Сказ о мальчике, который любил отцеплять...

(оригинальный сценарий полузвукового полуметражного фильма)

НАТ. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН БОЛЬШОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

Земля покрыта мусором, кусками кирпичей, бутылочными осколками. Картина тяжёлая, плохо различимая - то ли свалка, то ли пост-апокалиптический пейзаж какой. Чёрный кот, попав в зону видимости, шипя, шарахается в сторону и «сыпет» со всех ног куда подальше.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да не переживайте вы! Я здесь живу. Но сказ пойдёт, конечно, не об этом…

Местность становится более различимой. Оказывается, это территория рядом с детской игровой площадкой. А на ней всё чисто, качели блестят и счастливые дети бегают по ней.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА БОРИСА - ДЕНЬ   

Девятиэтажка напротив площадки. Железная дверь, ведущая в подъезд, закрыта.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Не жил да был на белом свете добрый молодец, а рос-поживал да горя не знал несовершеннолетний пока ещё мужчина, да попросту говоря – мальчиш! Славный, словом, парнюга, имя коему было – Борюс! Вот он, встречайте!

Дверь подъезда распахивается и во двор выходит ЛЮБАША, девочка лет 13. Приостановившись, она делает вид, что поправляет туфельку, а на самом деле ждёт кого-то. 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Минуточку… тэк-с…
(как бы наводя фокус)
Учтите - это не он. Это совершенно посторонний нам персонаж…

Подъездная дверь опять открывается, но за ней никого.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А мы не станем его ждать, мы сами пойдём ему навстречу…

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА БОРИСА – ДЕНЬ

Площадка второго этажа. Дверь квартиры Бориса открывается.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Эхма! Да вот же он – наш Борюс!

На порог выходит БОРИС, белобрысый мальчишка лет 13. Его догоняет МАМА, лет 40, кладёт в его школьный рюкзак два спелых яблока. Завязав на нём тесёмки, поправляет сыну воротник куртки, целует в щёку. Борис улыбается и чинно спускается по лестнице. Он явно паинька.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
О, забыл предупредить! Борюс нас, вроде как, не примечает… То есть мы здесь, и как бы, нас нет. Другие то же самое будут делать… Это традиция такая.  «Синематограф» называется…

Мама смотрит, как сын спускается по ступенькам. Выйдя из поля её зрения, Борис останавливается. Дождавшись лязга закрывающейся двери, делает шаг назад, проверяет – не осталась ли мама с этой стороны?

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
(взвизгивая)
Заметили?! Заметили сейчас?! Во-от… И такая маята каждый раз! Только выйдет за порог, так сразу шасть!

Борис вынимает из-за пазухи некий предмет, завёрнутый в пакет с изображением «мишек в сосновом бору».

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А сам чтой-то из-за пазухи в сумочку себе прибирает, али в другое какое место укромное…

Собирается сунуть свёрток за мусоропровод, но, осмотрев пол, замечает, что тот не совсем чист. Поднимает с пола обрывок ещё более грязной тряпки, заворачивает в него свой предмет и прячет в сумку.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА БОРИСА - ДЕНЬ

Подъездная дверь распахивается и Борис браво выступает во двор. Важно кивнув Любаше, держит шаг к школе. Люба, пряча улыбку и словно сама по себе, идёт чуть позади.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А это с ним… девчушка какая-то. Не обращайте внимание!

Борис так и делает, но и не убыстряет шаг. Так они и идут, то ли вместе, то ли врозь…

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
(кому-то за кадром)
Ась? Зовут его как? Борис… А я как сказал? Борюс?!
(фыркая)
Да где ж вы имя такое накопали?! Борисом я его всегда прозывал. Борисом!

Независимой походкой Борис направляется к школе, её здание виднеется в сотне метров. Притормозив на секунду у будки «Ремонт обуви», Борис швыряет под неё петарду. Раздаётся оглушительный хлопок.

Проходящие поблизости люди оглядываются, а Любаша, вздрогнув от неожиданности, останавливается и зажимает уши. Борис смеётся над ней.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
(смущаясь)
Н-да… Хотя, конечно, особых признаков вдохновения за ним не замечалось… Это да.

Борис, как ни в чём не бывало, идёт дальше. За ним, едва поспевая, семенит Любаша.   

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да… Типичный раздолбуша. То бишь обыкновенный школяр - из тех, что если поискать в какой школе, то отыщешь в невероятных просто количествах! Вы удивитесь, когда поищите их там… То есть, здесь.

ИНТ. ХОЛЛ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

Холл пуст. Входная дверь распахивается и в школу вступает Борис, за ним - Любаша. Тут же раздаётся звонок с урока и из дверей класса с криками выскакивает ватага школьников и несётся на зрителя. Оператор падает и картинка «заваливается» вместе с ним. Раздаётся победный детский ор.

ОПЕРАТОР (ЗК)
Да что ж такое!… Виноват, не сгруппировался…

Судя по движению «картинки» оператор поднимается на ноги и оглядывается на пробежавших. Те несутся на Бориса. Все по виду – на год младше Бориса. Тот, оглядев набегающих, не сбавляет ход. Любаша прячется за ним.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Борюс! Сворачивай в сторону! в сторону, сказал!!

Ни один мускул не дёргается на лице Бориса. Первые налетевшие на него школьники отскакивают, как мячики, и валятся на пол. Остальные обегают Борю стороной.
   
СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да! Всё-таки была в нём одна маленькая закавыка! И она просто-таки выпирала его из толпы…

Борис перешагивает через упавших и, как ни в чём не бывало, проходит в свой класс. Любаша помогает кое-кому подняться и спешит за Борисом.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Все догнали которая?

Свист и улюлюканье. В камеру летит поп-корн.

ЗРИТЕЛИ (ЗК)
Да с тобой разве поймёшь! Говори уже!

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Унутренний дар… Или лучше сказать – талант сочуйствия! Не, никак? Дальше поймёте…

ИНТ. КЛАСС БОРИСА – ДЕНЬ

КОСТЯН, одноклассник Бориса, вертит головой на первой парте - у кого бы списать?

Борис появляется в дверях и Костян бросается к нему с тетрадью в руках – дай «скатать»! Борис, не слушая, толкает его плечом и проходит за свою парту, последнюю в ряду.
 
Костян смотрит ему вслед. Он не удивлен таким отношением, но ему обидно. 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Нашёл у кого просить. Вот у кого надо-то!

Входит Любаша и, не дожидаясь просьб, на ходу, вынимает из портфеля тетрадь и протягивает Костяну. Тот, даже не поблагодарив, юркает за парту и начинает списывать.

В класс входит УЧИТЕЛЬНИЦА, лет 35. У неё в руках классный журнал, указка. Держит себя строго, но иронично. Весь класс поднимается для приветствия, кроме Бориса, который прячется за спинами товарищей на задней парте. Учительница приглашает учеников присаживаться. Те так и делают.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А это Зоя Пална… Учителька ихняя по биологии. В гороно её находят грамотной. Не знаю, не знаю… Лично, Борюс не находит.    

Оглядевшись по сторонам, Борис вынимает из рюкзака «то самое, в тряпочке» и поглаживает его. Оно чуть шевелится… Борис, пряча тайну под партой, распутывает узелок и, приоткрыв пакет, смотрит на содержимое. Нам оно не видно.

Учительница стучит указкой по столу - Боря поднимает глаза. Учительница продолжает говорить - он снова склоняется над пакетом. Заметив налипший на содержимом мусор, бережно очищает его.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
И таскал он эту штуковину в узелке с собой частенько… Да что там говорить - постоянно таскал! Потому что так чувствовал себя свободнее… а в дружбе и с девочками – увереннее.
 
Подняв глаза, Борис замечает, что сидящий перед ним ПОТТЕР, повернувшись, пытается разглядеть, чем там Борис занимается под партой.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А это Поттер… Или говоря нынешним языком – Петрун! Петя, короче. Он давно уже к Борюсу присматривается…

За одной партой с Поттером сидит Любаша. Она тоже оглядывается на Бориса.

Чтобы не выдать тайны, Борис пытается не глядя, под партой, завернуть свёрток опять в тряпку. Сделав неловкое движение, роняет предмет на пол. Звучит предательский шлепок.      

Поттер и Любаша быстро нагибают головы, чтобы заглянуть под парту, и успевают заметить пакет с «мишками». 

Борис лихорадочно суёт его в свой школьный рюкзак. Тряпку заталкивает ногой под сиденье Поттера. Одновременно кивает ему – «чего уставился?». 

Поттер, ухмыльнувшись, отворачивается. Любаша по лицам обоих пытается определить, что сейчас между ними было.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А особо Борюса отмечала Любаша, ну, вы её уже видели… Вот она какая… 

Борис шутливо гримасничает ей. Любаша усмехается в ответ и отворачивается к учительнице.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
И рядом с нею Борюс иногда забывал про свой свёрточек и даже бывал самим собой… Кто сказал «Борюс»? Я?! Ничего я не говорил…

РЕДАКТОР (ЗК)
Внимательнее, пожалуйста!

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А я внимательнее! Я всегда внимательнее…

Вынув из сумки два яблока, Боря толкает одним Любашу в спину. Приняв яблоко, она кивает на него – «мытое?» Борис с хрустом откусывает от своего и подмигивает – «конечно»!

Учительница, склонив голову, находит нужный угол зрения и предупредительно стучит по столу указкой. Весь класс оглядывается на Бориса. Тот, поперхнувшись от неожиданности, застывает с открытым ртом, чтоб не закашляться.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А вообще, сами видите… Не все тут ещё воздают должное людским качествам…
(сверив, победно)
Бориса!

Поттер демонстративно хохочет над Борисом, за ним – Костян. Раздаются ещё смешки. Учительница выговаривает Борису.

Тот, не торопясь, дожёвывает откусанный кусок и роняет яблоко под парту. Там он ногой заталкивает его под стул Поттера. Тот пяткой возвращает его назад. Между ними завязывается яростная дуэль ногами на яблочном огрызке.

Наконец, яблоко оказывается под стулом Любаши. Она, будто нечаянно, прикрывает его туфельками. До него дуэлянты уже не дотягиваются. Переглянувшись, оба затихают. Люба усмехается.

Поттер грозит Борису кулаком. Тот, подперев рукой щёку, зевает в ответ.   

ИНТ. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ЗАЛ У КЛАССА БОРИСА – ДЕНЬ

Опасливо дребезжит звонок с урока. Дверь распахивается, из класса выходит Борис. За ним - Поттер с Костяном.

Первый, как бы по-товарищески, задирает второго – прыгает, давя руками, на его плечи, ворошит причёску на голове.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Вообще, у всех в этой школе замечательная дружелюбность. Посудите сами. Удивительная просто! Никто не ругается, никто друг другу палки в колёса не вставляет. Благодать.

Поттер что-то шепчет Косте, а когда замечает по лицу того, что зерно пало в нужную почву, подталкивает в спину. Но Костян всё-таки неуверен и топчется на месте.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
И сейчас ребята, наверно, сговариваются как-нибудь Борису помочь. Какую-то приятность ему сделать, я думаю…

Поттер подталкивает его в спину – «давай, мол, не боись!». Что-то обещает шёпотом. Костян, помедлив, ускоряет ход.

ИНТ. У РАЗДЕВАЛКИ СПОРТЗАЛА – ДЕНЬ

Мужская половина класса Бориса почти в полном составе проходит в двери раздевалки спортзала.

Процесс, стоя у входа в спортзал, контролирует ФИЗРУК, ему лет 45, у него большой живот, под мышкой - футбольный мяч, поменьше.

БУБНЯ, толстый одноклассник Бориса, протягивает ему справку о болезни. Физрук кивает – «гуляй пока…»
 
Бубня показательно «хромает» к выходу, но Костян хлопает его по спине и заставляет остановиться. Что-то шепча ему, Костян вынимает из своего портфеля и сует Бубне в руку игровой диск.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
О, так это же Бубня! Бубня! Не слышит. Вы его не знаете? Он от физры освобождён! Почему-то у меня такое чувство, они о чём-то условились… Почему – сам не пойму.   

Бубня мнётся, хотя ясно, что он согласен, но набивает цену. Из сумки Костяна в руку Бубни перекочёвывает ещё один диск. Теперь Бубня кивает и присаживается на скамейку возле раздевалки.

Звучит звонок на урок. Ученики в спортивной форме, выскочив из раздевалок, пробегают мимо Бубни на улицу. Борис на бегу натягивает Бубне кепку на глаза. Физрук закрывает раздевалку на ключ. 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Что-то щас буде… ой, буде…

НАТ. У ШКОЛЬНОГО СТАДИОНА – ДЕНЬ

Девочки играют в волейбол, парни собираются сдавать кросс - 3 км. Поттер, присев на лавочку спиной к Физруку, железкой подцепляет дырку на подошве кроссовка и дорывает его окончательно.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
(панически)
Видели?! Вы видели, что он сделал?! Ох, не к добру это. Не к добру…

Поттер подходит и показывает Физруку свой кроссовок – «бежать, дескать, нет никакой возможности». Тот недоверчиво качает головой – «что-то здесь не так…» Костян, вмешавшись, машет рукой в сторону школы.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Он де говорит: «я для пробежки могу Поттеру свои парадные лапти дать! Только они в раздевалке…»

Физрук, начальственно помедлив, кивает – «давай, только быстро!» Костян тянет руку к ключам от раздевалки.

Физрук шлёпает его по руке и идёт в раздевалку сам. Костян, перемигнувшись с Поттером, шагает следом. 

ИНТ. МУЖСКАЯ РАЗДЕВАЛКА - ДЕНЬ

Костян для вида копается в своём рюкзаке. Физрук, застыв в дверях, вертит на пальце связку ключей. К нему подходит Бубня и о чём-то спрашивает. Физрук отмахивается, но Бубня настойчив. 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
И вот тут Физрук, озадаченный, вишь ли, первозданной тупостью вопроса, на секунду потерял бдительность…

Физрук смотрит на Бубню внимательней и переспрашивает. Тот с готовностью повторяет вопрос, иллюстрируя для наглядности телодвижениями. Физрук умственно «зависает».   

Пользуясь моментом, Костян переключается со своего рюкзака на соседнюю сумку Бориса.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Ну вот, пожалуйста! А я предупреждал…

НАТ. НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ – ДЕНЬ

На лице Бориса мелькает беспокойство. Он оглядывается на школу.

ИНТ. РАЗДЕВАЛКА - ДЕНЬ

Костян достает из сумки Бориса тот самый пакет и, не заглядывая в него, суёт под «мастерку». Вынув из своей сумки парадные «кроссы», идёт с ними на выход.

НАТ. НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ – ДЕНЬ

Как бы отмахиваясь от беспокойной мысли, Борис бьёт по камешку на беговой дорожке, который, отлетев, попадает Поттеру в ногу. Тот смотрит на Бориса недобро.

ИНТ. У РАЗДЕВАЛКИ - ДЕНЬ 

Физрук отмахивается от Бубни рукой и закрывает раздевалку на замок. Костян роняет пакет из-под мастерки Бубне в руки. Тот прячет его под лавку.

Обернувшись, Физрук подгоняет Костяна, они выходят на улицу. 

Бубня, переложив борин пакет с «мишками» в свой, другого цвета, тоже плетётся на школьный двор.

НАТ. У БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ ФУТБОЛЬНОГО ПОЛЯ - ДЕНЬ

Мужская половина класса, в том числе Поттер и Костян, стоит на высоком старте. Физрук, вынув секундомер, подносит свисток ко рту.

Метрах в 10 от бегунов - лавка. К ней приближается Бубня. Он показывает Костяну и Поттеру на своей пакет и усаживается на скамейку. На соседней – сидит освобождённая от занятий Любаша.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
И как же хорошо, что Любашу тоже освободили от физической культуры! Как это удачно у неё получилось… Иначе, даже не знаю, что бы было…

Физрук сигналит старт - бегуны срываются с мест. Дождавшись, когда они повернутся к нему спиной, а Физрук – лицом к волейболисткам, Бубня заглядывает в пакет с Бориным грузом.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Как он до сих пор не сунул туда свой нос?! Не пойму…

Взглянув на содержимое, Бубня конвульсивно отшвыривает свёрток в сторону, как что-то страшное и мерзкое. Его всего передёргивает, и он, поднявшись, даже отходит в сторону, для надёжности.

Любаша с любопытством смотрит на Бубню и шагает к пакету. Бубня сигнализирует ей – «не трогай!» 

Она всё же поднимает свёрток, но заглянуть в него не решается - смотрит на Бубню. Тот корчит ей гримасы «отвращения», одновременно потихоньку приближаясь к ней.

Поколебавшись, она всё-таки заглядывает в пакет и видит в нём второй - знакомый борисын свёрток с «мишками». Тут же рефлекторно оглядывается на бегущего Бориса.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Она узнала борюсиных мишек! Она видала их под партой!

Отбросив сомненья, Любаша хочет заглянуть и во второй пакет, но не успевает – Бубня вырывает у неё свёрток.

Любаша пытается забрать его. Бубня, поворачиваясь к ней боком и вытягивая руку далеко в сторону, не позволяет этого.

НАТ. ФИНИШ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ - ДЕНЬ

Бегуны финишируют. Первым – Борис. Поттер – вторым. Последним – Костян. Одни пытаются отдышаться, нагнувшись, другие - медленно прохаживаясь, третьи - присев на корточки.

НАТ. РЯДОМ С БЕГОВОЙ - ДЕНЬ 

Любаша пытается добраться до пакета - забегает, то с одной, то с другой стороны Бубни, но каждый раз тот успевает отвернуться и оттолкнуть её боком.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Но физрук же должон вмешаться!

Тот безмятежно записывает в журнал показатели времени и внимание ни на кого не обращает. Поттер берёт у него мяч.

Костян, заметив переполох, подбегает к борющимся и отбирает у Бубни пакет. Любаше он демонстрирует, что пакет его. Любаша вопросительно кивает на свёрток. 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
О, умничка! Спрашивает - а ежели он твой, что тогда в нём?

Костян явно не знает, что ответить Любаше. Он заглядывает в оба пакета и тут же с отвращением швыряет их наземь.

К свёртку тянется Любаша, но Поттер, ведя ногами мяч, подхватывает его первым. Заглянув в пакет, зажимает рукой его верх. На  лице Поттера - гримаса рвотного рефлекса.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да что же там такое, может быть?! Самому уже интересно…

Любаша просит показать и ей. Поттер, Костян и Бубня, перемигиваясь и ухмыляясь, дают понять, что девчонкам такое смотреть нельзя. Любаша настаивает.

Поттер оглядывается на Бориса и одноклассников на стадионе. Те ему машут и кричат – «кидай мяч!» 

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да им не до того. Покажи ей! Покажи!

Поттер распахивает оба пакета и с оттенком садизма на лице подносит содержимое к носу Любаши. Та, не торопясь, взглядывает на «это».

В её лице - ничего похожего на предыдущие реакции, оно, скорее, задумчивое. 

Поттер явно раздосадован. Он тоже смотрит на содержимое и его снова поражает гримаса брезгливости. Он оглядывается на Костяна с Бубней за поддержкой - те смотрят на Любашу с изумлением, смешанным с уважением.

Она требует у Поттера показать ей ещё раз. Тот, отворачиваясь, опять распахивает пакеты. Любаша смотрит.

В нём - сердце Бориса, оно пульсирует. На лице Любаши мелькает хорошая улыбка.    

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да-да, ты прав, мой зритель. Борюс умел, когда ему приспичит, отцеплять своё сердце. Ну… чтобы оно не стиралось, не портилось раньше времени, ну и, чтобы не так далее… Понимаешь, да?   

Любаша хочет потрогать сердце рукой, но Поттер отдёргивает свёрток и завязывает его верх узлом. Футболисты вовсю требуют, чтобы Поттер кинул им футбольный мяч, но он его откатывает пяткой Бубне.    

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Только не это! Люба! Не позволяй ему! Не позволяй!!

Любаша пытается забрать у него сделанный из свёртка «мяч», но Поттер успевает швырнуть его футболистам.

«Мяч» летит долго, по высокой траектории. Любаша успевает что-то крикнуть игрокам. Поттер тоже.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Она такая им: «Не надо! Не бейте!» А он-то наоборот: «Лупани! Лупани по нему!!»

Первый же набегающий так и делает – с лёта бьёт, что есть силы, ногой по «мячу». Тот, словно снаряд из мортиры, взвивается ввысь. Нанесший удар довольно смеётся. Это сам Борис.

«Мяч» взмывает всё выше и выше. Достигнув апогея, начинает медленно падать. Потом всё быстрее и тяжелее, пока, наконец, с громким шмяканьем не приземляется на поле. Борис замирает.

Футболисты пробуют самопальный «мяч» ногами. Катают его, пытаются «набивать» на ноге.

Любаша отважно врывается в толпу и пытается «мяч» отнять. Те, в пику ей, принимаются пасовать его друг другу.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А Любаша всё-таки добрая девочка… и сердце у неё никогда не износится, хотя она и не снимает его совсем… Такое тоже бывает… Даже часто бывает. Почти всегда.

Любаша со спокойным упорством мечется между пасующими футболистами, пытаясь руками подхватить «мячик».

Борис не участвует в происходящем. В его лице мелькает сначала недоумение, затем сочувствие подружке.    

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А Борюс-то – растяпа… Не узнаёт его. Оболочка-то чужая! Без «мишек» совсем…

Тут Поттер начинает вести «мяч» куда-то за пределы поля. Там, через дорожку, виднеются мусорные баки. Настоящий гол там. Любаша шёпотом просит – «вот этого совсем не надо…»

Футболисты начинают хохотать и подбадривать Поттера – «шайбу! шайбу!» Борис, решившись, бросается за ним.

Приблизившись к бакам метров на 5, Поттер выбирает наилучшую позицию и замахивается ногой, чтобы, врезав по «мячу», попасть точно в «мусорку». Но Борис в последний момент настигает его и толкает плечом в плечо. Поттер валится на землю.

Борис с «мячом» в руках победно возвращается к Любаше. Но та ведёт себя отстранённо и принимать подарок не спешит. Борис, оттряхнув от свёртка прилипшую землю и траву, протягивает его Любаше – «твой?»

Она с сожалением качает головой и кивает на самого Бориса – «твой». Тот удивляется, но снова протягивает его ей.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
«Да нет, твой!» – это он ей говорит. «Ты же за ним бегала!»

Любаша отказывается, Борис настаивает, но так неловко, что роняет «мяч» на землю. Любаша бросается поднимать его, Борис – тоже. Они сталкиваются лбами.

Всматриваясь друг в друга, оба трут своё ушибленное место. В лице Бориса мелькает прозрение. Подняв «мяч», он прикидывает его вес и размер. Снова протягивает ей.    

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Он так и не узнал его! Так и не узнал… по-моему…

Любаша понимает, что Борис узнал свой свёрток, и на этот раз принимает дар, сделав забавный книксен. Борис тоже неуклюже машет рукой – «да ладно… ерунда какая…» Указывает пальцем на завязанный узлом пакет.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Он спрашивает - «а ты не знаешь, что в нём?»

Любаша прижимает свёрток к груди и показывает мимикой - «О, там жутко ценная штука! Лучше не спрашивай…» Смеются.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
А она говорит… м-да… Ну да девчонок разве разберёшь?

Борис и Любаша, повернувшись спиной к зрителю и взявшись за руки и за заветный свёрток, идут «не поймёшь куда». Действительно, очень романтично идут…

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
(едко)
А они такие идут, как будто нас не видят, как будто не знают, что их сейчас снимают… Поглощённые такие друг другом… своими ощущеньями…

Борис оборачивается к сказителю и заодно - к зрителю.

БОРИС
Нет, ну можно помолчать хоть немного?!

Выразительная пауза. Любаша тянет Бориса за руку - пойдём, не связывайся с ним.   

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Э-хэ-хэ ж… Вот она – молодёжь! Нечего сказать… Нет, что ни говори, а звук погубил синематограф! Но это моё личное мнение.

Любаша и Борис, взявшись за руки и помахивая ими, словно под песню, направляются к горизонту. За ними кисло наблюдают Поттер с Костяном.

К ним подходит Бубня, в его ногах настоящий мяч. Поттер в раздражении буцает его в сторону бака и в этот раз точно попадает. Раздаётся оглушительный свисток Физрука – «ох, как я зол!» Поттер испуганно оглядывается на учителя - у него явные проблемы.

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да точно вам говорю… Нет, вы вспомните – какие раньше фильмы кайфовые были?! Этот… «Малыш» Чаплина! «Огни большого города»! «Генерал» Китона! Ведь никто в них не трындел всё время… 

ЗРИТЕЛЬ (ЗК)
(рыча)
Да будь ты человеком – дай кино посмотреть!!

СКАЗИТЕЛЬ (ЗК)
Да ладно, ладно… Что я – мешаю? Глядите…

ТИТР: КОНЕЦ ФИЛЬМЫ

ЗРИТЕЛЬ (ЗК)
Ну вот… Только этот заткнулся, как тут же конец! Нельзя было раньше ему звук отключить? Давайте тогда продолжение снимайте! А как ещё?!

FIN

(с) Сергей Вепрев, 25.04.13 г. Мариуполь


Рецензии