Часть вторая. Последний Хранитель. Гл. 1

Глава первая. Очередное увлечение

   Родное общежитие встретило Катю сонной тишиной. Не громыхал лифт, не бегали вверх-вниз по лестницам жильцы. Утро воскресенья студенты проводили в объятьях Морфея. А если учесть субботнюю общежитскую дискотеку, то раньше полудня никакого шевеления не предвиделось. Катя, поздоровавшись с вахтёром, направилась к лестнице. Они с подружкой и однокурсницей Машей жили на втором этаже. Громко зацокали каблучки. Войдя в коридор, Катя скинула туфли и, держа их в руках, направилась к своей комнате. Конечно, вряд ли кого-то разбудил бы стук каблуков, но девушка об этом не подумала.
   Она открыла дверь своим ключом и осторожно вошла. Маша и не думала просыпаться. Подружка чему-то улыбалась во сне. От неё веяло такой безмятежностью и негой, что бодрость Кати куда-то улетучилась. Она прилегла на свою кровать. Подумала: «Полежу минут пять», и закрыла глаза.
 - Детки малые вставайте, петушок пропел давно, - от весёлого голоса Маши Катя вздрогнула, чуть не свалившись на пол. Она села на койке и уставилась на смеющуюся подругу.
 - Знаешь, сколько времени? Полвторого! Терпения нет ждать, пока ты проснёшься. Давай перекусим, и расскажешь, как съездила, - говоря всё это, Маша накрывала на стол. Она уже успела сготовить суп и заварить чай.
 Катя с воодушевлением рассказала о своей поездке. Она ездила на студенческую конференцию в Казань и представляла там свою работу. Можно сказать, новое увлечение. А так как, увлекаться чем-то в одиночку Катя не умела – всё общежитие знало название её темы: «Джунгарское ханство и закат эры кочевников».
 - Ты представляешь, Машка, так хорошо приняли! Второе место, грамоту потом покажу. А парень из Элисты мне диск подарил с фотками из музея, экспозиция, посвящена ойратам. Ты хоть помнишь, что и калмыки и джунгары относятся к ойратам?
 - Разве в музеях можно фотографировать, - удивилась Маша.
 - Нет, конечно, но меня-то это никогда не останавливало, - резонно возразила Катя и с аппетитом приступила к супу. Готовила Маша вкусно. После чая девушки включили компьютер и стали разглядывать фотографии.
 - А вот это на медальон похоже, знак какой интересный, - воскликнула Маша.
 - Вообще-то у ойратов оберег назывался «Бу», его могли обвязывать вокруг запястья или прикреплять к одежде, но знатные роды имели свой личный знак, - пояснила Катя. – Вот этот медальон – знак джунгарского рода Чоросов. Представляешь, как здорово! По легенде: тот, кому этот знак один из Чоросов подарит, становится побратимым, весь род его своим признаёт. А ещё есть легенды о любви одного тайджи из этого рода к полонянке. И родились у них дети отважные, как отец и высокие и сероглазые как мать. И все мужчины в роду с тех пор такие.
 - Катя, вот я не понимаю, когда ты с таким восторгом об этих кочевниках рассказываешь. Ведь сколько людей русских они в полон угоняли!
 - Не кипеши, Машка, наши предки тоже в долгу не оставались. Но были и времена перемирий.
 - Ой, Кать, я стихотворение Юлии Друниной вспомнила: Ах, недолго у матушки ты пожила, незадачливая девчонка. Умыкнул басурман из родного села, как мешок поперёк перекинув седла… - Маша запнулась.
 - Ты в плену татарчонка ему родила, косоглазого, как зайчонка, - продолжила Катя. Раздался стук в дверь, не дожидаясь разрешения, в комнату ввалился Санёк, по кличке Казанова со словами:
- Машка, выручай! Ой, Катя, а ты уже приехала?
 - Вот и незваный гость, что хуже кочевника, тьфу ты, татарина, -
 среагировала Катя.
 - Так я и есть татарин, правда наполовину, по маме. А нам, нерусским, пятьдесят процентов скидки, - не растерялся Санёк.
  Девушки переглянулись и рассмеялись: ну что с таким сделаешь.
 - Чем помочь-то? – спросила Маша.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/25/1777


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.