Сильвия

  * * *



Тёмный лес, покрытые фиолетовой вуалью деревья, ветки которых стремились вверх, ярко-бирюзовые светлячки, снующие сонно, ледяной ветер и вой ночных зверей. Взгляд поднимается вверх, над лесом,  стремится вперед, через невиданные высоты гор, через широкие реки, встречает массу кораблей с разными знамёнами, идет мимо караванов. Вновь он пролетает сквозь какие-то лагеря воинов, закованных в мощные тяжелые доспехи, огибает тысячи городов, встречая на пути монстров и зверей, непохожих на обычных, земных, и останавливается на огромном королевстве. Взор летит туда, попадает в тронный зал, наконец-то понимая, откуда разносилось это пение. Перед взором – тронный зал, бардовые лепестки роз и она…


* * *

На дворе значился 2025 год. Солнечное утро маленького городка Риверсайд штата Калифорния предвещало отличный день и прохладный вечер, с моросью ближе к ночи. Так говорит метеорологический прогноз, встроенный в помощника одного технолога, который проживал в Риверсайде и продвигал технологический прогресс ближе к техно-будущему.

* * *
- О, этот сон… О, эта дива, Бри, записал?
Бри – маленький робот, похожий на кузнечика, у которого вместо головы насекомого была человеческая, перестав кружиться вокруг хозяина, кивнул.
- Тебе снова снилась Сильвия? – произнес металлическим голосом Бри, - та придуманная тобой девушка с длинными красными локонами и сладким голоском?
Гарри вздохнул. На лице его читалось наслаждение и блаженство. Но доля грусти не покидала его. Ведь Сильвия – это всего лишь сон. Хотя Гарри был твердо уверен, что девушка из сна существует в мире. Не в реальном, так в прошлом или будущем. Каком-нибудь потустороннем и далеком… Неважно.
Он дал команду Бри воспроизвести записанный сон. Робот спроектировал голограмма-проекцию. Там в центре тронного зала с темными шторами, каменными стенами и узорчатым изящным интерьером, совсем непохожим на старый век, на полу шахматной раскраски сидела девушка, окруженная разорванными остатками букета красных роз. Пышное бардовое платье было изорвано на концах юбки, оторванные от платья рукава, которые лежали у ног девушки, растрепанные волосы - от светской прически не осталось и следа. Лишь пара узорчатых заколок виднелась на голове.
- Что же мне делать? Где еще можно увидеть это очарование? Ну где? Скажи! 
Одно из изобретений Гарри, стоящее в углу, недоработанное и странное на вид, загудело, как сирена, мигая красной лампой. Зазвенел «палестинский» будильник, как его называл Гарри. Он вздохнул и начал собираться на учебу. «Опять эти шаблоны и противные преподаватели… Я должен уже быть на последнем курсе обучения. Нет же! Положено, положено… Преподавать вам надо и пропускать дарования вперед!» На видео кто-то назвал девушку по имени, и оно закончилось на этом моменте. «Сильвия!» - раздалось эхом в голове у Гарри.  Девушка вскочила в этот момент, и на мгновенье остановила взгляд по другую сторону экрана.  Гарри посмотрел в изумрудные глаза девушки и подумал: «А что если мне удастся каким-нибудь образом всё это осуществить? То есть, что если мне удастся найти эту деву? Но каменный век же! Как? Машину времени создать? Нет, Для начала я поговорю со стариком Тони».
Бри летал  по комнате за хозяином, сменив окрас с зеленого в американский флаг.

- Бри, сделай мне голограмма-карточку с Сильвией. Хочу сконцентрироваться на своих планах. И почему она посмотрела? Словно ждала какой-то помощи, будто хотела что-то сказать… Э-эх, что же за непонятки-то такие?
Бри вытянул из металлического брюха плоский квадратик, на котором был изображен портрет девушки, заснятый в тот момент, когда она обратила взор на смотрящего. Гарри схватил карточку и повертел в руках. На очках парня отражалось лицо Сильвии. «Какие глаза… Прям мой огонек пуска  на компьютере».
Полчаса спустя Гарри уже стоял у университета.
-Сдаётся мне, туда ходить не надо, - обратился Гарри к Бри. – Ладно, сейчас выясним, где эта оторва. Так, где мой телефон… Ага! Он как обычно в своем подпольном производственном цеху ковыряется. Что ж, Бри! Идем в гараж!
И свернув в противоположную сторону от университета, парень направился к Тони.
«Тони-Тони, опять что-то создаешь… Черт, мне никогда не угнаться за тобой, братишка».
Тони – специалист по сбору техники и написанию программ. Гарри с ним несколько раз встречался на турнире пультоуправляемых боевых роботов. Собственно, он попадал в финал с Тони.  Затем пару раз встречался в виртуальной перестрелке одного сетевого шутера. После этого они подружились.
Тони старше Гарри на 15 лет.

* * *

Сквозь ржавую железную дверь гаража Тони раздавались раскатные звуки электрогитары, барабанов и гроула неизвестного для Гарри исполнителя. Он предполагал, что в адских колонках Тони играет Cannibal Corpse.
Воспользовавшись картой-ключом, который гари сделал на прошлой неделе, в связи с отсутствием слуха у его  друга и присутствием громкой музыки в гараже, парень зашел в «подпольный производственный цех. Любил Гарри всему придумывать названия. Он прошел мимо пары разобранных подобий автомобилей, а затем мимо стойки с неоконченным  экзоскелетом. Возле него на столе лежали чертежи мышц рук, заметки, сделанные быстрым корявым, почти неразборчивым  почерком. Рок впивался в голову, перепонки прыгали туда-сюда, но Гарри навился вкус Тони. Он прошел дальше. Гараж с поверхности уходил в землю, как подвал, но с виду не скажешь. Никто не знал об этом месте, кроме Гарри и еще пары технологов-конструкторов. В третьем «отсеке» Гарри наткнулся на множество пустых бутылок и банок из-под энергетиков, множество разнообразных пепельниц, тарелок, кружек, стаканов, рюмок, подставок, которые были употреблены как пепельницы и кучу окурков. «Работа продвигается!» - подумал парень. 
Наконец спустившись в последний отсек, он обнаружил Тони, сидящего в кресле с множеством проводов, подключенных к его телу и в шлеме. Тони раскачивался на стуле и время от времени проводил какие-то манипуляции рукой, то поднимая её, указывая пальцем куда-то и будто нажимая туда.
- Эй, кибер-голова, я пришел! – окликнул Тони Гарри, постучав по шлему. Тони замер на мгновение, потом указал пальцем на магнитофон и сделал «нажатие» в воздухе. Музыка утихла.
-Ты всё-таки доделал его? – рассматривая новое творение Тони, спросил Гарри, братишка, у меня к тебе просьба.
Тони снял шлем.
-  Ха, еще бы. Моя давняя мечта сделать персональный браузер всё-таки сбылась. Но! – Тони обошел творение и указал на систему, - тут встроенное управление домом, обнаружение и коллекция игр. Ну, ты меня знаешь. Сейчас, подожди с просьбой, надо подзарядить мою машинку, на которую покушаются государственные собаки. Не засекут. Я вывел сигнал на Швецию. Вот пусть там и ищут меня, ха!
«Дом… Да-а, гараж для Тони как дом. В родном доме сейчас живет его мама с новым ухажером. А Тони все нипочем. Продает свой хлам, покупает что-то новое, и питается на то, что осталось от прибыли. Такая вот странная жизнь. Но ему в удовольствие».
Гарри расхаживал по гаражу, рассматривая плакаты с чертежами, эскизами, записями, обнаженными девушками, Оззи Осборном. «Оззи… Олдскулл. Эх, Тони, не вытащить тебя с девяностых, сколько бы лет не прошло».
- Так, обнаружение чего или кого, ты говоришь? – спросил Гарри, упав на кресло.
- Да всего! Пыли, радиации, насекомых, воров. Правда, не доработанный предмет. Он чуть не угробил моегоZ-315. Тот забился  в подвал, и начал было разносить всё вокруг, так как система повредила его модуль спокойного поведения. Пришлось его отключить. Кстати, ты ведь сделал то, что я просил?
Гарри поворошил у себя в кармане штанов и вытащил маленький чип.
- Вот, кажется он. Модуль собачьего поведения. Естественно, хорошей собаки, и немного интеллекта. Встроенный словарь всех языков мира, вежливость и сканирование.
Тони подошел к стене, набрал на панели код, стена опустилась, открыв проход вниз. Там внезапно что-то громыхнуло.
Э-э, братишка, ты уверен, что выключил его?
Тони засмеялся, - Да то не D-315! Это телевизор с искусственным разумом. Непослушный и матерится. Хотя я ему запретил воспроизводить запрещенные видео, но он не только воспроизводит его, но и еще где-то нашел доступ в интернет. Я вчера проснулся под детскую песенку мультика My little pony, который в детстве ненавидел, а потом начался ад. Я пытался добраться до новостей, в итоге целый день смотрел «В мире животных», про Индию и реслинг. Кстати, меня-то навело на мысль! Потом покажу…
Гарри вздохнул.
- Под какую, говоришь, песню проснулся? «Проснулся»? Мне казалось, у тебя как у меня – отсутствует потребность во сне.
Тони хмуро посмотрел на Гарри, - Мне надо было проверить мой манипулятор провидения. И черта с два я так больше буду делать. Я заснул на трое суток! Полетел к чертям обнаружитель, от меня ускользнуло моё грандиозное наблюдение за паразитом – он разросся, превратился в плесень и чуть не тронул мой стационар! Это сотый раз доказывает, что дальше техники мне лезть не стоит. Кстати да, надо бы от стационара подальше держать все эти «наблюдения». Хотя он у меня водонепроницаемый. Даже не так: пиво-водка-кофе-чае-непроницаемый.  Проверено.
- Тони-Тони, ты лучше объясни, что это за чертежи, что висят возле туалета? Экзоскелет? Ты занялся работой трехлетней давности?
Программист-технолог поправил очки, съехавшие на нос, и вздохнул.
- Я хотел бы… Ну, ты знаешь, идеи я беру из киберпанковских игр и всякий раз доказываю, что мечты разработчиков игр сбываются. Все эти гаджеты, коммуникаторы, которые позволяют смотреть сквозь стены, вести слежение за кем-то и заказывать что-либо, вплоть до оружия, сидя в кресле. И все можно разработать! И доказать функциональность  научным путем или же практикой.
Парни спустились вниз. Тони взглянул на монитор, который показывал всё, что происходит у гаража и в прихожей.
- Все двери закрыты, сигнализация включена. Пожаловать может разве что эта сумасшедшая старуха, готовая мне вправлять мозг часами про неправильное конструирование и программирование.
«Это еще что за кусок железа?» - Подумал Гарри, подойдя к большому роботу желтого цвета, который напоминал массивного бульдога под полтора метра высотой. Бри витал позади, сканируя предметы. На задней части головного покрытия желтого робота виднелось нацарапанным «D-315». - Это твой ответ японцам на создание усовершенствованной модели Aibo?
- Японцам? Мой пёс не предназначен веселить стариков и детей. И проект Aibo давно умер. Старый век! У них сейчас идет разработка роботов-официантов. И вообще, у них есть соц.портал «Yangu Futatabi», где они, старики, могут чувствовать себя молодыми, создавая виртуальных аватаров... Так вот, робот мой предназначен заблаговременно находить гопников на ночных улицах и давать им по шее. Ну, если не давать, так распугивать. Где там чип?
Тони открыл крышку на голове металлической собаки, покопался там немного, затем вставил чип, еще немного поворошил пальцами, подключая проводки куда надо, затем закрыл крышку.
- Так… Теперь отойди, Гарри. Не двигайся, не дыши и не моргай… Ща рванёт! Шучу.
Робот издал щелчок. Затем еще один, после этого лампочки внутри разрезов для глаз загорелись и железный пёс встал.
- Ну, скажи что-нибудь, D-315!
Пёс на мгновение застыл, проглатывая и перерабатывая информацию, которую услышал. Затем винтики затарахтели внутри и робот произнёс: «Добрый-вечер-уважаемые-товарищи».
  - Что за нелепость? Ты мог бы более простой разговорный стиль внедрить?
Гарри засмеялся, - Это универсальный сленг для разговора с гопниками. Только представь! Подходит эта махина к ним и говорит: «Добрый вечер, уважаемые господа. Моё утро начинается с чашечки кофе. Не хотите ли послушать мою историю? Моя история начинается в XVIII веке!»
Тони сел на кресло, потёр лоб и взял начатую банку энергетика, пару раз вздохнул, взглянул на D-315, потом еще раз вздохнул.
- Гарри, пятнадцать минут назад ты говорил о какой-то просьбе, так? Так! Тихо, у меня есть план. План по выходу на поверхность. Я хочу пива, и оценить масштаб изменений моей улицы. Интересно, Джулия еще работает в баре?
-Тони, ты не так долго просидел в подвале. Всего три года. Но Джулия теперь работает танцовщицей в стрип-клубе…
- Я передумал!
- Тони, я тебя подколол. Девяносто пяти килограммовых леди туда не принимают.

* * *

*Спустя час, в баре*

- …И потом эта бабка заставила меня обучить программированию всех сотрудников в здании. Я-то? Сделал. Программу-обучение по программированию «для чайников и блондинок». Спросишь, почему? Потому что моя бабуля – эксплуататор. Да и дешевле в тысячу раз, с учетом моих способностей. И через пять лет Крузанна владеет корпорацией программного обеспечения, и осуществляет свой пятидесятилетний проект доставки пищи через телепортатор вместе с моим отцом.  А я что? А я как Марк Цукерберг, создал портал еще одной социальной сети и живу. Вот и всё. Мне большего и не надо.
Гарри демонстративно кашлянул, и Тони замолчал.
- Тони, я к тебе пришел за помощью. Бри, покажи! – Робот плавно приземлился в центр стола и воспроизвел сон Гарри. Тони пару раз моргнул, задумался, и ответил:
- Ну, я тоже умею записывать сны.
- Я тебе не записыватель снов показал. Этот сон снится мне уже на протяжении месяца. Я задумался. Мне обычно ничего вовсе не снится. Так вот… Что если это какое-то послание? Или еще что-нибудь…
Тони зевнул, допил пиво и сказал:
- Тебе нужно практиковаться в ОС-ах.
- В чем?
- Гарри, осознанные сны. Ты сможешь поговорить с этой девушкой. Только осознать сон сразу не сможешь. То есть, понять, что тебе это все черт возьми снится! И есть вероятность, что он тебе не приснится больше.
Гарри удивился. «А я начал выдумывать технологию параллельных миров… ОС-ы? Не думал, что все так просто».
- Но ты не думай, что все так просто, - Глубокомысленно произнес Тони. Гарри поперхнулся. «Я это уже сделал». Тони  продолжил:
- Для этого нужна практика. Тут никакая техника не поможет. В общем, как можно чаще и сильнее кусай себя за палец. И спрашивай у себя: «сплю ли я?» И будет тебе обеспечен успех. Зачем за палец кусать? Это так называемый якорь. Они разные бывают. Можешь пальцами щелкать время от времени, можешь подзатыльнику себе давать, можешь на одной ноге прыгать. Хоть на голове. И очень часто себя спрашивай, не во сне ли ты. Вот и всё. А вообще, чего я тебе рассказываю? Я же знаю, ты придешь домой и будешь снабжать себя информацией, какая вообще существует в мире.
- Нет, братишка, я могу начать поиск прямо здесь, с помощью Бри. Но думаю, мне пора домой… Спать! И осознавать сны.
Гарри проводил Тони до первого уличного поворота и попрощался с ним.
- Так! ОС-ы, говорите?! Даже не знаю, с чего начать… А ведь мне что только не снится… Ну, когда я сплю, - рассуждал Гарри вслух, размашисто шагая по тротуару. – И бог, и техника, и кибер-будущее, и постапокалипсис, и другие миры… Так можно долго перечислять, черт! У меня столько возможностей появилось! Я могу теперь летать между городами, просто летать во сне, могу внедряться в сны других людей! Да я всемогущ!

*спустя месяц*

- Тони! У меня ничего не выходит! Это бред, я лишь перескакиваю с одного сна на другой и я уже перестаю понимать, что к чему, когда я себя кусаю за палец во сне, - тарахтел Гарри, шагая со стороны в сторону перед огромным монитором на стене, в котором было лицо Тони. – Сильвия мне по прежнему снится, но когда я пытаюсь что-то сделать, то меня уносит в открытый космос и я начинаю задыхаться.
-Не паникуй. У меня на этот счет был дополнительный план, но я решил проверить тебя и силу твоего духа. Никудышный с тебя хакер сновидений.  В общем, приходи в гараж.
Уже через пятнадцать минут Гарри стоял возле входа в гараж.
- Бри, скажи, это проклятие или одаренность, когда мозг работает только в сторону изобретений? Хотя мне больше ничего и не нужно от моей головы.
Маленький робот повис в воздухе секунд пять, будто обдумывая план действий, затем показал статистику изобретателей высшего ранга и рядом воспроизвел статистику мировых монахов. Затем соединил график.
– Работа мозга разной направленности. Тебе будет в стократ сложнее заставить себя не думать, а монах не сможет вычислить примитивный модуль разности корней. Зато он силён духом, а ты – мозгом. Для того, чтобы иметь хоть какой-то средний уровень между монахом и изобретателем, человеку требуется работать над мозгом уже с четырёх лет.

Музыка, привычно играющая за дверью, внезапно утихла и дверь в гараж открылась. «Доработал таки систему управления гаражом, Тони…» - подумал Гарри. Он прошел через коридоры, краем глаза замечая значительные изменения обстановки. Новые технологии, новые графики и чертежи, новые данные на мониторах.  Но у последнего отсека Гарри остановился  - у доработанного экзоскелета. Месяц назад в этом самом углу на стойке была лишь часть экзоскелета – рука. Теперь же здесь находился полноценный костюм. Гарри зевнул. «Скука какая. Или здесь есть подвох?»
Он спустился в подвал. В комнате Тони сидел на кресле и что-то объяснял Линде – своей сестре.
- Какие люди! Линда. Конструктор-демон во плоти…
Линда сняла очки с проводами, убрала челку с лица, покрашенную в ярко-рыжий и повернулась к Гарри.
- Шахматистов не звали. – Пробурчала она, окинув парня взглядом.
- Я разве не говорил, что леди, которые лезут в мир технологий, рано или поздно уничтожат мир, пытаясь создать кибер-френд-боя, а в итоге изобретая терминаторов? Причем леди даже не понимают, как это у них вышло.
Линда резко встала, и преодолев за пару широких шагов расстояние между ней и Гарри, взяла его за грудки: не смей недооценивать женщину, которая занимается кибернетикой! Фраза «мужчины – сильный пол» - давно устарела!
Гарри захихикал. «Как же, будь и дальше в этом уверена, феминистка».
- Эй, ребята, если хотите выяснить отношения, идите на улицу. У меня здесь не ринг, а гараж с техникой. – Сказал Тони. Линда отпустила Гарри, пихнув его плечом и усевшись на кресло у журнального столика. Гарри поймал пронзительный взгляд Тони, который как бы говорил «не зли женщину-технолога. Ибо женщина-технолог пустит в тебя ядерную бомбу». Бри привычно сканировал объекты, перед этим просканировав и записав только что произошедшую ситуацию.
  Линда не дружила с Гарри, по массе причин. Одна из них – Гарри был лучше неё по сбору техники и программированию. 
- Так вот, Гарри. Смотри, - Тони взял со стола  металлический квадратик и протянул его Гарри. – Приложи это себе сзади к шее.
Гарри приложил и дрогнул от внезапной острой боли, раздавшейся по всему телу. Квадратик был крепко зафиксирован на шее.
- Что это еще за ерунда? – Спросил Гарри, почесывая разные части своего тела.
- Нервишки уже почувствовали разряд? Хорошо. Я тебе всех подробностей говорить не буду. Но как только тебе приснится Сильвия, ты всё узнаешь.
Линда постукивала пальцами по столу, наблюдая за парнями. Гарри светился от счастья, готовый уже сейчас бежать на тихий час и поскорее узнать все подробности про девушку из сна. Тони что-то выстукивал на клавиатуре у монитора.
- Короче, как узнаешь, кто она, через твой записыватель снов поступит вся информация, когда либо существовавшая про неё, если её нет в этом мире. Или же будет указано примерное местонахождение, если она и вправду где-то находится.
Гарри не мог убрать улыбку с лица: Спасибо братишка! Всё? Я могу идти? Я обязательно сообщу тебе, что и как!
Тони хмыкнул.
- Информация, которая будет известна, мигом поступит ко мне. И кажется, я догадываюсь, что будет дальше.
Гарри помчался домой, перед этим купив три литра выпивки. Дома он всячески пытался себя измотать, чтобы наконец уснуть. Но он только и слышал от помощника Бри: «Повышенное давление, возбуждение. Хватит метаться. Хватит пить энергетики! Вылей кофе. Абсент зачем купил?!». Итак, прободрствовав четыре дня и ночи, Гарри наконец свалился, погрузившись в глубокий сон.


* * *


to be continued


Рецензии