Глава шестая. Смотрины

Глава шестая. «Смотрины»

   Летняя сессия ознаменовалась для кладоискателей потерями в личном составе. Илья завалил психологию. Поэтому и сошли с поезда на таёжной станции только трое: Санёк и Маша с Катей. Двоечник обещал приехать сразу после пересдачи, где-то через недельку. Около киоска стояли трое парней. Один живо среагировал на появление Санька, обращаясь к приятелям:
 - О, ребя, Митроха нарисовался. Может, навалять ему для профилактики?
 - Не, не получится: вон мент пылит, валим отсюда.
   Парни снялись с места и быстренько ретировались. Молодой полицейский подошёл к Саньку:
 - Здорово, Митроха. Здравствуйте, девушки.
   Они поздоровались с Саньком за руку.
 - Ты надолго? – спросил полицейский таким тоном, что чувствовалось: его бы воля, засунул бы Санька в обратный поезд.
 - Недельки на две. Вот, невесту старикам везу показать, - Казанова кивнул на Машу. Затем показал на Катю: - А это подружка невесты.
   Служитель закона, счастливый обладатель двух младших сестёр, заметно подобрел и бросил на Машу с Катей заинтересованный взгляд:
 - Невеста, это хорошо. Ладно, не буду задерживать, а то на автобус опоздаете.
   Когда подходили к автобусной остановке, лохматый пёс, пропустив девушек, облаял Санька.
  - Да, тебя точно здесь каждая собака знает, - сказала Катя. Они переглянулись с Машей и рассмеялись.
  Высказывание Казановы о невесте с подружкой девушки пропустили мимо ушей. И как оказалось – зря. Именно так Санёк и представил их дедушке с бабушкой. «Старики» оказались ещё бодрыми, энергичными и не такими уж старыми. Они искренне обрадовались гостям. Затевать разборки с Саньком за его слова при них было неудобно. За праздничным ужином зашла речь о древних предках калмыков.
 - Про это вам никто лучше Шаманки не расскажет, - заметила бабушка.
 - Шаманка здесь? – удивился Санёк.
 - Здесь. Опять, видно, с Мергеном всё лето в юрте жить будут, - подтвердил дед. – Но они, кажется, на днях в лесничество в гости собирались, так что лучше вам завтра с утра на становище сходить.
  Катя хотела спросить, кто такая Шаманка, но тут разговор переключился на «невесту» внука. Маша, красная от смущения, отвечала на вопросы о своей семье, о том, когда они свадьбу хотят справлять и где. Но это были ещё не все испытания, уготованные бедной девушке. Когда бабушка стала определять гостей на ночь, она спросила Санька с Машей:
 - Вам, детки вместе стелить или по отдельности?
 - По отдельности, - залилась краской Маша. Катя втихаря показала Саньку, явно получавшему удовольствие от этой сцены, кулак.
   Дедушка с бабушкой переглянулись: приличия молодые хотят соблюсти. Это похвально. Пусть соблюдают, к тому же стожков с сеновалами пока никто не отменял.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/25/1806


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.