Не удержавшись за гриву

Владимир Владимирович вознамерился тут снова поговорить с народом. Все вот, если верить нашему самому независимому в мире телевидению, кинулись писать ему вопросы. Я тоже было кинулся, памятуя, что уже один раз мне повезло, с прошлым, правда, президентом, - дай, думаю, и этому напишу. Уже совсем изготовился спросить его, а не помышляет ли он об отставке?

Но решил сначала оснаститься исторической мудростью, и набрал в поисковике «не удержавшись за гриву». И сразу попал на эпохальный труд некоего университетского профессора с незалежной и самостийной Украины. Коллега оценивает Владимира Владимировича примерно так же, как и я, вот и пословицу ту же привел, что и я хотел присвоить. Но критиковать и дурак может, надо же что-то и предлагать. Так вот, углубившись в чтение трактата, я с ужасом обнаруживаю, что он предлагает реанимировать… «Госплан».

И тут вся моя решимость пообщаться с монархом увяла, как у принца Гамлета. Нет, не буду я кидать камень в высочайшую особу. Может, он действительно добра нам всем хочет, только что он может сделать в нашей Бухляндии, где даже университетские профессора убеждены, что совок пал жертвой нехорошего заговора, а так бы он еще о-го-го, пожил бы!

Ну не хочет наш человек признать, что все эти «развитЫе-пропитЫе» с их колбасными эшелонами и Госпланом были мертворожденным бредом сивой кобылы! Вся эта красивая пародия на ветхозаветные фолианты разбилась как лодка у Маяковского – о быт.

Изначально все основоположники этого сумасбродного учения предполагали, что всё это будет работать только в обществе идеальных людей. Как они выражались, «сознательных». С руками, гнущимися в противоположную сторону.

Но вывести такую породу как ни старались, не смогли, даже наоборот, как только вождизм отдал концы, ручки у самых, казалось, высокоидейных, так разбушевались, что всю «общенародную социалистическую» собственность мигом раздербанили, - и там, где был полковник ГБ, как прыщ на ровном месте вскочил мультимиллиардер и владелец королевского дворца в Лондоне.

Нет, Бог с ним, с Владимиром Владимировичем, он здесь не самый тупой, хватит и без меня спрашивателей. Действительно, и ЖКХ душит, и зарплаты-пенсии дерьмо, на собачий корм и то не хватит. Вон у моей знакомой муж подсчитал, что наш «прожиточный минимум» численно равен сумме, которую гестапо выделяло на содержание одного военнопленного.

Заводишки-фабричонки вон все коньки отбросили. В общем, есть кому и о чем спросить. Но я подожду. Не хочу мешать идиллии, а то не дай Бог, тот профессор на троне нарисуется, так и вообще пропадем.

У этого хотя бы есть в загашнике «подушка безопасности», о которой он не перестает напоминать. Тем, наверное, кто намекает на отставочку. Отставится вот, и подушечку-то с собой заберет, в Лондон. А вы что думали, вам оставит? Держите карман.

Правда, какого размера должна быть эта спальная принадлежность, можно только гадать. Вот на днях нефть круто рванула вниз, а у нас никакого кормильца кроме «трубы» нет. Копни поглубже, так не 80, а все 100% импорт, даже гвозди. И споткнулась-то нефть только чуть-чуть, а у нас уже и рубль на ладан задышал.

Конечно, не было бы этого, будь у нас экономика. Вон в Китае и «трубы» нет, а промышленность наоборот есть, так они взяли да переключили ее на внутренний рынок. И вся любовь. Тут тебе и подушка, и одеяло с простыней. А у нас как нефть перестают покупать, так нам хоть заворачивайся в ту простыню, и ползи на кладбище.

Нет, если бы вместо Владимира Владимировича у нас был на этом месте не сексот, а экономист, - может, и придумали бы что. Только не Госплан, ради Бога, не Госплан. Есть и другие, менее инфернальные способы. Ну, хотя бы того Проди пригласить, мужик в Италии сейчас без работы, за хорошую зарплату бы согласился. Если уж у самих ума нет.

А потом ведь, самый глухой – это тот, кто не хочет слышать. Вот Медведев, Божья душа, не имел опыта чиновничьей карьеры, и про счетчики газа услышал – вот сейчас сижу при 13 градусах, на большее пенсии не хватает. Или в тепле, но голодным, или поемши, но в прохладе. Спасибо Дмитрию Анатольевичу за альтернативу.

А у Владимира Владимировича опыта этого хоть отбавляй, Его совесть не гложет, что пенсионер получает 10, а лейтенант 50. Не говорю о майоре, который 200. Ничего, вылезает вот намедни перед народом. У нас ведь небось не Венесуэла, парень в красном не выскочит, и в морду, пардон, не вмажет, как Чемадуре. Чего не покрасоваться. И вопросы отберут какие надо, и ответит как надо, дескать, пенсию платить в нынешней международной обстановке… Ну как там товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» сказал: «Апалытычно рассуждаешь, клянусь, честное слово. Не понимаешь палытыческой ситуации! Двадцать пять баранов в то время, когда наш район еще не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу!!».

Что поделаешь, жить, как говорится, хорошо. - а хорошо жить - еще лучше. Это они еще в школе КГБ твердо усвоили, и, захватив власть, будьте спокойны, никому ее не отдадут. Спрашивай – не спрашивай. Не те это ребята, чтобы добровольно в отставку, а того, кто дал бы им под зад, пока не просматривается. Они как удав – тогда свои объятья разожмут, когда мы все последний раз вдохнем.

Элита КПСС, не удержавшись за гриву, бульдожьей хваткой вцепилась в хвост нашей кляче-Родине, про которую тот профессор «из» Украины верно сказал, что «на практике в России получился монополизированный паразитический (рентный) капитализм, ориентированный не на рост/развитие, а на отсасывание прибыли где и как только возможно - на «трубе», на откатах и распиле бюджета, вывозе ресурсов по бросовым ценам». И еще из него же: «За хвост падающего слона не удержишь (африканская пословица)». Оптимист, однако, видать, что давно с КГБ дела не имел. Они не только слона, они всех нас переживут, и не поморщатся.

В общем, не сомневайтесь, пройдет «общение с народом» на высшем уровне. И все крылатые фразы «безальтернативно-незаменимого» будут расхватаны на цитаты. Ну как у товарища Саахова. И все телевизионные «властители дум» будут взахлеб и с закатыванием глаз повторять эти шедевры казарменного юмора. Ведь у нас «стабильность» везде, и на телевидении тоже. Всех этих Киселевых-Шендеровичей выгнали. Стабильность. Как на кладбище.

А так… ну чего тут спрашивать? Это заранее известно, ответ будет как у Нушича; «Почему голодает армия? – Потому, что ей нечего есть!». А на другой день по всем телеканалам восторги по поводу мудрости и находчивости обожаемого лидера джамахирии. Нет уж, пусть пробуют они, я лучше подожду.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, хорошая сатира, лёгкий сарказм и юмор. Чтобы жить в Росии нужно дружить с чувством юмора или не дружить с головой, в противном случае депрессия сживёт со свету. Наверное поэтому у нас так много юмористов. Вот Салтыков-Щедрин умел посмеятся. Что интересно анектоды российской жизни не устаревают. Смеёмся абсолютно над тем же над чем смеялся Гоголь в "Ревизоре". Это сила Российских культурных традиций и наша самобытность.Диагноз Российскому обществу поставил тот же Гоголь. Каков был диагност!Вторую сотню лет после постановки диагноза господином Гоголем буксуем на наших дорогах! А уж если строим новые дороги, то только под руководством дураков.
С уважением,

Алекс Харр   26.04.2013 19:17     Заявить о нарушении
Да, мы уникальная нация. Мы не хотим работать, но хотим жить на широкую ногу. Мы голосуем за отстой, и ожидаем благодатных реформ. И дороги, которые мы строим, пригодны только для снятия юмористических фильмов. Один мой знакомый, занимающийся дорожным строительством, утверждает, что бОльшая часть денег там крадется, а в дорогу закладываются низкосортные градиенты, и все это покрывается кое-как асфальтом. Концы прячутся надежно, как в могилу. Воровство от самого низа, до самого верха. Страна - воровская малина.

Валентин Спицин   27.04.2013 08:10   Заявить о нарушении