Зуб

       Коллеги задвигали стульями. Оказывается, подошло время обеденного перерыва. Взглянув на стоящий у двери стол с документами,  приносимыми разработчиками для проверки, Анна Павловна с удовлетворением отметила –  сегодня «гора бумаг»,  наконец-то, заметно уменьшилась. Сняла очки, на минуту прикрыла уставшие от работы глаза.
        Пошла в столовую вместе с коллегами – пожилыми женщинами, отдавшими предприятию всю жизнь. В разговор не вступала, слушала вполуха –  из вежливости. Знала, что её недолюбливают, как, впрочем, и всех других, пришедших «с улицы». «Ветеранши» заранее считали, что пришлые до сих пор не работали, «где-то» –  прохлаждались, а квалификационные записи в трудовых книжках действительности не соответствуют. Более милостиво коллеги относились разве что к молодым специалистам.  Анне Павловне  говорили, что обстановка на этом предприятии сложная.  Но найти работу по специальности не так-то просто. В конце концов, слова «стабильность» и «конверсия» помогли побороть нежелание. Проработав на предприятии год, почувствовала, что отношение к ней переменилось –  стало более лояльным, но коллеги уже не были интересны Анне Павловне.
          На раздаче поставила на поднос тарелку с тёртой морковью. На второе, поскольку рыба и пюре уже закончились, выбрала плов.  Воспользовавшись отсутствием полностью свободных столиков, улизнула от сотрудниц. Жевала, не ощущая вкуса пищи и ни о чём не думая, – сказывалась усталость от напряжённой работы конца квартала.
          Вдруг во рту что-то хрустнуло. Анна Павловна, похолодев, прошлась языком по зубам. Так и есть – сломала коренной. Плохонький, леченый, но родной. Издержки общепита –  в столовых рис не перебирают. Аппетит пропал окончательно. Выпила чай и, совершенно «убитая», быстро пошла на рабочее место –  не было даже желания понежиться, в остаток обеда, под лучами теплого осеннего солнышка.
          Надо сказать, что Анна Павловна «тряслась» над своими, очень мелкими и очень белыми, зубами. Давным-давно, ещё в её юные годы, стоматолог, дав характеристику зубам, проронил, что именно белая эмаль зубов наиболее подвержена порче. Её, эстетку, пугала сама мысль о  вставных челюстях – пусть даже в отдалённом будущем. Найдя хорошего врача, Анна Павловна не теряла его из виду, посещала при малейшем подозрении на неблагополучие. Телефон стоматкабинета держала в памяти.
      К счастью, Тамара Алексеевна оказалась на работе, даже сама подошла к аппарату.
      - Что случилось, Анна Павловна?...  Приму обязательно.  Приходите до шести часов – всё сделаем. Не волнуйтесь.
       От одних только слов, произнесённых с участием, на душе у Анны Павловны сделалось полегче.
       Осталось оформить отгул. Отгулов, благодаря «вечеровкам» и выходам на работу по субботам, набралось целая неделя, но хватит и часа – (его бы дали) работы ещё много, хотя и пик нагрузки пройден.
        Написала заявление: «Прошу… с 16 до 17 часов…  в связи…» и, дождавшись конца перерыва (руководству портить обед нельзя), понесла на подпись к начальнику, занимавшему отдельный кабинет в другом корпусе. Это тоже испытание – неизвестно, под какое настроение попадешь.
       Вот и кабинет. Анна Павловна осторожно постучала – ответа не последовало. Медленно сосчитав до трёх, толкнула дверь.
       Так и есть –  демократия и свобода… нравов. Рыдаев (за глаза все звали шефа по фамилии) не один. Бросился в глаза пунцовый цвет лица пассии начальника, тоже сотрудницы отдела, годящейся ему, как водится, в дочери, считавшейся, в последнее время, «Лучшей по профессии», несмотря на частые отсутствия на рабочем месте.
        Анна Павловна, молча, положила заявление перед начальником.  Перевела взгляд в окно, чтобы не видеть реакцию шефа. 
        Рыдаев, прочитав заявление, с силой швырнув ручку на листок и, побагровев, заорал громовым голосом:
       - Работать надо, а не шляться!
       - Не так уж часто я отпрашиваюсь…
       - Достаточно часто!...  Взрослые люди!... И как только совести хватает просить отгулы в конце квартала!,  –  ревел, брызжа слюной, сверкая линзами дорогих очков, власть имущий, ставя «министерскую» подпись под заветным «Оформить». (Видимо, «сладкую парочку» уже тревожили).
       Анна Павловна задохнулась от возмущения, но вместо достойного ответа в голове возникла услужливо подсунутая памятью старая инструкция: 1.Начальник всегда прав. 2. Если начальник не прав см. п.1.
       Подхватив за уголок разрешение на решение проблемы, Анна Павловна выскользнула из кабинета.
       Она всегда тяжело переживала грубость, сама старалась не обижать людей, сдерживала себя, сталкиваясь, например, с упрямым невеждой, – боялась сделать что-нибудь непоправимое.
        Душила обида: Козлище!...  Секрет Полишинеля! Да все предприятие развлекается, наблюдая за вашими нелепыми попытками скрыть отношения (оба несвободны)…  Мне-то вообще плевать, кто чем занимается в рабочее-нерабочее время – свой крест как-то бы донести… до пенсии. Козлище!...  Закрывался бы…  Обрабатываем его нехилую зарплату, а он со специалистом 1-й категории, как с девчонкой для битья!...  Да он тут вообще лишнее звено! Когда болеет  (хлюпик) –  работа в отделе идёт, как по маслу…
        Анна Павловна читала (выборочно) случайно  попавшуюся в руки книгу Элвина Тоффлера «Футурошок» и была согласна с идеей ненужности вертикальных связей между специалистами предприятия.
        Так и не сумев сосредоточиться на работе, дождавшись четырёх часов, поехала к врачу. Обида всё не отпускала. Теперь к ней примешалось ещё и недовольство собой – почему не нашлась, не спросила: «Кто из нас шляется?». Молодящийся шеф не на много старше Анны Павловны – не надо было спускать оскорбления. Горестно размышляла: «А сколько их – несть числа, нагло паразитирующих на таких вот «пчёлках», как она сама?».
         В автобусе полно народу. За спиной без умолку «трещали» две дамы, но расстроенная Анна Павловна не воспринимала слов. Наконец, до сознания дошла одна фраза «Светке беременность явно пошла на пользу – огрызаться начала…». Анна Павловна печально улыбнулась – формируется другое поколение –  не такие затюканные, как мы.
        Тамара Алексеевна встретила пациентку, как родную. Видимо, почувствовав тяжесть на душе у старой знакомой,  ласково наговаривала во время осмотра,  желая приободрить: «Как хорошо зубки почищены…  у Вас, должно быть, сбалансированное питание… сколько лет  я за Вами, Анна Павловна, наблюдаю и по зубам вижу –  Вы человек аккуратный, ответственный – наверняка,  на работе Вас очень ценят…»
        Выйдя от врача, успокоенная Анна Павловна поклялась себе, что следующее оскорбление будет последним.



         


Рецензии
Любопытно... Очень яркие образы, жизнеспособные.

Марина Щелканова   30.05.2017 18:13     Заявить о нарушении