Маленькое Солнце

        В одном старом-старом доме жила Маленькая Лампочка. Нет, конечно, она не жила одна. У неё были мама, папа, несколько братьев и сестёр, тёти, дяди, кузины. Но они были взрослыми, состоявшимися Лампами или обычными скучными Лампочками. А она… Она мечтала.
        Маленькая Лампочка не была даже на треть такой яркой, как её дядя Фред, который освещал парадный вход на улице. Не была такой элегантной и экстраординарной как её кузина Фелиция, которая освещала гостиную. Не была такой тёплой и радушной, как тётя Берта, что жила в комнате семилетнего Джозефа, который, ложась спать, непременно просил маму оставить ему ночник включённым, говоря, что с ним ему теплее.
       На самом деле, он немного лукавил, и ему просто было немного страшновато одному в комнате. В особенности, когда наступала ночь, и каждый шорох казался то вампирами, которые непременно нападут на него во сне, то зомби, что ходят всю ночь по дому в поисках несчастных неспящих душ. А тётя Берта всегда его успокаивала, и согревала своим неярким светом, разливая покой по его маленькой комнате, как бы говоря, - «Спи, малыш, с тобой ничего не случиться».
        Маленькая Лампочка, конечно, знала, что никаких зомби и вампиров не бывает, что это у Джозефа просто разыгралось воображение от того, что он весь вечер играл в компьютерные игры. Хотя его мама каждый раз предупреждала, - «Джозеф, тебе завтра рано вставать, не засиживайся допоздна и прекрати все время играть на компьютере. Лучше книжку какую-нибудь почитай». Джозеф кивал и даже демонстративно брал в руки специально припасённый для мамы томик приключений Оливера Твиста. Но как только мама уходила за порог его комнаты, тут же бежал к компьютеру, чтобы пройти ещё один, последний уровень.
        «Странные эти люди», - думала Маленькая Лампочка. «Что там, в этом ящике может быть интересного. Толи дело пойти на какие-нибудь раскопки, спуститься в катакомбы или клад найти в тёмном подвале».
        Это она вспоминала, как летом Джозеф брал её с собой в старый туннель. Он поспорил с друзьями, что сам туда спуститься и, что никакое это не пристанище вампиров, а обычное унылое и грязное подземелье.
        О, в тот раз она пережила увлекательнейшее приключение. Она себя чувствовала такой важной, такой нужной, прям как дядя Фред, но страха натерпелась нешуточного, в особенности, когда Джозеф, увидел крысу и с перепуга выронил фонарик.
        Это был просто кошмар. Ничего страшнее Маленькая Лампочка раньше не испытывала. Она даже не думала, что с ней может что-нибудь плохое произойти. Ведь она была маленькая и никогда всерьёз не задумывалась, как угасают лампочки. Нет, она уже знала, что от долгой работы вольфрамовая нить может истончиться и в один прекрасный день лопнуть, ей мама рассказывала. Но ей казалось, что этот момент если и настанет, то это будет крайне не скоро. Поэтому, про такие грустные вещи она старалась не думать. И вдруг такое...
        Фонарик, в котором она светила, здорово приложился рукояткой об пол, даже царапина осталась, и закатился за трубу. Больше всего тогда Маленькая Лампочка испугалась, что Джозеф струсит и убежит, а она навсегда останется лежать на холодном полу в заброшенном тоннеле, никому не нужная, разбитая и с каждым часом её заряд будет угасать, свет становиться все тусклее и тусклее и потом исчезнет навсегда. Но Джозеф так испугался, что от страха сел на пол и начал судорожно шарить в темноте. Сильно испачкался, руки тряслись, но фонарик таки нашёл.
        Тогда у маленькой Лампочки, чуть не случился разрыв цоколя, так она всем рассказывала. Как только она представляла, чем все могло закончиться, свет становился неровным и мигал, и она начинала серьёзно задумываться о своём здоровье.
        К счастью, обошлось. А придя домой, она ещё неделю пересказывала эту полную трагизма историю своим братьям и сёстрам, наслаждаясь теми восторженными отблесками, которые они на неё бросали.
        Но время шло, и старые истории потихоньку начались забываться.
        Все чаще Маленькая Лампочка проводила время, лёжа в старом пенале, никому не нужная, и всеми забытая.
        Нет, иногда её брал с собой отец Джозефа, когда ему нужно было спуститься в подвал или когда чинил двигатель своего старого Шевроле в гараже. Бывало, что сгорали пробки в электрическом счётчике, и тогда она освещала комнату Джозефа, пока его папа с Большим Фонарём разбирались с проблемами.
        Иногда, ночью приходил енот полакомиться морковкой, и Джозеф брал в одну руку биту, а в другую фонарик и как заправский гангстер с криком носился по огороду. А на Хэллоуин одевал на себя костюм приведения и светил на лицо, корча страшные рожи.
        Но, не смотря на то, что большинство времени Маленькая Лампочка проводила в одиночестве, это её не смущало. Ведь она была мечтательницей.
        «Вот бы», - думала она, - «отправиться исследовать какую-нибудь пирамиду или проникнуть в подземные города Тибета. Пройтись лабиринтами Ватикана. Спуститься в золотоносную или, на худой конец, угольную шахту. Нет, все-таки золотоносную. Когда узкий луч света, отражаясь от крупных кусков породы, устраивает причудливые орнаменты на потолке, стенах. А ещё лучше, в какую-нибудь пещеру, вымытую океанским течением в скальной породе. И чтобы обязательно с большими кристаллами горного хрусталя. Вот это было бы здорово, вот это было бы шоу», - и счастье заполняло её маленькое сердце
        По ночам она представляла, что когда вырастет, то обязательно станет работать где-нибудь в опере, будет освещать сцену, а балерины будут невесомыми снежинками порхать под лучами её безупречного света.
        Или на Бродвее. Зрители будут смотреть на актёров, и думать, - «Как замечательно играет труппа, а какие декорации, пляж, песок. А светотехник, такой молодец. Освещение, такое натуральное, такое яркое, как будто маленькое Солнце». И с этими приятными мыслями Маленькая Лампочка засыпала. Ведь она точно знала, что когда вырастет, то непременно станет Маленьким Солнцем.


http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии