Возвращение домой
***
Июнь, 1946-го. Прошел без малого год, а все еще перед глазами стоит война. Тяжелой пеленой укрыла страну, разбив жизни людей одним махом. Страх, смерть, голод и разруха везде, куда не посмотришь. Наверное, были места, хранимые Богом, но их было мало. Очень мало ...
Полуразрушенный город был таким родным для солдата, вернувшегося домой. Здесь он провел свое детство, вполне счастливое, а потом все резко изменилось: тяжелые ботинки, армейская форма и винтовка. Еще бесчисленные приказы командира, который, если не заменил отца, то стал близким человеком. Антон, так звали солдата, привык быстро. Другого выбора не было. Научился стрелять, маскироваться, выучил азбуку Морзе, появилась сноровка. Антон гордился бы больше, если бы научился всему этому для себя, в мирное время, а так все было вынужденно. Для защиты Родины, которую он любил, как мать.
Антон шел по некогда живой улице, удивляясь, что уже не удивляется царившему хаосу: дороги в ямах, куча осколков повсюду, разрушенные здания и дома. Ком подкатил к сердцу. Это же было его детством ... Над городом было удивительное небо: светло-голубое, с небольшими облачками, плывущими куда-то, и ярким, высоко стоящим, солнцем. Такая резкая граница от серого и разрушенного к светлому и нетронутому.
"Надеюсь, он еще стоит... Надеюсь, Господь сохранил",- думал Антон, ускоряя шаг.
Он изредка смотрел по сторонам, на людей, идущих навстречу. Он даже на некоторое время перестал чувствовать тепло солнца.
-Антон! Кузьмин!- окликнули его.
Антон обернулся и застыл: к нему бежал невысокого роста человек с сумкой-почтальонкой на перевес. Он был полным, напоминал мячик.
-Игорь Васильевич?!- изумленно спросил солдат, машинально обнимая его.
Игорь Васильевич до войны работал механиком и был соседом Антона, ну а потом Антон отправился на войну. Игоря Васильевича же определили в тыл.
-Вернулся все-таки! Жив, здоров. Да, война сделала из тебя мужчину, а то уезжал, хиляк-хиляком был,- скороговоркой проговорил Игорь Васильевич.- Ну вот. Это пекло закончилось. Восстанавливаемся потихоньку ...
-Игорь Васильевич,- замахал руками Антон.- Я рад вас видеть, вы мне не чужой, но лучше расскажите, как там у меня мама? Жива?
-Эх,- махнул рукой мужчина.- Во время бомбежки погибла. Не успела из дома выйти, сам знаешь, как бывает ...
Антон стоял и смотрел, чувствуя, как внутри все зажгло, словно кислоту разлили. Перед глазами поплыли розовые круги. Как так? Он же ради мамы и выжил на войне, обещал ... И сразу вспомнилось Антону, как в 41-ом мама стояла с ним в толпе других призывников и поминутно крестила, повторяя, чтобы он возвращался. И дала крест, чтобы хранил. Антон пообещал вернуться, целуя мать в щеки. А потом запрыгнул в автобус и уехал ...
-Антон ...!
Голос Игоря Васильевича вернул его в реальность.
-Я ... пойду, пожалуй,- пробормотал он и, повернувшись, побрел прочь.
***
Улица, на которой Антон жил, была и правда в плохом состоянии: дорога разбита, дома разрушены, никакой растительности. И пустота. Людей в этом месте не было. Увидев развалины своего дома, он снял кепку и прижал к груди. И за что он воевал?.. Нет, это понятно, конечно, что за Родину, за Сталина, за людей... Но в первую очередь за маму. Да, именно так. За маму.
"Надеюсь, твоя смерть не была напрасной",- подумал Антон, отступая назад.
Он прошел несколько метров и, скинув объемный рюкзак со спины, сел на небольшой островок из выжженной короткой травки, сложил ноги по-турецки и подставил лицо солнцу. Закрыв глаза, Антон тихо сказал:
-Вот я и вернулся домой ...
По его щеке скатилась слеза, которой он не заметил ...
Свидетельство о публикации №213042501539