Прадедушка

Митькин отец жил от сына далеко. И общался с ним редко - пару раз в год позванивал, раз в год приезжал. В общем, что есть его, что нет. Зато у Мити был прадед. Самый лучший на свете!

***

Митин прадед, Федор Иванович Тарасов, был родом с Украины, из маленькой деревеньки Флорино. Родился он аж в 1918 году. Рос парень с матерью - отец умер от тифа. Жили они хорошо, дружно. Ухаживали за огородом. А еще у них был  замечательный фруктовый сад с персиками, сливами и дыньками.

Федя учился в церковно-приходской школе. Парень он был сообразительный, но шустрый. Поэтому с учебой были проблемы. В них Федору пытались помочь девочки. А, надо сказать, женскому полу он нравился с детства. Как-то в школе учитель спрашивал у них названия месяцев года. Как называется двенадцатый месяц? А назывался он грудень. Декабрь, если по нашему. Так вот, одна из симпатизировавших Феде девочек решила подсказать ему правильный ответ. И показала на свою грудь.

- Месяц называется цицень, - ответил учителю находчивый Федя. Ведь у девочки там цыцки (то есть сиськи) находятся. Класс и учитель падали со смеху. А девочка обиделась, и больше Феде не подсказывала.

***

Время шло. Федя из пацана вырос в симпатичного чубастого украинского парня. От девок отбоя не было. А девок Федор жуть как любил. Но не только любовными делами он был занят. Работал на телеграфе, учился играть на бандуре. А потом пошел работать в уголовный розыск. Тогда там очень не хватало смелых голов и отчаянных рук.

Так бы и жил Федя, да грянула война. В первый же день он, попрощавшись с мамкой, пошел добровольцем на фронт. Попал в учебный лагерь. Начальник спрашивает: кто знает азбуку Морзе - шаг вперед. Кто работал до войны в милиции - два шага вперед. Федя сделал три шага - он и в телеграфе разбирался, и в органах работал.

Немало Федю война помотала по всей земле. Служил он в радиоразведке, командиром радиостанции. Там познакомился со своей будущей женой Верой. Вместе дошли до Праги. Там и поженились.

***
Про Митькиного прадеда можно целую книгу написать. Интереснейшая у него была жизнь. После войны он с семьей приехал в Барнаул. Два года отучился в Ленинградской следственной школе. Полтора десятка лет отработал в краевой прокуратуре следователем по особо важным делам. Немало он сложных дел распутал тогда. И Митьке очень любил о них рассказывать.
После прокуратуры Федор Иванович работал в УВД, начальником инспекции по личному составу. Был строгим, но справедливым. Не лютовал, к людям с пониманием относился. За это его крепко уважали.

***

Когда Митька родился - а это был 1987 год - Федор Иванович уже был на пенсии. Ему тогда стукнуло почти 70 лет. Но он был бодрый и сильный мужчина. Стариком его никак назвать нельзя было.

Правнук Митька был парень толстый и неспортивный. Прадед решил это исправить. С самого детства приучал пацана вместе с собой делать зарядку, учил на турнике подтягиваться. Зимой ходили в хоккей играть. Прадед валенком играл, Митька клюшкой.

Федор Иваныч сам был мужик рукастый, любое дело у него спорилось. Вот и Митьку приучал к труду. На даче разрешил ему взять дрель и тренироваться на заборе. Забор, конечно, превратился в  решето. Зато парень на всю жизнь запомнил, как с дрелью обращаться. Или учил прадед Митьку по дереву выжигать. Сядут в кухне. Выжигают. Дым стоит. Прабабушка ругается. А Федор Иванович говорит - ничего, пусть пацан учится.
Чему только прадед Митьку не научил - всего и не перечислишь.

***   

Прадедушка умер, когда Мите было 18 лет. Он тогда учился в вузе. Выступал в тот день на студенческой конференции, занял второе место. Вечером пришел домой, позвонил прадеду - порадовать. А прабабушка говорит - в больницу его увезли. Он без сознания. И через два дня Федора Ивановича не стало. Он прожил 87 лет.


Рецензии