Мои рыжие близнецы черные гл. 1

Глава 1
Девушка с глазами рыси и рыжие сны
Нужно подобрать код.
Я же его помнил, помнил, этот чертов код! Домофоны стандартные, он один для всех, кажется номер последней квартиры и что-то там еще. черт. давай, вспоминай! ...
За злополучной дверью подъезда, скрывался второй кодовый замок - с каждым годом люди все тщательнее запаковывают себя в коробки. безопасность превыше всего - больше дверей, больше ключей, больше чувство собственной защищенности...но почему никто никогда не думал о возможности, например, пожара или проникновения грабителя через окно или крышу. у медали всегда есть вторая сторона. ау, люди в домах!
С дверью было покончено. Последний замок всегда выдавал себя самыми стертыми кнопками, игра в Шерлока длилась минут 15, подборка вариантов по помеченным клавишам от замка. Немного логики и удачи - я внутри. Старые городские подъезды, в них особая атмосфера-отголоски шика:все-таки центральная часть города,намеки на тайну: обрывки бинта в шахте лифта,надписи каким-то людям,признания им же,встречаются даже диалоги, запахи свежей краски, сырого пола и земли в цветочных горшках на подоконниках лестничных пролетов. Особо меня привлекали винтовые лестницы и возможность наблюдать как лифт скрипит туда-сюда. Все это чертовски манит фантазию и мою особенность смотреть на мир, но сама соль, то, ради чего стоило пыхтеть и вдавливать несчастные кнопки домофонов - выход на крышу. В таких вот подъездах элитных домов она всегда открыта - сказочная уверенность жителей в своих стальных стражах на входе предела не имеет. Хвала прогрессу и деградации одновременно!
9 этажей вверх и легкие туго набиваются резкой свежестью. Чувство раскрытой маленькой тайны и ощущение на коже свободы. Каждый раз, когда взламываешь пароли, пробегаешь все этажи - ты герой приключенческого романа, ты в таком каком-то особенном мире и твоя роль в нем непременно самая главная. Обхитрил всех людей, остался незамеченным и вот она твоя награда - дыши выше всех! Это все равно что пить у самого истока реки - ты изначальней, ты чище.
Сбрасываю с себя отпечатки всех тех, кто остался внизу, дохожу до самого края - закрываю глаза,ловлю запахи,затем звуки,затем чувствую ветер,уверенную твердость под ногами и только потом,открыв глаза,заполняю панораму всеми мои находками из доступных человеческому. Весь мир в моем доступе собранный по мелочам - как мне снилось прошлой ночью. Я сажусь на очередное средство безопасности - парапет на крышах этих элиток, солнце ласково припекает мои черные взъерошенные волосы, щурюсь и улыбаюсь. Обожаю свободу среди этих запакованных полуфабрикатов. Вспоминаю сон...
Рыжая девушка, ниже меня головы на две, может быть полторы, большие глаза..то серые,то зеленые. Она все время улыбается, кажется, мы знаем друг друга,я протягиваю руку, она смеется и убегает от меня, скользит ножками по воздуху. От нее пахнет тонкой сладостью, столько красок в ее образе! кружит голову и мысли в ней вихрями! вихрями! Рыжая заваривает чай, дразнит меня мятой..откуда узнала? манит на подоконник, она близко, но я не могу дотронуться - злюсь! я привык все контролировать! сон мой и значит девушка эта моя! рука упирается в мягкую стену, похожа на мембрану, пластичная,но прочная - не достать. а глаза напротив полны жизни, она говорит: "мелочи,это так важно,Ю...собери их все и только тогда смотри на мир,на полный мир всем,что тебе только может быть доступно...ты умеешь так,как не умеют другие,ты же дышишь всегда выше всех".Снова смеется и целует преграду между нами розовыми мягкими губами. Такая маленькая. Такая странная. Я просыпаюсь.
Третью ночь подряд мне снится один и тот же сон, я не верю в толкования и тому подобное, но настойчивость этого образа пробудила любопытство - я сделал так, как она сказала. Сначала собрал мир,а потом увидел его. И зачем все это так нужно? Задираю голову к небу, там сине-голубое полотно, накрыло уютом мой город. Хотя,наверное,я странный - боюсь призраков, значит верю в них и так отвергаю толкование ночных походов. Но больше всего меня волнует - откуда мне так знакомая эта мелочь с умными мыслями?! Пальцами привычным жестом кручу пирсинг в нижней губе - хотел вставить колечко,как заживет,но оно так нелепо смотрелось,решил влюбиться в нижнее монро. Не знаю с чего мне вдруг ударило проколоть, хотя не менее нелепая татуировка тоже не совсем входила в мои планы - ох уж это время проб и ошибок, золотой век любой человеческой жизни. Помню пузо на утро чесалось невыносимо! Розовая пантера внизу живота - не задавайте вопросов, было много алкоголя и, кажется, какие-то сердечные дела друга татуировщика. Не скажу, что жалею, особая примета как никак, случись вдруг что - свесил ноги в воздух. Потоки разного в моих извилинах уже привычно возвращались в сон.
Я валюсь в своих мыслях до самого вечера, пока в плеере остается ровно одно деление - как раз чтобы добраться до дома. Прохожу кадром по улицам, слушая город через наушники, полностью отдаю себя вечеру на свежем воздухе. Такие четкие черты лиц под ногами и вокруг - мои живые переулки, все как один дразнят память, она у меня на диете и все эти сладости полнят ее, тяжелая становится,давит - покупаю бутылку пива и сигареты, мятное дополнение всегда в кармане любимых джинс. Затягиваюсь - воспоминания приносят удовольствие, дым режет отражение мира в зрачках. Я помню девушку, которая любила дым. Когда мы были - улыбаюсь. Снова затяжка, докуриваю под окнами своей жилплощади и погружаюсь в родные габаритные пространства - звездой на кровать. завтра снова на работу и снова не обиженные природным интеллектом клиенты. до утра мне снится девушка. Я зарываюсь в бесчисленные подушки.
***
Так утром открывать глаза не хочется. Борюсь с одеялом - почти непреодолимое желание сдаться ему каждый раз, чертчертчерт! 8.15 утра - солнце беспощадно выпинывает из кровати, ползу умываться. Толстовка - джинсы. Да здравствует работа! чтоб ее...
Шоколад от сотрудников, третий по счету трафик на интернет и поиск мелодий,которые бы цепляли хоть чем-нибудь не шаблонно-привычным моему слуху. Нужно продержаться до 20.00. Собрать все свои нервы в один ком и благодарить Бога,что пока еще невозможно бить по голове через телефонные трубки. Перерыв на ментоловые и улицу - в офисном аквариуме до самого вечера равносильно смерти.
Мне снова снился странный сон. Рыжая ведет меня за руку - крыша, на которой я был вчера, только вот коды нам не пришлось вводить, собственно использование ключа тоже отверглось, мы просто попали внутрь сами по себе. Она держит меня за руку - такая горяча, разве человеческая рука может выдавать столько тепла? Мы стоим у самого края, девушка выпустила меня из своих тонких ладоней - я запомнил ее прикосновение. Так устроенно у меня, что мир чую через руки, будь что-то хоть краше всего самого красивого, но к нему неприятно прикасаться - обойду стороной. Жестами показывает мне, чтобы я слушал. Молчит, почему больше не говорит со мной? Я закрываю глаза - пытаюсь обострить свой слух до максимального предела. Что я должен услышать? Открываю глаза и вопросительно смотрю на нее - она красивая. Я не думал об этом раньше, но сейчас вижу - мягкие черты, теплые глаза, слишком добрая, через край. Рыжая молча улыбается, просит, чтобы я продолжал слушать и убегает с крыши. Нет, скорее просто исчезает. Я слушаю город. Свой город. Просыпаюсь.
Никогда ни на чем не играл, на днях приобрел гитару, дабы скрасить эти недочеты моего развития, как творческой личности, решил, что за три дня буду виртуозно ей владеть - результаты, думаю, нет смысла рассказывать. Забросил дней через пять - легко себе оправдать тем, что не мое. Так и стоит в углу - не выкидывать же. Зачем эта Рыжая так хочет, чтобы я слушал..что в этом такого, в моем городе? все те же ноты, выше головы не прыгнешь. И эти мелочи. Какого черта?! 19.50. Вырубаю комп и методично-пофигистично покидаю офис. Свежесть вечера гладит меня по щекам - курю, убираю с глаз отросшую порядком челку, в голове тенью - позвонить Тому, обстричь кудряхи. Девушка,которая любила дым, называла меня домовым из-за них вот именно и она же убедила, что утюжок по утрам придает мне больше вкуса к моему статусу лучшего кадра этого города, но если бы она знала как это божественно лень!
Иду по двору с качелей-лавкой до вчерашнего подъезда, память, которая как правило подводит меня, на этот раз безошибочно управляла моими пальцами. Кинематографическими, узловатыми. Поднимаюсь на лифте на крышу. Что я должен понять?...
На выступе сидит девушка, у нее черные короткие волосы, она поет. Тихо, но достаточно, чтобы я мог разобрать слова. Подходить?
- люблю приходить сюда после работы. сидеть и петь. или молчать.вчера я проводила девушку домой, в тот другой город, в ее город, - она обернулась в мою сторону, - привет.
- привет, я не помешал тебе?
-садись, крыши не под запретом.
Я сажусь напротив нее. У нее большие, слегка раскосые глаза, как у рыси, круглое приятное лицо, челка и монро в губе,только классическое. Футболка, кеды, джинсы. В ней все такое свое родное и понятное, почему-то хочется говорить с ней обо все, рассказать про эти дурацкие сны, выслушать ее историю.
-Ты веришь в толкование снов? - была ни была, я же ничего не потеряю от этого разговора.
-Верю. Иногда через сны кто-то хочет нам что-то сказать или показать. Это важно, все эти подсказки, конечно, все вправе думать так, как они привыкли, выходить за рамки комфорта в чем бы то ни было сложно и не охото. Или страшно, но это ведь не отменяет истины происходящего вокруг, - она говорит серьезно, достает пачку своих и затягивается.
-Мне снится сон, я вижу каждый раз одну и ту же девушку, она хочет, чтобы я слушал город,но зачем я не могу понять, ничего кроме стандартного набора нот, просто в разной варианте я не услышу, что это может быть,как думаешь?
-Послушай и узнаешь, это ведь не так сложно. Люди не всегда готовы услышать правду и часто она их разочаровывает, как правило все просто,но человечество жаждет хлеба и зрелищ, простые ответы их не устраивают. ты сюда за этим приходишь?
-Второй раз на этой крыше, вчера взломал код на обеих дверях, а ты тут живешь?
-Пятый этаж. Даря, - девушка с глазами рыси протягивает мне руку.
-Ю, - у нее крепко рукопожатие, должно быть спортсменка, такая миниатюрная, но умеет постоять за себя. Ее голос кажется мне знакомым..пару дней назад она пела в местном клубе. Хорошее такое заведение, с приятной клиентурой и недорогой выпивкой, - Ты поешь в клубах,так ведь?
- Да, через пару дней у меня конкурс, если пройду, то выйду на уровень России, но через все это дерьмо...,- глубокая затяжка горьким, честным дымом, - через все это дерьмо не так-то просто пробраться, меня либо уберут, либо я выиграю его. увидела и услышала то,что не должна была. всем давно известно, что купить в нашем мире можно много чего и конкурсы это чаще всего количество денег у соревнующихся.
-Верно..где именно будет твой конкурс? во сколько?
-В Доме Культуры, в шесть вечера послезавтра, - тушит сигарету о край бортика.
-Я знаю там парня, он звукарь, должен все проверять как раз в день твоего этого конкурса ,- и силы свыше как всегда ударили в мою двойную сущность,с какой стати мне помогать незнакомке,спросите, да просто потому что захотелось и я могу это сделать.всю эту грязь сам прохавал уже не раз.люди меняют друг друга и прощают сотни раз,когда для любви достаточно всего лишь одного раза,все остальное привычка и зона комфорта.каждый живет для себя,потому что так учат мамы и папы.никто не говорит о глобальной помощи всей планете, но элементарно протянуть руку может каждый, - мы сможем тебе помочь.
-думаешь весь этот мусор реально пройти и не запачкаться?
-а мы проверим, в любом случае все для этого у нас уже есть,у тебя желание и талант, у меня понимание и друг, - я улыбаюсь ей.
Мы просидели почти до утра, курили, смеялись,рассказывали все, что приходило в голову. как старые друзья, которые прошли плечо к плечу через годы и сохранили друг друга ни разу не променяв ни на кого.Просто и легко - она открыла во мне свою дверь и обустроила самую уютную комнату в душе, какую только возможно внутри меня. Она принесла пиво из своей квартиры и плед, мы порядком набрались, чудили, будили спящих в соседних домах, орали общие песни во все горло, танцевали босиком. Такие как сейчас мы были настоящими. Мы с ней всегда были, просто не замечали до этого. до этой крыши. Уснули мы в своих кроватях. Свободные. пьяные. счастливые.


Рецензии