Случай

         Наша судьба похожа на камень,лежащий на огороде.Когда приходит время,Кто-то
         перекапывает,перемешивает,всё окружающее нас.Мы же оказываемся откинуты в 
         дальний угол.И ничего прежнего вокруг-только бурьян..





 Для того чтобы узнать,есть ли в висящих проводах ток,существует простой и информативный способ.Нужно взять достаточно длинную цепь,вроде тех цепей,на которые хозяева садят злых собак.Подойти к столбу,и сильно размахнувшись,закинуть её повыше,стараясь чтобы цепь в конце своего полёта коснулась всех висящих проводов.Дальше всё просто.Как только цепь полетела вверх,нужно бежать.Если в проводах есть ток,то цепь, коснувшись проводов, мгновенно создаст мощное короткое замыкание,с ослепительной вспышкой и визгом разлетающихся в разные стороны звеньев цепи.Провода при этом отгорают в месте соприкосновения с цепью и падают на землю..Оставшись на месте вы рискуете быть убитым коснувшимся вас при падении проводом или не менее страшной штукой под названием "шаговое напряжение".В общем бегать -полезно для здоровья..
   Серёга эту нехитрую истину хорошо уяснил.Кинув цепь на начало линии проводов,уходящую на заброшенную ферму,он рванул как бегун на короткие дистанции из Кении.Но быстро остановился.За спиной не происходило ничего страшного.Ничего не сверкало,не взрывалось..Он обернулся.Цепь мирно висела на проводах,покачивая концами высоко от земли.Электричества в линии не было.
  Серёга довольно ухмыльнулся.Не зря он почти пятнадцать километров крутил педали на старом велосипеде,чтобы доехать к этой деревне..Теперь остаётся только дождаться ночи,причём ждать её уже недолго-наступает вечер.Ночью пойдёт работа.Серёга посмотрел на привязанные к багажнику велосипеда "когти" электромонтажника.Он будет по-очереди залазить на столбы,чтобы срезать столько проводов,сколько сможет потом перенести в маленький лесок неподалёку.Серёга повёл туда велосипед,обходя невысохшие после дождя лужи..В леске он развёл небольшой костерок и растянулся на молодой травке,изредка сощурившись поглядывал на начинавшее заходить Солнце.Тепло,стрекот кузнечиков, и лёгкий шум ветра навевали дремоту.Не в силах сопротивляться ей,Серёга свернулся калачиком и уснул..
 Проснулся он часа через два.Зевая,поёживаясь от наступающей прохлады,Серёга смотрел как  скрывается за краем земли половинка солнечного диска.Его всегда завораживал закат..Костёр потух, и заново разводить огонь он не стал-костёр могли увидеть из деревни, а сейчас ему нужно быть очень незаметным.
   Когда Серёга подошёл к первому столбу,было уже совсем темно.Небо затянуло тучами,кажется ночью опять намечался дождь.
 Нацепив когти на ботинки он затянул ремешки и шагнул к столбу.Под ногой что-то звякнуло.Нагнувшись он поднял с земли цепь."Наверное упала с проводов от ветра"-подумал Серёга.Взяв в зубы мощные кусачки он осторожно полез на столб.Монтажного пояса у него не было и он крепко обхватывал столб руками, иногда прижимаясь щекой к его шершавой бетонной поверхности.Вскоре над его головой был провод.Серёга покрепче обхватил столб левой рукой
,правая с кусачками потянулась к серому алюминию провода.
   Белая вспышка ослепила привыкшие к темноте глаза..Серёга почувствовал, как что-то очень сильное вырвало кусачки из ставших какими-то деревянными пальцев.От них вниз пошла чудовищная,ощущаемая каждой клеточкой тела волна.Она прошла через руку,через абсолютно пустую,бессмысленную голову, через ноги ушла в столб..Одеревеневшая правая рука упала вдоль тела.Левая рука медленно разжалась.Он ощутил миг полёта и страшный удар о землю..
    Серёга очнулся через минуту.Так ему показалось.Осторожно сел,привалился к столбу спиной. Тело не болело.В голову пришло понимание того ,что его ударило током и он упал с высоченного столба.Испуганно Серёга стал шевелить руками, ногами ,головой..Вроде всё было в порядке."Офигеть!С такой высоты упасть и ничего не сломать!Да и напряжение там -тысяч десять вольт..Фантастика!"
   Встав на ноги Серёга ощутил во всём теле потрясающую лёгкость."Когти" с ног куда-то пропали.Наверное улетели при падении.Искать их даже не приходило в голову.Было только одно желание-бежать домой.
      Он даже не пошел в лесок к оставленному там велосипеду.Просто побежал.Бежать было легко и радостно, он не чувствовал усталости и бежал, бежал домой..
      
         
  -"Деда!Дедааа!!"-к пожилому пастуху,сидевшему на земле,бежал его помощник,его внук Максимка.Лицо у него было перепуганным.Пастух подскочил с земли,чувствуя как прыгнуло к горлу сердце.
-"Что,Максимка!?Что такое?Случилось чего?"-
Добежавший к нему Максимка повторял только,всхлипывая и вытянув руку-"Там..!Там лежит!"
   Пастух не стал тратить время,он просто побежал по направлению вытянутой руки внука, тяжело бухая по мокрой земле кирзовыми сапогами с налипшей на подошвы грязью..
   Переводя дыхание он долго смотрел на лежавшее под бетонным столбом тело.Вид трупа был страшен даже для него,много повидавшего за свою жизнь.Из ноги,обутой в "когти" электрика,прорвав ткань грязных джинсов торчала сахарно-белая,омытая дождём кость.Открытые глаза на чёрном лице невидяще смотрели на обгорелую кисть руки..
   Было видно что мужик полез на столб воровать провода.."Не знал наверное что на ночь электрики давали ток.Испытывали новый трансформатор на дойке.."
  Пастух перекрестился..


Рецензии
Первая часть точно из жизни. А завершение ЖЕСТЬ. Интересный рассказ. Молоток, Серега.

Александр Санчел   01.09.2013 12:58     Заявить о нарушении