Проф. Евстигнеев грызите кость из собачьего сердца

Окрик полетел из уст женских под глазами очень умными и строгими:
- профессор Евстигнеев..
- да? - обернулся удивленный артист вероятно этого имени, вывернувшись из задумчивой позы в позу общения, и уста ему желчно сказали:
- если бы вы не были светилой экрана, вас бы следовало арестовать!..
Светила экрана, странным случаем гулявший на свободе, в которого летела стрела обвинения, мастерски изобразил искреннее недоумение:
- простите, за что??
- а вы не любите лжи.. - ответили ему те же жестокие смешные глаза и рот
- да.. я не люблю лжи.. - эффектно потерянно и болезненно продолжил линию актер, - и актерской фальши... господа, кои играют мордой а не душой - я им не верю! - в этом месте моноартист жестом пальца профессора Преображенского вскинул тревожную и отрывистую реплику и продолжил, - артистическая честность и простота - вот залог успеха настоящего Актера - его же священника - а не дешевые приемы из западного арлекинского обезьянничанья, которые суть вся их драматургия.. пародирование жизни - главное в американском, а теперь и в русском кино. Я скорблю об этом, господа, боле, чем каждый из вас. Как будто церковь продали под Макдональдсы.
- Вы сгущаете краски, профессор.. - сказали молодые глаза с другого ряда, - что же вы намекаете, что и мы все морды понадевали?,.
- нет, - вздохнул «Преображенский», - но мы мертвы.. мы призраки.. и если нас им никто не оживит и им не покажет, они кроме пестрых цветистых морд ничего и не узнают об искусстве и русской школе театра.. пародия не применима в настоящем искусстве.. она его оскверняет.. как оскверняет веру церковная бюрократия. Если клоунада регулярно присутствует, значит искусство испарилось, исчерпано... За пародией можно к Громыке обращаться..  (он кривляться мастак и  вас научит.) хотя и он изволил видеть и лицезреть нас и просматривать наши фильмы тайком, пока нас не бросил.. он изволил терпеть нашу свору длинное время - до конца эпохи почти дотянул.
Громыка странно ухмыльнулся и сощурено водя глазами, готовил змею своей фразы. А доктор советской сцены продолжал:
- Вы все сопричастны к последнему эшелону настоящего творчества, с чем вас и поздравляю. А новый поезд для современников придет ох как не скоро... коробка со страшным выпрыгивающим клоуном уродливой гримасы пародии захватила мир... (старик нервно показал руками форму куба).

- так что же вы хотит-те! Лично вы - от деятелей  молодых и порывистых, не знающих куда себя применить?..
Актер усмехнулся мертво и сказал:
- я хочу одного - вернуть кино его истинный дух...

- вот тут о нас один уже сделал - рекламу, - возмутился кто-то голосом женщины. - И как он нас назвал, киносуд-совдепиада или загробная кинокомиссия?.. это по вашему пропаганда?.. такая реклама может учить духовности молодежь??
Евстигнеев отвечал хмуро и стойко, взвешенно пытаясь отбивать все удары:
- Художник делает то что считает нужным, ему видней.. уж вас и подстебнуть нельзя?!.. первое - всегда грубое. Всегда неотесанное. Дайте им время!.. Кроме того, я убежден, берущим смелость на такие серьезные айсберги, за амбиции дадут и наставников и мозги и все что там полагается..
- наставников, которые вразумят и направят буйный мозг этих деятелей в нужное русло... - все правильно, продолжайте профессор, - Сузив глаза, дипломатично вставил кот, складывая руки на груди.
- вы утопист и всегда им были. - Сказали глаза молодые, сдавшиеся.
- да, это так.. разве не они двигают мир во все времена? - грустно сказал профессор и болезненно стал садиться на свое место.
- Только во времена реального времени, а не неумолимо загробнически нашего.. - тихо под нос буркнул себе кот, оглядывая горячий зал и тоже садился.

Тут дождавшись эмоционального затишья Громыка злопамятно сверкнул глазами и спросил:
- встречный вопрос,.. светила Преображенский: Миронов - у него морда или душа?..
Прототип Профессора Евстигнеева грозно цепко вгляделся в оппонента и прорычал:
- Вы, господин Обезьян, вашими извращенными понятиями и моими словами все искусство на корню срубили.... и вот теперь снова за топоры беретесь, пни укорачивать..
- отвтетье, синьор-доктор театральных гениталий
- не надо мне тыкать, любезный,. Ваше с позволения сказать, лицо не далеко от шариковского ушло.. только резина на него другая.... Вы нас предали! А теперь изволите тыкать нам в глотку ваш медвежий кляп. Что ж, отвечу.. Хотя и всем тут доподлинно известно. Существо и Натура Андрея Миронова = совершенная незаурядная личность. С Классической я бы даже сказал эпической жертвенностью. Его скормили совдепоскопу элегантные существа вроде вас! Подали как блюдо минотавру, надеясь, что варвары хоть чуточку наберутся ума и хотя бы от каннибализма излечатся.. Распинать на кресте его спектаклей все собрались - гении вандализма и насилия вроде вас!

Громыка улыбнулся сначала. Хотя в уголках губ в пружинках морщин была энергия ярости. Потом лицо стало как камень  а глаза помутнели и потемнели и налились мертвостью. Он сказал:

- Любитель приклеивать ярлыки.. старый лысый королек, на старости лет тебе бросили одну стоящую кость, вынутую из собачьего сердца.. из сердца Булгакова... и ты ее доглодать не смог..  всегда останешься цепным псом возле конуры картонной будки Ленкома - преданный своей театральной берлоге советчины
Старик вздрогнул, будто его ткнули иглой; поднял на сказавшего белки глаз. Рот старика закрыло хамство и перекосило внутренней мукой.. он уже ничего сказать не смог, а как-то сгорбленно отвернулся и поковылял вон из зала. Чудовище-обезьяна торжествовало. Публика толи осуждательно затаенно безмолвствовала, толи трусливо выжидала. Мне, наблюдателю, не понятно.

Чтобы как-то развеять положения, стал находчивый кот и подняв газетку произрек, зачитал:
- Миронов.. так.. рыбка-рыбка.. а посмотрим гороскоп господина Миронова.. и «морду» его поразглядываем.
Все оживились, хоть осадок оскорбления коллеги-актера от гнусного ренегата и бывшего куратора творчества долго у всех оставался в душах. (Евстигнеев, между нами говоря, тайком заглядывал в щель приоткрытой двери, любопытствуя как зал отнесется к ...).
- Поскольку интуиция рыбы змеи высока, а энергетический потенциал огромен, она может практиковать различные виды магии, и довольно успешно. - вот как, актерчики! он колдун! - котяра подскочил, - А вы - артист, артист!... все очарование брал от сил символов природы!.. хаха! а мы думали, талантище! - патетично потрещал рукой с газетой кот и сел снова..
- думали талантище!  а он - махинатор, хихих, - ктото из зала  женщиной сказал.
К коту обратились:
- Любезный Жюль Верн, заткнитесь. Рыжий плут. За лицом актера стояла пронзенная душа, в которую каждый швырнул камень и поковырял ножичком.. В этом убеждать никого из сидящих, увы, не придется.
Мгновенно в комнату вошел сам душа-Миронов, широк и велик. Открыл дверь и оглядел сидевших:
- я ничего не пропустил?.. я тут вам ножичков принес. (На подносе у актера, одетого в черное трико адидас, лежали большие ножи)
- Игра такая: я стою. Каждый кидает. Кто не попал, того посылают в реинкарнацию на мое место..
- я, я!.. - оживленно подскочили актеры, восхитительно разбирая с радостью ножи.

*
Азазелло с затекшей спиной согнуто повернулся к Коровьеву от скважины и сказал:
- пошли от этого пылкого балагана.. если они тут так грызутся и если за ножи берутся, что у них тут в отделе творится...- не иначе, ад. Не будем себе карму портить..
и он «зачапали» прочь. Мимо двух охранников - в белых одеждах с клиновидными бородками, которые сурово интеллигентно глядели на чужаков из официальной тьмы - на гостей нежеланных.


Рецензии
Что-то уж очень много их не попало ножичком....

Ирина Зубовская   23.11.2013 08:32     Заявить о нарушении