36. власть и одиночество

ВЛАСТЬ

Власть — реализуемая способность управлять.

Власть есть господство над действительностью.
Одиночество есть бегство от действительности.
Поэтому власть всегда  охотится на одиночку.
Один в поле - не воин.

Во все времена в одиночестве видели некую  опасность как для самого человека, так и для всего общества (рода), а одинокий человек в этом случае мог считаться нарушителем государственных законов. Одним из признаков «одержимости дьяволом» состоял в том, что «человек чуждается людей и проводит жизнь в строгом одиночестве».

Нашедшего выход затаптывают первым 
Генин М.М.   Невечные мысли: Юмористические миниатюры  Москва:  1996 - 143 с. 

«В  нем  появилось  какое-то  новое  чувство.  Нарастающий  ужас   перед
истребительной  силой  государственного  гнева,   все   растущее   чувство
одиночества, беспомощности, цыплячьего жалкого бессилия,  обреченности,  -
все это  порождало  в  нем  минутами  какую-то  отчаянность,  разухабистое
безразличие к опасности, презрение к осторожности».
Василий Гроссман. Жизнь и судьба

«Несомненно, индивид есть вымышленный атом «идеологического» представления об обществе; но он есть также реальность, созданная специфической технологией
власти, которую я назвал «дисциплиной». Надо раз и навсегда перестать описывать проявления власти в отрицательных терминах: она, мол, «исключает», «подавляет», «цензурует», «извлекает», «маскирует», «скрывает». На самом деле, власть производит. Она производит реальность; она производит области объектов и ритуалы истины. Индивид и знание, которое можно получить об индивиде, принадлежит к ее продукции».
М. Фуко. Надзирать и наказывать

   Государство - это арена конкуренции людей за влияние на принятие решений, за доступ к распределению ресурсов, за места на иерархической лестнице. Для того чтобы направить государство на выполнение индивидуальных целей, необходимо, чтобы было осуществлена процедура коллективного принятия решений. Каждый член коллектива преследует собственные цели, которые могут сильно различаться у разных индивидуумов. Представители теории общественного выбора пытаются понять природу взаимодействия, выливающегося в коллективное принятие решений, основными же объектами исследования являются коллектив, политики и бюрократы, нанятые для реализации принятого коллективного решения.
   В основе Психологические концепции происхождения государства лежат представления о возникновении государства в связи со свойствами человеческой психики, потребностью индивида жить в коллективе, его стремлением к поиску авторитета, указаниями которого можно было бы руководствоваться в повседневной жизни, желанием повелевать и подчиняться. Государство согласно данным концепциям - это продукт разрешения психологических противоречий между инициативными (активными личностями), способными к принятию ответственных решений, и пассивной массой, способной лишь к подражательным действиям, исполняющим данные решения.
В. С. Нерсесянц — «Общая теория права и государства», Москва, 2004 год.

= Виды власти =
* Концептуальная власть
* Символическая власть

  Символическая власть - термин введенный Пьером Бурдье для описания специфического типа власти в социуме. Впервые данный термин встречается в работе «Различие, социальная критика мнения» 1979г. Бурдье описывает символическую власть как способность формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира, которые в свою очередь могут оказывать непосредственное влияние на его организацию. Основным источником символической власти является символический капитал. Так же важным условием эффективности символической власти является адекватность описания действительности.

В 1918 году, на «Военно-передвижной фронтовой литературный поезд имени Ленина
военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина»,
Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, Галлинг Келлер и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде.
''Датский писатель Галлинг Келлер был свидетелен знаменательного события и писал:  «…местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин — слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности,представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу…».
Открытие памятника могло состояться также 12 августа. Спустя две недели он бесследно исчез.
 http://rg.ru/2007/09/28/sviyajsk.html  Российская газета — Неделя № 4478 от 28 сентября 2007 г.

Индивид перестает быть собой; он полностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные, и таким, каким они хотят его видеть. Исчезает различие между собственным  «я» и окружающим миром, а вместе с тем и осознанный страх перед одиночеством и бессилием». Человеку приходится «отказаться» от собственного Я, допустить в себя Я предлагаемое (социальное). Зато человек уже не ощущает одиночества. Формирование стандартизированных качеств людей позволяет формировать сплоченные едиными интересами группы, что повышает управляемость человеческими ресурсами и, следовательно, эффективность общественных процессов.

Теорема о двух милиционерах — теорема в математическом анализе о существовании предела у функции, которая «зажата» между двумя другими функциями, имеющими одинаковый предел. Название теоремы происходит из того факта, что если два милиционера держат между собой преступника и при этом идут в камеру, то заключённый также вынужден туда идти.
http://www.sseu.ru/edumat/v_mat/gloss/g22.htm  Формулировка «Теоремы о двух милиционерах».


В современности , пишет Н.В. Хамитов: «...обострение чувства одиночества связано с тем, что государство перестало быть той большой матерью, которая всех содержит в своем лоне...» . Проблема актуализации одиночества в представлении Н. Хамитова - это прежде всего проблема разрешения дилеммы свобода-ответственность: «Человек знал, что отдает государству свою свободу, а взамен получает социальную и психологическую защиту вкупе с освобождением от ответственности», ситуация сегодняшнего дня осознаётся как ситуация «острого одиночества». Рассматривая проблему власти, он отмечает, что «..власть...представляет собой  попытку суперкомпенсировать одиночество, которая на деле приводит к ощущению одиночества космического».
Хамитов Н.В. Одиночество женское и мужское. Киев, 1995

Анархисты пытаются создать некую альтернативу отчужденному и репрессивному социуму, решая все вопросы коллективно и консенсусом, уважая личность и избегая всякого авторитаризма и иерархии.
Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Характерной чертой всех работ П. А. Кропоткина является придание единичной человеческой личности особого значения. Личность — душа революции, и только учитывая интересы каждого отдельного человека и давая ему свободу самовыражения, общество придёт к процветанию.
Как пишет П. А. Кропоткин: «Если вы хотите, как мы, чтобы полная свобода индивидуума и его жизни были уважаемы — вы поневоле принуждены будете отвергнуть владычество человека над человеком, какого бы вида оно не было; вы будете принуждены принять принципы анархизма, которые вы так долго отвергали».
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_383.htm  Взаимопомощь как фактор эволюции. П. Кропоткин.

Однако, государство одиночек-утопия.

«Теперь моральные почести выпадают на долю противоположных инстинктов и склонностей; стадный инстинкт шаг за шагом выводит своё заключение. Насколько велика или насколько мала опасность для общества, опасность для равенства, заключающаяся в каком-нибудь мнении, в каком-нибудь  состоянии и аффекте, в какой-нибудь воле, в каком-нибудь даровании, - вот какова теперь моральная перспектива; и здесь опять-таки боязнь есть мать морали. От высших и сильнейших инстинктов, когда они, прорываясь в страстях, увлекают отдельную личность далеко за пределы и  далеко выше средней и низменной стадной совести, гибнет чувство собственного достоинства общины, гибнет её вера в себя, как бы переламывается её хребет - следовательно, именно эти инстинкты люди будут сильнее всего клеймить и поносить. Великий независимый дух, желание оставаться  одиноким, великий разум кажутся уже опасными; всё, что возвышает отдельную личность над стадом и причиняет страх ближнему, называется отныне злым, умеренный, скромный, приспособляющийся, нивелирующий образ мыслей, посредственность вожделений получают моральное значение и прославляются».  Ницше


КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

     "Будьте   уверены   афиняне,  что   если   бы   я   попытался  заняться государственными  делами, то  уже давно бы  погиб и не принес  бы пользы  ни себе, ни вам. И вы на меня не  сердитесь за то, если я вам скажу правду: нет такого человека, который мог бы уцелеть, если бы стал откровенно противиться вам или какому-нибудь другому большинству и хотел  бы предотвратить  все  то множество несправедливостей и беззаконий, которые совершаются в государстве.  Нет,  кто в  самом деле  ратует  за справедливость,  тот,  если  ему суждено уцелеть хоть на малое время, должен оставаться частным человеком, а вступать
на общественное поприще не должен". (Платон. Апология Сократа, 31, E)
    Сократ (  ок. 469 г. до н. э., Афины — 399 г. до н. э., там же) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека.
 "Заявление подал и  клятву  принес Мелет, сын  Мелета из Питфа,  против Сократа, сына  Софрониска из  Алопеки:  Сократ  повинен  в том, что  не чтит богов, которых  чтит город,  а вводит новые божества, и  повинен в том,  что развращает юношество;  а наказание  за это - смерть".(Диоген Лаэртский,  II,
40)
Кессиди Ф. Х.'' Сократ. СПб.: Алетейя, 2001. — 352
http://www.enc-tv.com/  Encyclopedia channel. (230 биографических фильмов об исторических личностях

В истории ОДИНОЧКИ всегда стремяться  подняться над толпой посредством власти и становятся самыми выдающимися правителями. Власть для них - самый эффективный способ защитить свое одиночество.

«В нашем мире из всех положений, обильных благами, доступными смертным, положение монарха, несомненно, наизавиднейшее, ибо он владеет всем, о чем только можно мечтать, но попробуйте лишить его развлечений, предоставить мыслям, долгим раздумьям о том, кто же он такой в действительности, — и это беззаботное счастье рухнет, монарх невольно вспомнит о грозящих ему бедах, о готовых вспыхнуть мятежах, более того — о смерти, о неизбежных недугах; вот тогда-то и окажется, что, лишенный так называемых развлечений, монарх несчастен, несчастнее самого жалкого из своих подданных, который в эту минуту играет в шары и вообще развлекается.
Вот почему люди так ценят игры и болтовню с женщинами, так стремятся попасть на войну или занять высокую должность. Не в том дело, что они рассчитывают обрести таким путем счастье, что и впрямь воображают, будто в карточном выигрыше или затравленном зайце таится истинное блаженство; им не нужен ни этот выигрыш, ни этот заяц. Все мы ищем не того мирного и ленивого существования, которое оставляет сколько угодно досуга для мыслей о нашей горестной судьбе, не военных опасностей и должностных тягот, но треволнений, развлекающих нас и уводящих прочь от подобных раздумий.
Вот почему люди так любят шум и суету, вот почему им так невыносимо тюремное заключение и так непонятны радости одиночества. Величайшее преимущество монарха в том и состоит, что его наперебой стараются развлечь, ублажить всевозможными забавами.
Монарх окружен придворными, чья единственная забота — веселить монарха и отвлекать его от мыслей о себе. Ибо, хотя он и монарх, эти мысли повергают его в скорбь».
Паскаль

В несчастии обыкновенно не уважают того, в ком прежде почитали величие. - Наполеон I
Наполеон I Бонапарт ( it. Napoleone Buonaparte, fr. Napoleon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, о. Святой Елены) — император Франции в 1804—1815 гг., французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Он был принят в Королевскую Кадетскую школу (Ecole royale militaire) в Париже. Там он изучал следующие предметы: гидростатика, дифференциальное исчисление, вычисление интегралов, а также государственное право. Друзей в колледже у Наполеона не было, так как он происходил из не слишком богатой семьи, да и к тому же был корсиканцем, причем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики.
Он немало дрался в то время, был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты.

«В Парижском военном училище при выпуске мне дали характеристику: "Высокомерен, любит одиночество, чрезвычайно самолюбив. Его честолюбие не знает границ". Отличная характеристика для того, кто решил поиграть с земным шаром!
Моя юность - мое одиночество. Мои товарищи постоянно болтают о любовных приключениях. У меня никого. Мое тогдашнее страдание... впрочем, обычное юношеское страдание. Я обожал гётевского "Вертера" - мой любимый тогда роман. Мысли о самоубийстве... Но у меня не было несчастной его любви, а я хотел иметь право глубоко страдать. И я нашел предмет постоянного страдания: поруганная судьба моего маленького острова. И я писал в дневнике: "О моя угнетенная родина! Если нет больше отечества - патриот должен умереть... Я всегда в одиночестве, даже когда кругом люди. О чем я тоскую нынче? О смерти. А ведь как-никак я стою лишь на пороге жизни. Мои земляки, закованные в цепи, целуют французскую руку, которая их сечет. Если бы нужно было умереть кому-то одному, чтобы вернуть свободу моему острову, я не раздумывал бы ни секунды..."
Хотя теперь я думаю, что истинная причина моего страдания была совсем иной. Во мне появилась уверенность... в моей избранности! Не могу точно сказать, когда появилась эта мысль - вполне возможно, она была всегда. Просто с возрастом ее голос становился сильнее и сильнее. Я читал и перечитывал Плутарха, биографии Цезаря, Александра Македонского, - истории жизни великих властелинов, земных богов - как руководство для своей будущей жизни. Я ревниво отмечал, во сколько лет они достигли первых великих успехов. Хотя, будучи достаточно трезвым, я понимал: невзрачный, нищий, неродовитый... в стране спеси, где главное - родиться знатным... Да, у меня не было ни одной лазейки в великое будущее... Скорее всего, здесь и была истинная причина моего постоянного страдания. А единственное прибежище от этого страдания - чтение о великих».
Радзинский. Наполеон

 14 февраля 1785 года умер его отец, и Наполеон взял на себя роль главы семьи, хотя по правилам главой семьи должен был стать старший сын (бывший не таким властным, как его блистательный брат). В том же году он досрочно закончил образование и начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине лейтенанта. В июне 1788 был переведён в Оксонн. Чтобы помочь матери, он взял к себе своего 11-летнего брата Луи на воспитание.
"Целых полтора десятка лет в Европе жил лишь один человек - все остальные стремились наполнить свои легкие воздухом, которым дышал он", - напишет все тот же Шатобриан. После падения императора по Европе прокатилась волна самоубийств молодых людей - мир для многих потерял былую притягательность.

Он дописал в завещании большими буквами: "Я оставляю в наследство всем царствующим домам ужас и позор последних дней моей жизни".
Радзинский. Наполеон

Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан. Его тело с 1840-го года находится в Доме инвалидов в Париже.

Бен Вейдер. Блистательный Бонапарт. М.: Международные отношения, 1992.
http://www.museum.ru/museum/1812/library/tarle/index.html  Наполеон
*Девид Маркхем Наполеон Бонапарт для "чайников"


Тиран — (от el. ,tyrannos):
# В Древней Греции (в основном в VII——VI веках до н. э.) — лицо, насильственно захватившее власть; таким образом, слово употреблялось в смысле современного «диктатор».
# Жестокий правитель (обычно незаконно вошедший на престол), осуществляющий свою власть через насилие, деспотию, военную диктатуру.
# В переносном смысле — жестокий человек, мучитель, угнетатель.
Сохранились рассказы о жестокости, подозрительности и самодурстве тиранов, которые изобретали изощренные пытки (особенно был известен тиран Акраганта Фаларид, сжигавший людей в медном быке). Существовал популярный анекдот (его героем был сначала Фрасибул Милетский, потом он привязывался и к другим лицам) о тиране, который на вопрос коллеги-тирана (вариант: сына) о наилучшем способе удержаться у власти стал ходить по полю и молча срывать все колоски, выдававшиеся над общим уровнем, показывая тем самым, что тирану следует уничтожать всё сколько-нибудь выдающееся в гражданском коллективе.
Тираны были окружены всеобщей ненавистью и сами в свою очередь жили в атмосфере постоянного страха.
http://www.inosmi.ru/translation/246045.html  inoСМИ:Двадцать крупнейших тиранов планеты.


Агафокл ( gr. (agathos) добрый и gr. (kleos) слава; la. Agathokles) (361 год до н. э. — 289 год до н. э. до н. э.) — тиран Сиракуз (317 — 289 до н. э.), затем царь Сицилии (304 —- 289 до н. э.)
Сын горшечника Каркиноса, изгнанного из Региума и переехавшего в Термы на Сицилии; здесь Агафокл изучил ремесло отца.
Пользуясь покровительством известного и богатого сиракузца Дамаса, Агафокл, обладавший военными способностями, сильным характером, непреклонной волей и необыкновенной смелостью, отличился в рядах республиканских войск и занял видный военный пост. После смерти Дамаса в 333 году до н. э. Агафокл, женившись на его вдове, стал одним из богатейших людей Сиракуз.
После 320 года до н. э. Агафокл был дважды изгнан из города за попытку свергнуть стоявшую у власти партию олигархов. В 317 году до н. э. склонивши на свою сторону демократическую партию, он собрал войско наёмников и опустошил Сиракузы под предлогом освобождения города от притеснителей. Около 10 000 горожан было изгнано или убито. Народное собрание назначило Агафокла стратегом, передав ему неограниченную власть. Он овладел почти всей Сицилией, что привело к войне с Карфагененом (312 год до н. э.). Разбитый при Геле (311 год до н. э.) и осаждённый в Сиракузах, Агафокл принял отчаянное решение прорвавшись через блокаду карфагенского флота атаковать врага в Африке.
После четырёх лет успешной войны, в результате которой у карфагенян остался практически только сам Карфаген, он потерпел поражение и отплыл на Сицилию. В 304 году до н. э. Агафокл принял титул царя и прочно утвердил свою власть над греческими городами Сицилии. Даже в пожилом возрасте он оставался энергичным человеком, планировал нападение на карфагенян. Его последние годы омрачали плохое здоровье и мятежность его внука Архагафоса, который, по некоторым источникамотравил деда, и, страдая от яда, Агафокл велел сжечь себя на костре. перед смертью он восстановил в Сиракузах демократический строй, не желая, чтобы его сыновья унаследовали царский титул.
 Жебелев С. А., Агафокл, полномочный стратег, «Журнал Министерства народного просвещения», 1898, февр.;

 Периандр— второй коринфский тиран. 629 до н. э. наследовал отцу Кипселу, умер 585 до н.э.
Репутация Периандра в античной традиции двойственная, как и у его отца. С одной стороны, он обычно причислялся к семи мудрецам; в этом качестве ему приписывается изречение: «размышление — все». С другой стороны, Геродот описывает Периандра как тип злого тирана. Согласно его рассказу, сначала Периандр был милостив, но изменился из-за общения с тираном Милета Фрасибулом, который, срывая на поле самые высокие колоски, тем самым подал Периандру совет уничтожать всех выдающихся людей в городе. Геродот рассказывает в частности, что Периандр, случайно (в гневе) убив свою жену Мелиссу, затем пожелал доставить ей погребальные одеяния; с этой целью он велел всем коринфским женщинам собраться в храме Геры в праздничных нарядах, после чего их неожиданно окружили телохранители и раздели догола. Согласно Геродоту, его сын Ликофрон, узнав о причине смерти матери, перестал разговаривать с отцом; Периандр сослал его, однако, когда Ликофрон был убит на Керкире, пошёл войной на керикирян и отобрав 300 сыновей знатнейших людей острова, послал их в Лидию для оскопления.
Аристотель также называет Периандра "настоящим тираном, но человеком воинственным". В отличие от отца он окружил себя телохранителями; он запрещал собираться группами на площади, боясь заговоров; с той же целью - воспрепятствоать скоплению народа - запретил общественные праздники и частные пиршества и т.д.; он запретил приобретать рабов, предметы роскоши и заниматься беспорядочными половыми сношениями - меры, направленные прежде всего против аристократии.
Периандр был первым правителем, начавшим копать коринфский канал, но остановил своё начинание, уговоренный инженерами, указавшими ему на вероятное затопление большей части полуострова из-за разницы высот морей (по этой же причине были прерваны работы при римском императоре Нероне).
Периандр, как и многие старшие тираны, покровительствовал искусствам, в частности знаменитому поэту и певцу Ариону; именно на пути в Коринф Арион пережил знаменитое приключение c дельфином. При помощи Ариона Периандр ввёл в Коринфе как государственный культ Диониса.
Периандр правил в Коринфе почти 40 лет (с 627 по 585 гг. до н. э.); его охраняли 200 наемных солдат. При нем Коринф украсился прекрасными зданиями, при дворетирана подолгу гостили знаменитые поэты.
По одной из версий, Периандр скончался в одиночестве и печали. Племянник его продержался у власти всего несколько дней: коринфяне восстали и навсегда уничтожили у себя тиранию. Некоторые говорят, будто он не хотел, чтобы его могила была известна, и поэтому измыслил вот какую хитрость. Двум юношам он велел ночью выйти по указанной дороге и первого встречного убить и похоронить; потом велел четверым выйти на ними следом, убить их и похоронить; а потом еще большему отряду выйтиза четверыми. После этого он сам вышел навстречу первым двум и был убит.

*Наказывай не только за проступок, но и за намерение.
*Главное в жизни - конец.
(Изречения Периандра)
http://a-nomalia.narod.ru/rrG52.htm  Геродот. История]
http://vladimirbilenko.narod.ru/pages/periandr.html  Диоген Лаэрций. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов]

Диктатор ( la. dictator, от ''dicto'' — диктую, предписываю):
#(переносн.) - жёсткий, авторитарный руководитель, лицо облеченное неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.
Пожизненный президент — должность, принимавшаяся многими диктаторами с целью введения для себя неограниченного срока полномочий и предохранения от возможного поражения на выборах.
Первым образцом стал Гай Юлий Цезарь, который в 45 году до н. э. провозгласил себя вечным диктатором (что часто неверно переводится как ''пожизненный диктатор''), в то время как первоначально диктатор в Древнем Риме мог находиться на своём посту лишь шесть месяцев. В 1802 году Наполеон Бонапарт был избран пожизненным первым консулом. Интересно, что большинство пожизненных президентов не занимали эту должность до конца жизни, а были свергнуты, некоторые же потом убиты.
* Кох-Хиллебрехт М. Homo Гитлер — психограмма диктатора. Минск, 2003 (пер. с нем. А. Н. Гордиенко)

Адольф Гитлер ( de. Adolf Hitler) 20 апреля 1889, Браунау-на-Инне, Австро-Венгрия — 30 апреля 1945, Берлин, Германия) — основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры  Третьего рейха, вождь (''фюрер'') Национал-социалистической немецкой рабочей партии с 29 июля 1921 года, рейхсканцлер национал-социалистической Германии c 31 января 1933 года, фюрер и рейхсканцлер Германии с 2 августа 1934 года, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии во Второй мировой войне.

 Хорошие оценки он получал только по рисованию, так как обладал художественным даром. Единственным, что его действительно интересовало, была архитектура.
В 13 лет у Адольфа умер отец. Впоследствии он писал: «Эта смерть всех нас погрузила в глубокую печаль». [Mein Kampf, Глава 1]
В 16 лет Гитлер бросил училище в Штейре, не получив среднего образования. Пел в церковном хоре. В ранние годы уже интересовался мистицизмом и философией. Мечтал стать художником, занимался копированием полотен известных в то время художников. Весьма часто его можно было встретить в театрах и опере. Он много читал и был «всеяден»: любил и приключенческую литературу, и эзотерику. Любил прогулки на свежем воздухе, в лесах близ Линца.
После смерти матери (1907) Гитлер перебрался в Вену. Несколько раз пытался поступить в Венскую художественную академию и всякий раз проваливал экзамены. Ректор академии сказал, что привезённые Гитлером рисунки не оставляют ни малейших сомнений в том, что художника из него не выйдет. Но из этих рисунков видно, что у Гитлера есть талант архитектора, — и он должен совершенно бросить мысль о художественном отделении и подумать об отделении архитектурном. [Mein Kampf, Глава 2] . Дело было в том, что среди его работ не было портретов.
Жил в приютах для бездомных, перебиваясь случайными заработками — работал на стройке, позже рисовал почтовые карточки и рекламные объявления. В ту пору ему удалось продать ряд своих акварелей.
В первый месяц войны записался добровольцем и в октябре 1914 г. оказался на Западном фронте в качестве рядового 1-й роты 16-го Баварского резервного полка (иначе «полк Листа», по фамилии командира), связным штаба полка. В декабре того же года награждён Железным крестом второй степени. 16 октября 1915 г. ранен в ногу в первой битве на Сомме. По выходе из госпиталя (март 1917) возвращается в полк в чине ефрейтора (Gefreite). В августе 1918 г. награждён Железным крестом первой степени — награда, которую редко вручали рядовым. Сослуживцы Гитлера впоследствии утверждали, что он получил эту награду за то, что взял в плен 15 неприятельских солдат (по одной версии англичан, по другой французов), однако в архивах «полка Листа» о его конкретных заслугах ничего не говорится. 13 октября 1918 г. был контужен в результате газовой атаки англичан под Ипром и временно потерял зрение. Через месяц, находясь на излечении в госпитале, узнал о капитуляции Германии и свержении кайзера, что стало для него большим потрясением.
Гитлер верил в величие и особую миссию германской нации. Он крайне тяжело пережил позорное поражение Германии и последовавшую за ней революцию, которые воспринял как результат предательства и, в особенности, антинациональных действий евреев.
 Под влиянием этих событий окончательно оформилось его мировоззрение. Гитлер придавал значение так называемой «чистоте крови»; на этих идеях была построена нацистская «расовая теория». Сложившиеся к этому времени основные идеи Гитлера нашли отражение в программе НСДАП, многие из них были изложены в автобиографической книге «Моя борьба» («Майн кампф», de. Mein Kampf) [Hitler A. Mein Kampf. Muenchen., 1933] . Гитлер, как и Бенито Муссолини, был приверженцем философии Фридриха Ницше.
Адольф на деле доказал, что является прирождённым оратором. Впервые он вы-
ступил на публичном митинге 19 октября 1919-го года. Немецкий историк Иоахим
Фест пишет по этому поводу:
«В горьком, непрерывном потоке слов вырывались чувства ненависти и бессилия
одинокого человека; произошел как бы взрыв после долголетней апатии; горячечные образы и обвинения обрушивались на слушателя; совершенно забыв о сдержанности, он говорил до полного истощения».
Необычайная энергия и ораторское искусство сделали из Адольфа наиболее вы-
дающуюся фигуру в партии.
ОККУЛЬТНЫЕ ТАЙНЫ НКВД И СС. Антон ПЕРВУШИН

«Для объективногои свободного от эмоций представления о Гитлере необходимо также остановиться на его талантах и способностях, позволивших ему добиться  очевидных  успехов и, будучи одиночкой не  от  мира  сего,  без  какого-либо  профессионального образования, всего лишь за двадцать лет стать одним из самых  могущественных людей Европы. Самым значительным талантом Гитлера было искусство  влиять  на других людей и убеждать их».
Антон НОЙМАЙР. ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА. Психология господства и подчинения: Хрестоматия Изд. "Харвест", Минск, 1998 г.

2 августа 1934 года умер Президент Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в средине августа, президентство было упразднено, а президентские полномочия главы государства были переданы Гитлеру как «Фюреру и Рейхсканцлеру» (''Fuhrer und Reichskanzler''). Эти действия получили одобрение 84,6 % электората [Fest Joachim. ''Hitler''. New York: Harcourt Brace Jovanovich, 1974, стр. 476] . Таким образом Гитлер стал также Верховным главнокомандующим вооружёнными силами, солдаты и офицеры которых отныне присягали лично ему [Alan Bullock. ''A. Hitler. A Study in Tyranny'', стр. 309] .

«Была у него и роковая  черта  в  характере  -  замкнутость, самоуединение. У него не было ни одного настоящего друга.  Даже  его  старые партийные коллеги были всего лишь его сподвижниками, но отнюдь не  друзьями.
Насколько мне  известно,  Гитлер  ни  с  кем  не  поддерживал  дружественных отношений. Никому он не рассказывал о своих сокровенных мыслях, ни  с  одним человеком не беседовал откровенно. Как не мог он найти себе друзей,  так  не мог он иметь способностей страстно и  серьезно  любить  женщину.  Он  так  и
остался холостяком. Детей у него никогда не было.  Все,  что  делает  земную жизнь священной - дружба с благородными людьми,  чистая  любовь  к  женщине, любовь к своим детям, - все это было Гитлеру совершенно чуждо.  Одиноко  шел он по миру, помешанный на своих  гигантских  планах…»
Издание: Гудериан Г. Воспоминания солдата. - Смоленск.: Русич, 1999.

«Еще до начала войны Гитлер иногда  говаривал,  что по  достижению своих политических целей он  отойдет  от  власти и  мечтает закончить свои  дни  в Линце.   В  старости  он  полностью  будет  воздерживаться  от  политической активности, потому что только  в этом  случае его  преемник сможет завоевать свой политический  авторитет. Он не будет лезть к  нему со своими  советами.
Люди быстренько  повернутся  к его преемнику,  как только почувствуют, что в его руках реальная власть. А его все равно скоро забудут,  все его  оставят.
Не без сочувствия к самому себе он продолжал: "Может, иногда и навестит меня кто-нибудь  из  моих старых  сотрудников, но  я не очень на это рассчитываю. Кроме фройляйн Браун я никого не возьму с собой туда. Фройляйн Браун и моего пса. Я буду очень одинок.  Да  и  как я  бы мог кого-то  удерживать при себе
силой?  Да на меня  просто не  будут обращать внимания. Все побегут  за моимпреемником! Ну, может, раз  в год, в  день рождения они  ко  мне и  придут".
….
     Перенапряжение  и  одиночество  влекли  за  собой  то  самое  состояние окаменения    и   ожесточения,   мучительной   нерешительности,   постоянной раздражительности.  Решения,  которые он  прежде  принимал почти играючи, он должен был теперь буквально выдавливать из своей опустошенной головы …
Часто,  если  в  ставке  не  было  приятного  гостя,  Гитлер  обедал  в одиночестве,  только в  обществе своего  пса».
Альберт Шпеер. Воспоминания

Останки Гитлера и других захоронённых с ним были вырыты, кремированы до пепла и затем выброшены в Эльбу.
Сохранились лишь зубные протезы и часть черепа с входным пулевым отверстием (обнаруженная отдельно от трупа). Они хранятся в российских архивах, как и боковые ручки дивана со следами крови, на котором застрелился Гитлер.
В 2001 году французский писатель Эрик-Эммануэль Шмитт написал роман «Часть другого», в котором описывает, как могла бы пройти жизнь Гитлера, если бы тот сдал вступительные экзамены в Венской академии изобразительных искусств и не стал бы диктатором.

http://vlastitel.com.ru/hitler/index.html Адольф Гитлер на сайте «Великие властители прошлого»
Эрих Фромм, «Анатомия человеческой деструктивности», Глава 13.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, OldStyleDate|18|декабря|1878|6, по официальной дате ДатаРождения|21|12|1879|9 — ДатаСмерти|5|3|1953) — советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 года, Председатель Совета Министров СССР с 1946 года), Генералиссимус Советского Союза (1945).
Период нахождения Сталина у власти ознаменован с одной стороны форсированной индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, беспрецедентным усилением геополитического влияния Советского Союза в мире; с другой — установлением тоталитарного диктаторского режима, массовыми репрессиями, иногда направленными против целых социальных слоёв и этносов, насильственной коллективизацией, приведшей к резкому спаду в сельском хозяйстве и голоду 1932—1933 гг, многочисленными людскими потерями (в результате войн, депортаций, немецкой оккупации, голода и репрессий), разделением мирового сообщества на два враждующих лагеря, установлением просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и началом холодной войны.
 
 Рос в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Отец Виссарион (Бесо) выпивал, бил сына и жену; впоследствии Сталин вспоминал, как ребенком он, защищаясь, метнул в отца нож и чуть не убил его. Впоследствии Бесо ушёл из дома и бродяжничал.
Сверстник Сталина Иремашвили утверждает, что он был зарезан в пьяной драке, когда Сосо было 11 лет .
В 1888 году Иосиф поступил в Горийское духовное училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик.
В юности Сосо всегда стремился быть лидером и учился хорошо, скрупулёзно выполнял домашние задания. Английский писатель Ч. Сноу также характеризовал образовательный уровень Сталина довольно высоко.
 Иосиф Иремашвили, друг и одноклассник молодого Сталина по Тифлисской духовной семинарии, в 1922 году, после освобождения из тюрьмы, был выдворен из СССР. В 1932 году в Берлине вышла книга его воспоминаний на немецком языке «Сталин и трагедия Грузии» ( de. «Stalin und die Tragoedie Georgiens»), освещавшая юность тогдашнего лидера ВКП(б) в негативном свете. Согласно Иремашвили, юному Сталину были присущи злопамятность, мстительность, коварство, честолюбие и властолюбие. По его словам, перенесённые в детстве унижения сделали Сталина ''«жестоким и бессердечным, как и его отец. Он был убеждён в том, что человек, которому должны подчиняться другие люди, должен быть таким, как его отец, и поэтому в нём вскоре выработалась глубокая неприязнь ко всем, кто был выше его по положению. С детских лет целью его жизни стала месть, и этой цели он подчинил всё»'' http://www.pedlib.ru/Books/1/0197/1_0197-70.shtml  .
 Свою характеристику Иремашвили заканчивает словами: ''«Триумфом для него было достигать победы и внушать страх»
 http://www.urao.edu/stalin1.htm?#otnoshenie .
«Важной фазой формирования личности Сталина были те 16 лет, которые он,  будучи  профессиональным  революционером,  провел  в  подполье,  тюрьмах   и ссылках. Трудности, пережитые им в этот  период,  еще  более  усилили  такие черты  характера,  как  эмоциональная  холодность,  расчетливость  и  хитрое
коварство, но в первую очередь подозрительность к людям  вообще.  От  людей,  побывавших вместе с ним в заключении и ссылке, известно, что он все больше и больше превращался в одинокого волка, сторонившегося близких контактов  даже с товарищами по  несчастью  и  вообще  с  трудом  способного  к  поддержанию нормальных человеческих отношений. Лучше всего он чувствовал себя в компании
уголовников или иных темных личностей, что опять же вело к новым необратимым деформациям психики. Все  это  постепенно  превращало  его  в  неотесанного, грубого и хамовитого человека, движимого  ненавистью  и  жаждой  мести,  что сочеталось в нем с мимозной чувствительностью к малейшей обиде или малейшему пренебрежению - типичным признаком его экстремально нарциссической личности».
Антон НОЙМАЙР
   ПОРТРЕТ ДИКТАТОРА
Психология господства и подчинения: Хрестоматия   Изд. "Харвест", Минск, 1998 г.
   
В 1919 г. Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, член ВКП(б), в 1932 году покончила с собой.. От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий.В 1943 году Яков -сын от первого брака был застрелен в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен при попытке к бегству.
Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания её руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г. Дочь Сталина Светлана Аллилуева 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США.
Согласно некоторым свидетельствам, Сталин бил сына Якова (которого Сталин обычно называл: «мой дурак» или «волчонок») и он не раз должен был ночевать на лестничной площадке или в квартирах соседей (в том числе Троцкого); Н. С. Хрущев вспоминал, что однажды Сталин за неуспеваемость избил Василия сапогами. Троцкий полагал, что эти сцены семейного насилия воспроизводили атмосферу, в которой воспитывался Сталин в Гори; с этим мнением согласны и современные психологи. http://www.urao.edu/stalin1.htm?#otnoshenie
Своим отношением Сталин довел Якова до попытки самоубийства, на известие о которой среагировал издевательски: «Ха, не попал!» http://lib.ru/MEMUARY/ALLILUEWA/letters.txt  Светлана Аллилуева. 20 писем к другу.
«Я чувствовала,  что я  -- никуда не годная дочь, что я никогда не была хорошей дочерью, что  я жила в доме как чужой человек,  что я ничем не помогала этой одинокой душе,  этому  старому,  больному,  всеми отринутому и одинокому  на своем Олимпе человеку, который все-таки мой отец, который любил меня, -- как умел и как мог, - и которому я обязана не одним лишь злом, но и добром...

 Хотел  ли он,  чтобы  мы  были  вместе?  Было  ли ему  приятно  с нами?  Вероятно. Но он устал  под конец. Он привык к свободному одиночеству. Мы уже были так разобщены  с  ним жизнью  за  последние  двадцать лет, что  было бы невозможно  соединить  нас   в  какое-то  общее  существование,  в  какую-то
видимость  семьи, одного  дома, - даже если бы на то было обоюдное желание.  Да его и не было...

 Отец, по-видимому,  с возрастом стал томиться  одиночеством. Он был уже так изолирован от всех, так вознесен, что вокруг него образовался вакуум  - не с кем было молвить слово...

На станциях мы выходили гулять по  перрону. Отец прогуливался до самого паровоза, приветствуя на ходу железнодорожников.  Пассажиров не было  видно; поезд был специальный, на  перрон  никто не  выходил...  Это  было печально, зловеще, тоскливо. Кто придумывал все  это?  Кто изобретал все эти хитрости?
Не он.  Это  была  система, в  которой он сам был  узник,  в которой  он самзадыхался, от безлюдья, от одиночества, от пустоты.

 Светлана Аллилуева. Двадцать писем к другу
 Репринтное воспроизведение издания 1967 г. Copex Establishment
 OCR: А.Панфилов (palva@mail.ru)
 Оригинал текста расположен на http://www.zyworld.com/hot_dog/20pisem/ <http://www.zyworld.com/hot_dog/20pisem/>

В результате коллективизации, голода и чисток между 1926 и 1939 гг. страна потеряла по различным оценкам от 7 до 13 млн. Денисенко М. Б., Шелестов Д. К. Потери населения / Народонаселение. Энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия, 1994.
Людские потери не закончились с войной. Только голод 1946—1947 г. унёс жизни около миллиона человек. В общей сложности за период 1939—1959 гг. потери населения составили по разным оценкам от 25 до 30 млн человек.

     «Сталин, думаю, страдал тогда болезнью одиночества, боялся  пустоты,  не мог оставаться один, и ему обязательно нужно было быть на людях. Его голову, видимо, все время сверлил вопрос о неизбежности войны, и он не мог  побороть страх перед нею. Он тогда сам начинал пить и спаивать других с  тем,  чтобы,
как говорится, залить сознание вином и таким образом облегчить свое душевное состояние.

Я видел, что делать мне в Москве нечего, а  Сталин  меня  не  отпускает потому, что боится одиночества, хочет, чтобы  вокруг  него  было  как  можно больше людей.

 Когда я вновь начал работать в Москве и чаще бывал у Сталина,  он  стал часто приглашать меня, когда уезжал в отпуск на Кавказ. Я чувствовал, что он просто не терпит одиночества и даже боится его. У него появлялся  физический страх перед одиночеством. Это было для всех нас довольно накладно (говорю  о
членах руководства страны, которое окружало Сталина). Отдыхать вместе с  ним и обедать  считалось  великой  честью.  Но  это  еще  и  большая  физическая нагрузка.
     Однажды я с ним вместе отдыхал целый месяц. Он меня поместил  буквально рядом с собой. Приходилось и жить рядом, все время вместе обедать и ужинать. Но это внешняя сторона дела. А если бы знали,  что  это  означает  на  деле, какие  это  физические  нагрузки,  сколько  нужно  было  съедать  и   вообще потреблять того, что вредно  или  неприятно,  лишь  бы  не  нарушить  личных отношений! Отношение к тебе демонстрировалось самое  хорошее,  дружеское,  и приходилось идти на жертвы».
 Никита Сергеевич Хрущев. Воспоминания (книга 1)
     Москва, Информационно-издательская компания "Московские Новости", 1999
http://textshare.da.ru 

«Потом мы гуляли по аллеям сада. Коба шел чуть впереди, тихонечко напевая свою
любимую "Сулико". А я за ним.
- "Я могилу милой искал, но ее найти нелегко... Долго я томился и страдал... " -
тихо напевал Коба.
Я уже готовился вступить в песню и тихонечко подпевать - Коба это очень любил.
- "Долго я томился и страдал... " - Коба вдруг на миг прервал фразу песни. Только
на миг. И в тишине я явственно услышал его слова... даже не слова, а бормотание: -
Бедный... бедный... бедный Серго...
Я облился потом. А он продолжал петь, заканчивая куплет:
- "Ты ли здесь, моя Сулико? " Ти-ра-ри-ра-ра-ра-ра-ра, - продолжал задумчиво
напевать Коба без слов, - ти-ра-ри-ра-ра-ра...
И опять послышалось его бормотание:

- Бедный, бедный Ладо...

И опять он запел все сначала:
- "Я могилу милой искал... " Он остановился, и вновь бормотание:
- Бедный... Бедный...
Да, он бормотал имена наших товарищей, наших прекрасных друзей, наших великих
друзей - всех, кого он погубил. Долго он пел "Сулико". По многу раз пришлось ему
повторять одни и те же куплеты, чтобы назвать их всех. Потому что он убил
больше, чем любая чума.
А я все шел за ним, ошалев от ужаса.

- "Долго я томился и страдал, где же ты, моя Сулико? " - пел Коба. - Бедный...
бедный Серго...
И вдруг он обернулся ко мне:

- Нету, нету Серго! Нету нашего Серго!

В его глазах стояли слезы - клянусь, слезы! Я не выдержал, я тоже заплакал и
бросился ему на грудь.

Мгновенно лицо его вспыхнуло яростью. Толстый страшный нос и пылающие глаза
приблизились вплотную к моему лицу. И он заорал, отталкивая меня:

- Нету Серго! Нету Ладо! Никого вас нету! Все вы хотели убить Кобу! Не удалось!
Не вышло, б... дети! Он сам вас убил!

И он ринулся по аллее, ударив сапогом в зад не успевшего вовремя отскочить в
кусты охранника».
Э. РАДЗИНСКИЙ
Коба. (монолог старого человека)

  1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела.5 марта в 21 час 50 минут пациент умер. http://www.planeta.by/14-9.htm    .О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
На похоронах Сталина 9 марта 1953 из-за огромного количества людей, желающих проститься со Сталиным, возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя оценивается как значительное. В частности, известно, что одна из неопознанных жертв давки получила номер 1422; нумерация велась только для тех погибших, которых нельзя было опознать без помощи родственников или друзей.



Саддам Хусейн (дата рождения|28|4|1937 Аль-Ауджа, Салах-эд-Дин — дата смерти|30|12|2006, район Казимайн, Багдад) — иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979—2003), премьер-министр Ирака (1979—1991 и 1994—2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Установил в стране культ личности и стремился стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива. Благодаря огромным доходам от экспорта нефти осуществил масштабные реформы, сделав уровень жизни в Ираке одним из самых высоких на Ближнем Востоке. В 1980 году он развязал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся до 1988 года. В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию «Анфаль» против курдов, в ходе которой его армия применила химическое оружие. Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией и впоследствии казнён по приговору Верховного суда Ирака через повешение.
Родился  в семье безземельного крестьянина.Его отец — Хусейн Абд Аль-Маджид — по одной из версий пропал за 6 месяцев до рождения Саддама, по другой — умер или покинул семью.Для своей умершей матери Саддам построил в 1982 году гигантский мавзолей. Отцу ничего подобного он не посвящал.
Шуман Е. http://www.compromat.ru/main/irak/bio.htm Саддам: Биография диктатора
За годы своего правления он воздвиг более 80 дворцов, вилл и резиденций для себя и своих родственников.
Старший брат будущего правителя Ирака скончался от рака в возрасте 12 лет. В тяжёлой депрессии мать пыталась избавиться от беременности и даже покончить жизнь самоубийством. Депрессия углубилась настолько, что когда родился Саддам, она не захотела посмотреть на новорождённого. Семья страдала от крайней нищеты и Саддам рос в атмосфере убожества и постоянного голода. Отчим, бывший военный, держал небольшое крестьянское хозяйство и поручал Саддаму пасти скот. Ибрагим периодически бил мальчика и издевался над ним. Так, он периодически избивал племянника палкой, вымазанной в липкой смоле. Унижения, пережитые в детстве, а также привычка к повседневной жестокости, во многом повлияли на формирование характера Саддама.
Однажды он подложил в портфель особо нелюбимому старому учителю Корана ядовитую змею. За эту дерзкую шутку Хусейна исключили из школы.

 На всем, что делал Саддам, чувствовалось скрытое влияние личности Сталина. В особенности это касается опоры больше на систему государственной безопасности, чем на вооружённые силы  на криминальные элементы в системе госбезопасности. Эти люди были малограмотными головорезами, преданными Саддаму, без которого они были ничто. Если Саддам хотел от кого-то избавиться, он этого человека просто убирал. На одном из съездов «Баас», когда рекой лились славословия вождю, на сцену внезапно вытащили полуживого от пыток члена партии, который стал называть одного за другим участников заговора, указывая в зал. Их сразу же арестовали и казнили. Методы расправы Саддам любит нетривиальные: рассказывают о ваннах с кислотой и катках для укладки асфальта. Однако он не просто садист — он искренне убеждён, что только при помощи подобных ужасов может удержаться у власти.
О себе Саддам Хусейн как-то раз сказал следующее:
Мне безразлично, что обо мне говорят сейчас. Меня заботит, что скажут обо мне через четыреста-пятьсот веков после моей смерти.
Бывший сотрудник ЦРУ, психолог и преподаватель Университета Джорджа Вашингтона Джеральд Пост даёт такую оценку личности Саддама Хусейна: «Этот человек, безусловно, не параноик, не сумасшедший, но личность сверхопасная. Это ярко выраженный нарцисс, напрочь лишённый чувства сострадания к окружающим. В каждом встречном он видит потенциального врага. Психолог отмечает, что Саддам с девяти лет воспитывался дядей, который привил ему идею стать последователем Саладина и Навуходоносора — могущественных и жестоких правителей Востока». http://www.izvestia.ru/world/article20934/   Портрет диктатора,«Известия»|,12 июля 2002.
За годы своего правления Саддам казнил 17 собственных министров, двух зятьёв.
 Согласно данным правозащитной организации Human Rights Watch, за годы правления Саддама Хусейна без вести исчезли около 290 000 человек.
http://lenta.ru/lib/14159682/full.htm Саддам Хусейн в Лентапедии

 Иракский лидер, согласно данным журнала «Форбс» за 2003 год, делил третье место с князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II в списке самых богатых правителей мира. Он уступал лишь королю Саудовской Аравии Фахду и султану Брунея. Его личное состояние оценивалось в 1 млрд 300 млн долларов.
За время правления Саддама Хусейна в Ираке было установлено множество его изваяний и портретов, памятники Хусейну стояли во всех госучреждениях. Первый такой памятник был открыт в Багдаде 12 ноября 1989 года. Памятников по улицам Багдада было установлено великое множество, практически в любом заведении или здании, даже на заборах, магазинах и в гостиницах. Портрет лидера страны изображался в самых разных видах и формах, Саддам мог быть в маршальском мундире или строгом костюме государственного деятеля, на фоне плотин гидроэлектростанций или дымящих труб заводов, в пальто с винтовкой в руках, в одежде крестьянина или бедуина и т. д.
* На всех министерствах страны висели огромные портреты Саддама в одеяниях и антураже, соответствующих деятельности того или иного министерства. На брелоках для ключей, заколках, игральных картах и наручных часах — практически везде со временем появился портрет Саддама Хусейна.
Иракские средства массовой информации должны были представлять Саддама как отца нации, строителя школ и больниц.  Статьи в газетах и научные труды начинались и заканчивались прославлением президента.
26 августа 1985 года день рождения Саддама Хусейна стал официально отмечаться всей страной как праздник День президента. Военный парад, демонстрация трудящихся являлись непременными атрибутами этого дня. Для награждения Саддама Хусейна в Ираке учредили «Орден Народа», выполненный из чистого золота с бриллиантами и изумрудами.
Саддам Хусейн является также автором ряда работ по военной стратегии и 19-томной автобиографии.

 Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур, под землёй, на глубине около 2 м, в 15 км от Тикрита. При нём обнаружили 750 тыс. долларов, два автомата Калашникова и пистолет; вместе с ним были арестованы ещё два человека. Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился свергнутый иракский лидер, командующий вооружёнными силами США в Ираке Рикардо Санчес сказал:  «''Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой''». Вскоре на весь мир транслировались кадры, как американский врач обследует уставшего, взъерошенного, обросшего и грязного старика, который некогда был всесильным президентом Ирака. Три года Саддам провёл в американском плену, в одиночной камере размером 2 на 2,5 метра. Из обстановки у него были лишь кровать и стол с книгами, в том числе Кораном. На стене камеры Саддам с разрешения надзирателей повесил портреты своих погибших сыновей Удея и Кусея, а рядом с ними тюремная администрация повесила портрет президента Буша.  Один из охранявших его охранников капрал армии США Джонатан Риз рассказал о Жизни Саддама в камере. В частности, он сказал: «Саддам однажды назвал себя Иисусом».
5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.
  Шиитские массы категорически требовали, чтобы Саддама повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. В эти дни сотни иракцев — родственников жертв Саддама обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Саддама Хусейна казнили 30 декабря с 2:30 до 3:00 UTC (6 часов утра по Москве и Багдаду).

Саддам Хусейн стал первым главой государства, казнённым в XXI веке


Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928, возможно, 1925 или 1930 — 16 августа 2003) — президент Уганды в 1971—1979, создатель одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке; генерал, а затем фельдмаршал угандийской армии. Правление Амина отмечалось проявлениями экстремистского национализма и трайбализма. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.
Idi Amin , ''The Guardian'', 18 августа 2003
Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: ''«Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности».
 Уже в первую неделю жизни Иди Амин весил почти пять килограммов, а в зрелые годы достигал веса 110 килограммов при росте 1,92 м. Родители Амина происходили из племён каква и лугбара. Мать будущего диктатора, Асса Аатте (1904—1970), согласно официальным источникам, была медсестрой, но сами угандийцы утверждают, что она была одной из влиятельнейших колдуний страны, лечившей многих представителей племенной знати лугбара.
 В 1946  Иди Амин, до этого продававший сладости у казарм, отправился служить в британскую армию, где первоначально занимал должность помощника повара в стрелковой дивизии.
  В объяснениях офицерам, систематически обнаруживавших в палатке рядового Амина женщин, сам Амин называл их своими «сёстрами» («дада янгу» на суахили). В скором времени его сослуживцы стали называть всех проходящих мимо казарм женщин «сёстрами Амина».
  В 1961, за год до получения его страной независимости, Амин был в числе первых двух угандийцев, повышенных до звания лейтенанта.
 25 января 1971 Амин захватил всю полноту власти в результате очередного государственного переворота.
 Первые шаги Амина на посту нового президента были призваны расположить к нему как население, так и иностранные государства. Амин декретом № 1 от 2 февраля 1971 восстановил действие конституции и объявил себя президентом и верховным главнокомандующим Уганды, была распущена секретная полиция, из тюрем были выпущены все политзаключённые.
  В 1975 Амин в мирное время сам себе присвоил звание маршала, а в 1976 провозгласил себя пожизненным президентом Уганды.
 Несмотря на пропаганду «реформ», на самом деле Амин готовил массовый террор. Втайне он организовал эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них, начальника штаба Сулеймана Хуссейна, Амин впоследствии содержал в своём холодильнике в качестве трофея. До мая 1971 диктатор с помощью своих эскадронов смерти расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 000 человек .  С каждым годом казни и убийства становились всё чаще и всё более массовыми. Солдаты не успевали рыть могилы, поэтому тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам. Несколько раз властям приходилось временно останавливать гидроэлектростанцию в Джиндже, так как тела убитых застревали в водозаборных трубах.
 Вскоре преследования распространились и на гражданское население Уганды. По мере нарастания атмосферы страха в стране в действиях президента просматривалось всё больше параноидных наклонностей, и он стал панически бояться возможного переворота со стороны собственных министров.  Для борьбы с инакомыслием Иди Амин организовал собственную службу безопасности — Бюро государственных расследований, полностью контролировавшееся диктатором. Этой организацией не только мгновенно пресекалась любая оппозиция, но и велась слежка за большей частью городского населения. Более того, для восполнения бюджета БГР Амин изобрёл один из наиболее аморальных и бесчеловечных способов получения денег, известных в практике авторитарных режимов, — работники БГР с личного поощрения президента имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги на возвращение тела покойного. Так как культ предков распространён во всей Уганде, родственники чаще всего были вынуждены идти на выплату денег убийцам погибшего за возможность его похоронить.
  Выступая на встрече на высшем уровне афро-арабских стран в Каире, Амин заявил: «''В Уганде нет тюрем. Мы все живем в мире и безопасности. Уганда свободна, и её люди процветают''».
  Есть сведения, что Амин был каннибалом.
 Известно, что диктатор Уганды считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера и даже собирался поставить памятник фюреру.
 Амин был чрезвычайно предрасположен к разнообразным наградам, поэтому он удлинил своё одеяние, чтобы поместить на нём большинство британских медалей и прочих наград Второй мировой войны, скупленных у коллекционеров.
  К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП. Сельское хозяйство и рудники находились в упадке, автомагистрали и железные дороги пришли в негодность. Большинство предприятий, которыми владели изгнанные из страны индусы, были розданы армейским офицерам, и они их разграбили.
 Иди Амин сменил за время своего президентства пять жён и около тридцати официальных любовниц.  По подсчетам Амина, у него к 1980 году было 36 сыновей и 14 дочерей. 26 марта 1974 года Иди Амин объявил по радио Уганды о том, что он официально развелся со своими первыми тремя женами, причем некоторые из них были зверски убиты. Тело одной из этих жен — Кей Адроа, — с которой Амин официально развелся четыре месяца спустя, было найдено в багажнике автомобиля расчленённым.
 В августе 1975 года Амин взял себе пятую жену — Сару. Однажды она как-то попросила охранника открыть холодильник в «ботаническом саду» на вилле президента. В холодильнике оказались отрезанные головы двух человек — бывшего возлюбленного самой Сары и одной из возлюбленных президента.
 В октябре 1978 Иди Амин развязал военные действия против соседней Танзании. Однако вскоре армия Танзании  выбила войска Амина из Танзании и вступила на территорию Уганды.
11 апреля 1979 Иди Амин бежал из Кампалы. Столица была захвачена танзанийскими войсками .
 После этого бывший диктатор, которому угрожал военный трибунал, некоторое время пробыл в Ливии, пока в декабре 1979 он не переселился в Саудовскую Аравию и не завёл банковский счёт в Джидде. Иди Амин умер в Саудовской Аравии 16 августа 2003 в возрасте 75 лет и был похоронен в Джидде.
http://www.grani.ru/Politics/World/m.40613.html


  Вероятность насильственной смерти среди монархов оказалась в четыре раза больше, чем среди солдат, служащих в зонах активных военных действий. Такой вывод был сделан британским ученым, анализировавшим жизнь и кончину более 1 ,5 тысяч европейских королей. Работа исследователя принята к публикации в  журнал The British Journal of Criminology, а коротко ее суть изложена в пресс-релизе Кембриджского университета. Автор собрал данные о 1513  европейских монархах, живших в период с 600 по 1800 годы. Оказалось, что не своей смертью умерла пятая часть от их общего числа. По сравнению со средним  европейским королем у жителя мексиканского города Сьюдад-Хуарес с самым высоким процентом убийств в мире в 200  раз больше шансов умереть естественным образом. В некоторые периоды в отдельных странах профессия монарха была особенно опасной - так, в Шотландии в промежуток с 889  по 1094 год было  убито 15  из 17  правителей. В графстве Нортумберленд на северо- востоке Англии в восьмом веке насильственной смертью умерло 14 из 15  королей.

 Луций Элий Аврелий Коммод ( la. Lucius Aelius Aurelius Commodus; 31 августа 161, Ланувий — 31 декабря 192, Рим) — римский император , последний представитель династии Антонинов, сын Марка Аврелия и Фаустины Младшей.  В 177 провозглашён августом и соправителем. После смерти Марка Аврелия получил власть по наследству, что было крайне редким случаем для Рима времён позднего принципата. Стал единоличным императором.
Он практически не занимался государственными делами, предпочитая им развлечения и разврат. Все годы его императорства сопровождались истощением казны и огромными хищениями.
В его гареме было несколько сот женщин и столько же молодых мальчиков. По словам современников, он испробовал все способы разврата. Среди его пристрастий фигурирует подкладывание кала в изысканные кушанья, ношение женской одежды и игры во врача с препарированием живых людей.
Обожал выступать в роли гладиатора, хотя выступление свободных граждан на гладиаторской арене считалось бесчестьем ( la. infamia). Хорошо знал это ремесло и владел мечом. При этом нисколько не стеснялся выставлять свои таланты на всеобщее обозрение. На глазах народа сам дрался на арене и умерщвлял диких животных. Приказал тщательно фиксировать все свои выступления. Провёл 735 битв.
Участвовал в самоистязательных религиозных ритуалах.
Свою жену, Бруттию Криспинну, он убил, когда однажды уличил в прелюбодеянии.
Коммод стал панически заговоров и на каждое малейшее подозрение отвечал казнями.
Император жил в воображаемом мире, имея весьма специфическое представление о реальности, решение государственных вопросов оказалось в руках его фаворитов. Первое время влияние на императора оказывал любовник Саотер. Он был вскоре убит.
1 января 193 г. любовница императора Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб, атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Утвердившийся вскоре император Септимий Север назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам, постановил праздновать его день рождения, бросил Нарцисса на съеденье львам.
Личность Коммода получила широкую известность благодаря художественному фильму Ридли Скотта «Гладиатор» (2000), где императора сыграл Хоакин Феникс.
http://www.ancientrome.ru/antlitr/sha/kommod.htm  Элий Лампридий. Коммод Антонин (пер. С. П. Кондратьева под ред. А. И. Доватура)] (опубл. в кн.: Властелины Рима, М., Наука, 1992).

Наградить человека честолюбием, не наделив талантом, - вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба. - Л. Вовенарг

Тщеславие - страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих. - В. Гюго

Честолюбие часто заставляет людей предаваться самым низким занятиям: вверх лезут в той же позе, что и ползают. - Д. Свифт

Тщеславие, эта нестерпимая, мучительная жажда успеха, - есть великая пытка для ума и состоит из зависти, гордости и алчности. - Р. Бертон

Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодям. - Д. Свифт

Отказ от власти и уход в уединение, существующий в истории способ осознания сильными мира сего сих истин.

Ликург - древнеспартанский законодатель. Политическое устройство, господствовавшее в Спарте в течение нескольких веков, древние писатели единогласно приписывают законодателю Л.начало деятельности Л. относилось к 884 г.
По рассказам Плутарха, Ликург, преследуемый матерью малолетнего царя Харилая, решил до достижения Харилаем совершеннолетия покинуть родину и отправился путешествовать, прежде всего в Крит, где он изучил государственное устройство, перенесенное им в Спарту. Желая затем, чтобы данное им государственное устройство оставалось навеки неизменным, Ликург отправился в Дельфы, клятвой обязав царей, геронтов и народ не изменять данных законов, пока он не вернется. Получив в Дельфах прорицание, что его законы вполне удачны и что государство будет пользоваться высшей славой, пока будет оставаться им верным, он препроводил этот ответ бога в Спарту, а сам, чтобы не освобождать сограждан от данной им клятвы, уморил себя голодом.

Солон (между 640 и 635 — около 559 до н. э.), афинский политический деятель и социальный реформатор, поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.
Будучи избранным в 594-593 гг. до н. э. архонтом и айсимнетом, Солон провёл ряд реформ.
Прежде всего Солон отменил жестокие Законы Дракона, за исключением тех, которые касались убийств.
Он отменил поземельную задолженность, ликвидировал долговое рабство и приказал снять все долговые камни, которые устанавливались ранее на земле должника. Крестьян, проданных за долги в рабство за границу, он велел разыскать и выкупить за государственный счет.
Реформы Солона заложили основы афинской рабовладельческой демократии.
Законы Солона должны были действовать в течение ста лет. Они были написаны на специальных досках, выставленных для всеобщего обозрения на городской площади.
После проведения реформ Солон на 10 лет уехал из Афин. Сперва он приехал в Египет и жил в устье Нила, встречаясь с учеными жрецами Псенофисом из Гелиополя и Сонхисом из Саиса, от которых узнал легенду об Атлантиде, затем Солон по приглашению лидийского царя Креза побывал в его столице Сардах.
После воцарения Писистрата Солон удалился на чужбину, не желая подчиняться тирану. Писистрат, бывший друг и родственник Солона, приветливо звал его домой, и великий мудрец вконце концов помирился с ним и даже издали давал ему мудрые советы, но жить остался на острове Кипре. Там проводил он последние свои годы среди веселых домашних пиров и ученых трудов.
http://greek.kulichki.com/solon.htm  знаменитые греки

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан ( la. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, 245 Далмация — 3 декабря 313) (имя при рождении — ''Диокл'' ( la. Dioclus)) — римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305.
  Происходил из самого низшего класса (отец его был вольноотпущенником). Поступив при Галлиене простым солдатом на военную службу, он быстро поднимался по карьерной лестнице, а, совершая походы с одного конца Римской империи на другой, ознакомился с положением дела в государстве.
 В своих усилиях остановить разложение империи он обнаружил и много ума, и много характера. Двадцать лет напряженных трудов давали ему право отпраздновать это двадцатилетие, для чего он и явился, наконец, в Рим; но скупость, обнаруженная им в данных народу увеселениях, не доставила ему среди населения мировой столицы ничего, кроме насмешек. Это заставило его поскорее бросить Рим и отправиться в свою любимую резиденцию, Никомедию, несмотря на дурное время года. В дороге он заболел и счел нужным отказаться от власти, которую он сложил торжественно в Никомедии .
 Доживать свой век Диоклетиан отправился на родину, в Иллирию, и поселился в своем поместье в Салон, где прожил 8 лет в уединении. На попытку соратников убедить его возвратиться снова к власти он ответил решительным отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он сам посадил, то не стали бы в другой раз приставать к нему со своими предложениями.
 Последние годы его были омрачены не только физическими страданиями, но и грубостью новых правителей (в особенности Константина), от которых он мог ожидать ещё худшего. Он умер, неизвестно как (по Аврелию Виктору — от яда, по Лактанцию — от голода и кручины, по Евсевию — после продолжительной болезни и от дряхлости), в 313 г.

Феодосий III  — византийский император (715—717). До вступления на престол он был сборщиком податей в Мизии, когда войска, недовольные управлением Анастасия II, подняли возмущение и провозгласили его императором. Феодосий отказывался и даже пытался спастись бегством, не его принудили стать во главе армии. Делами правления он почти не занимался и не сумел внушить к себе уважения. Его не признали императором 4 стратига, в том числе Лев III Исавр, командовавший войском в Анатолии. После победы над арабами Льву без труда удалось заставить Феодосия отречься от престола. Он удалился в монастырь в Эфесе, где вёл строго аскетический образ жизни. После его смерти население долго чтило его память и приписывало ему чудеса.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Monarh1/25.php

Мануил I Комнин (или ''Эммануил'') (28 ноября 1118 — 24 сентября 1180) — византийский император в 1143—1180 гг.
К концу жизни император охладел к политике и увлекся вместо неё астрологией (Дашков: «Мануил Комнин»), за что был осуждаем многими церковными иерархами и историками. Перед смертью он постригся в монахи .
Дашков С. Б. «Императоры Византии». Издательство  Издательский дом «Красная площадь" 1997
http://www.sedmitza.ru/text/434550.html
Мануил I Комнин. Монархи античности.

Рудольф II (император Священной Римской империи) (18 июля 1552, Вена — 20 января 1612, Прага, Богемия) — король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 (в последние годы фактически лишён власти), король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 (под именем Рудольфа II коронация 22 сентября 1575), король Венгрии с 25 сентября 1572 по 25 июня 1608, эрцгерцог Австрийский с 12 октября 1576 (под именем Рудольфа V). Сын и преемник Максимилиана II.
= Молодость =
Воспитывался при дворе своего двоюродного дяди короля Испании Филиппа II и совершенно не походил на своих непосредственных предшественников; католики возлагали на него большие надежды, так как он вынес из Испании ненависть к ереси и мог быть послушным орудием в руках иезуитов.
  Немецкий историк Фолькер Пресс говорит о нём: «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был присущ такой серьезный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась все более характерным признаком его правления».
Досадуя на своё бессилие, император стремился отгородиться от общества и предаться художественным и оккультным увлечениям; постепенно у него развивались телесные и психические заболевания. Любимцами императора были люди низкого происхождения, потакавшие его прихотям (Филипп Ланг, Иероним Маховский и другие).
В Пражском Граде, где с 1583 г. жил Рудольф (стремясь покинуть Вену, где не пользовался популярностью), им была собрана громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и всяких редкостей, пострадавшая от грабежей во время Тридцатилетней войны. Рудольф сыграл большую роль в ренессансной перестройке Праги и особенно Града. К своему двору император, игравший роль мецената, привлёк учёных и деятелей искусства различных стран — при нём в Праге работали астрономы Иоганн Кеплер и Тихо Браге, художники Бартоломей Шпранглер и Джузеппе Арчимбольдо (автор знаменитого портрета Рудольфа), скульптор Адриан де Врис.
Под руководством минералогов Рудольф собрал «Кунсткамеру» — коллекцию драгоценных камней и минералов различных регионов.
  Император занимался также различными «оккультными науками», в частности, пытался найти философский камень. В то время граница между астрономией и астрологией, минералогией и алхимией ещё была нечёткой. К нему были приглашены английские астрологи и алхимики Эдвард Келли и Джон Ди, занимавшиеся также и вполне серьёзными с современной точки зрения изысканиями в области математики и астрономии. Алхимиком был и работавший при его дворе (и умерший в Праге) великий астроном Тихо Браге.
С восшествием на престол Рудольфа здесь началась сильная католическая реакция, а также борьба абсолютизма с областными сеймами и самоуправлением городов. Особенной силой отличалась реакция в Моравии.
Протестантские члены верхнеавстрийского и нижнеавстрийского ландтагов заключили между собою союз (1603) для защиты протестантизма; католики также составили унию (1605). В Венгрии владычество австрийцев переносилось весьма неохотно. Видя общее недовольство, Рудольф II думал привлечь общественное мнение на свою сторону войной с турками. Всеобщее восстание продолжало, однако, быть неизбежным, и родственники Рудольфа сочли необходимым отнять у него власть в пользу его брата Матвея (апрель 1606 г.), сделавшего громадные уступки протестантам. По договору 1608 г. Рудольф II отдал Матвею Венгрию, эрцгерцогство Австрийское и Моравию и объявил его своим наследником в Богемии.
Для удержания за собой чехов Рудольф II вынужден был подписать 9 июля 1609 г. составленный сеймом акт, получивший название «грамоты величества» (Majest;tsbrief).
23 мая 1611 г. Рудольфу дали пенсию и сохранили за ним внешний почёт. Лишённый власти, изнурённый болезнью и помешательством, Рудольф II умер 20 января 1612 г., не оставив законного потомства, так как не был женат.
Из шестерых незаконнорожденных отпрысков Рудольфа (от Катерины Страда, дочери императорского антиквара) старший, Юлий Цезарь Австрийский, унаследовал психическую болезнь отца и умер в заточении после того, как с особой жестокостью убил свою любовницу.
Рудольф был похоронен в пражском соборе Святого Вита. Он был последним монархом, погребённым в Чехии.
* Gindely, «Rudolf II» (Прага, 1868);
* Bezold, «K. Rudolf II und die heilige Liga».

 Дон Юлий Цезарь Австрийский (1584 или 1586 — 25 июня 1609) был старшим незаконнорожденным сыном императора Священной Римской империи Рудольфа II и его любовницы (фактически гражданской жены) итальянки Катерины Страда. В общей сложности у них было шестеро детей; законной семьи у императора не было. Рудольф II возлагал большие надежды на старшего сына Юлия, помог ему получить хорошее образование, а также пытался найти для него хорошую должность при дворе. В конце концов, Рудольф II, проживавший в Праге, выбрал в качестве резиденции для него чешский город Крумау (Чески Крумлов), и в 1605 году Юлий впервые прибыл в Крумлов из Вены.
 Очевидно, в 1607 г. дон Юлиус сошелся с Маркетой Пихлеровой, дочерью местного цирюльника Зикмунда Пихлера и его жены Люси Пихлеровой. Дон Юлиус пригласил Маркету, испросив разрешения ее родителей, жить с ним. Но спустя некоторое время он разозлился на нее, избил, изрезал ножом и, так как решил, что убил ее, выбросил из окна на скалы.
Хроникер Рожемберков Вацлав Бржезан так описывает этот случай: «Тело ее было так изуродовано, что более не являлось единым целым, и в таком состоянии она была выброшена им на скалы. Но это еще не был ее последний час, ибо она упала на кучу мусора, что и спасло ей жизнь. Едва выздоровев, она спряталась от него, но он продолжал приходить к ее матери, поэтому Маркета вынуждена была к нему вернуться».
Когда Маркета выздоровела, Юлий попросил ее отца вернуть ему Маркету, но он отказался это сделать, боясь за ее жизнь. Юлий бросил его в темницу, угрожая расправой в случае, если не появится Маркета. После пяти недель заточения мать Маркеты согласилась и в воскресенье привела дочь в замок. На следующий день, в понедельник, 18 февраля 1608 г., дон Юлий в припадке ярости жестоко убил Маркету и расчленил ее мертвое тело. Это трагическое событие также было запечатлено Вацлавом Бржезаном: «18 февраля Юлий, этот отвратительный тиран и дьявол, бастард Императора, сотворил нечто невероятно ужасное со своей любовницей, дочерью цирюльника, отрезав ей голову и другие части тела, а слуги вынуждены были укладывать ее в гроб отдельными частями».
Это отвратительное событие вызвало шок и волну гнева в европейском аристократическом обществе. Даже у императора Рудольфа II, который сам страдал психической болезнью (по-видимому, унаследованной сыном) не было оправданий поведению своего бастарда: он велел заточить его пожизненно в тюрьме. После смерти Маркеты шизофрения Юлия стала прогрессировать. Он перестал мыться, бриться, менять одежду, а также отказывался от еды. Юлий разбрасывал вещи и вышвыривал их из окон. Он не выходил из комнаты. Последние дни своей жизни он провел в невероятной грязи и мусоре. Он спал только на ковре и, когда ему становилось холодно, прикрывался тем, что раньше было его одеждой. Слуги так его боялись, что никто не входил к нему в комнату, где стояла отвратительная вонь.
Его здоровье серьезно ухудшилось 22 июня 1609 г., а 25 июня 1609 г. Юлий умер. Причиной смерти посчитали удушье после разрыва язвы в горле. Вацлав Бржезан так описывает смерть Юлиуса: «Ночью 25 июня Юлий, этот бастард, незаконнорожденный сын императора Рудольфа II, заключенный в тюрьме под комнатами Пеликана, умер, и его опасная душа отправилась к дьяволу».
Очень скоро появилось сообщение о похоронах. Дон Юлий был похоронен в миноритском монастыре в Чешском Крумлове. Предполагалось, что позднее он будет перенесен в могилу, подобающую сыну императора, но Рудольф II умер прежде, чем это произошло. Могилу, позже закрытую стеной, по сей день так и не нашли.
''Don Julius D;Austria and his Fate'' http://www.castle.ckrumlov.cz/docs/en/zamek_oinf_dojuda.xml

Людвиг II ( de. Ludwig II. von Bayern, 25 августа 1845 — 13 июня 1886) — король Баварии с 1864 по 1886, из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II.
Вошёл в историю как меценат великого композитора Рихарда Вагнера и своими гигантоманскими архитектурными проектами, за которые получил прозвище ''Безумный Людвиг''. В частности, он пытался создать в баварских горах точную копию Версаля — дворец Херренкимзее. Современники короля единодушно осуждали его за безумную растрату средств, однако созданный Людвигом замок Нойшванштайн является в наше время одним из крупнейших туристических центров Баварии и важным источником её дохода.
В 1880-е годы король жил почти в полной изоляции от общества, и 10 июня 1886 года консилиум врачей признал его сумасшедшим, а ещё через два дня Людвиг утонул в озере. Обстоятельства гибели короля (и его лечащего врача, найденного утонувшим вместе с ним) до сих пор окончательно не выяснены.

Александр I (Благословенный), Александр Павлович (12 (23) декабря 1777, С.-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский с 11 (24) марта 1801 по 19 ноября (1 декабря) 1825, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.
элемент характера Александра I сформировался 23 марта 1801, когда он взошёл на престол после убийства его отца: загадочная меланхолия, готовая в любой момент перейти в экстравагантное поведение. В начале эта черта характера никак не проявлялась — молодой, эмоциональный, впечатлительный, одновременно благожелательный и эгоистичный, Александр с самого начала решил сыграть великую роль на мировой сцене и с юношеским усердием принялся за реализацию своих политических идеалов.
При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), Азербайджана (1813 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813-1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов и организаторов Священного союза.  Россия не была готова к свободе, и Александр считал себя «счастливой случайностью» на престоле царей. Он говорил с сожалением о «состоянии варварства, в котором находилась страна из-за крепостного строя».
 «Он был готов согласиться, — писал князь Чарторыйский, — что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел». Вяземский в эти дни писал: "Не могу при том без ужаса и уныния думать об одиночестве государя в такую важную минуту.  Кто отзовется на голос  его?  Раздраженное самолюбие,  бедственный советник, или ничтожные холопы, еще бедственнее и того".
В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.Позднее в 30-40 годах XIX века появилась легенда, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года .
Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов . Один из слухов сообщал, что «''государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством''».

http://scepsis.ru/library/id_1423.html Николай Троицкий. Под скипетром Александра I


Цинь Шихуанди ( Qin Shi Huang; 259—210 гг. до н. э.) — правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.
  Как можно понять из «Ши цзи» ханьского историка Сыма Цяня, больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 219 г. он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря (возможно, в Японию). Конфуцианские учёные видели в этом пустое суеверие, за что жестоко поплатились: как гласит предание, император велел закопать 460 из них живыми в землю. В 213 г. Ли Сы убедил императора сжечь все книги, за исключением тех, что трактовали о сельском хозяйстве, медицине и гаданиях. Кроме того, были пощажены книги из императорского собрания и хроники циньских правителей.
В последние годы жизни, разочаровавшись в перспективе обретения бессмертия, Цинь Шихуан всё реже объезжал пределы своей державы, отгородясь от мира в своём огромном дворцовом комплексе. Избегая общения со смертными, император ожидал, что в нём будут видеть божество. Вместо этого тоталитарное правление первого императора порождало растущее с каждым годом число недовольных. Раскрыв три заговора, император не имел оснований доверять никому из своих приближённых. Умер он в 210 или 209 году во время очередного объезда своих владений. Приверженцы прежних династий тут же ринулись в борьбу за делёж императорского наследства, и в 206 году всё его семейство было истреблено.
Для сопровождения императора в потустороннем мире было изваяно бесчисленное терракотовое войско. Лица воинов индивидуализированы, их тела прежде были ярко окрашены.
Ульянов, М.Ю. Цинь Шихуан и его армия — Восточная коллекция, 2007, с. 20-38.

Соломон (''Шломо''; el. "Сулайман'' в Коране,''шалем'' — «совершенный», «цельный»)— третий еврейский царь, легендарный правитель объединённого Израильского царства в 965-928 до н. э., в период его наивысшего расцвета. Сын царя Давида и Вирсавии (Бат-Шевы), его соправитель в 967-965 до н. э.. Считается автором «Книги Екклесиаста», книги «Песнь песней Соломона», «Книги Притчей Соломоновых», а также некоторых псалмов. Во время правления Соломона в Иерусалиме был построен Иерусалимский храм — главная святыня иудаизма.

Бог дал Соломону царствование при условии, что тот не будет отклоняться от служения Богу. В обмен на это обещание Бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением.
Несмотря на мудрость, жизнь царя Соломона не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я очень подвержен страстям, и это мне мешает!». На что мудрец ответил: «Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: „ЭТО ПРОЙДЕТ!“ Когда нахлынет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись, и она тебя отрезвит. В этом ты найдешь спасение от страстей!»
Соломон последовал совету мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент, когда, взглянув, как обычно, на кольцо, он не успокоился, а наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имеется какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»
Соломон умер в возрасте 52 лет.
http://toldot.ru/rus_king_shlomo.php  Царь Соломон


«Я — царь Соломон. Я бедный царь Соломон. Некогда я был сказочно богат, мудр и
благочестив. От моей власти содрогались троны. Я был князем мира и
справедливости. Но моя мудрость подточила мое благочестие, и когда я перестал бояться Бога, моя мудрость уничтожила мое богатство. И ныне мертвы мои города и
пусто царство, которое мне было доверено. Вокруг только синее мерцание пустынь,
и где-то вдали вокруг маленькой желтой безымянной звезды одиноко и бессмысленно
кружит радиоактивная Земля». (Ф. Дюрренматт, Физики).


21 ноября 1604 года 26-летний король Испании Филипп III, в чьё правление дворовый этикет был доведён до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право подвигать кресло короля.


Рецензии