Виктор Цой и ограбление мясокомбината

Одним из Митькиных приятелей по "милицейскому городку" был Женя Быков. О нем следует рассказать отдельно.

***

Семья Быковых жила рядом с домом Митькиных прадедов - в соседнем доме. В квартире-однушке ютилась семья из четырех человек. Женин отец, Виктор Иванович, был начальником отдела в городском ОВД, мама Нина Петровна - врачом, а младшая сестра Катюха - школьницей.

Женя обладал удивительной внешностью. Худой, высокий, лупоглазый - он сразу обращал на себя внимание. Он походил то на святого человека, то на хулигана. Многое зависело от улыбки - она могла быть умиротворенной, и дерзкой ухмылкой дворового пацана.

***

Женя был старше Митьки лет на пять. Сошлись они на почве любви к группе "Кино". Часами могли обсуждать песни этой группы. Напевали себе под нос то "Пачку сигарет", то "Звезду по имени Солнце".

Женя просто боготворил лидера "Кино" Виктора Цоя. Когда Женька говорил о нем, его лицо как-то светлело и наполнялось особой радостью. Он очень горевал о том, что Цой ушел слишком рано. И даже говорил, что хотел бы отдать свою жизнь за любимого певца. Раз пятьдесят смотрел фильм "Игла" и старался копировать манеры главного героя. А однажды заявил, что Цой для него самый близкий и любимый в жизни человек. После мамы.

***

Женька был парень неплохой. Но вот мучила его навязчивая идея - ограбить мясокомбинат и до отвала наесться колбасы. Эту идею он вынашивал месяца два. Раздобыл где-то ломик, чтобы взломать цех. Нашел кореша, с которым собирался на дело. Как эти мысли появились в светлой Женькиной голове - Митя не знал, но очень боялся вляпаться с ним в историю.

Слава Богу, до мясокомбината Евгений так и не добрался. А вскоре с семьей он переехал в район. Там его отцу дали повышение по службе и отдельный дом.

На память Женя подарил Митьке одну из своих главных ценностей - кассету с "Черным альбомом" "Кино". Они частенько слушали ее. Митя в долгу не остался. Отдал Жене свою футболку с надписью "Цой жив". Митька был толще приятеля, поэтому футболка пришлась Жене великоватой. Но он сразу же напялил ее. И еще долго с его лица не сходила счастливая улыбка.


Рецензии