53. Стресс, депрессия и одиночество

Стресс депрессия

Доктор у меня депрессия. - Окунитесь с головой в работу. Что Вы делаете? - Замешиваю бетон...

Люди способны пребывать в одиночестве при условии, что они умеют сосуществовать с собою. Но если у человека по той или иной причине отсутствует сильное и безопасное ощущение собственного Я, то в одиночестве он остро чувствует как свою собственную, так и окружающую пустоту. Чувство одиночества изначально исходит из ощущения внутренней пустоты, которая является прямым следствием отсечения своих чувств.
Александр Лоуэн.

Стресс, депрессия - это феномены, которые наиболее часто отождествляют с переживанием одиночества.

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока,  которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на  убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию  электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой.


Стресс (Стресс-реакция) (от en. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

  Симптомы дистресса:
** головная боль;
** упадок сил;
** нежелание что-либо делать;
** потеря веры в улучшение ситуации в будущем;
** возбуждённое состояние, желание идти на риск;
** частичная потеря памяти, в связи с шоковым состоянием;
** нежелание обдумать и проанализировать ситуацию, которая привела к стрессовому состоянию;
** переменчивое настроение;
** усталость, вялость.

    Что может быть источником стресса:
** травма или кризисная ситуация;
** мелкие ежедневные неурядицы;
** конфликты либо общение с неприятными людьми;
** препятствия, которые не дают Вам возможности достигнуть поставленных целей;
** ощущение постоянного давления;
** несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе;
** шум;
** монотонная работа;
** постоянное обвинение, укор самого себя в том, что вы чего-то не достигли либо что-то упустили;
** обвинение себя во всем плохом, что произошло, даже если это произошло не по Вашей вине;
** напряжённая работа;
** финансовые трудности;
** сильные позитивные эмоции;
** ссоры с людьми и особенно с родными. (так же к стрессу может привести наблюдение на ссоры в семье.);
** переезд из одной страны в другую.
      
Группа риска:
** пожилые люди и дети;
** люди с заниженной самооценкой;
** экстраверты;
** невротики;
** люди, злоупотребляющие алкоголем;
** люди, с генетической предрасположенностью к стрессам.

http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RRywlxx: Группа статей о стрессе с Глоссарий.ру
Щербатых Ю. В. Психология стресса. — М.: Эксмо, 2006. — 304 с.

Стресс может сопровождаться меланхолией (от gr. «меланхолия», «чёрный, тёмный» +  «желчь; гнев») — в русской терминологии «мрачное помешательство» — термин, обозначавший в начале XX века один из видов психических расстройств. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона:Сущность психических изменений при меланхолии заключается в том, что субъект находится в печальном, подавленном настроении, не мотивированном или недостаточно мотивированном внешними обстоятельствами, и что психическая деятельность его вообще сопровождается неприятными, болезненными мучениями.
Вместе с тем в сознании преобладают представления, соответствующие грустному расположению духа; фантазия и воспоминания больного направлены исключительно на неприятные вещи и события, он все видит в мрачном цвете, ничто его не радует, жизнь становится ему тягостной, стимулы к деятельности слабеют или совершенно исчезают, он делается малоподвижным, безучастным к своим важнейшим жизненным интересам, считает лучшим исходом смерть, которая нередко осуществляется путем самоубийства.
Встречается также бред преследования или так называемый бред отрицания: ничего больше нет, люди исчезают, мир и жизнь кончаются и т. п.
В тех случаях, где меланхолия протекает исключительно в виде беспричинного угнетенного состояния по временам больные подвергаются приступам сильнейшей тоски со страхом и двигательным возбуждением, и под влиянием этих приступов иногда впадают в неистовство (raptus melancholicus). Независимо от того меланхолия вообще сопровождается понижением общего питания, как вследствие недостаточного аппетита и отказа от пищи, так и вследствие болезненного изменения процессов усвоения, обмена веществ и кровообращения. Большей частью бывает, кроме того, упорная бессонница.
При одной из разновидностей меланхолии (так называемой melancholia attonita) наблюдается в течение продолжительного времени полная неподвижность, оцепенение мышц. Весьма часто меланхолия не составляет самостоятельной душевной болезни, а только эпизод, одну из стадий сложного душевного расстройства, например кругового, периодического помешательства, мании и др.; тогда она длится недолго и сменяется другими симптомами.
В тех же случаях, когда меланхолия является психическим, самостоятельным заболеванием, она всегда длится по крайней мере 8—10 месяцев, и затем больной может совершенно выздороветь. Если же выздоровление не наступает, то меланхолия или становится хронической, или преобразовывается во вторичное слабоумие, причём болезнь уже становится неизлечимой. Во всяком случае при длительном течении меланхолии интенсивность грустного аффекта, психической боли постепенно уменьшается. Значительная часть больных с меланхолией умирает от самоубийства или от общего истощения, вследствие недостаточного питания. При затяжном течении меланхолия предрасполагает к развитию легочной чахотки.
http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/freud1.htm Зигмунд Фрейд «Печаль и меланхолия» ] (Психология эмоций. Тексты /Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.)

''Тоска'' — меланхолия, угнетённое состояние души, тягостное уныние, душевная тревога, соединённая с грустью.

Стресс также может сопровождать скука — неприятная эмоция, состоящая в отсутствии интереса или даже отвращении к текущей деятельности. Вероятно, можно выделить три типа скуки, вызванные а) невозможностью заниматься тем, что нас действительно интересует; б) недовольством нынешней деятельностью; в) невозможностью поддержать интерес к любой деятельности. Во многих случаях скука является симптомом депрессии. Развитию скуки способствует также однообразное, лишённое достаточной стимуляции окружение человека.

                Я пережил унылых дней немало.
                Не раз меня тоска одолевала,
                И мозг тупел от скуки небывалой,
                И был я глух к небесному хоралу.
               
                КИТС


  Скучная жизнь повышает риск преждевременной смерти почти в полтора раза, сообщает The Daily Telegraph <http://www.telegraph.co.uk/>. К такому выводу пришла группа британских исследователей под руководством Мартина Шипли (Martin Shipley) из Университетского колледжа Лондона (University College London). Отчет об их работе опубликован в International Journal
of

Исследователи изучили данные 7524 трудоустроенных граждан в возрасте от 35 до 55 лет, которые в середине 1980-х годов оценили, насколько скучной являлась их жизнь. После этого ученые выяснили, сколько участников исследования осталось в живых к апрелю 2009 года.
В ходе исследования было установлено, что риск преждевременной смерти среди тех, кто назвал свою жизнь скучной, на 40 процентов превышал аналогичный показатель в группе работников, охарактеризовавших свою жизнь иначе. Основной причиной преждевременной смерти ученые назвали заболевания сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, исследователи выяснили, что женщины вдвое чаще мужчин  описывали свою жизнь как скучную. Работники молодого возраста и менее квалифицированные сотрудники также чаще других называли свою жизнь скучной.
По словам Шипли, люди, испытывающие скуку, склонны к злоупотреблению алкоголем и курению, что сокращает среднюю продолжительность жизни и является причиной заболеваний сердца.
    – You really can be bored to death, study shows
        — The Daily Telegraph, 08.02.2010
 
Доктор я постоянно разговариваю сам с собой. - Вы мешаете домашним? - Нет я живу один. - Так и разговаривайте себе на здоровье. - Да, но я такой зануда....

Эгоцентрически-астеническая реакция на стресс- жалость к себе,
связанная с чувством собственной важности и страхом смерти. Является автоматической реакцией Эго на фрустрацию и угрозу, посягательство на собственную важность или само выживание личности.
http://www.kp.ru/daily/23651/49423/

                Есть и в моем страдальческом застое
                Часы и дни ужаснее других...
                Их тяжкий гнет, их бремя роковое
                Не выскажет, не выдержит мой стих.

                Вдруг все замрет. Слезам и умиленью
                Нет доступа, все пусто и темно,
                Минувшее не веет легкой тенью,
                А под землей, как труп, лежит оно…

                И я один, с моей тупой тоскою,
                Хочу сознать себя и не могу -
                Разбитый челн, заброшенный волною,
                На безымянном диком берегу.
                Тютчев


Для стресса характерны:
Апатия (греч. — без, — страсть) — состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг. Термин введён античными философами (а — отрицание, патос — страсть, то есть бесстрастность). Первоначально обозначал высшую добродетель — отрешённо-философское миросозерцание, на которое способны лишь мудрецы, обуздавшие свои эгоистические страсти. Сопровождается отсутствием внешних эмоциональных проявлений, и, зачастую, снижением психической активности (апато-абулический синдром). Апатия входит в группу основных симптомов шизофрении, часто наблюдается при органических поражениях головного мозга.

Абулия ( gr.  — отрицательная частица и gr. — воля) — патологическое безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, неспособности выполнить действие, необходимость которого осознаётся; неспособность принять волевое решение. Абулия является одним из проявлений апатии. Абулия как патологическое состояние следует отличать от слабоволия как результата неправильного воспитания. Слабоволие можно устранить волей путём тренировок, воспитания и самовоспитания.

Ангедония ( el.  — отрицательная приставка и el. — наслаждение) — неспособность к приятному самочувствию, ощущению довольства, потеря интереса во всех областях деятельности, которые обычно приносят удовольствие. Обычно она встречается при психических расстройствах, таких как депрессия, тревога, шизофрения и некоторых других расстройствах личности.

Фрустрация ( la. frustratio — обман, неудача, тщетное ожидание, расстройство, разрушение (планов, замыслов)) — психическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Фрустрация может также возникать как  психологическое состояние при наличии реального или воображаемого непреодолимого барьера к высоко мотивированной цели.
Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности и отчаяния.
Возникает в ситуации, которая воспринимается личностью как неотвратимая угроза достижению значимой для неё цели, реализации той или иной её потребности. Сила фрустрации зависит как от степени значимости блокируемого действия, так и от близости его к намеченной цели.
Реакцией на состояние фрустрации могут быть следующие основные типы «замещающих» действий: «уход» от реальной ситуации в область фантазий, грёз, мечтаний, то есть переход к действию в своеобразном «магическом» мире; возникновение внутренней тенденции к агрессивности, которая либо задерживается, проступая в виде раздражительности, либо открыто прорывается в виде гнева; общий «регресс» поведения, то есть переход к более лёгким и примитивным способам действия, частая смена занятий и др.
В качестве последствия фрустрации нередко наблюдается остаточная неуверенность в себе, а также фиксация применявшихся в ситуации фрустрации способов действия - регрессия, которая понимается либо «как обращение к поведенческим моделям, доминировавшим в более ранние периоды жизни индивида», либо как «примитивизация» поведения. http://flogiston.ru/library/frustration  Н.Д. Левитов Фрустрация как один из видов психических состояний.
 

  Как спустивший воздух мяч перестает прыгать, так человек в состоянии депрессии теряет собранность, способность действовать. Он считает, что дела плохи, все ему представляется тусклым, неоднозначным, туманным; он чувствует себя бесполезным, побитым, бессильным и совершенно одиноким. Ему кажется, что силы его уходят, он теряет вкус к жизни, в некотором смысле отрекается от нее. В таком состоянии человек уже не видит собственной ценности. Он как бы заключен в темный и бесконечный туннель.
Лиз Бурбо, Мишлин Сен-Жак
Большая энциклопедия Сущности / Перев. с фр. — М.: ООО Издательский дом «София», 2005. —416 с.

Депрессия оставалась устойчивым феноменом на протяжении всей письменно зафиксированной истории. Она широко представлена в сочинениях Гомера, а также в Ветхом Завете… Для постановки диагноза также необходимо наличие хотя бы пяти из следующих симптомов: возбуждение или заторможенность, потеря или прибавление веса, нарушения сна, усталость или бессилие, чувство вины или собственной никчемности, замедленное или расстроенное мышление или нерешительность и суицидальные мысли. Более всего подвержены депрессии люди в возрасте 20-45 лет. Предрасполагающие факторы включают семейную историю депрессии, депрессивный эпизод в детстве, злоупотребление алкоголем, сильный негативный стресс, недавние утраты, низкую самооценку, хроническую болезнь или тревогу (Meyer & Deitsch, 1996). Каждый седьмой человек с тяжелой депрессией совершает попытку самоубийства, а у каждого третьего возникают проблемы с наркотиками или алкоголем (United States Surgeon General's Office, 1999). К сожалению, количество депрессий, по-видимому, растет. Среди американцев, родившихся до 1905 года, к 30 годам депрессии возникали только у одного процента. После 1955 года этот показатель вырос в шесть раз (Meyer & Deitsch, 1996). Аналогичные данные, касающиеся распространенности и растущего количества депрессий, получают по самым разным странам и культурам, включая Тайвань и Ливан.


Какую возможную эволюционную основу, которая была когда-то функциональной, могла иметь депрессия? На первый взгляд кажется, что многие симптомы депрессии напоминают симптомы, появляющиеся у людей, которые вынуждены запасаться пищей, например во время холодов или голода. Сезонное аффективное расстройство (расстройство настроения) возникает чаще всего зимой, являясь предположительно реакцией на более короткий световой день. Оно обычно характеризуется соматическими симптомами, такими как переедание, стремление потреблять больше углеводов и более продолжительный сон. Рассказывают, что известный французский психиатр Жан Эскироль (1772-1840) посоветовал пациенту, у которого начиналась депрессия, когда дни становились короче, переехать зимой из Бельгии в Италию (Sheehy, Chapman & Conroy, 1997). Сегодня сезонное аффективное расстройство часто лечат, ежедневно подвергая пациента воздействию яркого искусственного света в течение длительного периода времени…
Серотонергические системы в ядрах шва (raphe nuclei) головного мозга эволюционировали, чтобы регулировать скорость моторики, и являются очень древними. Они служат для повышения скорости моторики при изобилии ресурсов и для понижения скорости в том случае, если ресурсы скудны или избыточная активность может сделать животное легкой добычей хищников. Когда животные начали жить в иерархических сообществах, серотонергическая система шва стала регулировать интеракции доминирования (McGuire & Troisi, 1998). Высокий социальный статус расширяет права на обладание ресурсами, и сопутствующая повышенная серотонергическая активность шва увеличивает скорость моторики, позволяя животному с выгодой использовать большую доступность ресурсов. Сопутствующее настроение характеризуется радостью или эйфорией. Его можно рассматривать как мотивирующее влияние. Напротив, при низком социальном статусе животное имеет права на меньшее количество ресурсов и избыточная активность может привлечь нежелательное внимание доминирующих особей. Соответственно, когда животное ощущает свое низкое социальное положение, активность шва уменьшается, приводя к снижению моторной активности. Тем самым энергия сохраняется, и животное не становится объектом агрессии со стороны доминирующих членов группы. Снижение активности шва также может происходить в тех случаях, когда обстановка требует сохранения энергии, например при ограниченных запасах пищи и холодной погоде в зимние месяцы. Настроение, которое мотивирует этот паттерн моторной активности, способствующий сохранению энергии, называют депрессией. Кроме того, социальная изоляция, как правило, связываемая с депрессией, может дать индивидууму время на переоценку неудачной социальной стратегии и выработку новой. Возможно, способность впадать в депрессию столь же важна для выживания, как и способность ощущать боль.
Палмер Джек, Палмер Линда. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. www.koob.ru


Степень ощущения одиночества связана со степенью невротизации личности. Чем выше этот уровень, тем больше вероятность ощущения одиночества вне зависимости от физической изолированности индивидуум.
«Острая форма одиночества означает крах  глубинных ожиданий личности относительно реализации основных возможностей, которые признаются важной составляющей человеческого бытия. .. затянувшееся одиночество раздражает человека и постепенно уничтожает его жизненные силы. Когда же чувство одиночества глубоко пронизывает человека и устойчиво сохраняется, оно истощает душевные силы и начинает вызывать серьезные опасения. Более того, оно  может содействовать возникновению чувства безнадежности, подрывающего способность плодотворно ему противодействовать. Такое положение становится невыносимым и стимулирует изменение структуры поведения, которое в итоге может стать пагубным для человека и общества».

Уильям А. Садлер и Томас Б. Джонсон Садлер У., Джонсон Т. От одиночества - к аномии /Лабиринты одиночества: Пер. с англ. /Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. - М.: Прогресс, 1989  http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/loneano1.htm

 Неврозы - группа распространенных психогенных нервно-психических расстройств, возникающих на основе невротического конфликта, под влиянием неудовлетворенности, переживаний, напряжений и др. травмирующих факторов, в т.ч. противоречий между личностью и значимыми для нее моментами объективной и субъективной реальности. К основным формам Неврозов обычно относят: истерию, неврастению, Неврозы навязчивых состояний и психастению. Считается, что невротический конфликт, обусловливающий возникновение и развитие Невроза, возникает гл. обр. в период детства в результате нарушений отношений ребенка с родителями и микросоциальным окружением н значительно активизируется в различных психотравмирующих ситуациях.
В качестве культурного феномена Неврозы расматриваются как результат перехода меры в доминировании культурных запретов и нормативов над индивидуально-личностными потребностями и желаниями субъекта. Мамардашвили говорил о том, что человек настолько культурен, насколько он неврастеник. Современный философский словарь. И.И. Овчаренко
   Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Кулленом.
Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.
= Общепсихологическая симптоматика =
* Общеневротическая слабость
* Склонность к рефлексии
* Зависимость от окружающих
* Нерешительность
* Низкая самооценка
* Неудовлетворённость собой
* Противоречивость образа «я»
* Эмоциональное неблагополучие
* Низкое осознание противоречий и конфликтов

Неврозы, начиная с пубертатного возраста, встречаются в 25-80 %, а по результатам эпидемиологического исследования у взрослых - в 64 ,4 % случаев от общего числа лиц, обратившихся за медицинской помощью. Частота выявления больных различными формами неврозов в мирное время составляет от 30  до 60 % от общей численности личного состава Вооруженных Сил ведущих стран Европы.
Алексеев С.С. Гештальт одиночества (феномен одиночества: его роль в развитии и терапии невроза). HPSY.RU

Основой невроза, по мнению Фрейда, является конфликт между "принципом удовольствия" и "принципом реальности", происходящий в психике человека. Когда конфликт достигает невыносимой остроты, человек от него "сбегает в болезнь", ищет в ней спасения от диктата реальности.
Как возникает этот конфликт? Каждый младенец от рождения совершенно бессознательно подчиняется в своем поведении "принципу удовольствия", купается в наслаждениях и стремится избегать неприятных ощущений. Он насквозь эротичен, не способен ни к какому самоограничению, он – совершенно безнравственный сластолюбец. Детская сексуальность связана, преимущественно, с ртом и анусом, а не с половыми органами, поскольку последние еще не достигли зрелости. Со временем окружающая среда начинает неумолимо ограничивать детские "права" на удовольствия, принуждает считаться с требованиями внешнего мира (ребенка отлучают от материнской груди, приучают испражняться в сосуд, сидеть, ходить и т.д.). Таким образом, в противовес единовластному "принципу удовольствия" в психике начинает формироваться "принцип реальности" и вместе с ним – сфера сознания, человеческое "я". Под давлением внешней реальности человек вынужден отказываться от чисто "сексуального мышления", познавать законы реальности и приспосабливаться к ним.
Для взрослого человека, живущего в современном обществе, совершенно недопустимы те вольности, которые естественны для младенца. Однако "первичные позывы" к удовольствиям у взрослого не исчезли. Что же с ними стало? Они либо подавлены (т.е. вытеснены в бессознание, хотя и не ликвидированы), либо "окультурены", преобразованы в непрямые формы осуществления, изменены иногда почти до неузнаваемости (все равно как дерево в результате обработки становится совсем непохожим на него столом). В итоге "принцип реальности" берет верх над "принципом удовольствия", но последний не уходит в небытие. Первичные позывы сластолюбия, которые Фрейд обозначил собирательным термином "либидо" (лат. libido – влечение, желание, страсть), должны так или иначе – не прямо, так косвенно – получать удовлетворение. В противном случае, либидо уподобится пару в наглухо закрытом паровом котле. Грубое рассогласование между сознанием и бессознанием, между "хочу" и "нельзя" ведет к неврозу, неадекватным поведенческим реакциям.
Изначальное, прирожденное либидо меняет в процессе взросления человека способы своего проявления. Самое раннее эмоциональное влечение ребенка к другим проявляется в виде "идентификации". Это – отождествление себя с кем-то, копирование кого-то любимого или, наоборот, нелюбимого, представление себя вместо кого-то отсутствующего или утраченного (например, отца, матери). "Идентификация, – замечает Фрейд, – между прочим, имеет своим следствием ограничение агрессии против человека, с которым идентифицируются; этого человека щадят и ему помогают".
"Моя критика теории Фрейда, – писал Фромм, – строится не на том, что он преувеличивал значение секса, а на том, что секс был понят им недостаточно глубоко". "Для Фрейда любовь была в основном сексуальным феноменом". Заблуждение Фрейда в том, что он "видел в любви исключительно выражение – или сублимацию – полового инстинкта вместо того, чтобы признать, что половое желание лишь проявление потребности в любви и единстве"41.
Фромм Э. Искусство любви. С. 25, 53, 23.
А.Б.Демидов. ФЕНОМЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ Минск: ЗАО Издательский центр "Экономпресс", 1999
   Экзистенциалисты вообще не считают неврозы болезнью: «Невроз - это форма отчужденного существования больного». Вот, что о неврозе пишет Перлз, в своей работе «Гештальт-подход»: «Невроз возникает, когда индивид оказывается неспособным изменять свой образ действия и отношения со средой. Если индивид привязан к устаревшему образу действия, он теряет способность удовлетворять свои потребности, в том числе социальные. Множество отчужденных, изолированных, ни с кем не связанных людей, которых мы видим вокруг себя, - явное свидетельство того, что такая неспособность легко может возникнуть. Невротик - это человек в поисках равновесия все более отходящий назад и допускающий преувеличенные посягательств общества, которое перегружает его своими требованиями и в то же время отчуждает от общественной жизни, человек дающий обществу побуждать и формировать себя. Невротик не способен ясно видеть собственные потребности и из-за этого не может их удовлетворять. Он не умеет достаточно определенно отличать себя от остального мира, он ставит общество выше самой жизни, а себя - ниже. Невротик - это человек, на которого слишком сильно давит общество. Его невроз - это защитный маневр, помогающий ему уклониться от угрозы переполнения миром, который берет над ним верх. Это оказывается наиболее эффективным способом поддержания равновесия и саморегуляции в ситуации, когда, как ему кажется, все против него. Таким образом, не невротик, это... человек, способный жить в заинтересованном контакте со своим обществом, не будучи поглощен им, но и не отчуждаясь от него..., хорошо интегрированный человек. Он опирается на себя самого, поскольку понимает отношения между собой и обществом, как часть тела инстинктивно понимает свои отношения к телу как целому. Это человек, который чувствует границу контакта между собой и обществом, который воздает кесарю кесарево и оставляет себе то, что принадлежит ему».
Перлз видит причины возникновения невроза в нарушении границы контакта общества и индивидуума: «Поскольку индивид и его среда - элементы единого целого, ни один из этих элементов не может отвечать за болезни другого. Но оба элемента больны. Общество, в котором присутствует множество невротических индивидов, должно быть невротическим обществом. И также значительное количество индивидов, живущих в невротическом обществе, должно быть невротиками...».
Условия уединённости, изолированности личности от привычных условий существования, привычных социальных связей, использование которых для существования невроза необходимо, лишают невроз устойчивости и могут способствовать более эффективной и быстрой терапии невроза.

Лабиринты одиночества: //Сб. статей. Пер. с англ. Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. - М.: Пpoгpecc, 1989
Алексеев С.С. Гештальт одиночества (феномен одиночества: его роль в развитии и терапии невроза)
HPSY.RU

Застенчивость. В английском языке: слово "selfconscious" означает как "застенчивый",
так и "осознающий самого себя".

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся».
В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».
* Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.

Стеснительность отнимает у человека 10 лет жизни. Исследовательницы Соня Кэвигелли (Sonia Cavigelli) и Марта Макклинток (Martha McClintock) из университета Чикаго ( University of Chicago ) провели эксперименты на крысах и обнаружили, что экстраверты живут дольше, чем застенчивые, робкие и стеснительные люди. Учёные полагают, что около 15% детей имеют неофобию - опасение всего нового, вроде встреч с незнакомцами или посещения незнакомых мест. Это связано с высоким уровнем [гормона стрессаk - глакокортикоида (glucocorticoid). Как следствие, иммунная система становится особенно уязвимой. Выяснилось, что крысы- неофобы умирают в среднем на 3 месяца раньше, что эквивалентно десяти годам жизни человека. С другой стороны, и у застенчивых и робких людей есть свои преимущества. Они чаще могут избегать угрожающих жизни ситуаций. MEMBRANA

Комплекс неполноценности является выражением неприспособленной структуры личности, страдающей ощущением превосходства окружающих над собой. Люди, страдающие комплексом неполноценности, рассматривают себя как нечто незначительное и ущербное. У многих пациентов на его почве развиваются депрессии, за которыми в тяжёлых случаях может последовать опасность самоубийства.
 Симптомами могут быть недостаточность контактов, боязнь людей, боязнь сделать ошибку, постоянное напряжение.
Чувство неполноценности и вытекающие из него депрессии нередко уходят корнями в раннее детство. Научно доказано, что недостаточное внимание к ребёнку и постоянная критика могут подорвать развитие здорового чувства собственного достоинства у подростка.
Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п., либо даже просто встреч с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола).
По данным Raboch I. (1995 г.), социофобия — частое умственное нарушение, в определённый период жизни им страдают до 13 % населения.По данным (Raboch I., 1995 г.), социофобии приводят к серьёзным осложнениям в здоровье, что связывают, в частности, с частой коморбидностью социофобий с другими заболеваниями, частой склонностью к суицидам.Первый случай социофобии наблюдал Каспер, в 1846 году, описавший серьёзное социальное беспокойство, развившееся у молодого человека. Эрейтофобию (так назвали это расстройство), как феномен, детально описали Питрес и Регис в 1887 г. и 1902 г. — Клапаред. Джанет предложила в 1903 г. классификацию болезней, включая раздел «социальной боязни». В России, по данным Андрющенко А. В. (1994 г.), Яковлева В. А. (1998 г.); Ивлева Е. И., Щербатых Ю. В. (2000 г.) социальная фобия встречается в тот или иной период жизни у 8 % популяции и требует незамедлительного лечения. Интересно также отметить, что в Швеции (данные Furmork Т., Tillfbrs M., Evers Р., 2000 г.) — социальная фобия встречается чаще у лиц женского пола, имеется связь с низким инедостаточным образованием, а также недостаточной социальной поддержкой.
В исследованиях канадских учёных — Dewit D. I.,; Ogbome A., Offord D. R. (2000 г.) социальная фобия — явление хроническое, серьёзно нарушающее жизнь пациентов, с которым редко обращаются, если только это не происходит в соединении с другими болезненными состояниями. Пик развития социофобии канадские исследователи констатируют между 30 и 45 годами жизни пациентов.Таким образом, социофобия — болезнь, требующая всестороннего изучения и лечения, данная проблема заслуживает особенного внимания со стороны клиницистов.
Распространённость социальной фобии в популяции варьирует от 3 до 13 %. Наблюдаясь чаще всего у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом, она часто сочетается с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожного спектра. Генерализованная форма социальной фобии (при распространении страхов на многие публичные ситуации) очень часто сочетается с тревожным (уклоняющимся) типом личности.
В США, по данным последних эпидемиологических исследований, социофобия является третьей по распространенности психологической проблемой.
 Доказано, что у большинства страдающих социофобией тревога обусловлена недостатком определенных социальных навыков. Риск оказаться непонятым увеличивается, когда человек не может начать беседу или отказать в ответ на просьбу.
 http://www.psyline.ru/socfob.htm Социальная фобия. Путь преодоления.J.W. Beek. Пособие по самостоятельному преодолению социофобии.

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов - фобий. "Коммерсант-Власть" ,  03.07.2001 . Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. Всего в списке более 500 различных фобий, включающих в себя фобии разнообразных животных (от мышей до быков),  людей (китайцев, красивых женщин, лысых мужчин и прочее), природных явлений (от восхода солнца до северного сияния), определенных мест (мостов, домов, кладбищ), действий или ситуаций, а также отдельных предметов (книг, часов, велосипедов и т. п.).
Социальной фобией называют страх оказаться в центре внимания других людей, страх испытать стыд или унижение в результате собственного неловкого поведения. Например, 50-летний пациент американского психиатра Ричарда Хеймберга постоянно говорил о том, что его мечта - жениться и иметь семью. Однако он  так боялся быть отвергнутым, что эта его мечта так и не осуществилась. Однажды, после нескольких лет терапии, он все- таки пригласил даму на свидание. На следующем сеансе он рассказал, как хорошо провел время со своей новой знакомой. Но на вопрос терапевта, договорились ли они о следующем свидании,  ответил: «Она была так добра ко мне. Но я ведь понимаю, доктор: милостыню дважды не подают». Для таких пациентов проблемой является не просто низкая самооценка, а настоящий ужас, который они испытывают в присутствии других людей,- ужас, вызывающий сердцебиение, дрожь, головокружение и тошноту. Чаще всего невыносимым является присутствие большого числа людей. Они избегают массовых собраний, приемов и вечеринок. Но постепенно, по мере прогрессирования заболевания, круг общения таких пациентов все сужается и они становятся все более и более изолированными.


Психоаналитики считают  «пусковыми механизмами» развития фобий психические травмы, пережитые в детстве: пожар в доме, укус собаки и т. п. Еще большее значение имеют реакции родителей: как правило, маленький  ребенок пугается не столько самой опасности, сколько того страха, который испытывают взрослые, когда случается нечто непредвиденное. У тревожных матерей дети гораздо чаще страдают разнообразными фобиями, чем у спокойных и уверенных в себе. Представление о роли ранних детских переживаний в возникновении фобий, разрабатываемое психоаналитиками, привело к выявлению специфических черт личности больных фобиями. Их жизненную философию можно сформулировать тремя основными утверждениями: мир полон опасностей, я слаб и беспомощен, окружающие  люди враждебны и равнодушны. Например, для больных агорафобией со страхом транспортной езды типично переживание равнодушия и презрения со стороны других людей, которые не только не помогут в случае приступа удушья или сердцебиения, но и посмеются над ними. Так, больная Л. избегает выходить на  улицу, так как представляет себя лежащей в обмороке далеко от дома, а люди проходят мимо со словами: «Алкоголичка!»

Царь Петр Великий всю жизнь страдал акарофобией (боязнью насекомых) и был не в состоянии нормально работать в больших помещениях с высокими потолками, что свидетельствует о склонности к экофобии в сочетании со спацефобиеи (боязнь своего дома и боязнь пустых пространств). Сохранившийся до сих пор домик Петра в Петербурге интересен сделанным по требованию царя низким фальшпотолком, подвешенным к высокому настоящему и создающим эффект «уютной шкатулки» Император Наполеон Бонапарт болел гиппофобией (боязнь лошадей), осложненной лейкофобией (боязнь белого цвета). В то же время на многих живописных полотнах Наполеон Бонапарт изображен верхом на белом коне. Коротышка- артиллерист, садившийся верхом крайне редко и сидевший в седле мешком, ненавидел и боялся белых лошадей - их никогда и не было в его конюшнях Писатель Николай Гоголь страдал тафефобией (боязнь быть заживо похороненным). Этот страх был столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить его только тогда, когда появятся явные признаки трупного разложения. Помимо этого. Гоголь с тридцати лет страдал патофобией, более известной как ипохондрия (страх перед разнообразными болезнями) Художник Михаил Врубель болел калигинефобией (страх перед женщинами, которые ему нравились). В студенческие годы изрезал себе ножом грудь после неудачного романа. Отчаянно робея перед предметами своей романтической влюбленности, он в то же время легко прибегал к услугам проституток. От одной из них он и заразился сифилисом, который в конце концов привел его к безумию и потере зрения Генералиссимус Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнь отравления) и авиафобией (боязнь полетов на самолете). Будучи главнокомандующим, он ни разу не побывал на фронте, а на мирную конференцию в Потсдам отправился поездом, который охраняли 17  тыс. бойцов НКВД и 8 бронепоездов. Кроме того,  знаменитые ночные бдения Сталина заставляют подозревать у него сомнифобию (боязнь ложиться спать). Известно, что заснуть Сталин мог лишь в состоянии полного истощения, до которого он доводил себя, работая по ночам Миллионер Говард Хьюз страдал патофобией (боязнь болезней вообще) с отчетливо выраженной молизмофобией (боязнь инфекций). Он жил, наглухо отгородившись от остального мира. Каждый час Хьюзу мерили температуру и давление, купали и переодевали,пичкали лекарствами. В комнатах не было ни книг, ни  безделушек - ничего, что могло бы накапливать пыль. Хьюз не касался голыми руками документов, дверных ручек и даже вилки с ножом и поминутно протирал руки и лицо салфетками. Он отказался общаться с женой, поскольку не был уверен в ее чистоте. В конце жизни он уже почти ничего не ел и не пил, так  как даже дистиллированная вода казалась ему грязной .

Какие бывают фобии:
 Боязнь всего - панафобия (Panophobia) Многих вещей - полифобия (Polyphobia) Всего нового - неофобия (Neophobia)
 Громкого шума - лигирофобия (Ligyrophobia) Пристального разглядывания другими - скоптофобия (Scoptophobia) Прикосновения - афенфосмофобйя (Aphenphosmophobia) Сексуального приставания- контрелтотофобия (Contreltophobia) Изнасилования - виргинитифобия (Virginitiphobia) Несчастного случая - дистихифобия (Dystychiphobia) Атомного взрыва - атомософобия (Atomosophobia) Радиации - радиофобия (Radiophobia) Физического или морального наказания- рабдофобия (Rhabdophobia) Порки - мастигофобия (Mastigophobia) Критики - эниссофобия (Enissophobia) Оказаться связанным - меринтофобия (Merinthophobia) Оказаться задушенным - пнигофобия (Pnigophobia) Захлебнуться - ангинофобия (AngmophobJa) Оказаться в толпе - охлофобия (Ochlophobia) Обеда и обеденных разговоров - дейпнофобия (Deipnophobia) Испачкаться - рипофобия (Rhypopnobia) Быть загипнотизированным - гипнофобия (Hypnophobia) Судебных процессов - литикафобия (Liticaphobia) Женитьбы - гамофобия (Gamophobia) Хирургической операции - томофобия (Tomophobia) Религиозных церемоний - тепеофобия (Teleophobia) Остаться в одиночестве - изолофобия (Isolophobia) Услышать хорошую новость - евпофобия (Eupohobia) Быть незамеченным - атазагорафобйя (Athazagoraphobia) Быть осмеянным - катагелофобия (Katagelophobia) Состояний Боли-альгинофобия (Algiophobia) Головокружения при взгляде вниз - иллингофобия (Illyngophobia) Тошноты - динофобия (Dinophobia) Обморока или слабости - астенофобия (Asthenophobia) Усталости - копофобия (Kopophobia) Ночной эякуляции - онейрогмофобия (Oneirogmophobia) Менструации - менофобия (Menophobia) Старения -геронтофобия (Gerontophobia) Снов -онейрофобия (Oneirophobia) Одиночества - монофобия (Monophobia) Гнева - ангрофобия (Angrophobia) Поражения - какоррафиофобия (Kakorrhaphiophobia) Зависимости от других - сотериофобия (Soteriophobia) Неудачи - атихифобия (Atychiphobia) Забыть что-то или быть забытым - атазагорафобия (Athazagoraphobia) Свободы -элевтерофобия (Eleutherophobia) Веселья -херофобия (Cherophobia) Несовершенства - ателофобия (Atelophobia) Ревности - зелофобия (Zeiophobia) Смеха - гелиофобия (Geliophobia) Любви - эротофобия (Erotophobia) Влюбленности -филофобия (Philophobia) Воспоминаний - мнемофобия (Mnemophobia) Бедности -пениафобия (Peniaphobia) Богатства - плутофобия (Plutophobia) Благодарности -доксофобия (Doxophobia) Радости - гедонофобия (Hedonophobia) Ответственности - гипенгиофобия (Hypengyophobia) Болезней Болезней вообще - патофобия (Pathophobia) 

Мира животных Животных - зоофобия (Zoophobia) Меха и кожи животных - дорафобия (Doraphobia) Диких животных - агризоофобия (Agrizoophobia) Муравьев - мирмекофобия (Myrmecophobia) Пчел - апифобия (Apiphobia) Птиц- орнитофобия (Ornithophobia) Быков - таурофобия (Taurophobia) Лошадей - гиппофобия (Hippophobia) Кошек -аклюрофобия (Aclurophobia) Кур - алекторофобия (Alektorophobia) Собак - кинофобия (Cynophobia) Мышей - музофобия (Musophobia) Крыс - земмифобия (Zemmiphobia) Выдр - лютрафобия (Lutraphobia) Рыб - ихтиофобия (Ichthyophobia) Акул - селахофобия (Selachophobia) Моллюсков -остраконофобия (Ostraconophobia) Лягушек - батрахофобия (Batrachophobia) Жаб - буфонофобия (Bufonophobia) Бактерий и микробов - верминофобия (Verminophobia) Насекомых -акарофобия (Acarophobia) Моли - моттефобия (Mottephobia) Паразитов - паразитофобия (Parasitophobia) Рептилий -герпетофобия (Herpetophobia) Змей - офидиофобия (Ophidiophobia) Пауков -арахнефобия (Arachnephobia) Червей -сколецифобия (Scoleciphobia)

Предметов Асимметричных вещей - асимметрифобия (Asymmetriphobia) Маленьких предметов - микрофобия (Microphobia) Больших предметов - мегалофобия (Megalophobia) Священных предметов -агиофобия (Hagiophobia) Автомобилей -моторофобия (Motorophobia) Велосипедов -циклофобия (Cyclophobia) Книг - библиофобия (Bibliophobia) Часов -хронометрофобия (Chronometrophobia) Компьютеров - киберфобия (Cyberphobia) Крестов и распятий -стаурофобия (Staurophobia) Хрусталя и стекла - кристаллофобия (Crystallophobia) Кукол - педиофобия (Pediophobia) Новых лекарств - неофармофобия (Neopharmaphobia) Тканей -текстофобия (Textophobia) Птичьих перьев -птеронофобия (Pteronophobia) Флейты - аулофобия (Aulophobia) Машин - механофобия (Mechanophobia) Зеркал - катоптрофобия (Catoptrophobia) Денег -хрометофобия (Chrometophobia) Иголок и колючих предметов - айхмофобия (Aichmophobia) Пули -баллистофобия (Ballistophobia) Огнестрельного оружия - гоплофобия (Hoplophobia) Ядерного оружия - нуклеомитуфобия (Nucleomituphobia) Бумаги - папирофобия (Papyrophobia) Булавок - энетофобия (Enetophobia) Бритвы - ксирофобия (Xyrophobia) Телефонов -телефонофобия (Telephonophobia)

Деньги – чеканная свобода
Достоевский

Боязнь денег - страх обывательской свободы

Миллионы британцев страдают от аллергии на деньги membrana , 27  января 2003
Деньго боязнь - это серьёзно. Исследователи из Кембриджа ( University of Cambridge ) опросили тысячу человек и обнаружили у пятой части из них психологические и физические признаки, указывающие на наличие финансовой фобии (financial phobia). Почти у половины страдальцев при столкновении с деньгами начинает бешено колотиться сердце, 15 % чувствуют усталость, 12 % - общее болезненное состояние, а 11% - головокружение. Таким образом, исследователи подсчитали, что от финансовой фобии страдают более 9  миллионов человек или 20% населения Великобритании, а особенно фобия распространена среди женщин и молодых людей вообще. Когда этим людям приходится иметь дело с деньгами или ценными бумагами, например, проверять баланс на счёте в банке, они испытывают беспокойство, появляются чувство вины или тоска. Причём о финансовых затруднениях в данном случае речь не идёт - это всего- навсего распоряжение и контроль над деньгами. MEMBRANA


Людей Людей вообще -антропофобия (Anthropophobia) Общества - социофобия (Sociophobia) Лысых - пеладофобия (Peladophobia) Бородатых - погонофобия (Pogonophobia) Красивых женщин - калигинефобия (Caligynephobia) Уродов -тератофобия (Teratophobia) Собственного отражения в зеркале - эйсоптрофобия (Eisoptrophobia) Нищих и попрошаек - гобофобия (Hobophobia) Воров -сцелерофобия (Scelerophobia) Детей -педофобия (Pedophobia) Невинных девушек - партенофобия (Parthenophobia) Китайцев -синофобия (Sinophobia) Клоунов - коулрофобия (Coulrophobia) Дантистов -дентофобия (Dentophobia) Иностранцев - ксенофобия (Xenophobia) Англичан - англофобия (Anglophobia) Французов - франкофобия (Francophobia) Немцев - тевтофобия (Teutophobia) Греков - геллофобия (Heliophobia) Гомосексуалистов - гомофобия (Homophobia) Мужчин-андрофобия (Androphobia) Японцев - японофобия (Japanophobia) Евреев - юдофобия (Judeophobia) Тещи или свекрови - пентерафобия (Pentheraphobia) Стариков -геронтофобия (Gerontophobia) Папы римского - папафобия (Papaphobia) Политиков - политикофобия (Politicophobia) Священников - иерофобия (Hierophobia) Проституток - кипридофобия (Cypridophobia) Грабителей - гарпаксофобия (Harpaxophobia) Русских- русофобия (Russophobia) Родственников -сингенезофобия (Syngenesophobia) Женщин - гинофобия (Gynophobia) Подростков - эфебифобия (Ephebiphobia) Представителей противоположного пола - гетерофобия (Heterophobia) Колдунов и колдуний - виккафобия (Wiccaphobia)

Действий Плавать -аблутофобия (Ablutophobia) Ложиться спать - клинофобия (Clinophobia) Вести машину - амаксофобия (Amaxophobia) Рожать - малевзиофобия (Maleusiophobia) Переезжать -тропофобия (Tropophobia) Одеваться - вестифобия (Vestiphobia) Работать за компьютером - киберфобия (Cyberphobia) Готовить - магейрокофобия (Mageirocophobia) Пересекать улицу - агирофобия (Agyrophobia) Танцевать -хорофобия (Chorophobia) Принимать решения -децидофобия (Decidophobia) Не исполнить свой долг - паралипофобия (Paralipophobia) Лечиться -фармакофобия (Pharmacophobia) Ходить к врачу - ятрофобия (latrophobia) Лечить зубы -одонтофобия (Odontophobia) Пить -дипсофобия (Dipsophobia) Есть, глотать - фагофобия (Phagophobia) Летать - авиафобия (Aviophobia) Оперировать (у хирургов) - эргазиофобия (Ergasiophobia) Писать - графофобия (Graphophobia) Целоваться -филемафобия (Philemaphobia) Учиться - софофобия (Sophophobia) Лечить (у врачей) - опиофобия (Opiophobia) Двигаться - кинетофобия (Kinetophobia) Выражать свое мнение -доксофобия (Doxophobia) Ездить на поезде - сидеродромофобия (Siderodromophobia) Путешествовать - годофобия (Hodophobia) Ходить в школу - дидаскалейнофобия (Didaskaleinophobia) Говорить -лалиофобия (Laliophobia) Говорить по телефону - фонофобия (Phonophobia) Публично выступать - глоссофобия (Glossophobia) Спать -сомнифобия (Somniphobia) Сидеть - катисофобия (Kathisophobia) Думать -фронемофобия (Phronemophobia) Работать - эргофобия (Ergophobia) Ходить - амбулофобия (Ambulophobia) Мыться - абультофобия (Abultophobia) Заниматься сексом - коитофобия (Coitophobia) Согрешить - энозиофобия (Enosiophobia) Потерять невинность - примейзодофобия (Primeisodophobia) Украсть - клептофобия (Kleptophobia) Раздеться при людях - дисабиллофобия (Dishabillophobia) Мочиться -урофобия (Urophobia) Долго ждать - макрофобия (Macrophobia) Растолстеть - обезофобия (Obesophobia) Открывать глаза - оптофобия (Optophobia) Возвращаться домой - ностофобия (Nostophobia)

Тела и его частей Непривлекательности собственного тела -дисморфофобия (Dysmorphophobia) Крови -гемофобия (Homophobia) Телесных запахов -осмофобия (Osmophobia) Глаз - омметафобия (Ommetaphobia) Всего, что с левой стороны тела - левофобия (Levophobia) Всего, что с правой стороны тела - декстрофобия (Dextrophobia) Пениса в состоянии эрекции - медортофобия (Medorthophobia) Потери эрекции - медомалакуфобия (Medomalacuphobia) Женских гениталий - колпофобия (Коlpophobia) Облысения - фалакрофобия (Phalacrophobia)
Того, что связано со временем и смертью Смерти и умирания - танатофобия (Thanatophobia) Кладбищ - койметрофобия (Coimetrophobta) Времени и часов -хронофобия (Chronophobia) Трупов - некрофобия (Necrophobia) Гниения и распада - сеплофобия (Seplophobia) Могил - плакофобия (Placophobia) Быть похороненным заживо - тафефобия (Taphephooia)

Абстрактных понятий Идей - идеофобия (tdeophobia) Идей, отличающихся от общепринятых -ересифобия (Heresyphobia) Знания - гнозиофобия (Gnosiophobia) Рая -уранофобия (Ouranophobia) Ада - гадефобия (Hadephobia) Наследственности - патройофобия (Patroiophobia) Бесконечности - апейрофобия (Apeirophobia) Справедливости -дикефобия (Dikephobia) Материализма - гилефобия (Hylephobia) Души - психофобия (Psychophobia) Мифов и сказок ~ мифофобия (Mythophobia) Музыки -мелофобия (Melophobia) Имен - номатофобия (Nomatophobia) Новизны - кайнофобия (Cainophobia) Мнений - аллодоксафобия (Allodoxaphobia) Философии - философобия (Philosophobia) Поэзии - метрофобия (Metrophobia) Прогресса - прософобия (Prosophobia) Религии -теофобия (Theophobia) Сложной научной терминолгогии - гелленологофобия (Hellenologophobia) Символов - симболофобия (Symbolophobia) Симметрии - симметрофобия (Symmetrophobia) Слов - логофобия (Logophobia) Длинных слов - гиппопотомомонстросесквиппед алиофобия (Hippopotomonstrosesquippedali ophobia) Техники -технофобия (Technophobia) Сатаны - сатанофобия (Satanophobia) Теологии -теологикофобия (Theologicophobia) Демонов -демонофобия (Demonophobia) Привидений -фасмофобия (Phasmophobia)
 Своего дома - экофобия (Ecophobia) Окрестностей своего дома - эйкофобия (Eicophobia) Больниц - нозокомефобия (Nosocomephobia) Домов вообще -доматофобия (Domatophobia) Пустых комнат - ценофобия (Cenophobia) Комнат вообще -койнонифобия (Koinoniphobia) Развалин - атефобия (Atephobia) Школы -сколинофобия (Scolionophobia) Улиц - агирофобия (Agyrophobia) Пустого пространства -спацефобия (Spacephobia) Замкнутого пространства - клаустрофобия (Claustrophobia) Открытых мест, многолюдья - агорафобия (Agoraphobia) Театров -театрофобия (Theatrophobia) Лесов, темных зарослей - никтогилофобия (Nyctohylophobia) Темных мест - лигрофобия (Lygophobia) Высоты -аэроакрофобия (Aeroacrophobia) Узких коридоров - стенофобия (Stenophobia) Церквей -экклезиофобия (Ecclesiophobia) Мостов -гефирофобия (Gephyrophobia) Высоких зданий - батофобия (Batophobia)
Источник: phobialist.com Справочник психопата


   По данным ВОЗ (World Health Organization), на сегодняшний день 450 миллионов человек в мире страдают от расстройств и отклонений психики. По мнению доктора Шехэр Сэксена, сотрудника отделения психического здоровья ВОЗ, уже сегодня депрессия распространена по миру намного шире, чем некоторые другие  болезни, которых так боятся люди, к примеру, СПИД или рак. «Можно назвать это тихой эпидемией, потому как случаев диагностируемой депрессии становится все больше, в то время как частота встречаемости других болезней фактически снижается», - утверждает она. «ВОЗ дает ясно понять, что к 2030 году депрессия станет самым серьезным бременем в вопросах здоровья», - говорит Сексена.
Растущее бремя депрессии выльется в настоящую проблему для развивающихся стран, поскольку они обладают более скудными  ресурсами для финансирования отрасли медицины, ответственной за улучшение психического здоровья граждан. Мартин Принс, профессор психиатрии Лондонского королевского колледжа, Великобритания, посчитал, какие расходы понесет государство в лице человека, находящегося в состоянии депрессии. «Мы  высчитывали этот показатель, как потери в производительности, так как люди с тяжелой депрессией чаще других лишаются рабочих мест. В таком случае ущерб для государства будет равен сумме пособия по безработице или потере дееспособности, - говорит он. - Эти затраты только в Великобритании составят  19 миллиардов долларов ежегодно, или приблизительно один процент валового национального продукта, а это огромные суммы». В свете вышесказанного доктор Сэксена говорит о том, что отношение к психическим расстройствам в обществе должно измениться. «Депрессия - такая же серьезная болезнь, как и любая  другая, от которой страдают люди. И эти больные имеют право на получение адекватной помощи со стороны специалистов в той же мере, как это организовано и для лечения остальных болезней». (Realt.ua) Здоровье

Дистимия — затяжная депрессия, принимающая хроническое течение (длительностью не менее 2 лет).
В клинической картине преобладают стойкие, сохраняющиеся на протяжении жизни расстройства в виде ангедонии, склонности к «хандре», пессимизма, мыслей о бессмысленности жизни. С годами постепенно формируется депрессивное мировоззрение, в центре которого лежит «комплекс неудачника».
Как указывает П. Б. Ганнушкин «картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны. Это — прирожденные пессимисты. Всякое радостное событие сейчас же отравляется для них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего, кроме несчастья и трудностей, прошлое же доставляет только угрызения совести по поводу действительных или мнимых ошибок, сделанных ими. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а кроме того, какое-то неопределенное чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них. … Вечно угрюмые, мрачные, недовольные и малоразговорчивые, они невольно отталкивают от себя даже сочувствующих им лиц. … Во внешних их проявлениях, в движениях, в мимике большею частью видны следы какого-то заторможения: опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты, — от всего этого так и веет безнадежным унынием. Какая бы то ни было работа, деятельность по большей части им неприятна, и они скоро от нее утомляются. Кроме того, в сделанном они замечают преимущественно ошибки, а в том, что предстоит — столько трудностей, что в предвидении их невольно опускаются руки. К тому же большинство из них обычно неспособно к продолжительному волевому напряжению и легко впадает в отчаяние. Все это делает их крайне нерешительными и неспособными ни к какой действенной инициативе. Интеллектуально такого рода люди часто стоят очень высоко, хотя, большею частью, умственная работа окрашена для них неприятно, сопровождаясь чувством большого напряжения…»
Дисфория характеризуется брюзжанием, сварливостью, саркастической и даже нигилистической оценкой действительности с гиперболизаций внешних проявлений депрессии.
Ганнушкин П. Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика // Избранные труды. М., 196

 Депрессивных больных часто критикуют за слабохарактерность и «нежелание себе помочь». Но в самой природе депрессии — так влиять на мысли и действия человека, что он становится неспособен что-либо сделать для улучшения своего состояния.
Оставленная без лечения, депрессия обычно развивается от полугода до двух лет, прежде чем перейти в хроническую форму, длящуюся много лет (если не бесконечно) и с трудом поддающуюся лечению.
В состоянии клинической депрессии человек может повредить себе социально (потеряв отношения с другими людьми), профессионально (потеряв работу), финансово и даже физически (вплоть до суицида), который в противном случае может быть трагическим, но весьма распространённым исходом.
Многие люди при депрессии обращаются к сладостям как к утешению, однако медицинские исследования показали, что потребление сахара усиливает депрессию, усталость и угрюмость.

В средние века ''Большое депрессивное расстройство''(БДР) длительно рассматривалось как «одержимость дьяволом». Лечение предлагалось соответствующее: обряды изгнания дьявола, голодание или пост, молитвы. Больных с выраженным депрессивным возбуждением (ажитацией) предлагалось связывать, подвергать побоям.


  По данным социологических исследований, не менее 16 % населения испытывали состояния, подпадающие под диагностические критерии для БДР хотя бы один раз в жизни. Однако менее половины людей, испытывавших подобные состояния, обращались или обращаются за врачебной и/или психологической помощью и получили официальный диагноз.
«Большая» депрессия — сегодня основная причина временной нетрудоспособности в США и в других странах и, вероятно, станет второй по счёту причиной временной нетрудоспособности в мире к 2020 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения .
У женщин БДР наблюдается почти в два раза чаще, хотя этот дисбаланс в последние годы уменьшается.
Также с повышенной частотой «большая депрессия» встречается у гомосексуалов обоего пола (более чем вдвое чаще, чем в среднем в популяции) и у лиц с нарушениями гендерной идентичности — трансгендеров и транссексуалов (депрессия — вообще почти обязательный спутник гендерной дисфории).
Большое депрессивное расстройство также чаще встречается среди населения крупных городов и мегаполисов по сравнению с населением небольших городов, посёлков и деревень, чаще среди населения развитых стран, чем отсталых и развивающихся.
Скученность и перенаселённость крупных городов, более быстрый темп жизни, более высокий уровень социальных требований и большее количество стрессов, а также плохая экология, по-видимому, играют роль в большей распространённости БДР в развитых странах и в крупных городах.
Большое депрессивное расстройство также с повышенной частотой встречается среди людей, часто подвергающихся стрессам — например, безработных, лиц с плохим социально-экономическим положением (низкооплачиваемых, не имеющих собственного жилья), лиц, работающих на тяжёлой, скучной, монотонной, нелюбимой или неинтересной работе, на работе, связанной с повышенным количеством стрессов и нервно-психических перегрузок (вроде топ-менеджеров). Часто (но не всегда) БДР развивается после психической травмы — например, потери работы, банкротства, тяжёлой болезни или смерти близкого или любимого человека, развода, переезда на новое место с потерей всех прежних социальных связей .

Большую роль в развитии БДР у подростков и взрослых людей играют условия, в которых рос и развивался этот человек в детстве. Показано, что у лиц, подвергавшихся жестокому обращению в детстве, подростковом или юношеском возрасте (физическому насилию: дергание, шлепки, пощечины, побои, сексуальное совращение, изнасилование — или (и) психологическому насилию: ругань, придирки со стороны родителя (родителей), явные или завуалированные вербальные или поведенческие провокации со стороны родителя (родителей) или другого взрослого (взрослых) по отношению к ребенку или подростку с целью вызвать у него чувство вины, стыда, собственной неполноценности, никчемности), во взрослом возрасте наблюдается запрограммированность на стрессовые и депрессивные реакции, постоянное ожидание чего-то плохого; повышен по сравнению с нормой «фоновый» уровень стрессового гормона кортизола и наблюдается более резкий подъём уровня кортизола при даже незначительном стрессе, чем в норме, и чем у людей, подвергавшихся стрессам и плохому обращению уже взрослыми и сформировавшимися. У этих людей частота возникновения «большой депрессии» более чем в 3 раза превышает среднюю частоту в популяции в целом.
И наоборот — среди больных с БДР повышена доля лиц, подвергавшихся той или иной форме насилия, унижения или плохого обращения в детстве, подростковом или юношеском возрасте.
 Важна роль наследственной, генетической предрасположенности в развитии большой депрессии и на возможное наличие общих механизмов развития целого ряда психических расстройств.
http://www.clinical-depression.co.uk Clinical-Depression

Данные социологических исследований, проведенных в 2006  и 2008  годах с участием более 235  тысяч добровольцев в 45 американских штатах, округе Колумбия, Пуэрто- Рико, а также на принадлежащих США Виргинских островах таковы: стойкое снижение настроения было выявлено у девяти процентов американцев. При этом у трети из них (3 ,4  процента) были обнаружены симптомы клинической депрессии. Эта болезнь была выявлена у 4 процентов опрошенных женщин и 2 ,7 процента мужчин. Наиболее часто клинической депрессией страдают жители США в возрасте 45-64  лет - расстройство было выявлено у 4 ,6  процента членов этой возрастной группы. Частота указанного заболевания среди молодых и пожилых американцев составила 2 ,8  и 1 ,6 процента соответственно. Согласно данным исследования, клиническая депрессия чаще всего встречалась у безработных американцев. Этим расстройством страдали более 22  процентов нетрудоспособных граждан, а также почти 10 процентов временно не работающих жителей США. Ссылки по теме: -  Depression Hits One in Ten Adults  - MedPage Today,  30.09.2010

43% англичан едят из-за плохого настроения membrana , 23  августа 2004 Британская ассоциация пищевых расстройств ( Eating Disorders Association  - EDA) и клиника Ноттингема ( Priory Clinic Nottingham ) опросили более 2 тысяч англичан и обнаружили, что почти половина взрослых обращается к пище, чтобы справиться со скукой, одиночеством, стрессом или просто - плохим настроением. При этом четверть испытывает после еды чувство вины, другие 25% чувствуют, что путь к счастью должен быть проложен не через желудок. Также выяснилось, что 47 % подростков в возрасте 16-24 лет и 40 % людей в возрасте 35-44 лет часто едят только потому, что им скучно. Четверть женщин и мужчин в возрасте 45-54 лет поглощают пищу из-за стресса. MEMBRANA


По оценкам экспертов, депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу и на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Согласно прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия займет лидирующие позиции среди наиболее распространенных болезней, опередив онкологические и травматические заболевания.
4 /5  населения России перенесли депрессии различной степени тяжести. По прогнозам специалистов, болезни, связанные с расстройством психики, в ближайшие 10-15 лет выйдут на первое место по распространенности, опередив заболевания сердечно-сосудистой системы. Во многом это связано с масштабными социальными преобразованиями, происходящими в российском обществе в последние десятилетия.
Анатолий Смулевич, академик Российской академии медицинских наук (РАМН), профессор, руководитель клиники научного центра психического здоровья РАМН : «Депрессивные расстройства являются одной из главных угроз здоровью населения России».
 Депрессия имеет отчетливый социальный характер, поскольку значительно затрудняет выполнение человеком повседневных задач. Более того, при отсутствии лечения депрессивное расстройство может привести к суициду - 60  % всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. Ежегодно число последних увеличивается в России на 5 %.
www.medportal.ru .

Джеймс Форрестол ( en. James Forrestal; 15 февраля 1892 — 22 мая 1949) — министр военно-морского флота США и первый министр обороны США (17 сентября 1947 — 28 марта 1949). Был активным сторонником создания боевых групп и сопровождаемых ими авианосцев, но созданное в 1947 министерство военно-воздушных сил США отклонило его планы по строительству новых кораблей, постановив, что военные операции должны поддерживаться авиацией наземного базирования. Конфликт Форрестола и ВВС является наиболее вероятной причиной его психической болезни и самоубийства. Через год после смерти его правота была доказана в ходе Корейской войны, показавшей важную роль авианосцев в новых войнах. Авианосец нового класса USS Forrestal (CVA-59) назван в его честь.
Форрестол был трудоголиком, холодно и пренебрежительно относившийся к своей семье. Ярким примером этого был случай, когда Форрестолу, работавшему тогда в Великобритании, позвонили его сыновья — восьми и шести лет. Они опоздали на самолёт в Париже, но отец сказал чтобы они сами решали свои проблемы и добирались к нему в Лондон, как посчитают возможным. Его жена Жозефина (свадьба состоялась в 1926) также оказалась жертвой его характера, вскоре у неё возникли проблемы с психикой и алкоголем.
28 марта 1949 в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и помещён в национальный военно-морской медицинский центр пять дней спустя. Официально было объявлено что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», но его врач капитан Джордж Рэйнс поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни по неподтверждённым данным Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат».
Главной причиной его проблем, вероятно, стало несоответствие положения с его характером. Довольно скрытный человек, заявлявший, что его стиль мрак и неизвестность, оказался, как любой политик, под прицелом критики журналистов. Форрестол, казалось, идет на поправку, он вернул потерянные 12 фунтов веса, как вдруг 22 мая его тело нашли на крыше третьего этажа под окнами кухни 16 этажа, находившейся напротив его комнаты. Спустя несколько часов окружной следователь округа Монтгомери объявил, что это самоубийство. В предсмертной записке был отрывок из трагедии Софокла «Аякс».
Биография на сайте Министерства обороны США


   В китайском зоопарке шимпанзе заставили бросить курить. Сотрудникам одного из китайских зоопарков, расположенного в провинции Шэньси, удалось отучить от курения самку шимпанзе, которая пристрастилась к табаку 16 лет назад. Как сообщает агентство Xinhua,  27-летняя обезьяна по кличке Ай-Ай воздерживается от курения уже четвертую неделю.
По словам сотрудников зоопарка, они постепенно начали сокращать количество выкуриваемых шимпанзе сигарет. Для того чтобы Ай-Ай легче перенесла расставание с привычкой, ее кормили улучшенным рационом,  выводили на прогулку после завтрака, давали слушать музыку после обеда и предлагали заняться гимнастикой после ужина.
В первые дни после начала эксперимента шимпанзе постоянно просила сигареты, вспоминает один из сотрудников, но затем по мере того, как ее жизнь становилась все более насыщенной и интересной, она совершенно забыла про них.
Впервые Ай-Ай начала курить в 1989 году после смерти самца, с которым она жила. В 1997 году после смерти своего второго "супруга" и переезда дочери в другой зоопарк она превратилась в заядлого курильщика, чтобы заглушить одиночество и развеять тоску.
http://www.lenta.ru


Рецензии