Страна с протянутой рукой

Долго молчала, думала,выдержу… нет, не смогла. Не смогла и не смогу молчать потому, что вижу куда катиться страна. Как деградирует наше гражданское общество оторванное от реалий, от ясного понимания того, чем оно стало.
Проходя на улице мимо бродяг и попрошаек, мы невольно морщимся и отворачиваемся, словно нас это не касается, но ведь если всмотреться поглубже сейчас  сама страна похожа на оборванную нищенку с усыпленным обещаниями и посулами ребенком (народом) на руках. Мы возмущаемся негуманным методом усыпления детей, которые, несмотря на жару, спят на руках у псевдоматерей, а ведь насколько наше общество стало близко к этому сравнению?
Посмотрите, что твориться в регионах? Абсолютное ощущение анархии и безвластия. Именно! Народ доведенный до отчаяния бездействием местных властей перекрывает дорогу, требует того, чего по сути им и не нужно. Вот к примеру зачем региональным жителям месторождения?
Стоп! Только не нужно ложного патриотизма о якобы национальных ресурсах. Просто включите логику. Зачем местному населению месторождение? Что они с ним будут делать? Есть ли у них знания и опыт для дальнейшего развития отрасли? Нет! Тогда почему они так оголтело выступают? Не потому ли, что сами того не понимая, а отчасти и зная становятся марионетками в руках у умелых кукловодов. Им рассказывают о том, что они должны быть патриотами и стоять за национальные интересы. Подождите –ка! А разве раньше стояла проблема национального интереса, пока об этом не подумал человек заинтересованный в решении своих личных корыстных интересов? Отчего он долгое время молчал? И вдруг словно проснувшись после зимней спячки засуетился? Ну, да, ладно… Месторождения…. Оставим их. Сейчас меня больше волнует другое…
За несколько лет независимости население страны, которое не уехало за границу за заработком так и не научилось работать. Оно и не хочет работать. А зачем? Вот приедут международные организации выдадут гранты, и все – жизнь малина! А если и эта малина закончиться, что тогда?
Тогда у населения есть опыт спекуляции в виде перекрытия дороги, в виде митинга и это уж точно не показатель демократии. Скорее всего это показатель наглой лени и нежелания делать, что-то самим. Без какой-либо поддержки, просто взять и сделать.  Ведь нам здесь жить, и кто если не мы сами будем, что-то производить полезное, кто если не мы сами будем следить за чистотой не только в доме, но и на улицах…. Улицы… Еще одна болезненная тема. Я не про улицы по которым ездит транспорт, с этим все понятно – денег в бюджете не хватает. Я про тротуары, которые загажены и завалены отбросами и мусором. Да, вы можете сказать, что за этим всем должны смотреть муниципальные службы, но мусор то производите вы, а убирает за вами государство, за ваши же деньги, так что задумайтесь, а нет ли в выброшенном на обочину мусорном пакете и уплаченного вами налога?
Регионы… Картина везде одинаково патовая – безработица. Как с ней бороться? Нет производства, а если есть таковые – квалификация не подходит. Что делать? Бунтовать! Для этого диплом не нужен. А начать к примеру строить партнерские отношения с предприятием не пробовали?  К примеру выращивать овощи, фрукты или обеспечивать такие предприятия продукцией питания? Зачем? Пусть так берут! Вот такая психология у простых региональных сообществ, которые не знают других путей выживания, кроме спекуляции. В местные власти?  Ну, что сказать. Сами сообщества выбирают себе глав и избегая ответственности даже не стремятся стать  людьми, которые могут изменить жизнь своих сограждан лучше. Я конечно не говорю обо всех, есть очень хорошие управленцы в регионах, им сложно. Но они продолжают, что-то делать, а не сидеть сложа руки или митинговать, или просто нагло выпрашивать. Они занимаются делом.
Дело… Да, а суть его такова, что не только в регионах, но и в центрах нет ни желания, ни знания того, что делать для страны. Для себя – локально решается. Для страны – масштабно – комедия. И законотворцы и исполнительная власть никак не могут справиться с крутым нравом продолжительного кризиса. А кто знает? Да, практически никто… В стране, где нет экономической и социальной стабильности делать прогнозы, что носить воду в решете.
Что делать? Ох как же вопрос этот знаком со времен школьной хрестоматии….
Думать и работать. Причем честно!
Иначе поздно будет говорить мировому сообществу, что Кыргызстан независимая суверенная страна. Мы как-то похожи на табор, который свободен, словно ветер, где хочет там и кочует, не работает, только танцует, гуляет, гадает на чем попало и попрошайничает…. Этакая страна взявшая в привычку жить за чужой счет.


Рецензии
Очень критически и верно и от этого еще больнее.

Владимир Шевченко   08.08.2013 12:46     Заявить о нарушении