НЕ сердись на БОГА

               
Прошло уже двадцать лет с того времени, когда брат Марины Григорий с весёлым настроением, закинув за спину рюкзак отправился в отпуск в деревню к бабушке по материнской линии. Размечтался он  тогда,  пару недель потратить на помощь  по хозяйству, привезти с дедом дров из леса,  нарубить  и сложить их аккуратно в поленницу на зиму под навесом. Конечно же, ещё хотел порыбачить в таёжной речке лещей и щучек на блесну и выспаться хорошенько, чтобы голова отдохнула от  кошмарных компьютерных программ на работе в городе.

К несчастью, ехавший  по деревенской дороге на большой скорости мощный грузовик «УРАЛ» протаранил  перевозивших на квадратике с прицепом из лесу распиленный на чурки сухой валежник,  раздавил деда и Гришу насметь. Водителем грузовика оказался 15-ти летний подросток решивший покататься на машине своих родственников, пока те пьянствовали дома, по случаю какого-то мероприятия.
И теперь тот бывший несовершенно летний  убийца  проживает на свободе безнаказанным за своё жестокое преступление. Несправедливо очень! Согласитесь?

Однажды задержалась Марина после трудового дня, чтобы зайти и помянуть в  храм ушедших родственников, накануне родительской субботы.  В день памяти брата Григория, 25 сентября, она всегда заходила в церковь помолиться молча у иконы Пресвятой Богородицы и зажечь свечу у святого креста в правом зале специально предназначенного для ритуальных и поминальных обрядов. Вначале  мысленно произносимой исповеди, она вспомнила про сына брата, подросшего без отца за эти 20 лет, опекаемого матерью и ею, тётушкой родной,  выросшего  до  студента 4 курса. Затем,попросила она у Богородицы избавления от всяких искушений, скорбей, и в дар всем дух смирения и оставления прегрешений.
 
Неожиданно, при горящих свечах, погас электрический свет под сводами  церкви. Марину в полумраке одолело неестественное желание непременно получить долгожданный ответ образа Богородицы о том, почему так рано  самые лучшие, и любимые люди уходят на небеса? Настойчивые слова  «зачем и почему» теребили её сознание, и она почувствовала, будто, нечистая сила завладела на какое-то мгновение ею. Марине показался изменившимся, до строгости, лик иконы и почувствовала сильный удар в лоб.  Затем  она от резкой боли чуть не повалилась с ног на сидевших у стены на деревянной лавке двух бабулек прихожанок. Мистика это или реальность, подумала она? И услышав в ответ телепатическое напутствие приятного женского голоса, принимая советы от которого едва удержалась на ногах:

- « Бесовщина тобой, милая, овладела. Унынье это страшный грех! Никто не застрахован от того, что Бес одолеет его умом, молись и только силой Божьей избавится твоя душа от этого  безумия». 

Марина осторожно  попятилась к выходу, затем покинула храм и пошла домой.
- «Мудрые слова были, кстати», - прошептала она в такт своим неуверенным и осторожным шагам, удаляясь от греха, содеянного в храме. Охладившись на свежем ветру от реки, она вернулась домой. Войдя в свою квартиру на четвёртом этаже,  встретила беспокойный и вопросительный взгляд вдовы родного брата? Подойдя к зеркалу, стала разглядывать больное место  на лбу, однако никакой шишки,  опухоли или  синяка там не обнаружила.

- Слава Богу, никаких следов. Что это было не понятно? - произнесла она и, перекрестившись, добавила, улыбаясь смущённо:
- Пусть божье благословение пребывает с нами, всей семьёй нашей и да, прости меня,  Господи, за те  грешные мысли?

Этот недавний случай в церкви вспомнился ещё раз ей во время  телепередачи в минувшую субботу. Тогда по телевидению показывали выступление  нашего Святейшего патриарха Кирилла в память об успении Богородицы, во время открытия в городе Магадане нового кафедрального собора и говорил он в своей речи перед собравшимися прихожанами очень нужные и полезные  слова:
 
- Скорби многие произрастают от человеческой ошибки или коварства. Наши печали  наяву,  приводят, нередко даже, к смерти. Мы не имеем права скорбеть. Печаль, это большой стресс, это депрессия, она  разрушает и убивает человека. Вспомним, как Апостол Павел настойчиво учит нас:
- Не надо никогда печалиться и предаваться скорби!

- Печаль же по Богу всегда приветствуется церковью, ведь такая печаль - к покаянию и спасению, непременно,  и  к освобождению человека от греха.

Нынче, когда приходит она в храм, у Марины чуть сильнее начинает биться сердце, и она смиренно молится и зажигает свои  свечи,  тихо прося Бога:

- Я молюсь  за семью свою, береги их живущих ныне, а для  себя я  ничего просить не смею. Тебя Господь благодарю, за то, что я  теперь уже имею?

Объяснить рассказанное Мариной явление в храме можно попытаться. Ведь теперь в науке есть уже кое-какие достижения и соображения на основании биоэнергетических исследований.  Вероятно, наши мысли, имеют свойство материализовываться во вселенной. Все события притягиваются самим человеком непроизвольно, согласно его помыслам или  желаниям. Сегодня это научный факт.  Например, о таблетке и самовнушении, будто о чудном действии её, если поверишь, то она помогает, а не поверишь - тогда окажется бесполезной. Можно ли научиться управлять этим процессом?  Наверное, да, если долго человек о чем-то  думает и мечтает, мысли его могут превратиться в сгусток энергии и выполнить действие или противодействие, и сформировать поведение.  Но не все мысли можно обратить в материальную форму, а видимо только те, о которых думает большое количество людей одинаково.
               


Рецензии