Глава пятая. В путь-дорогу

Глава пятая. В путь-дорогу

   Конечно, идея отправляться на поиски потомков джунгарского рода была выдвинута Катей. Санёк рассказал, что в их семье этот медальон передаётся из поколения в поколение и принадлежал изначально пра-пра-прадеду – каторжнику. А дедушка с бабушкой у Санька так и живут в деревне предков.
   Катя тут же вывела стройную теорию, что кто-то из рода Чоросов назвал предка Санька побратимым и его потомки могут обретаться неподалёку.
 - А может, предок-каторжанин пришил джунгарца и медальон присвоил, - выдвинул версию Илья. Он ещё не простил другу репетицию.
 - В нашем роду душегубов не было, - выпятил грудь вперёд Санёк.
 - Ещё скажи, что на каторгу прадед попал, как политический, - фыркнула Катя. – Вот если моего сослали в Сибирь за то, что барина укокошил, так я и не скрываю.
   Санёк задумался и наконец выдал:
 - Нет, не политический. Декабристы, Петрашевцы и всякие народовольцы не подходят. Те все с титулами или образованием, а предок был точно из простых.
   Катя же продолжила гнуть свою линию:
 - Слышали о калмыцкой поклаже? Это целая телега с золотом. Один из джунгарских тайджи бежал от манчжуров к нам, в Сибирь, захватив с собой сокровища рода. Почему бы ему не быть из Чоросов. А где потомки древнего рода, там и стоит искать клад.
   Маша, Илья и Санёк открыв рты, уставились на Катю, потрясённые её логикой и резким переходом к поискам клада. Первым пришёл в себя Илья:
 - А я слышал, что золото Джунгаров на Алтае.
 - Это не то золото, - возразила Катя. – На Алтае в семнадцатом веке обоз с данью у местных собранной пропал. А тайджи бежал в восемнадцатом, через сто лет. Чувствуете разницу.
   Неожиданно Катю горячо поддержал Санёк:
 - И правда, поехали после сессии к моим старикам в деревню, они рады будут. Там и горы недалеко есть с пещерами, не то, что телегу, обоз спрятать можно. Калмыки и в деревне живут и в лесничестве работают, поспрашиваем. Меня знаете, как там уважают. Любой Санька Митрохина знает!
   Однако поглядывал он во время пылкой речи преимущественно на Машу.
 - Поехали, - согласился Илья. – Только не вздумай Катьку с Машкой кадрить. Они – друзья. А друзья неприкосновенны – понял?
- Понял, - согласился Санёк, но без особого энтузиазма.
   Через неделю состоялась премьера спектакля. Артисты сыграли замечательно. «Не хуже, чем в драмтеатре», «Лучше», раздавались голоса зрителей. Правда, Санёк своей партнёрше рук не целовал. Катя не преминула об этом напомнить, когда они вчетвером собрались в комнате у девчонок отметить премьеру. Санёк искренне возмутился:
 - Да ты чё, Кать! Буду я кому попало ручки целовать!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/25/1797


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.