1. 2. Телепортатор

 
Часть - 1

Глеб Русов

Холодным, октябрьским вечером, когда на улице было ещё светло, и люди, закончив рабочий день, спешили попасть домой ещё до наступления темноты, в арку многоэтажного дома, расположенного недалеко от метро « Войковская», проскользнула высокая фигура в чёрных, потёртых  джинсах и короткой серой куртке, с накинутым на голову капюшоном…
     Человек быстро преодолел расстояние в двадцать метров – до второго подъезда, поднялся на невысокое крыльцо и уверенно набрал код на панели домофона!
     Не вызывая лифт, он быстро, и в то же время стараясь поменьше шуметь, поднялся на пятый этаж и отпер замок входной двери, с тускло поблёскивающим на ней номером «83»…
     Замок тихо щёлкнул, дверь бесшумно открылась и человек вошёл внутрь квартиры, осторожно притворив за собою дверь…
     Не зажигая свет, мужчина прошёл по коридору в большую гостиную, осторожно оттянул в сторону тяжёлую ткань тёмной портьеры и посмотрел вниз – в сторону подъезда...
     Прошло около минуты, прежде чем он, отпустив штору,  отошёл от окна, включил свет и, наконец, откинул с головы капюшон…

Это был молодой мужчина с правильными чертами лица и большими зелёными глазами, покрасневшими от усталости и постоянного недосыпа.
Щетина и осунувшееся лицо говорили о том, что ему пришлось довольно долго обходиться без горячей пищи и привычных для нормального существования бытовых условий…
     За окном стемнело… Глеб (именно так звали молодого человека) подошёл к рабочему столу и включил компьютер. Когда большой монитор засветился глубоким, синим светом, он сел в удобное, передвижное кресло и привычно нашёл в Интернете нужный сайт.
     После нескольких «кликов» мышкой и перелистывания страниц, он увидел знакомое, красивое лицо Инги. Аватар на её личной странице, и Глеб облегчённо вздохнул…
     Возвращаясь домой, он всегда волновался насчёт Инги… Это была почти болезнь! Или –  любовь? Сейчас, увидев, что она несколько часов назад заходила на свою страничку, подписанную чужим именем – для конспирации, он окончательно успокоился. Мобильником Глеб пользовался крайне неохотно и только в случае необходимости – сейчас у спецслужб и разных тёмных личностей масса возможностей отслеживать малейшие передвижения интересующего их человека!

Глеб подошёл к стойке бара, налил себе текиллы из наполовину пустой бутылки и, отхлебнув немного из бокала, сел с ним в удобное, кожаное кресло...
     Жидкость приятно обожгла горло, и он просмаковал это ощущение тепла, разливающегося по всему телу, уставившись в стену комнаты, заставленную шкафами с книгами, преимущественно по научной и технической литературе. Потом перевёл взгляд на пол и надолго задумался…

Та жизнь, какую он сейчас вёл, была логичным следствием всего того, что он делал до сих пор, и того, к чему стремился все последние годы!
     Разносторонний спортсмен и призёр многих городских и региональных турниров по шахматам, он умудрился, при всём этом, закончить школу с золотой медалью и поступить в престижный технический университет (ранее Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики) на факультет электроники!
    Его всегда интересовали различные радиотехнические и электронные устройства – от простых электронных камертонов для настройки гитары до сложных видео -, и радиотехнических приборов!
     Электроника (от греческого  — электрон) — наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и методах создания электронных приборов и устройств для преобразования электромагнитной энергии, в основном  - для передачи, обработки и хранения информации!...
     Всё это завораживало Глеба, и он всегда понимал, что эти знания могут помочь ему проникнуть в такие тайны и миры Вселенной, о каких многие его коллеги даже и не подозревали!... И здесь - в этой области, он чувствовал себя первооткрывателем!
     После окончания университета в 2002 году, Глеб работал в различных регионах страны и набрался хорошего практического опыта во многих областях своей специализации. Но, всё, что он делал, занимаясь выполнением поставленных перед ним задач и занимаясь исследованиями в закрытых для посторонних глаз научных лабораториях, не имело никакого отношения к тем планам, какие он вынашивал внутри себя. А планы эти были поистине грандиозные и способные пустить ход мыслей современных учёных по совершенно другому руслу!
     В последние дни у Глеба не было времени даже на то, чтобы вот так – спокойно, посидеть и подумать о будущем, и о том, что уже сделано…

В последнее время он всё больше ощущал себя жокеем, которого заставили сесть на совершенно незнакомую ему лошадь, вести скачку и,  при этом, преодолевать сложные препятствия на пути к финишу! Ощущения, будто его разрывают на мириады микроскопических частиц, перемещения и выполнения задач, ведущих к поставленной цели, с последующим за телепортацией возвращением к точке ухода, отнимали у него много сил, а времени на их восстановление было очень мало. Глеб стал ещё более нервным и рассеянным, чем был до начала своего эксперимента… Даже тогда, когда он только нашёл ключ - разгадку и все ответы на вопросы, которые так долго не давали ему покоя, он не испытывал такой усталости, как в настоящее время!...

Тогда понимание того, что он на верном пути, окрыляло его и позволяло работать по двадцать часов в сутки, выкладываясь до предела! Ответы, которые он нашёл тогда, наконец позволили ему создать устройство способное, почти без риска для жизни, переместить живое тело в любую точку земного шара - в точно указанное место, используя при этом минимум специального оборудования и энерго - затрат!
     Для перемещения в пространстве ему не нужна была громоздкая и тяжёлая машина, а всего лишь созданное им миниатюрное электронное устройство, наподобие модема, которое   подключалось через USB –порт к компьютеру, определяя конечную точку телепортации, и небольшая, абсолютно герметично закрывающаяся кабина, которая занимала совсем немного места.
     Кабина была настоящим чудом  - симбиозом самых передовых достижений электро -, и радиотехники. Великолепным воплощением мыслей гениального ума, в своё время совершенно не оценённого по достоинству лучшими профессорами и академиками страны, назвавшими его новаторские проекты бредом сумасшедшего!
     Кабина «телепортатора» легко умещалась в 1/8 части его небольшой московской квартиры, много лет назад взятой в долговременную аренду у друзей, уехавших жить в тяжёлые 90 –е за рубеж, и служила отправной точкой при каждом перемещении в пространстве!
     Главным неудобством, при всём этом великолепии, было то, что попадая в любое место с заданными координатами, Глеб не мог так же легко переместиться обратно, ибо для этого нужна была точно такая же кабина, какая находилась в этой квартире!...
В настоящее время его финансовое состояние не позволяло ему создать ещё одно устройство -  для обратных путешествий, и всё последнее время он занимался тем, что искал богатого спонсора, готового вложить немалые деньги в этот фантастический проект…
Совсем недавно ему очень повезло: он установил контакт с уехавшей в Америку одноклассницей, которая в настоящий момент жила в Париже, с богатым американским бизнесменом, и шансы на то, что он получит необходимые ему, для продолжения своей работы, деньги были больше девяноста процентов! Сложность заключалась, лишь, в том, что бизнесмен не привык никому доверть, и поэтому, в договоре присутствовали пункты, сразу не понравившиеся Глебу – полная прозрачность технических документов (якобы, для того, чтобы быть уверенным, что деньги используются по назначению!), и подключение к работе совершенно незнакомых Глебу специалистов всех мастей – электронщиков, радиотехников, физиков, медиков,  микробиологов и других учёных «светил»! Было понятно, что все поэтапные шаги бизнесмена были направлены на то, чтобы получить от молодого учёного всю документацию и подготовленных учёных, способных потом  самостоятельно построить «телепортатор»! Глеб же, на конечной стадии, становился не нужным партнёром, от которого можно будет очень просто избавиться, тем более что все операции и переговоры происходили и должны будут происходить в режиме  полной секретности!...

Сегодня утром Глеб прилетел с очередных переговоров - из Парижа, куда прибыл, как турист, а на самом деле  - для встречи с Ингой Верналь –его бывшей одноклассницей и  давно любимой им  женщиной, а в настоящее время и   поверенной в делах его потенциального спонсора – Джона Фаррела!

На создание электронного устройства - модема и кабины – «телепортатора» у Глеба ушло пять лет жизни, но работа эта была очень интересная, захватывающая, а те возможности, которые давало перемещение в пространстве, стоили того, чтобы вкладывать в своё  «детище» немалое количество денежных средств, личного времени и умственного труда!…
     Главным минусом изобретения Глеба являлось то, что за все эти долгие годы он так и не смог добиться перемещения в пространстве предметов из неорганических веществ – одежды, вещей из металла, пластика, стекла, дерева и др. С живой -  органической материей, всё проходило «без сучка и задоринки», а вот с твёрдыми телами – никакого прогресса! Глеб понимал, что это – временное затруднение, и всё – равно не мог окончательно назвать себя победителем, пока проблема оставалась нерешенной! Да и, просто, неприятно было оказываться в другом конце страны, далеко от дома, совершенно голым и без средств к существованию! Благо, если оказывался в мессе, где заранее устроен «схрон» или там, где были верные друзья, тоже заранее уведомлённые о его предполагаемом  появлении в столь диком виде!

Водка начала действовать, и Глеб почувствовал, что его потянуло в сон… Напряжение, которое он так долго испытывал, спало, и молодой человек погрузился в полузабытье… Здесь - в надёжном месте, он мог не опасаться слежки, похищения или каких других неприятных действий со стороны безжалостных, хорошо подготовленных людей!


Част ь - 2

Встреча в гостинице «Шарман»

По вечерам в ресторане гостиницы «Шарман» всегда присутствовали яркие, известные личности. В этом году деловые люди Парижа собирались к ужину именно там. За ужином они обменивались последними новостями, вели важные разговоры и заключали сделки под смакование хороших вин, звуки приятной музыки и щебетание женщин.
     В холле гостиницы, сверкающем безукоризненно чистым, мраморным полом, недалеко от дверей, прохаживался высокий, с проседью в волосах, мужчина с чисто выбритым лицом и любезными манерами. Он был одет в дорогой, тёмный костюм, на ногах сверкали лакированные, кожаные туфли чёрного цвета. Из – под пиджака белела безупречно чистая рубашка, а на шее у него был повязан неброский, но, опять же, очень дорогой галстук от известного парижского модельера.
     Мужчина опытным глазом узнавал среди входящих в вестибюль гостиницы тех, кто заслуживал особого к ним внимания и уважения, и с вежливой улыбкой, но, в то же время, с достоинством, спешил им навстречу, готовый предложить всяческую помощь, если таковая им требуется.
     Человек этот был главным менеджером гостиницы «Шарман». Звали его Луи Филлип.
В настоящий момент, он остановился, заложив руки за спину, перед стеклянной стеной, где, словно в шикарной оранжерее, среди подвешенных вдоль стен живых цветов и стоящих в коричневых кадках деревьев, завтракали посетители. Сейчас он был похож на учёного - орнитолога, заинтересовавшегося редкими жуками и бабочками великолепной красоты.
Женщины, действительно, были очень хороши, но про мужчин нельзя было сказать то же самое.
На фоне нежной красоты молодых женщин и сильно подкрашенной и припудренной красоты их мам и тёток, мужчины выглядели очень бледно, грубо и безвкусно. Потные мясистые лица с налитыми кровью глазами, в минуты поглощения пищи напоминали рыла диких кабанов, собирающих жёлуди под дубом. Они лазили в тарелки вилками и пальцами, жевали различные закуски и тупо глядели по сторонам. Иногда до главного менеджера доносился их хриплый, кашляющий смех.
     Откуда, из каких лесов и болот, в бурные девяностые годы, вылезли эти сытые, стриженные мужики с золотыми перстнями на руках, с пальцами , похожими на жирных белых червей, с тупыми бездушными глазами, глядящими на всех с презрением и злобой ? Они с утра до вечера пили разные напитки, собирались в кучу то здесь, то там -  в разных концах страны, а их толстые пальцы хватали деньги прямо из воздуха. Эти молодчики ползли из Америки и с Востока - из России, где жулики, успевшие прибрать всё к своим рукам, шагают по колена в золоте и готовятся скупить по дешёвке все земли и все остальные богатства этой старой доброй страны…

К подъезду гостиницы подкатил и остановился большой, чёрный автомобиль, из которого вышли плотный, среднего роста мужчина в длинном, тёмно - сером плаще и красивая молодая женщина.
      Когда мужчина вошёл в холл, стоящий уже возле входа Луи Филлип смог лучше рассмотреть его.
     Это был господин средних лет, американец, с широко расставленными серыми глазами, зачёсанными назад, каштанового цвета волосами и большим мясистым носом. Он мельком взглянул на менеджера, стоящего немного в строне, с почтительным выражением на лице, и с недовольным лицом стал поджидать свою спутницу, которая задержалась у подъезда.
     Сказав несколько слов человеку, быстро подошедшему к ней откуда –то со стороны и что –то сунувшему ей в руку, она улыбнулась и, быстро поднявшись по ступенькам, вошла в гостиницу.

     Луи Филлип сразу же узнал её. Это была известная всему Парижу своей красотой и своими любовными историями Инга Верналь – дочь известного поэта -  дессидента из России, вынужденного, в своё время, уехать из страны за свои откровенно оппозиционные взгляды на политику, проводимую в те годы членами коммунистической партии.
     Недовольство правящим режимом настолько явно слышалось во многих его стихах, высказываниях и во время его многочисленных выступлений на публике, что сильные мира сего сделали ему недвусмысленное предложение – либо он сам уедет из страны, либо с ним случится что – нибудь нехорошее…
     В Амереке же, да и в Европе тоже, как того, впрочем и следовало ожидать, творчество опального поэта было так высоко оценено многими именитыми литераторами того времени, политиками и общественностью, что это позволило ему, в итоге, получить очень престижную премию за вклад в литературу и в дело мира.
     После его смерти,  Инга - единственная дочь и наследница, переехала в Париж, на постоянное место жительства, и теперь жила здесь так, как хотела того она – без постоянного внимания и контроля со стороны любящего и заботящегося о ней отца, ненавистного ей преследования журналистов и массы американских поклонников её красоты. Здесь, во Франции, она не ощущала на себе раздражающее внимание людей, и это ей нравилось.
     Сейчас Инга Верналь была одета в тёмно – синий костюм, с белыми пуговицами, и элегантный, белый плащ. Её великолепная шляпа, с широкими полями, очень выгодно затеняла её большие, синие глаза, отчего взгляд стал томным и манящим.
    Инга была высокая, стройная, с красивой шеей и длинными тонкими пальцами. Движения были уверенными и расслабленными. Сразу было видно, что эта красивая женщина не привыкла к тому, чтобы ей в чём бы то ни было отказывали.
    - Я сильно проголодалась. Мы будем ужинать, Джон? – cпросила она мужчину в пальто.
    - Не сейчас. Сначала мне надо переговорить с ним.

     Скрипнули тормоза подъехавшей машины, послышались быстрые шаги и в гостиницу почти вбежал невысокий, худой человек в кожаном плаще и с портфелем, который он прижимал к себе обеими руками. Он отыскал глазами стоящего у входа в ресторан господина и быстро приблизился к нему.
    - Вы опоздали ! – сказал Фаррел. – У вас всегда так ведут дела – заставляя ждать и нервничать?
    - Ей – богу, меня задержали по вашему же делу… Прошу извинить… Они хотят встретиться с вами. Завтра же готовы вылететь в Париж…
   - Не орите так… На нас обращают внимание! – раздражённо сказал Фаррел. Лицо его налилось кровью и было видно, что этот худощавый, нервный мужчина, едва появившись, уже порядком ему надоел!
   - Я ещё раз извиняюсь… - зашептал господин с дипломатом.
Уже всё готово: билеты, легенда, новый паспорт и … всё прочее. В начале ноября он пересечёт границу!
    Человек с дипломатом бросил предательский взгляд на Ингу, но она на него не смотрела, а Джон Фаррел этого взгляда не понял, приняв его за просьбу о милостивой поддержке со стороны женщины.
    - Вы сейчас же поедете в свой оффис, свяжитесь с господином Русовым, - свирепо сказал Фаррел, - и скажете ему, что я готов встретиться с ним в самое ближайшее время. И предупреждаю, что если он вздумает дурачить меня, то я выдам его полиции!

(Продолжение следует)

 


Рецензии