В пользу образования

Для тех людей кто говорит "образование в наши дни не значит ничего", эта история для вас.
Мой сосед по подъезду,  назовём его Николай, чтоб не выдавать настоящего имени личность существующая в реальном мире всю почти свою жизнь проработал трактористом на местном предприятии за сущие гроши. Когда это дело ему надоело, он решил пойти учиться, это при том, что ему было уже за сорок.
   Когда он появился в Пермском Политехническом, чтоб подать документы на поступление, юные абитуриенты недоброжелательно косились на него презрительными взглядами, почему? Ах да сосем забыл описать вам его. Жилистый, огромный, частенько небритый и почти что лысый мужик с золотыми зубами и дерзкой ухмылкой на лице, именно таким переступил он порог учебного заведения.
   О том как Николай сдавал экзамены, это достойно отдельного разговора. Когда он писал тест по математике,к нему подошёл учитель и спросил почему он ничего непишет, тогда как остальные решили уже больше половины.
-А что писать, если ничего не знаешь?
-А зачем тогда пришёл.
-Учится хочу, гордо ответил Коля.
После этих слов учитель сел на своё место и за весь экзамен так к нему и не подходил.
Николай подумал. потом ещё подумал и решил наконец действовать интуитивно, раз уж он явился на экзамен.
На следующий день он увидел листок с набранными балами и чуть не остолбенел на месте. По колличеству баллов Коля находился На 8 месте сверху.
Через некоторое время я повстречал Николая. всё в его жизни резко изменилось, теперь он работает на хорошей работе, имеет всё, о чём только может мечтать человек, включая мощный внедорожник и прочие бытовые мелочи.
А теперь вопрос, мог ли он мечтать о такой жизни когда работал обычным трактористом?


Рецензии