Былое и вечное

     Уже не первый жаркий летний зной сменился на осеннюю прохладу, падающую желто-красную листву, тихо шуршащую под ногами, а старая,  отяжелевшая под  сезонными дождями калитка с трудом поддалась под напором плеча, и почти просев, все же открылась.

    Эльза сделала неуверенный  шаг навстречу былому и вечному.

 Все казалось, как прежде, та же мокрая непогода,  перемежающаяся со стуком прозрачных капель по заросшим дорожкам, те же высокие шишковатые сосны и ели, мрачно раскачивающиеся на порывах осеннего ветра, и та же необозримая глубина старого и близкого, навевающая грустные и одновременно радостные, наполненные безграничным счастьем воспоминания.

И, как сейчас, казалось, много веков назад, осенний листопад сменялся на яркое дуновение морского прибоя, теплый стоячий воздух, зеленые кроны тех же деревьев, радость и смех, разносящийся по всему необъятному простору этого былого благополучия.

    Маленькая Эля, стоя на пороге большого,  почти стеклянного,  дома, задумчиво, задрав голову в невероятную лазурную синеву, указывая детским пальчиком на разносящийся моторный звук, неуверенно произносила «Это фефтолет», что означало, кружащийся в небе вертолет.

А потом, точно так же, сама, закружившись в легком воздушном танце, стрелой неслась по огромному двору, окружавшему двухэтажное строение. Этот неутомимый  бег кругами по лесным просторам, огороженных высоким, сплошным забором, она любила больше всего на свете.

А еще ей нравилось, выходя в утреннюю свежесть, тенистую прохладу, разносившуюся с высоты еловых и сосновых крон, медленно и долго гулять по аллеям, подставляя лицо легким порывам доносившегося с моря ветра, вдыхая все ароматы и запахи прибрежного солнца.

Казалось, это настолько бесконечно, это счастье, навеянное детскими мечтами, как будто прибрежные волны, нахлынув бурлящей волной, никогда не покинут ни ее, ни все эти длинные песчаные берега.

Но, закружившись в ритме жизненных коллизий, потонув в водовороте не сбывшихся надежд, Эльза, идя по старому и проторенному, понимала, ничто не вечно под луною, под солнцем, небом голубым, все кануло в вечность, и детство, проведенное здесь, за этой старой,  теперь отяжелевшей  калиткой, и дом, в котором пролетели минуты счастья и беззаботности, дорожки, поросшие зеленовато-коричневым мхом...

И так же задумчиво, как в юности, она с печалью и грустью взирала на то, что покинуло ее безвозвратно.

     Теперь уже не маленькая девочка, а взрослая женщина, она прощалась со всем тем, с чем жила долгие годы, покидая навсегда не только дом, деревья...  Она оставляла в прошлом свое счастливое детство, и так же, как тогда, глядя в высоту на проплывающие мимо  облака, понимала, что сохранит навсегда все свои воспоминания, пронесется, как прежде, но теперь уже по новым,  еще не освоенным дорогам...

     И, хотя калитка, с трудом открывшаяся и пропустившая ее в прошлое, не желала возвращаться на  свое прежнее место, Эльза понимала, что надо приложить все свои силы и все же закрыть ее навсегда, чтобы уже никогда не вернуться туда, куда на минуту допустили, в эпоху бесконечного счастья.


Рецензии