Из записок Германа

26 марта

Это было пасмурное мартовское утро. Он очнулся один, в темноте. Затуманенное сознание медленно озаряло его мозг. Темнота – первое, что он понял. Он пытался определить, что вокруг, но ничего не видел. Густая, всепоглощающая тьма… И тишина, как ни вслушивался, но ничего не происходило. Двигаться он тоже не мог. Полная беспомощность маленького, беззащитного тела. Несколько минут он лежал так, пытаясь понять, что с ним, но быстро устал и покорился этому всесильному безмолвию, позволив поглотить свое сознание. Как будто медленно закрывалась дверь  и из темноты он погружался в еще более беспросветный МРАК . Сон или тьма навалились, он вновь отключился

27 марта

На следующий день Герман вновь очнулся, как будто его толкнули. И правда, было ощущение, что его пытались растолкать, поворачивая с бока на бок. Тело непривычно ныло. Но по-прежнему, он не мог двигаться. И темнота, это воплощение полной беспомощности и безысходности, как во сне, когда пытаешься крикнуть или бежать, но тело и голос не слушаются и отчаяние охватывает мозг, доводя до исступления… Он вновь пытался увидеть, усилием воли заставить отступить эту суровую темень, но  был слишком слаб и немощен. Он уже полностью отчаялся, когда вдруг произошло нечто. Какие-то перемены вокруг, шум  или шорох. Или его измученный мозг, продолжая цепляться за жизнь,  подкидывая ему слуховые шарады, заставляя сознание работать, цепляясь за жизнь. Напряженно вслушивался, целую вечность. Он устал, ему начало казаться, что его тело погружается в теплую воду, медленно качаясь и опускаясь на самое дно Ну вот – это КОНЕЦ – обреченно подумал он, какой смысл сопротивляться…..

29 марта

Его разбудил шум. С удивлением ощутил себя живым. Он не помнил, сколько он проспал – день или вечность. Но главное – он проснулся! Кому-то там, наверху, он был нужен живым, и этот всемогущий КТО-ТО не давал ему уйти, вновь и вновь заставляя поверить в свои силы. Значит, есть какой-то смысл, только что делать?  Бороться, надо бороться – застучало в голове, ему дан ШАНС! А может, над ним просто подшучивает судьба, или его просто забыли во вселенной, маленькая инфузория в бесконечном пространстве – КОМУ ты НУЖЕН????!!!

Мысли стучали в голове. По телу разливался непонятный жар. Надо перевести дыхание, собрать силы, он усилием воли пытался пробиться через глухую завесу тьмы, пытаясь разгадать загадку движения. Представил залитую солнцем долину, весенний освежающий ветерок над зеленым лугом , жизнь, просто жизнь – во всех ослепительных красках. Как будто сердце забилось чаще и голова закружилась от нестерпимого ожидания. Но…ничего вокруг не изменилось. Он снова и снова продолжал вызывать воображаемые видения… Но лишь тьма и тишина.

Герман не помнил, сколько прошло времени, но сил становилось все меньше, он слабел, как будто тело его переходило в другое измерение. Зачем обманывать себя, зачем бороться, где взять силы? И откуда он знает, КАК надо бороться, и есть ли в этом смысл… Его тело, его сознание, они уже не слушались его, голова кружилась, мысли путались – неужели это все? Он лежал такой маленький и беспомощный, так горько ему было. Он почувствовал,  как слезы, одна за другой, поползли по лицу – и вот он застигнут этим ливнем разочарования и жалости. Но, как ни странно ему стало легче.  Пришло спокойное безразличие, как будто одинокая лодка, покачиваясь на волнах, плывет, куда несет ее судьба.  Будь что будет

30 марта

Он слышал ГОЛОСА!
Да, это не игра воображения, это были голоса. Женский голос доносился издалека, он услышал  «слабый» и «маленький», это было о НЕМ! Чьи-то руки прикасались к нему, он чувствовал  это прикосновение, потом совсем рядом ощутил дыхание, оно было совсем рядом, над ним, потом тихий голос- «живой».  Герман чуть не подпрыгнул от радости, если б мог!

«Я ЖИВОЙ, ЖИВОЙ!» - хотелось ему крикнуть. Все ликовало в нем. По телу пробегали мурашки, он чувствовал, что начинает движение, как будто теплая вода ласкала его тело, заставляя двигаться или ему казалось – но нет, это точно было движение, внизу тело слегка шевелилось, жизнь рвалась наружу!!!

31 марта

Он проснулся в хорошем настроении, полный сил. Еще была темнота, и тишина вокруг, как он не вслушивался. Но уже тело начинало двигаться, пока еще только внизу, но уже получалось потянуться , пошевелить конечностями…. Какое счастье!  Ему вдруг захотелось пить – вода, много воды. И как будто по волшебству ему показалось,  что он пьет – чистая, теплая, вкусная. Он пил и не мог остановиться. Потом устал, снова подвигался, разминаясь непослушным телом. А потом спокойно уснул

2 апреля

Очнулся  от непонятного толчка. Это было внезапно, среди сна, он лежал и не мог понять, что  и как. Что-то изменилось с ним – но ЧТО? Вглядывался в темноту  до напряжения и шума в голове. Ему казалось, что темнота имеет очертания. Где-то густая чернь, а вот и сероватые разводы. Боясь потерять эти ощущения, он старался не спать, воображение рисовало ему картины разных чудовищ, что смотрели на него из тьмы, но уже не решаясь сожрать его полностью.

Он не помнил, сколько прошло часов. Временами он проваливался в сон, а потом судорожно просыпался, как будто боялся, что черные чудовища захватят пространство и поглотят его полностью.

Утром он проснулся , все-таки сон сморил его. Пересилив свой страх, посмотрел – ПОТОЛОК! Да, это был потолок, серый в туманном мареве, но он ВИДЕЛ его!!!  Вот оно счастье!

Постепенно свет заполнял пространство, потолок светлел, он мог  различить заметные трещинки, где-то отпала штукатурка, пятна краски  - он смотрел и не мог насмотреться. Потом постепенно слуховой мир начал заполняться – голоса, женский, потом мужской, потом все вперемежку, еще и собачий лай вдобавок. Столько впечатлений. Ему казалось, что он вырос , окреп, тело двигалось все больше и больше, ему хотелось света.

 3 апреля

Утром он прошептал потолку –«здравствуй».
 Он видел, слышал, мог двигаться немного, но ему хотелось БОЛЬШЕГО! Ему казалось, что его забыли. Никто не подходил к нему, а ведь случились ТАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ!
Где та женщина, с необыкновенным голосом, которой он был так интересен? Комната светлела и наполнялась звуками . Телефон, телевизор, шаги, заставляющие Германа  напрягаться и замирать в ожидании.. но вот опять, где-то рядом, ближе, ближе…. И вот опять мимо!

 Если бы он мог крикнуть «Я здесь, я живой!»  Неужели про него забыли?? Ему хотелось перемен, свежего воздуха, в конце концов он хотел пить!!! Или ему, прошедшему через такие неимоверные страдания предстоит просто засохнуть на корню в своих ожиданиях???

Стемнело, становилось душно. Как мучительно ожидание. Он почти спал, когда почувствовал, как весь он перемещается в пространстве и потолок отлетает в сторону. Что-то наклонилось над ним, он почувствовал дыхание. Огромная тетка смотрела на него через стекла очков, они встретились взглядом…. УРА!!!! – заорала она во весь голос – ОГУРЕЦ ПРОКЛЮНУЛСЯ!!!!

Герман вздрогнул от голоса, шалея, тело покачнулось – Я  - ОГУРЕЦ????
Позади тетки выплыла мужская небритая физиономия  – «Да неси ж ты свое сокровище на окно, пока  стакан не уронила!»

Большое кухонное окно. Солнечный свет. Огурец Герман в торфяном стаканчике. ХЭППИ ЭНД

PS.Герман - название огуречных семян


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.08.2018 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.