Поездка на мясокомбинат

(Из цикла "Мишкины рассказы"

     - Уже больше месяца я служил в Забайкальском военном округе, в Чите - в роте караула! – рассказывал мне Мишка, в очередной раз, под вечер заглянув ко мне «на огонёк» с неизменной «четвертинкой» в кармане. - Меня уже не воротило при виде слипшихся в «одну – единую» массу макарон и супа из переваренной камбалы… Голод, как говорится - не тётка! Я освоил навыки несения караульной службы и порядок взаимоотношений между новобранцами и старослужащими. Как сказал классик – «ко всему человек – подлец привыкает!...»
     Эта история произошла со мной и моими товарищами – одногодками в декабре 1985 года!

Утром нас строем отвели на камбуз, а потом, когда привели обратно к казарме, погрузили в фургон, наподобие того, в котором бандиты в фильме «Место встречи изменить нельзя» ездили на свои ограбления, и повезли в город - на работу!

Мы не имели и представления о том, куда нас везут, и ехали минут тридцать…
     Наконец, мы услышали, как загремели ворота, машина въехала на территорию какого – то предприятия, круто развернулась и , вздрогнув, остановилась… Двери фургона с шумом распахнулись и первое, что мы увидели на фоне распахнутых дверей и ослепительно белого снега – красный стенд с портретами передовиков производства, чьи лица едва умещались в формате этих самых портретов!...
     «Люди здесь явно не голодают!...» -  подумал я, вместе с другими выпрыгивая из фургона. Два сержанта, которые нас сопровождали, отвели нас в небольшую комнату в здании комбината, приказали ждать и ушли. Нам что?  Сидит солдат или спит – служба идёт! Так прошло минут десять…
     Наконец, послышались шаги, дверь распахнулась и в комнату вошли три упитанных мужика. Мы поздоровались с ними, а они, угостив нас папиросами, коротко расспросили о том, кто мы и зачем прибыли на комбинат. Спустя несколько минут, мы общались с ними так, как будто уже давно были знакомы. Ребята оказались весёлыми и открытыми и пригласили нас в столовую разделить с ними трапезу – у них был перерыв в работе, и они звали нас с собой! Кто же откажется?
     Мы легко поднялись и, немного пройдя по выложенному плиткой коридору, вошли в столовую, где на электрической плитке весело булькали кастрюльки с варившимися в них сардельками и пельменями. «Ребята с мясокомбината» щедро положили нам и того и другого, и мы принялись за угощение, напрочь забыв и о времени, и о том, зачем, вообще, мы сюда приехали!
     Всё относительно, сказал когда – то старик Энштейн, и это касается всего, включая время! Время имеет свойство замедлять и ускорять свой бег, в зависимости от того, чем вы занимаетесь. Если у вас в руках горячая красотка, то время летит незаметно. А если вы держите в руке горячую сковородку, то время до предела замедляет свой ход -  буквально, останавливается!

Мы поели, выпили чаю и, закурив, блаженно откинулись на спинки стульев… Уже давно нам не было так хорошо!
     Скрипнула дверь, и в столовую заглянул один из наших сержантов... Мы, вздрогнув, напряглись, предчувствуя нехорошее! Приказав нам следовать за ним, сержант вышел за дверь, а мы попрощались с нашими новыми друзьями и последовали за ним…

Вернувшись в комнату, где мы находились раньше, мы нашли там ещё одного нашего провожатого, а потом, вдруг, попали под такой шквал криков и мата, что притихли, стараясь понять, что же произошло…
     Оказалось, что вернувшись к нам в комнату и никого в ней не увидев, сержанты вдвоём проделали работу, которую должны были сделать мы – вчетвером! Они разгрузили две машины с мороженными тушами говядины и свинины, а потом, опять же, вдвоём перетаскали их в подвал мясокомбината - в морозильные камеры! Мы же в это время занимались совсем другим, более приятным делом – не столь утомительным!...

Чуть ли не пинками сержанты проводили нас обратно в фургон и повезли назад - в часть!
     Всю дорогу мысли у нас были не самые весёлые… Все мы понимали, что этим дело не кончится! Утешало то, что, по крайней мере, хоть, наелись!
     Предчувствия нас не обманули! Вечером сержанты нас всех собрали, как следует врезали по нашим сытым мордам, а потом послали драить туалет, чем мы и занимались до полуночи... Когда старшие командиры уходят домой - к своим семьям, в казарме остаются и командуют сержанты и старослужащие. И даже дежурные офицеры, которые сутками дежурили в нашей роте, смотрели на работы подобного рода сквозь пальцы.
Главное, чтобы не было явного мордобития ( хотя, и такое случалось нередко!), и чтобы были порядок и чистота в казарме! «Солдат без работы – преступник!» Эти слова даже не поговорка, а аксиома, не терпящая возражения и оспаривания. По крайней мере – со стороны старшего и младшего командного состава!

(продолжение следует)


Рецензии