Анна Ефимовна Андерсон-Яковлева

Анна Ефимовна Яковлева, жена известного санкт-петербургского архитектора Карла Андерсона, родилась в 1839 году в уездном городе Данкове Рязанской губернии. Она происходила из небогатой купеческой семьи. Детство и юность Анны прошли в Данкове, где она получила образование в одной и городских гимназий. О семье Анны сведений нет.
 
Знакомство Анны с её будущим мужем Карлом Андерсоном произошло приблизительно в 1855 году.  Анне было в ту пору 16 лет, а Карлу – 29. В это время молодой преуспевающий архитектор заканчивал одно из лучших своих работ – доходный дом барона А. Фитингорфа в Санкт-Петербурге. Карл Андерсон служил и имел уже звание коллежского секретаря. По всей видимости, ему приходилось совершать служебные командировки, одна из которых пришлась на город Данков. Может быть, он принимал там участие в строительстве одного из доходных домов города.

Так или иначе, молодые люди встретились и полюбили друг друга. Уже спустя год, в 1856 году, Анна родила дочь Марию. В свидетельстве о её рождении записано:

«…у данковской мещанки девицы Анны Ефимовны Яковлевой православного вероисповедания незаконно родилась дочь Мария…».
 
Через два года (1858) у Анны родилась вторая дочь, Раиса, в свидетельстве о рождении которой была аналогичная запись. И только при рождении третьего ребёнка, сына Владимира (1862) в свидетельстве о его рождении Анна была названа уже «санкт-петербургской мещанкой». По всей видимости, в период между 1858 и 1962 годом Анна с двумя детьми переехала из Данкова в Санкт-Петербург и стала гражданской женой Карла Карловича Андерсона.
 
Сын Владимир и родившийся на следующий год второй сын Василий (1863) были крещены в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Большая семья проживала тогда в квартире на Литейном проспекте. Однако Анна всё ещё носила свою девичью фамилию – Яковлева.

Прошло 10 лет. В семье Карла и Анны родились ещё трое детей – Анна (1868), Николай (1872) и Лидия (1874). За это время Карл Карлович благодаря своему труду и таланту совершил блистательную карьеру. К 1874 году у него уже гражданский чин 7 класса - надворный советник. Он имеет 4 правительственные награды.  В семье семеро детей, но все они рождены вне брака, а потому считаются незаконнорожденными.

В 1874 Карл Карлович и Анна Ефимовна узаконили, наконец, свои отношения – они обвенчались в церкви. Анна Ефимовна, становиться законной женой Карла Карловича и принимает его фамилию.
 
В 1876 году Карл Андерсон был награждён орденом Св. Владимира 4 степени, дававший право на потомственное дворянство. Анна Ефимовна становится тоже дворянкой. Подав прошение, Карл Карлович ввёл в дворянское достоинство и всех своих детей. Таким образом, вся семья - Анна Ефимовна и все дети стали носить фамилию отца и причислены к дворянскому сословию.

Всего Анна Ефимовна родила 10 детей. Сын Николай (1972-1978) умер в шестилетнем возрасте, а еще две дочери, Оля и Соня, умерли, вероятно, в младенчестве: на них нет свидетельств о рождении. Остальные семеро – это старшие дочери Мария и Раиса, сыновья Владимир  и Василий, далее дочери – Анна, Лидия и Евгения (1878). Дочь Раиса была душевнобольная и нуждалась в дополнительной заботе родителей.

В марте 1888 года Карл Карлович внезапно скончался, оставив семью с весьма скудными средствами. Анна Ефимовна вынуждена была обратиться за помощью в Ведомство императрицы Марии (Марии Фёдоровны, вдовы императора Александра III – авт.), с прошением об определении младших дочерей Лидии и Евгении пансионерами на казённый счёт:

                «Его Высокопревосходительству г-ну Главноуправляющему      
                Собственной  Его Императорского Величества канцелярии
                по учреждениям Императрицы Марии Ивану Николаевичу Дурново

                от  вдовы Действительного Статского советника 
                Анны Яковлевны Андерсон.

                Прошение.

Вследствие внезапной смерти мужа моего Действительного Статского советника Карла Андерсона, прослужившего в ведомстве архитектором более 23 лет, я осталась без содержания с шестью детьми, из  которых одна душевнобольная и две малолетние.
Не имея средств дать последним надлежащее воспитание, решаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшею просьбою об определении их в Николаевский Сиротский институт пансионерками ведомства учреждений Императрицы Марии.
                Вдова Действительного Статского советника 
                Анна Андерсон
                21 апреля 1888 г.

Прошение Анны Ефимовны поддержал Действительный тайный советник барон К.Н.Корф, хорошо знавший Карла Карловича по совместной работе. Прошение было удовлетворено, и по повелению императора Анне Ефимовне было назначено ежегодное пособие на воспитание дочерей Лидии и Евгении по 150 руб.  Спустя год, Евгения была принята  на казённое содержание в Смольный институт (Императорское воспитательное общество благородных девиц).

В конце 1888 Анна Ефимовна подала прошение о назначении её опекуншей над своими малолетними детьми:

                В  С.Петербургскую Дворянскую Опеку
                от вдовы Действительного Статского  советника
                академика Карла Карловича Андерсона,
                Анны Ефимовны.               

                Прошение.

Ввиду того, что по смерти мужа моего Действительного Статского Советника Карла Карловича Андерсона трое из детей наших дочери: Анна, Лидия и Евгения Карловны Андерсон остались малолетними, я, представляя при сём свидетельство о смерти мужа моего, К.К.Андерсона, присоединяя три свидетельства дочерей Анны, Лидии и Евгении Карловны Андерсон, покорнейше прошу Дворянскую Опеку учредить над малолетними детьми Анною, Лидию и Евгению опеку  и опекуншею над ними назначить меня, на каковое звание дать мне указ.
                Вдова Действительного Статского Советника    
                А.Андерсон
                15 декабря 1888 г.               
               
Прошение было удовлетворено. Последний документ, подписанный Анной Ефимовной, датирован 1890 годом. Это был отчёт в Совет по опеке о том, что её дочь Лидия воспитывается в Покровской гимназии, а дочь Евгения помещена в Смольный институт пансионеркой. На обороте этого документа есть запись о не предоставлении сведений опекунши, т.е. Анны Ефимовны. По всей видимости, в 1891 году в личной жизни Анны Ефимовны произошли изменения и этому есть косвенные доказательства.

Во-первых, в 1891 году она отказалась от попечительства над своими  младшими дочерьми. В одном из сохранившихся документе, датированным сентябрём 1891 года, несовершеннолетней дочери Анны Яковлевны Лидии было предложено избрать себе нового попечителя. Им был назначен муж старшей дочери Анны Яковлевны, Марии -   Виктор Иванович Бунин. Вскоре под попечительство Бунина перешла и её младшая дочь Евгения.

Второе доказательство - после кончины Анна Ефимовна не была похоронена в могилу своего супруга Карла Андерсона, как это традиционно бывает.

И, наконец, внук Анны Ефимовны (сын её дочери Лидии) Фёдор Шольц, рассказывая автору о своей семье, указал фамилию своей бабушки не Андерсон (и не Яковлева), а Волкова.

Всё это даёт возможность предположить, что Анна Ефимовна вторично вышла замуж и стала носить фамилию своего нового супруга. Вероятно, по той же причине Анна Ефимовна отказалась в 1891 году от попечительства над своими  младшими дочерьми.
 
Следует отметить, что начиная с 1891 года, ни в одном из сохранившихся документов Анна Ефимовна не упоминается. Только в письме одной из своих  племянниц её дочь, Лидия Карловна Атаева, написала:

«…приближается 72 год моей жизни. В эти годы умерла мама, которая тоже особенно ничем не болела, боюсь, что и мне не прожить больше».

Письмо датировано мартом 1945 года, и это свидетельствует о том, что Анна Ефимовна Андерсон скончалась в 1911 году.


Рецензии
Это интересно.

Алексей Курганов   24.04.2013 17:29     Заявить о нарушении