49. Болезнь одиночества

Болезнь одиночества


Смотрящему через треснувшее стекло кажется, что мир раскололся.
Эмиль Кроткий

Здоровый человек - это плохо обследованный больной   
Генин М.М.   Невечные мысли: Юмористические миниатюры  Москва :  1996 - 143  с.

Согласно данным ВОЗ соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:
# Условия и образ жизни, питание — 50 %
# Генетика и наследственность — 20 %
# Внешняя среда, природные условия — 20 %
# Здравоохранение — 10 %
Однако, восточная медицина относит к факторам, составляющим здоровье:
# Образ мыслей (70 %)
# Образ жизни (20 %)
# Образ питания (10 %)
Конституция Всемирной организации здравоохранения

Единственный способ сохранить здоровье - это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
М. Твен

Одиночество- болезнь? Существует ли здоровое одиночество?

Болезнь представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды.
Болезнь — процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой.
"Любая болезнь является компромиссом между жизнью и смертью. Поэтому, заболевая, человек выбирает меньшее из двух зол. Эго стремится заключить компромиссную сделку с конфликтными силами окружающей реальности, инстинктами и сознанием. Порой цена такого соглашения бывает чрезвычайно высока; внутренние проблемы нагнетают напряженность, которая ломает линию обороны инстинкта самосохранения. Таким образом, эго пытается противостоять силам самоуничтожения и выйти из боя с минимальными потерями. Способность и мудрость эго у разных людей строго индивидуальны.… Итак, я выдвигаю тезис, согласно которому некоторые формы органических заболеваний представляют структурирование извращенных органических функций с целью разрешения эмоциональных конфликтов, взаимодействующих с агрессивными, самоуничижительными и эротическими элементами саморазрушительной тенденции  и противостоящих им».
Меннингер Карл. Война с самим собой. http://www.myword.ru

В традиционном шаманизме преобладает концепция — «любая болезнь — следствие потеряной или похищенной души». Основное объяснение механизма потери души — для сохранения себя в невыносимой ситуации, часть души уходит, так как продолжение нахождения в данных условиях настолько дискомфортно, что может привести к полному распаду. 
http://depo-club.ru/lib/book/mir/chp07.htm «Магическое исцеление. Шаман — проводник душ» из книги Мирча Эллиаде «Шаманизм. Архаические техники экстаза»

Крайняя степень одиночества - потеря души

Душевная боль каким-либо образом отвергнутого обществом человека воспринимается мозгом так же, как и боль физическая. Как полагают калифорнийские исследователи, этот механизм сложился эволюционно и заставляет человека жить в обществе и страдать из-за нарушенных социальных контактов. Благодаря этому люди научились выживать не в одиночку, а группами.
Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Наоми Эйзенбергер (Naomi I. Eisenberger) проверяли свою гипотезу в эксперименте. Добровольцы играли в компьютерную игру, будучи уверенными,  что в ней принимают участие трое человек. На определенном этапе оказывалось, что два других игрока игнорируют участника, исключая его из
игры. При этом регистрировалась активность головного мозга.
Когда человек понимал, что его отвергли, регистрировалась реакция в передней поясной коре – участке головного мозга, который отвечает и за восприятие физической боли. По словам Эйзенбергер, данные исследования дают основание полагать, что социальное исключение любого вида, например, развод или отказ прийти на свидание, сопровождается болевой реакцией в передней поясной извилине.
По мнению ученых, восприятие одиночества как физической боли появилось как защитная реакция. "Так как период детства, когда человек нуждается в заботе, длиться очень долго, важно оставаться в социальной группе. В противном случае мы не выживем, - говорит Эйзенбергер. – Гипотеза
заключается в том, что система привязанности к обществу, которая удерживает человека в группе, взаимодействует с болевой системой ради выживания вида".
источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru
<http://mednovosti.ru>

Одиночество выступает как и механизм регенерации и адаптации личности в конфликте с действительностью.

Американские ученые доказали, что чувство изолированности от других людей не только подрывает силу воли и решительность человека, но и ведет к изменениям в организме на клеточном уровне. Из-за одиночества в организме по утрам вырабатывается намного больше гормона стресса кортизола,  который усиливает депрессию и ослабляет иммунную систему. Также одиночество мешает человеку погрузиться в нормальный сон и ускоряет развитие болезни Альцгеймера.
Исследования, проведенного учеными из Университета Бригэма Янга связали алкоголизм, курение и вредная пища как факторы, которые разрушают здоровье. Но не менее вредно для человека  чувство одиночества  и оставленности. Ученые провели подробный анализ показаний огромного количества людей. В их исследованиях приняли участие свыше трехсот тысяч человек. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу: поддержка родственников и близких людей помогает сохранить здоровье и увеличивает шансы дожить до здоровой старости на 50%. Соответственно,  чувство одиночества  вредит здоровью. По своему негативному воздействию оно равно выкуриванию 15 сигарет в день или систематическому злоупотреблению спиртными напитками.  Отсутствие общения  и поддержки гораздо вреднее, чем ожирение. Более того, ученые предполагают, что его можно отнести к главным факторам риска преждевременной смерти. Один из авторов исследования, Джулианна Холт-Ланстэд, объяснила этот феномен. Люди, которые имеют близких и родных, ощущают свою ответственность за них. Это побуждает бережнее относиться к здоровью.  Отсутствие общения  же дает прямо противоположный результат.

  Одиночество оказывает на наши гены самое пагубное влияние. Такой вывод ученые сделали на материале изучения 14 добровольцев. Каждый из них заполнял анкету, направленную на выяснение степени его социальной активности, а также сдавал анализ крови. Стало известно, что чем меньше  человек проводит времени с друзьями, тем хуже у него функционируют гены, отвечающие за иммунитет. Те из них, что отвечают за развитие воспалительных процессов, работают слишком активно. В то же время гены, отвечающие за выработку антител и защитных веществ, напротив, выключаются. Фактически организм теряет способность эффективно противостоять инфекциям, и последствия могут быть самыми тяжелыми. Одинокие люди болеют дольше и тяжелее, чем их более коммуникабельные сверстники, что может привести к развитию, например, сердечно-сосудистых заболеваний. Звучит невесело, однако медики не советуют отчаиваться. Если причины болезни ясны, с нею уже легче бороться, говорят они. "Результаты нашего исследования помогут разработать препараты для борьбы с негативными последствиями социальной изоляции", - отмечает доктор Стивен Коул, руководитель работы. Лондонские ученые особо подчеркивают, что дело не в количестве, а в качестве общения. "Дело не в том, скольких людей вы знаете или видите каждый день, - уточняет мистер Коул, - а в том, какую эмоциональную отдачу вы получаете от общения с ними". Таким образом, чтобы укрепить свое здоровье, многим из нас достаточно завести побольше веселых друзей, и тогда в их компании будет происходить отличная взаимная терапия. http://www.utro.ru/articles/2007 /09 /13 / 679613 .shtml
 
   Ученые Йельского Университета (США, штат Коннектикут) провели интересное исследование, в ходе которого установили, что одиночество может вызвать появление раковых и других опухолей. Согласно выводу работников науки, изолированные от общества люди подвергают себя большему риску развития рака, нежели их социально активные собратья. Как пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science, социальная изоляция и развитие смертельных раковых заболеваний тесно связаны друг с другом. Опыты, проведенные на крысах, показали, что опухоли смертельного типа намного чаще образуются у грызунов, живущих отдельно, нежели у тех, что обитают в группах. Почему опыты проводятся именно на этих животных факт известный - физиологические процессы крыс напоминают особенности функционирования человеческого организма. Часть крыс были изолированы от своих собратьев, другая часть жила группой. У тех животных, которые остались в одиночестве, риск  возникновения рака молочных желез увеличился в 84 раза. При этом у одиноких крыс наблюдалось повышенное содержание кортикостероидов (так называемых гормонов стресса) и им требовалось больше времени, чтобы прийти в себя после стрессовых ситуаций. По мнению ученых, подобные реакции могут наблюдаться и у человека, однако необходимы более подробные исследования, чтобы подтвердить это. Предположительно, негативное влияние одиночества связано со стрессом. Именно хронический стресс и является главной причиной резко возрастающего риска раковых заболеваний. Ранее исследования уже доказывали, что депрессия затормаживает способность к выздоровлению от рака, а также то, что социальная поддержка ускоряет выздоровление женщин от рака груди. Но то, что изоляция способствует появлению опухолей, стало новостью для сотрудников университета в Коннектикуте. Эти результаты, по мнению ученых, показывают, что влияние отчуждения от общества на здоровье должно быть дополнительно изучено и для людей. Особенно это касается больных, страдающих умственными расстройствами, а потому часто оказывающимися на обочине социальной жизни. www.NEWSru.com   

   Одиночество удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одинокие люди в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто имеет семью, полагают датские исследователи. По их данным, тяжелая стенокардия и инфаркты угрожают прежде всего пожилым мужчинам и женщинам, живущим в одиночестве.
Отчет об исследовании охватившем более  138 тыс. жителей датского города Аархус в возрасте от 30 до 69 лет, опубликован в Journal of Epidemiology and Community Health.
С 2000 по 2002 год тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, были выявлены у 646 мужчин и женщин из исследуемой группы. Часть обнаруженных заболеваний закончились летальным исходом.
В результате изучения данных о больных, исследователи пришли к выводу о наличии двух факторов, связанных с повышенным риском заболеваний сердца: ими оказались возраст и одиночество. По данным ученых, треть женщин, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, составляли одинокие женщины в возрасте старше 60 лет. Две трети скончавшихся мужского пола составляли одинокие мужчины старше 50 лет. Указанные группы составляли соответственно 5 и 7.7% от общей численности исследуемой популяции. С пониженной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению ученых, были связаны высокий уровень образования, наличие семьи или партнера, а также наличие работы. Разведенные женщины также относились к группе пониженного риска.
    Solo living 'doubles heart risk'  <http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/5171830.stm> – BBC News, 13.07.2006

  «Одиночество - это фактор риска для здоровья», - так говорит доктор Луис Хокли в своей статье в журнале «Психология и старение». Этот ученый университета Чикаго был пионером исследования одиночества и депрессий на организм человека. Теперь он причастен к новому открытию, согласно которому  одиночество повышает давление и вызывает проблемы с сердцем, провоцируя сердечный приступы. А ведь именно они являются причиной 18% смертей в США. На сколько можно было бы сократить смертность, если бы нашелся способ перестать чувствовать себя одиноким? В зоне риска в первую очередь находятся взрослые люди. Именно они принимали участие в исследование. Ученые исследовали состояние здоровья 229  человек в возрасте от 50  до 68. При этом, они разделили их на группы тех, что был одинок, и тех, кто уже давно состоит в отношениях. Впрочем, даже если человек имеет партнера, он все равно может быть одиноким. Поэтому чувство одиночества ученые определяли путем тестов, а не по наличию партнера. Исследование проводилось целых 5 лет, а потому охватило очень многие аспекты здоровья людей. Повышение давление - самый яркий и заметный эффект, который обнаружили ученые. Кстати, проявляется он не сразу, а спустя некоторое время. Одинокий человек начинает иметь проблемы с кровяным давлением спустя  2-4 года. Ученые заметили, что даже те люди, у которых проблемы с общением совсем маленьким все равно не обходятся от проблем с кровью. Давление у них повышается примерно на 10%. Те, кто считает себя совершенно одиноким в этом мире, испытывают еще большие проблемы.

 
   
  Кобаяси Миёко Kobayashi Miyoko ( 1917-1973 ) Японская писательница. В юности работала официанткой, ткачихой на фабрике. Затем выучилась на стенографистку. Стала писать прозу, получила литературную премию "Гундзо", однако затем в жизни Кобаяси произошел трагический поворот: она узнала, что больна  проказой. Развелась с мужем, отдалилась от друзей. Некоторое время находилась в токийском лепрозории, потом жила в полном одиночестве - когда отравилась  снотворным, соседи обнаружили тело лишь две недели спустя.
Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006

Ват, Александер (настоящая фамилия ''Хват'', pl. Aleksander Wat, ''Chwat''; 1 мая 1900, Варшава — 29 июля 1967, Париж) — польский писатель, поэт, переводчик; один из создателей польского футуризма.Перевёл на польский язык произведения Ф. М. Достоевского («Братья Карамазовы»), Л. Н. Толстого («Анна Каренина»), И. С. Тургенева, А. П. Чехова, И. Г. Эренбурга.
Из древней еврейской семьи, среди его предков - Раши и многие выдающиеся деятели еврейской культуры. Учился на филологическом отделении Варшавского университета. В 1919 был одним из устроителей первого польского футуристического выступления. В 1920 дебютировал в печати как поэт. Встречался с Маяковским. Переводил русскую прозу. С конца 1920-х годов был связан с левыми марксистскими кругами. В 1931 был арестован, просидел 3 месяца.
В 1940 был арестован во Львове органами НКВД, осенью 1940 перевезен на Лубянку, летом 1941 в тюрьму в Саратове, в ноябре 1941 освобожден. Его жена Оля и сын были высланы в Казахстан, где Ват встретился с ними. В Казахстане в 1943 вновь был арестован, но вскоре освобожден. Весной 1946вместе с женой и сыном вернулся в Польшу (позднее, на основе мемуаров Оли Ват, о жизни семьи был снят игровой фильм Роберта Глинского ''Самое важное'', 1992,  , получил 4 премии на Польском кинофестивале). http://www.imdb.com/title/tt0105841
  В январе 1953 тяжело заболел, в конце 1955 получил разрешение выехать за границу для лечения. В 1957-59 жил в Варшаве. С 1959 снова за границей, с 1963 без гражданства. В 1963-65 находился в Беркли, где Милош записал на магнитофон свои беседы с Ватом, ставшие двухтомной автобиографической книгой Вата "Мой век". ''Мой век'', опубликованная первоначально в Великобритании, стала одним из выдающихся памятников литературы изгнания, одной из главных книг столетия ее назвал, в частности, Сол Беллоу.
Был по-прежнему неизлечимо и мучительно болен раком. В июле 1967 во время одного из приступов болезни и одиночества покончил с собой.
 Стихи. Пер.и вступл. Н.Астафьевой/Иностранная литература 1996 №11
 Под замком и на крючке [эссе] / Предисловие Б.Дубина// Космополис, 2005/2006, №4(14), с.115 http://cosmopolis.mgimo.ru/fileserver/14/14-9.pdf   
http://magazines.russ.ru/authors/v/vat  Александр Ват в Журнальном зале

Делёз, Жиль Gilles Deleuze ( 1925- 1995 ) Французский мыслитель и эссеист, один из самых влиятельных философов XX века. Занимался логической разработкой опыта интенсивного философствования - "философией становления". Сторонник интеллектуальной диагностики. Вырос в Париже, закончил лицей Карно. После  Освобождения учился на философском факультете Сорбонны. Много лет преподавал философию в различных лицеях и университетах, в том числе Венсенском и Сорбоннском (Париж- VII). В последние годы жизни отошел от преподавательской деятельности. Был одинок. Измученный тяжелой болезнью, выбросился из окна своей  парижской квартиры.
Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006

Кирога, Орасио Horacio Quiroga ( 1878-1937 ) Аргентинско- уругвайский писатель (родился в Уругвае, но почти всю жизнь прожил в Аргентине). Мастер рассказа, первый из латиноамериканских новеллистов с мировым именем. Работал учителем, мировым судьей, но главным образом занимался журналистской  деятельностью. Действие большинства новелл Кирога, в которых ощутимо влияние Э.По и Р.Киплинга, происходит в джунглях провинции Мисьонес. Всю жизнь Кирога преследовали несчастья: отец погиб на охоте, отчим застрелился, первая жена покончила с собой, сам писатель случайно убил своего лучшего друга. В  последние годы жизни страдал от хронической депрессии и одиночества, был болен раком. Кирога отравился цианидом в благотворительном госпитале. Решение не было импульсивным - незадолго до смерти Кирога писал в письме, что испытывает "слегка романтический интерес к некоему фантастическому путешествию".
Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006

Лоуренс, Маргарет Margaret Laurence (1926-1987). Канадская писательница. Лишилась родителей в раннем детстве. В 50-е годы жила с мужем в Гане и Сомали, написала несколько книг, посвященных Африке. Долгое время жила в Англии. Удостоенная множества премий, наград и почетных званий, любимая читателями, Лоуренс тем не менее в последние годы жизни очень страдала от одиночества и много пила. Покончила с собой, заболев неизлечимым раком легких. Долго копила  таблетки, отравилась в полном соответствии с инструкциями суицидного общества "Цикута". В предсмертной записке говорится: "Мой дух уже в другой стране, а мое тело превратилось в досадный груз".
Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. Т. II. Энциклопедия литературицида. М.: Захаров, 2006

Перси Уильямс Бриджмен (''Бриджман'') (англ. ''Percy Williams Bridgman'') (21 апреля 1882, Кембридж, Массачусетс — 20 августа 1961, Рэндольф, Нью-Гемпшир) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1946 г. «за изобретение прибора, позволяющего создавать сверхвысокие давления, и за открытия, сделанные в связи с этим в физике высоких давлений». Также его имя известно в связи с термодинамическим уравнением Бриджмена.
Кроме того он писал книги по философии современной науки, защищал концепцию операционализма. Также он был одним из 11 подписавших манифест Рассела-Эйнштейна.
После обнаружения у него рака с метастазами Бриджмен совершил самоубийство, застрелившись из охотничьего ружья. В предсмертной записке он написал: ''«Общество не должно заставлять человека делать это своими руками. Вероятно это последний день, когда я еще способен сделать это сам»''. Впоследствии эта фраза часто цитировалась в дебатах на тему эвтаназии.
http://nobelprize.org/physics/laureates/1946  Информация с сайта нобелевского комитета

Ролло Мэй (21 апреля, 1909 – 22 октября, 1994) — известный американский экзистенциальный психолог. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчества, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя Любовь и воля стала американским национальным бестселлером и получила  в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.
Он был старшим из шести сыновей Эрла Тайтла Мэя и Мэти Баутон Мэй.
Юному Мэю пришлось пережить трудное детство, так как родители были малообразованными и не сильно заботились о воспитании детей, кроме того ему вскоре пришлось столкнуться с разводом родителей и умственной болезнью сестры.
По окончании университета Мэй много путешествовал по восточной и южной Европе, писал картины и изучал народное творчество, он успел в качестве свободного художника побывать в Турции, Польше, Австрии и других странах. Однако на второй год странствий Мэй внезапно почувствовал себя очень одиноким. Пытаясь избавиться от этого чувства, он с усердием погрузился в преподавательскую деятельность, но это слабо помогало: чем дальше, тем более напряженной и менее эффективной становилась проделываемая работа.
Важным событием, определившим развитие Мэя как психолога, стало знакомство с Эрихом Фроммом, который к тому времени уже прочно обосновался в США.
Возможно, Мэй никогда бы не выделился среди множества других терапевтов практикующих в то время если бы с ним не произошло то самое переворачивающее жизнь экзистенциальное событие, о каких писал Жан Поль Сартр. Еще до получения докторской степени Мэй пережил одно из самых глубоких потрясений своей жизни. Когда ему было чуть больше тридцать лет, он перенес туберкулез — трудноизлечимое по тем временам заболевание и провел три года в санатории в Саранаке, на севере штата Нью-Йорк, и в течение полутора лет Мэй не знал, суждено ли ему выжить. Сознание полной невозможности противостоять тяжелой болезни, страх смерти, томительное ожидание ежемесячного рентгеновского обследования, всякий раз означающего либо приговор, либо продление ожидания — все это медленно подтачивало волю, усыпляло инстинкт борьбы за существование. Поняв, что все эти, казалось бы, вполне естественные психические реакции вредят организму не меньше физических мучений, Мэй начал развивать в себе взгляд на болезнь как на часть своего бытия в данный период времени. Он понял, что беспомощная и пассивная позиция способствует развитию болезни. Оглядываясь вокруг, Мэй видел, что больные, которые смирились со своим положением, угасали на глазах, тогда как те, что боролись, обычно выздоравливали. Именно на основании собственного опыта борьбы с недугом Мэй делает вывод о необходимости активного вмешательства личности в «порядок вещей» и свою собственную судьбу.
В это же время он открывает, что излечение есть не пассивный, но активный процесс. Человек, пораженный физической или психической болезнью, должен быть активным участником лечебного процесса. Окончательно убедившись на собственном опыте он начал внедрять этот принцип в свою практику, воспитывая в пациентах способность анализировать себя и корректировать действия врача.
Столкнувшись на собственном опыте с феноменами страха и тревоги во время длительной болезни, Мэй стал изучать труды классиков, посвященные этой теме, - в первую очередь Фрейда, а также Кьеркегора, датского философа и теолога, прямого предшественника экзистенциализма ХХ века. Высоко ценя идеи Фрейда, Мэй все же склонялся к предложенной Кьеркегором концепции тревоги как скрытой от сознания борьбы против небытия, которая затронула его более глубоко.
Наиболее известная его книга — «Любовь и воля» — вышла в 1969 году, стала бестселлером и в следующем году была удостоена премии Ральфа Эмерсона.
Мэй вел активную педагогическую и клиническую работу. Он читал лекции в Гарварде и Принстоне, в разное время преподавал в Йельском и Колумбийском университетах, в колледжах Дартмут, Вассар и Оберлин, а также в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Он был внештатным профессором Нью-Йоркского университета, председателем Совета ассоциации экзистенциальной психологии и членом Попечительского совета Американского фонда душевного здоровья.
22 октября 1994 года после продолжительной болезни Ролло Мэй умер в городе Тибуроне, штат Калифорния, где он жил с середины семидесятых.
http://www.psychology-online.net/articles/doc-1005.html

 Перенесший наибольшее количество операций по удалению новообразований Чарльзу Йенсену из Честера, шт. Южная Дакота США. В период с 1954  по 1994  г., ему было сделано 970 операции.
Из книги рекордов Гиннеса.


Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.
И. Гете


Рецензии