Хозяйка кафе

Звонкий голос колокольчика всё чаще оглашал уютное помещение кафе. Счастливые и действительно радующиеся каждому посетителю официанты, с улыбкой встречали вошедших и приглашали пройти в выбранный зал, где гости усаживались, а заботливые работники кафе предлагали меню и отвечали на любые дополнительные вопросы.
Кафе было открыто не так давно, но с первых дней пользовалось популярностью. Мягкая атмосфера притягивала каждого, кто хоть раз побывал в этом обволакивающем полумраке и сидел, вдыхая едва уловимые древесные запахи, которые ещё не выветрились после облицовки стен. Обилие разноцветных подушек и ароматных свечей были доступны желающим для придания интимности атмосфере, и конечно, почти закрытые кабинки, в которых влюбленные могли побыть наедине друг с другом.
Молодая женщина, сидевшая в дальнем углу за ноутбуком, являлась хозяйкой этого необычного места. На вид было сложно определить её возраст, лицо было свежим, и лучи солнца, пробивающимися через шторы, делали его ещё более нежным и одухотворенным. Необычным способом заплетенная коса из светлых волос лежала на плече, а кончик свешивался чуть ниже груди.
Подняв глаза от экрана ноутбука, она обвела взглядом заполненное кафе – был обеденный перерыв - и улыбнулась. Она повернула голову, ища взглядом официанта, и золотистый свет предал её волосам совершенный неземной оттенок.
Официант и хозяйка перемигнулись, и через некоторое время на столе появились чайничек чая и небольшое пирожное, при взгляде на которое глаза женщины загорелись радостным предвкушением. Заполненная горячим естеством чашка испускала жар, женщина скучала и смотрела на телефон, видимо размышляя, кто бы мог ей составить компанию в кафе, хотя бы так, виртуально.
Незатейливая и легкая мелодия полилась из динамиков и засветившийся экран телефона дал понять, что её кто-то хочет слышать. Женщина улыбнулась и потянулась левой рукой к телефону, на которой было два браслета и одно золотое кольцо на втором пальце слева. Посмотрев на экран, она нахмурилась, и нажав виртуальную кнопку, спросила:
- Почему ты звонишь, разве ты не на уроке?
 Она слушала, и складочка между бровей исчезала, а когда лоб разгладился, женщина уже улыбалась и что-то весело говорила в телефонную трубку. Наконец, телефонный разговор подошел к концу, и мобильный аппарат лег на деревянный стол.
- Отпустили, - проговорила она сама себе, думая над тем, сообразит ли мальчик, чей голос звучал на том конце, что нужно сначала сделать уроки, а потом идти гулять, или нет.
 Но она не успела поразмыслить над этим более конструктивно, как телефон опять зазвонил и, увидев на дисплее четыре буквы, поспешила его взять и ответить:
 - Привет, мамуль. Конечно, мы со Славиком приедем к тебе летом. Нет-нет, он же учится ещё, только если на весенних каникулах, но до города N ехать на поезде три дня, а каникулы-то всего неделю… Да. У меня дела идут отлично, сегодня с Артёмом в кино идем. И ничего не балует!… Ну, зачем ты смеёшься, мне же самой теперь смешно! А я на работе, между прочим. Мам, ну не надо опять. Мне нравится работать и всего третий месяц. Ну мам! Ты же заешь, что не больше четырех часов. Сейчас всё автоматизировано. Прогресс шагнул так далеко, вот мы с тобой находясь в почти противоположных частях страны можем легко разговаривать. И с работой так же. У меня же всё по компьютеру видно, так что больше работать всё равно не получится, даже при всем моём желании. Моё кафе - это подарок Артёма, так что оно полностью моё! Оно не настолько велико, чтобы иметь большие проблемы. …Какая сеть? Только если Славик захочет пойти по стопам отца …Хорошо мамуль, я тебя тоже целую.
 Положив телефон на стол, она взяла чашку с подостывшим чаем и сделала глоток, после чего зажмурилась от удовольствия. Блюдце тихо звякнуло, пришел черед пирожного. Когда сладкое закончилось, и вторая чашка чая была опустошена, женщина посмотрела на часы и радостно улыбнулась – время уже подходило к нужному моменту. Она опять взяла телефон в руки и пару мгновений подумав, начала нажимать на сенсорный экран, после чего приложила телефон к уху и начала ждать.
 - Привет, Свет, можешь сейчас говорить? Да-да, я на счет этого. …Ну чего ты стонешь? Уже завтра выходной, и между прочим, я лично слышала как ты обещала Ванечке… О, эти стоны! Только зачем ты их мне выдаешь? Перестань, мне же тоже смешно! А я на работе! … Нет, рановато. Да, давай так. … Конечно сходим! Что за странные вопросы? И не смей покупать те туфли, я их первая увидела. …Ладно, ладно, то платье тебе. Синее, которое. Да-да. …Пока, Свет.
 Женщина вертела в руках прямоугольный корпус и размышляла, что изобретение этого мобильного устройства так изменило восприятие мира. Теперь можно быть не привязанным к одному месту, а звонить из любой точки мира! Звучит так внушительно. Зато появились новые страхи – не отвечает на звонки, значит случилось неприятность, которая может оказаться всего лишь севшим аккумулятором.
 Появились компьютеры, которые облегчили многие взаимодействия, особенно для тех, кто делает отчеты, но появился интернет, в котором теперь можно найти очень много нужной и не очень информации, социальные сети, которые лучше всяких сплетен, поведают всё обо всех.
Мир вокруг нас наполняется все более сложной техникой, кнопочные телефоны сменили сенсорные, что ожидает дальше? Знакомая легкая мелодия вторглась в размышления. А дальше кого-то ожидает интересное кино с любимым человеком, а кого-то вторая работа и всё это мы выбираем сами.
 Слитное движение и раздается в динамик:
 - Здравствуй милый. Конечно, я уже иду.
 После разговора уже и без солнечного света она выглядела удивительно. Захлопнув ноутбук, она поднялась и, не заботясь о нём, оставила на столе. Подошедший официант помог надеть красивое пальто, за что получил благодарную улыбку и ответил на неё смущенной своей. «Новенький» - решила хозяйка.
 Уверенный шаг на устойчивом каблуке и вот колокольчик отзвенел, прощаясь до понедельника. В кафе, казалось, всё чуть потускнело, но это только иллюзия, в этом уютном месте осталось ещё много совершенно неповторимых людей.


Рецензии