Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 5

-Я думаю, что это провокация ваших шефов, - как можно уверенней соврал Лоренс, тронув мочку левого уха. – Не обязательно из СМЕРШа – огэпэу… Кроме того… - он закусил губу, припоминая свои письменные признания и запись на плёнку: Вы говорите, что лично ликвидировали этих бандитов?

-Да, жалею, но пришлось. Нас этому учили – пришлось вспомнить… А куда их было девать: как профессионал – профессионалу? Скажите, а?.. Не тащить же всех в охапке…
 
   Васька говорил это не просто уверенно – даже нагловато. В завершении он выдвинул свой главный козырь:

-Хотя, кажется, однин из них ещё дышал… Я хотел его добить, но потом взвалил на себя вас и совсем про него забыл. Бывает же такое… Но я его крепко перетянул ремнём – должен помереть от обезвоживания…

   Лорес хищно задышал:

-Вы запомнили дорогу… к этому?..

-К бункеру? Отчасти… Строго на запад, ориентир – Германия, - весело сощурился Васька. - Через 400-450 метров будет сначала обломанный на середине ствола дуб, потом через 200 метров - поляна с парой пенёчков, затем, метров через 100-150 -  небольшой скат прямо в чаще. Кустов малины там – я вам скажу! Ну, это ладно – лирика… Так вот – самое главное там не малиной увлекаться, а как следует пошарить на северном обрыве ската. Если это сделать – отыщется приржавевшая дверь, прикрытая камуфляжем из брезента и папье-маше. Смело дёргайте за рычаг – откроется…

   И добавил, невинно тараща глаза:

-Это видать местный обком до войны себе такое убежище сварганил, чтобы от ваших прятаться. И – от чекистов, на случай, если наши победят, конечно. Чувствуется, до хренищи таких убежищ наделали. У вас, кстати есть чем и на чём писать? Ах да, я ж забыл…

   Лоренс не спеша и не прячась от Васькиных глаз, пошарил по внутренним и внешним карманам френча.

-Это ищите? - Васька подкинул блокнот на пружинистом корешке, с обложкой из замши и футляром для авторучки, карандашика и ластика. – Нашёл у одного из злодеев, представляете? – он извлёк с заговорщицкой миной служебное удостоверение СД в коричневой обложке: - Ну и так, кое-что по мелочам… Портмоне и ваш «вальтер». Сперва разберёмся с оружием. Вы не против?

   Так как Лоренс был не против, Васька вышелкал из обоймы патроны и бросил на траву пистолет . Затем туда же положил удостоверение, оставив при себе блокнот.
-Это что б вы не дурили, герр Лоренс. Мало ли какая сумасбродная мысль может прийти после удара в голову? Или по голове – не знаю, как правильно… А сейчас – самое важное и самое интересное.

   Васька, подняв колено, водрузил на него блокнот, и на одной ноге размашисто написал: «Я, Краснопольский Василий Игнатьевич, 1921 года рождения, русский, из крестьян, даю согласие на сотрудничество с господином Лоренсом и его службой СД, будучи в трезвом виде и с чистой совестью. Готов предоставлять любые сведения, которые мне будет по силам добыть. На контакт буду выходить под кодовым именем Наталья». И тиснул канцелярскую закорючку вместо подписи.

-Читайте, знакомьтесь… - он протянул Лоренсу листик. – Это интересно.

-Это как есть… филькин грамот… - глаза у группефюорера сузились среди сеточки морщин и синюшных подтёков. – Это не ваш подпись, и мы это прекрасно знайт. Это не ваш настоящий фамилий, я уверен. Кроме этого здесь нет ваш званий и должность в СМЕРШ. Допишите…

   Васька подавил смех:

-Во-первых, хватит говорить по-русски так, будто вы вчера вылупились. Мне это уже порядком настохренело. Второе – и это уже не так плохо. Особенно – после известного нам происшествия. Это притом, что у похитителей я обнаружил жетон гестапо. А это, согласитесь… А ведь у меня есть все основания опасаться мести из этой конторы. Я ведь двоих помял – ещё в прифронтовой зоне. И герр Фоммель подтвердит, и Ставински, и этот гусь – советник, что ль… Так что, как говаривают на зоне, под ножом хожу. Кстати – ещё одно дополнение: мой срок пребывания здесь истекает послезавтра. Если я хоть на сутки задержусь, возникнет подозрение. И не мне вам рассказывать, как ко мне отнесутся мои шефы.

-Почему же вы тогда не берёте меня с собой? – вдумчиво процедил Лоренс. – У вас такой блестящий повод, чтобы оправдаться…

-С вас проще было бы взять подписку и оставить здесь. Вот почему! Ещё проще, конечно шлёпнуть… - Лоренс боязливо поджался и Васька тут же сменил тон: - Но зачем мне это? Два умных человека могут быть полезны друг-другу, не так ли? Или так? Вот то-то… Вы горазно полезнее живой, в вашем тылу и в вашем ведомстве. Как говорится: пообщались – пришло время разбегаться… Ведь выгода взаимная налицо, согласитесь!

-Да, взаимная выгода была – в самом начале… А теперь вы, герр Краснопольский или кто вы есть на самом деле, жестко диктуете правила своей игры. Какая тут может быть взаимная выгода?

-Тьфу… да говорят же вам, господин хороший: это похищение уравняло правила игры. Я пока в толк не возьму – кому… Кроме той зацепки, которую вам сказал. Ну, в самом же деле – не вы же отдали приказ инсценировать наше похищение? Нет, что вы – не верю… - Васька размашисто перекрестился: - Свят-свят… Так что держите и не забывайте. Скоро встретимся. Так и скажут: герр Краснопольский просил вам привет передать. Или Русс Иванович велел вам того…хм… кланяться… Но не в ножки, разумеется.

Он было занёс ногу, но тут же развернулся обратно:

-Тьфу ты, прости Господи… Совсем забыл – держите и не теряйте. Это ваше богатство…

  Он положил на траву рядом с оружием и удостоверение блокнот с тщательно уложенным листиком и вскоре был таков. Только пышные, налитые зеленью кусты с синевато-чёрной голубикой дрогнули. Про себя Лоренс отметил: мерзавец шёл со знанием навыков – без шума листвы и треска веток. Даже птица не взлетела…

   Через полтора часа он едва не рухнул от страха: перед ним словно из под земли выросло со всех сторон по здоровенному солдату СС в надвинутых стальных шлемах и маскировочных куртках с шевронами СД. Под дулами трёх самозарядных винтовок «Вальтер 41» он почувствовал себя тем не менее спокойно. Его регалиям и листикам в петлицах не особенно поверили. Пришлось снова разоружиться и осторожно дать старшему полевого пикета – рослому, кровь с молоком, шарфюреру со скандинавским выговором и детскими голубыми глазами под никелевыми очками, - своё служебное удостоверение.

   Ещё через 30 минут, когда Фоммелю по рации доложили, что группефюрер найден, обозначив в эфире позывные «Дрофф», цепь солдат СД к своему удивлению наткулась в лесу в районе поросшего кустарником ската на встречную цепь в германских мундирах. После короткой переклички обеим сторонам стало ясно, что они – не партизаны и стрелять не будут. Встретившиеся им солдаты и обер-лейтенант  с фанен-юнкером оказались из подразделения  Абвергруппы, что проводила розыск партизанских связных. В лесу «Эльза» они внезапно наткнулись на трупы троих из них. В ходе более детального осмотра местности на левом обрыве ската была обнаружена тщательно замаскированная железная дверь, а за ней – вход в железобетонный бункер… Внутри, в одном из помещений, был обнаружен ещё живой «рус бандит» с помятой шеей, которого уже отправили куда следует.

   Все попытки Лоренса и Фоммеля заполучить арестованного хотя бы на пять минут успеха не имели. Мерзавец Ставински, лично руководивший этой операцией, наотрез откался «светить источник». Это было сказано прямо и повергло обоих в шок – и было от чего…

-Я могу осмотреть место?! – натянутым голосом спросил Фоммель, разжимая и сжимая кулаки.

–Я уже понял, что без вашего вмешательства тут не обошлось.

-Разумеется, - учтиво произнёс Ставински, оставив остальное без внимания. – Это в ваших же интересах, оберштурбаннфюрер. Вы правы: один из этих партизан действовал под нашим прикрытием и по нашей легенде. К сожалению операция зашла очень далеко. Мы вовремя не упели её остановить, о чём я глубоко и искренне сожалею. Любые материалы по ней мы будем немедленно предоставлять вам. Рассчитывайте при этом на полное взаимодействие со стороны моей службы.
 
   Мерзавец так и сказал – моей, не на мгновение не устыдившись. Фоммелю и Лоренсу пришлось проглотить даже это. Хотяу Фоммеля это получилось сложней. Он едва сдержался, чтобы не двинуть этой зарывшейся в дерьмо свинье по гладкой физиономии.

   У них больше не было сомнений: Абвер был не просто при чём – он знал через своего источника об акции. Даже, возможно руководил ей. То, что у «источника» были профессионально вывернуты шейные позвонки, лишнее свидетельство – здесь работали профи. Причём, они были высокими профессионалами. А  если это исполнили Ставински с этим русским на пару, избавившись от своих свидетелей, агентов Абвера в подполье и партизанских отрядах, игра выходила ещё более интересной. Тогда этот мерзавец вместе с русским на пару просто водили их за нос, разыгрывая из себя новобрачных. Кто из них на кого работал – ещё вопрос. И на него предстоит дать ответ, при чём как можно скорее.


Рецензии