Введение

   Все основные идеи и советы, которыми я буду делиться с вами, взяты на основе собственного опыта. Прошло не многим более пять лет, прежде чем они окончательно созрели, и в голове родился небольшой план по созданию этого пособия. Главная причина по реализации задуманного была защита от безвозвратной утраты: сохранение накопленных знаний и озвученных мыслей. Сказанные ранее слова отразились в этом руководстве. На всё про всё ушло два с половиной месяца. Хотя, можно было бесконечно править, редактировать и дополнять. Решение принято и оставлен крайний вариант, который вы держите в руках или видите на экране.
   Для удобства понимания,  большинство тематических глав размещено в хронологическом порядке по мере того, как вы будете с ними встречаться. Примеры из жизни выделены отдельно, чтобы те, кому они не интересны, не утруждали себя, а те, кто захочет почерпнуть для себя ценную информацию, сможет легко её найти.
   Теоретические разъяснения, касающиеся основных вопросов, в каждой главе отмечены курсивом прямо в тексте. (скорее призывы, так как жизнь это движение, а теория редко совпадает с практикой)
   Таким образом, создавалось подобие руководства или инструкции для начинающих. Без пяти минут школьников, лицеистов, технарей, служивых и всех тех, кто решил стать самостоятельным, независимым и иметь своё собственное мнение, с которым считались. Для этого нужно доказать в первую очередь себе, что ты не такой как все, что ты чего-то стоишь. Штурм иногороднего университета - отличная идея для этого.
   Учеба в ВУЗе не многим сложнее, чем в других заведениях. Какие-то моменты наоборот облегчают её. Высокая степень доверия к самообразованию студентов и предоставленная свобода выбора источников информации может слегка удивить и расслабить. Здесь не будут заставлять расшифровать Манускрипт Войнича, но потребуют аргументировать свои доводы, доказать свою состоятельность, что именно вы достойны занимать это место. В идеале, для преподавателя не должно быть особой разницы, бюджетное оно или коммерческое. А вот для вас очень важно перед кем нести ответственность. Будь это родители, которые платят за обучение,  или государство, на обеспечение которого вы находитесь. И в том и в другом случае старайтесь учиться прилежно и благодарите за выпавший шанс.
   Если коротко и ясно, то нужно внимательно относиться к своим словам и нести ответственность за свои поступки.

Своя вкладка
   3 задачи, которые я перед собой ставил:
   Вырваться в свободное плавание, продолжить обучение и развитие, законно обойти стороной службу в армии.
   Как я хотел этого добиться:
   Поступить в столичный вуз с наличием военной кафедры. Закончить его. Не возвращаться домой.
   Что я сделал:
   За год до наступления события собрал всю информацию, набросал план в голове и приступил к его выполнению. Полгода усиленно готовился к вступительным экзаменам, поступил, нашёл работу, закончил вуз, стал мужем и отцом.
   Что я получил:
   Бесценный опыт, которым хочу поделиться.

   Я не претендую попасть в скрижали завета, тем более, мои умозаключения для активного и целеустремленного человека могут и не потребоваться, у него уже есть свой стиль работы. Их ещё называют пробивными. Они уже выработали комплекс эффективных действий при минимуме затрат. Может они ведут себя вызывающе - энергии через край и преподаватели таких сразу отмечают и ставят в пример. Вот мы и подошли к основной точке, от которой часто будем отталкиваться в дальнейшем. Преподаватель и его отношение к тебе лично, к вам абитуриентам (студентам) и к своему предмету. 
   Несколько слов о внутренней организации университета и студенческого общежития помогут легче сориентироваться в бурном потоке событий, нахлынувшего на вас в первые дни учебы.
   Советы по решению первоочередных задач, влияющих на ваше счастливое будущее, выделены жирным шрифтом.
   Отдельная глава про коррупцию отсутствует. Кроме незначительных фрагментов, это зло нигде не встречал. Может, потому что не искал. Слышал только, существуют неопределённые личности, предлагающие посреднические услуги.  Открытое вымогательство было только в академической форме: хотите получить «три» и остаться в ВУЗе? Учитесь с усердием.
   Очевидно, с практической точки зрения, кроме соответствующих разделов о самих занятиях, будут интересны и главы про курсовые работы, зачеты, экзамены и диплом.
   Информация о студенчестве и об учёбе в целом внесёт яркие краски в серые будни и настроит вас на позитивное мышление.
   Глава про военную кафедру будет интересна не только будущим офицерам, но и тем, кто рассматривает её как очередное весёлое приключение.
   
   Просто понять чужие мысли - недостаточно. Думать и мечтать можно сколь угодно времени, но настоящий результат можно достичь только действиями. Следующая глава посвящена первому из них.


Рецензии