Молитва

   Нет страшнее того, кто окончательно и бесповоротно разуверился в общественной справедливости и людской добродетели. Он жесток и беспощаден. Примеров тому во множестве можно было наблюдать во все времена, но особенно это стало актуально начиная с 1992 года и по сей день.

  Каждый раз, когда человечество отказывалось от чего-то духовного и высокоидейного: начиная с первобытного коммунизма, наивных, но чистосердечных поверий, многовековых народных традиций, законов чести, христианского благолепия, различных вероучений, религиозного послушания, средневековых рыцарских обычаев, аристократического благородства, социальных утопий и кончая научным коммунизмом, Дьявол в чем-то брал верх над нами и мы таким образом из раза в раз отдавали ему очередную фору, тем самым загоняя самих себя все дальше в угол, откуда... нам уже не выбраться.

  Либо не нужно было проповедовать все светлое и разумное, распространять различные религиозные и околорелигиозные учения, создавать науку о справедливом устройстве общества, призывать к внутреннему совершенству человека или же потом от этого уже никак нельзя было отказываться! Иначе... Человечеству не хватает зеркала Дориана Грейа, иначе мы знали бы о себе гораздо больше.

  Такое зеркало есть у того, о ком я упомянул несколькими строчками выше. Что он там видит, можно только догадываться, но думаю зрелище это нас неприятно нас удивило бы. Каждая очередная потеря нами нравственного достижения, эталона высоты духа стоит нам перспективы будущего существования. Всё, что мы когда-то отвергали в ущерб общественной и собственной морали и бросали на пути исторического прогресса, следующий за нами по пятам Дьявол подбирал в качестве трофея и ради потехи напяливал на себя. Гамбургский счет не в нашу пользу. Теперь
 
 Он и "рыцарь" и "коммунар",
 "Комсомолец" и "монах".
 Всё то, от чего мы               
 Отказались впопыхах!

  Если оставить в стороне исламский экстремизм, с которым не без успеха справляются, то вместо всего отжившего, а вернее отжитого или ещё вернее - выжитого из нашей жизни из всех распространенных ранее общественно-политических идей и идеологий сегодня остается только глобальная демократия, безоглядно наступающая на цивилизацию в широком смысле этого слова.

  Потуги такого карлика, как Северная Корея, причисленной к странам-изгоям, не больше, чем дело времени. Иран - страна древней культуры, а следовательно партизан там не будет. Стоит только смениться власти и все иранцы примут это с пониманием, как они принимали различные шахские династии, арабов, монгол-татар, англичан, американцев, а также советские войска, введенные туда в период второй мировой войны. Никто, как мы знаем, тогда возражать не стал. Шиитская покорность перед волей Аллаха!

  Один Грибоедов составил исключение. Русскому поэту и драматургу не повезло: иранцы на два века вперед отвели на нем душу и после этого ничего экстраординарного не предпринимали. Хотя был ещё Иран-о-Иракский конфликт - тупиковая и несуразная война, как последствие революционного пафоса, и этот же пафос усмирившая. Такое часто бывает: мировая революция, например, провозглашенная большевиками и так и не состоявшаяся. Правда, каким образом в Иране смениться власть - это тоже большой вопрос.

  Китайцы, как работают не покладая рук, так и будут. Англичане когда-то построили им завод по изготовлению термосов в городе Шанхае. Так, они завалили этими термосами не только сам город, но и весь Китай, опережая по этому показателю даже прирост населения и обеспечив данной продукцией все страны советского блока. Термосы, кстати, были хорошими. Теперь дел у китайцев тем более по горло - чего только не производят всеми правдами и неправдами. Им и голову поднять на мировую политику некогда. Два десятилетия назад подняли: в СССР идет перестройка, ещё раз поднимут: всё решено без них.

  Россия - страна, которая последней отказалась от очередной идеи всеобщей справедливости и защиты интересов простого человека в виде социализма и строительства коммунизма, навсегда перечеркнув этим труды классиков данного жанра - Маркса и Ленина, потративших пол жизни на протирание штанов в Лондонской и других библиотеках, а остальную половину на составление собственных полит-экономических и социально-революционных писаний.

  В наследство российскому правительству от прежнего режима досталось ядерное оружие, предназначавшееся когда-то для защиты социалистического строя, а в перспективе и коммунизма. Американцы наличием оного в свою очередь защищали западную демократию. Для чего им теперь это? Важный вопрос! На момент распада СССР этого оружия у обоих сторон было неимоверное по мощи количество.

  Обоюдное и полновесное разоружение так и не достигнуто. Мир держится на честном слове. Интересно, жалеют ли теперь американцы о развале Союза? Не лучше ли было иметь дело с умильными старичками из политбюро - слезливыми и жалостливыми, которым только и нужно было, что обниматься и крепко целоваться, а также вручать друг другу ордена?

  Спасет ли когда-нибудь окончательно загнанное в угол, человечество, всемирная и универсальная демократия? А если нет? Что тогда? Уповать придется опять на Бога. Как всегда, именно он - главная инстанция. Если все пойдет по худшему сценарию, по самой трагической наклонной, то в последнюю и неизбежную минуту, в самый безудержно страшный момент, когда кажется, не останется никакой надежды, должен будет прозвучать над миром чей-то отчаянный и повелительный призыв: "На колени, свободное человечество! Всем молиться! Последняя наша надежда - молитва!"


Рецензии
Эссе написано интересно и живо. Тезис о том, что «в начале было слово», т.е. без веры в нечто возвышенное невозможно «правильно» построить общество, обоснован не без изяшества. Как и положено Каллиграфу, который не только в чистописании каллиграф.

Но, с другой стороны, любая теория, любая модель мирового развития, которая может быть предложена, в том числе, и насчет ведущего места «духовного и высокоидейного» - все можно раскритиковать. Ибо невозможно сказать, куда мы идем, правильной ли дорогой идем («ведет ли эта дорога к храму»), каково наше будущее в том или ином случае.

Уж лучше заниматься прошлым, в т.ч. недавним. И постараться его понять. Тогда лучше поймем, что же творится сегодня. Однако, насчет "завтра" подсказки ждать не приходится. На вопрос, куда заведет человечество "всемирная универсальная демократия" никто провильно не ответит...

Игорь Абросимов   27.07.2013 16:00     Заявить о нарушении
Ваша рецензия взвешена и тоже не лишена изящества. Благодарю за похвалу.

Каллиграф   27.07.2013 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.