Добро может быть злом

Из моей книги афоризмов «Неформат»

Любовь – глубокое чувство, которое бережно проносится через все испытания от юности и до седых волос. Может быть мимолётным, как все влюблённости, и хоть эмоционально это достаточно сильное чувство, но исчезающее, так же быстро, словно утренняя роса на траве от первых солнечных лучей…

Ненависть – не менее сильное чувство, чем любовь. Иногда оно затмевает все остальные чувства, и тогда способно разрушить человека вплоть до фатального исхода. К сожалению, это чувство способно лишить и разума, ибо тщетно взывать к благоразумию ненавидящего.

Дружба – самая искренняя привязанность, которая существует вопреки регалиям и социальному уровню. Истинная дружба строится на бережном отношении друг другу, на взаимопонимании и взаимовыручке. Все остальные виды дружбы совершенно справедливо можно назвать просто приятельскими отношениями.
 
Вражда – непримиримое чувство, которое приводит к ожесточению и нежеланию идти на компромисс. К сожалению, вражда способна нести глобальные разрушения, не оставляя камня на камне, вплоть до полного уничтожения вражеского лагеря. Говорить о милосердии к врагам излишне – это чувство незнакомо враждующим сторонам. 

Мудрость – опыт, приобретённый методом проб и ошибок, с высоты которого чужие ошибки кажутся намного очевиднее и более прогнозируются последствиями, нежели свои, в таком же юном возрасте.

Глупость – недостаток, который существует от рождения. Исправить его не сможет ни диплом о высшем образовании, ни высокое социальное положение. Если человек глуп, сложно сетовать на отсутствие ума, ибо это непоправимо. 
 
Красота – понятие относительное. Внешняя красота необязательно соответствует внутренним качествам и наоборот. Соотношение между внешней и внутренней красотой бывает разделено настолько  глубокой пропастью, что красота внешняя не воспринимается эстетически и уже не имеет никакого значения.

Уродство – бывает связано с физическими отклонениями и с чисто моральными качествами субъекта. Иногда уродство, связанное с физическими недостатками менее заметно, нежели уродство, связанное с интеллектуальными отклонениями. 

Гениальность – достаточно редкое качество, существующее почти в каждом из нас, но недостаточно развитое за счёт заниженной самооценки, отсутствия образования и желания совершенствоваться.

Бездарность – относительное понятие, которое может существовать лишь в человеке, не осознающем свою ценность и не желающем развивать свои способности.

Добро – может быть злом, ибо человек, выросший в тепличных условиях всеобщей доброты, неспособен к жизненным испытаниям, и легко может сломаться при первой же неудаче, разочаровавшись во всех прежних ценностях.

Зло – необязательно несёт только негатив. Иногда спортивная злость способна сокрушить все преграды и принести желаемую победу. В других случаях, зло даёт суровые уроки жизни, принимая которые, мы способны окрепнуть духом и стать более сильными к более серьёзным испытаниям. 

Мечта – даёт чувство окрылённости и возвышенности над обыденностью. Это цель в жизни, которая стимулирует на её достижение, пробуждая в человеке недюженные силы и способности. Ничто так не принижает уровень жизни человека, как отсутствие мечты и цели в жизни.

Добропорядочность – качество, которое может быть привито человеку в его семье, а так же, высоким уровнем воспитания и образования. Непорядочность – полное отсутствие какого либо воспитания, образования и семейных традиций, или качество, привитое в противоположных условиях и социуме.


Рецензии