Подводя итоги нашему Второму Конкурсу

====== Подводя итоги нашему конкурсу…=======
                ================================
Тихонов Дмитрий Борисович   
         
Рану, нанесённую родине, каждый из нас                ощущает в глубине своего сердца.
Виктор Мари Гюго (1802-1885)
Дорогие друзья! Подошёл к концу наш Второй конкурс  страницы «Алые паруса любви» по теме: «Мы любовью к Родине богаты!». Проделана огромная работа вами по созданию интереснейших работ, нами  -  по отбору и оценке работ наших многочисленных, самых разнообразных авторов.
Я бы хотел отметить, что работы наших авторов подтвердили: тема любви к родному краю неисчерпаема. В нашем обществе сильны традиции ценить и беречь свою Родину. И это делает каждого из нас духовно богатыми и сильными, ведь в понятии Родины мы вкладываем многое:
- это люди, живущие рядом с нами, встречающие вместе с нами и горести, и праздники;
- это родные каждому из нас уголки родимых мест, с их традициями, с домами, с растениями и даже домашними животными;
- это наша история – трудная и непредсказуемая, порой необъяснимая и неисчерпаемая.
И это всё, для каждого из нас, наша Родина – могучая и несчастная, сильная и ранимая, но горячо любимая и всегда прекрасная. Работы показали, что Родина никогда не бывает чем-то эфемерным, вымышленным. Это всегда конкретные люди, места и события. Ваши работы показали, что мы хорошо знаем прошлое своей Родины, мы верно оцениваем её настоящее, мы безоговорочно верим в её будущее.
Хочется сказать всем нашим авторам огромное спасибо. Они проявили свои лучшие качества и черты. Участие в конкурсе – это, прежде всего, подарок самому себе – чему-то поучиться, что-то оценить или понять.
Хочется поблагодарить всех наших судей, проявивших активный интерес и объективность, я считаю.
Очень хочется, чтобы наш конкурс сплотил авторов сайта, ещё раз показал, что несмотря ни на что, ни на разность стилей и возможностей, ни на разные представления о художественных приёмах и конструкциях, ни на разное место рождения и проживания, у нас есть очень много общего.
Мы можем по-разному любить свою Родину и проявлять свою любовь, но мы можем одинаково ответственно относиться к судьбам своей Родины, заботясь о ней, как о родной матери.
Именно это объединяет тему Родины и нашей любви к ней. Чувствуя любовь, мы можем показать и проявить свою ответственность за всё, что происходит на Родине у каждого из нас.
Лично мне не хотелось бы выделять кого-то из авторов. Каждому из них я очень благодарен за очередную возможность общения с Вами через образы и эмоции, запечатлённые на страницах Ваших произведений. Я читал и перечитывал работы каждого несколько раз. С чем-то внутренне не соглашался, чем-то искренне восхищался. В результате – я узнал много нового. Я понял, насколько велика и разнообразна наша Планета, насколько она хрупка и зависима от нас. Я увидел, какие вокруг интересные люди. Я понял и оценил то, о чём они думают и переживают.
Наш конкурс не ставил цели разобщить общность авторов и разделить все произведения на плохие и хорошие, авторов – на гениальных и менее талантливых. Отнюдь нет. Нам важно было дать почувствовать нашу общность и общую боль в беспокойстве о том, чтобы сохранить свой мир таким, каким мы его знаем и любим. Поэтому мы можем быть благодарны друг другу за то, что мы на этом сайте не сами по себе, мы – вместе, мы – сила. И мы не должны быть в одиночку.
«Мы любовью к Родине богаты!» Так давайте беречь свою Родину и приумножать её силу и красоту, а значит – сохранить для себя, своих родных и близких её такой, какой мы её знаем и любим, чтобы оставить своим детям со всем тем, что делает её такой, какой она есть, или какой мы её хотим видеть. Мы не должны потерять свою Родину. И это – главное! Об этом должны и будем помнить всегда. Всем спасибо! До новых встреч!

НАТА  АЛЕКСЕЕВА

На мой взгляд, замысел не удалось реализовать в полной мере и время, данное на подготовку произведений (2 месяца) , конкурсантами не было использовано в полном объёме и должным образом. Грамматические ошибки, стилистические погрешности, формальное, невыразительное название произведения, отсутствие увлекательного и продуманного вступления в тему и логического, ударного её завершения, . свидетельствует о недостаточно серьезном отношении авторов к своему участию в конкурсе
Конечно, тема была взята непростая. Именно поэтому недопустимы здесь шаблонные, избитые, примитивные слова и выражения, которых оказалось достаточно. О любви к Родине можно говорить без лишнего пафоса, без громких слов, просто, тепло, искренне, умнО. Тот кто серьёзно и ответственно подошёл к этой сложной теме, стремился выразить свою мысль, избегая клише и стандарта, тот всё-таки сумел приблизиться к решению поставленной задачи.
Я бы назвала в ряду авторских удач, такие произведения, как: Мой Тихорецк, Ода любимому городу, Советский дворик, О чем мечтает русский человек, Мой Советский Союз, Хутор Собачий, Моя зимняя деревенька, Илия, Кровавый рассвет, Карманная модель Вселенной, Бесстрашный пулемётчик, Склероз, Поляна, Я совок, Гора Курмановых, Птичка моя, Родина (27) Под музыку Ваглалы… Все они, собранные воедино, в разных жанрах и стилях создают художественную летопись страны, повествуют о стране и людях, заглядывают в историческое прошлое , размышляют о дне сегодняшнем.
Особо выделила бы “Завет Филарета” – материал серьёзный, мировоззренческий. Он стоит особняком, выбивается из общего ряда, но, думается, необходим и полезен читателю, ибо не отнять у России идеи православия, а именно это интересно здесь – идея всеобщей соборности, борьбы за добро в мире и в собственных душах, Иерусалим как град небесный, который есть праобраз Рая, без войн, насилия, жестокости…
ОТКЛИК О ВТОРОМ КОНКУРСЕ АПЛ  МФ ВСМ ВАЛЕНТИНЫ МАЙДУРОВОЙ 2
- «Мы любовью к Родине богаты»
Из 53 произведений могу особо отметить в первой номинации «Моя зимняя деревенька (10), «Незабываемое путешествие» (2), «Птичка моя» (29), «Любить Россию» (10), «Любовь к Родине» (13), «Родники» (!) «Склероз» (11).
Через описание природы своей малой родины открывается великая любовь к своей Родине.
Высокая честь защищать Родину (13), служить ей (15, 30), воспитываемые с младых лет в семье, вызывает слезы уважения и восхищения. И на этом фоне священного желания отдать жизнь за Родину, звучит диссонансом равнодушие (53) к своей земле, к своей Родине. Такие люди вряд ли жизнь отдадут за священную землю свою
Вторую номинацию можно отнести к публицистике. Это скорее полемические статьи, чем художественные произведения. Абсолютное большинство оценено в 7-10 баллов. В предложенных читателю миниатюрах прекрасны города, милые душе деревеньки, в которых прошли детство и юность героев. По-разному сложилась их судьба (35, 45, 33, 47, 40, 49, 50), но в воспоминаниях своих герои произведений всей душой преданы Родине. За красоту родных мест, за их сохранность жизнь готовы отдать герои миниатюр. И в это веришь, это не просто «словца красного ради»,  это жизненное кредо героев произведений.
Конкурс показал, как крепки корни, как много значит для человека родное гнездо, рассвет над речкой, рыбалка, дети и внуки. Конкурс имеет и определенное воспитательное значение, особенно для молодежи.
РЕЦЕНЗИИ  ДМИТРИЯ  СУХАРЕВА

ПЕРВАЯ  НОМИНАЦИЯ
11  Склероз
Произведение сильное. Оно сильно воздействием на читающего своими
остротой и откровенностью – почти перепахивает всё внутри.
Но есть ошибки, к счастью, – некритичные.

19  Настроение, этюд словом
Чем привораживает миниатюра?
Какой-то простотой, незатейливой затейливостью, прозрачностью. Становишься невольно сопричастным к идущему своей дорогой работяге, ко всему, что его окружает: к  его природе, к его лесу. Как-то незримо вовлекаешься в его впечатления, восприятия, размышления. Зачем-то – непрошено их разделяешь. Хорошо автор пишет.

29  Птичка моя
Можно не объяснять – чем так трогает эта история.
Одно обнимание крыльями снимает все вопросы.
История рассказана. Рассказана хорошо.
И очень почему-то радостно, что нет никакого дела до разбора художественных средств и какой-нибудь там глубины и насыщенности палитры.

12  Родники
В этом тексте есть что-то от родника. Видимо – струимость и чистота.
Читающему не надо мастерить трубочку из стебелька, чтобы напиться.
Он аки шмель, наполняется естественным образом.

30  Я живу в России
Тяжёлое произведение. Как и любое такое – оставляет след.
Кто может остаться равнодушным к строкам:
«В школу я пошла в девять лет, потому что у меня не было одежды, обуви.» …
«…и тогда я поняла, что папа от нас уходит, его забирают…возможно, навсегда… Он сказал: «Я вернусь, вы только ждите…» 
…И уехал… В общем – операция на открытом сердце.

14   8.Под музыку Ваглалы
Интересный, насыщенный и познавательный текст.
Неспешное повествование о традициях, не терпящих суеты и впопыхательств.
Занятно и занимательно.
Одно остаётся неясным – что за музыка?

ВТОРАЯ     НОМИНАЦИЯ
40  Ода любимому городу
Каюсь – я уже читал этот текст раньше. Мне радостно знать, что кто-то может ТАК любить совершенно чужой мне город.
И  почему-то, оказывается, не равнодушен к тому, что кто-то может ТАК относиться к чему-то, и так об этом писать.

32  Что такое Родина. Из переписки
Автор много говорит о запахах.
Он прав.
Родина действительно сопряжена с запахами. И даже имеет некий обобщённый свой.
Запах Родины.
Родина, да и не только она, родимая, буквально соткана из запахов.
И если это важные запахи – то они всегда тревожат.

42  Мой Тихорецк!
Пусть не исторический роман, но почти повесть.
Где всё кажется знакомым, встречавшимся, познанным.
Даже то, чего с тобой никогда не было, и быть не могло.
Автор назвал это – «ретроспектива».
Нигде не наврал, ничего не приукрасил.
Просто напомнил. Как старую фотографию показал.
Она настолько чужая, что родная практически всем.
Текст колючий, как излагаемая в нём бытность.

48  Я никогда не покину мою Родину
Странный текст.
Для меня его странность выразилась в том, что я явственно осознаю явную неблизкость авторских воззрений. А может – это вопрос: «Неужели может наступить время, когда я захочу уехать с моей Родины? Чтобы там вдали, перестать себя уважать, как я не уважал Солженицына?»
Автор что-то для себя решил.
По крайней мере, взял тайм-аут.
А вопрос повис. Неужели – МОЖЕТ наступить такое время?

47  Этот День Победы с сединою на висках
Здесь можно ничего не пояснять.
Всё сказано заглавием.       

31 Ностальгия по утраченной Родине
«Ностальгия - тоска не по дому,
А тоска по себе самому.»
Прав, конечно, Городницкий               
Автор пишет: «Хочу обратно, в Советский Союз.»
Это, наверное, главное из того, что хотелось сказать.

РЕЦЕНЗИИ  КУЧЕРА
Первая номинация
«Настроение»                На мой взгляд, из тех работ, что в первой номинации можно отнести по разряду «художественная», «Настроение» - одна из лучших.
Автор очень точно определил жанр своего произведения – этюд. И это, в самом деле, – этюд. Как художник быстрыми мазками пишет свой набросок, чтобы сохранить в памяти то мгновение, которое его поразило, так и в «Настроении», уже не кистью, словом выписана яркая картинка, которая, как полотно раскрывается по ходу чтения перед глазами.
«С чего начинается Родина»                Этот рассказ по номинации «художественная проза» я поставил на первое место. Наверное, в какой-то мере сказались поколенческие пристрастия. Мне хорошо знакомо то, о чем автор пишет в своем рассказе. По всей видимости, мы с автором не только одной крови, но и примерно одного возраста. Неудивительно, что рассказ лег мне на душу. Что поделаешь, каждый из нас – субъект. А потому любое мнение, в т. ч. и моё, субъективно.
«Илия»                Мне показалось, что это – не совсем художественная проза. Это мемуары. А мемуары – больше документ эпохи, чем вымысел. Но я-таки отнес эту работу к одной из лучших в первой (художественной) номинации. Во-первых, сам текст прописан тщательно и качественно. Хорошим, именно художественным языком. А во-вторых… У этого текста есть своя изюминка. Он как матрёшка, открыв которую видишь… Ещё одну матрешку. Вроде бы такую же, как и первая. Но присмотревшись, понимаешь, что нет, не такая она. Другая. Другая по своему размеру, по росписи. И в этом рассказе – точно так же.
Вот такая она – любовь. Многомерная. Многоликая. И это, действительно, так.
«Таволга – память о Родине»                Это – совсем небольшое произведение. Миниатюра. Хорошо, если по тексту будет тысяча знаков. Но я поставил «Таволге» высокую оценку. Потому что, на мой взгляд, в этой миниатюре есть то, о чем не смогли сказать авторы иных, значительно более объемных произведений.
Автор очень хорошо, а по-моему – просто прекрасно, показал личностную составляющую такого светлого чувства, как любовь. Любовь – внутри каждого из нас. И потому она своя, особенная у каждого. И очень личная. Только двое. Она и Таволга. Которая – до сих пор в её сердце…

«Птичка моя»                Не знаю, как кому, а вот лично у меня уже от одного названия этого рассказа – тепло в груди. Ещё ничего не прочитал, а уже… Тепло! Вслушайтесь. Вслу-шай-тесь!! «Птичка, моя»… А после «моя», так и просится, - «любимая». Птичка моя… любимая.
И читать ещё не начал, а уже обзавидовался этой «птичке». Вернее, не ей, а тому, кому эта птичка досталась, дарованная его судьбой. Вот, повезло же мужчине. Если он вот так: «Птичка, моя… любимая».
А начинаешь, читать… Ох, и автор! Ох, и… Разбойник! Обманул ведь. На мякине провел. Рассказ-то… не о «птичке». Вернее о птичке, но не той. О самой настоящей. С крыльями. И длинным клювом. Об аисте. И о людях, любовь которых спасает эту птицу.
Один из сильных моментов «Моего любимого сада»  состоит в том, что автор этого рассказа не боится признаться своему читателю, что когда-то она ошиблась. И под влиянием сложившихся обстоятельств совершила поступок, за который сегодня ей стыдно. Стыдно…
Сила этого публичного покаяния от автора вливается в текст рассказа. А потом переходит к читателю. И это только кажется, что автор делится своею слабостью. Он делится силой. И не только ею.
Он делится своею любовью. Но любовью – не совсем обычной. Дело в том, что мы привыкли к тому, что любовь - это что-то светлое и радостное. Да, это так. Но – не всегда. Иногда любовь бывает с привкусом печали. С горчинкой. Вот о такой любви в этом рассказе. Светлой, но печальной. А ещё – очень лиричной.
Вторая номинация
«Спасенное детство»                Думаю, уже выбор темы статьи теоретически обеспечивал ей, как минимум, одно из призовых мест конкурса в номинации «публицистика». Великая Отечественная Война. Для россиян, родные и близкие которых прошли через войну, а многие – так и не вернулись с неё, -эта тема одна из наиболее значимых и памятных. Это с одной стороны. С другой – дети-сироты. Кого эта тема может оставить равнодушным?! По тексту «Спасенного детства» идут многочисленные ссылки как на документы ЦК Компартии Таджикистана, так и на документы (письма, приказы и пр.) различных Наркоматов республики. Всё это, естественно, сказывается на качестве работы в целом, усиливая аргументацию автора, делая её более весомой и обоснованной.
«Мой Тихорецк»                На мой взгляд, вот так написать о своей Малой Родине может только тот, кто её очень сильно любит - тихо, неспешно, без совершенно неуместного в таких случаях пафосного надрыва, с тщательной прорисовкой деталей – небольших, но значимых и важных не только для автора, но и для того времени, в котором он жил. Всё это невозможно расчленить на составляющие, разложить по полочкам и прикрепить соответствующие бирки – детство, юность, взросление… Нет, невозможно. Поэтому – не надо этого делать. Не надо раскладывать, систематизировать. Надо просто выбрать небольшую толику времени, сесть и внимательно прочитать. Уверен, тот, кто это сделает, не будет жалеть о зря прожитых годах…
«Завет Филарета. Радонежский Иерусалим»                Во-первых, автор выполнил целевую установку конкурса. Его статья о том, что, по его мнению, во все времена «сплачивало народ, учило любить(!) и ценить родную землю».
Во-вторых, написан текст понятным, грамотным и воспринимаемым читателем языком. Внутри его есть своя логика, которой следует автор, шаг за шагом раскрывая своему читателю тему, выведенную в название статьи.
В-третьих, свои мысли автор старательно аргументирует, используя при необходимости отсылки к мнению тех, кого считает за авторитетов в том или ином вопросе. Причем, цитаты, как на мой взгляд, использованы к месту и в том количестве, которое необходимо автору для того, чтобы доказать свою мысль, в т. ч. и при помощи иных лиц, являющихся специалистами по данному вопросу.
Хорошая статья. Которая, надеюсь, будет интересна большому кругу читателей. И не только на сайте «Проза.ру».
РЕЦЕНЗИИ  ЛАТИФА  БАБАЕВА
«Любить Россию…»                Точное соответствие теме 1-й номинации Конкурса «Мы любовью к Родине богаты».                В четырех строках произведения: «Россия… В самом этом имени – сияние чистых рос и неоглядный простор. В нём и шелест степных трав, и протяжная песнь метели. И Свет Вечной Женственности… Из-за дали веков слышу другое имя твоё – Русь, в котором звучат богатырская сила, стойкость, мужество, воинская доблесть…» так много сказано для каждого человека, безгранично любящего свою Родину – многострадальную, но такую родную Землю, жить вдали от которой полноценной жизнью невозможно. Всё содержание произведения в полной мере раскрывает слова Пришвина: «любить Россию – это духовное состояние».
                Прочитав «Любить Россию…» хочется не говорить, а помолчать и постараться подольше сохранить в душе такое духовное состояние.
 «Склероз»
             Можно ли любить Родину, поступившую с тобой несправедливо? И что такое для тебя, в таком случае, Родина? Такие вопросы возникают, пожалуй, у многих, прочитавших по-настоящему художественное произведение «Склероз».
             Главный герой повествования Владимир Михайлович всю свою жизнь добросовестно трудился, очищая от загрязнений родную Землю – сотни гектаров её от нефти, делал пригодными для обитания рыб водоёмы. И некогда, наверное, ему было думать о том, что же такое для него Родина. И лишь нечаянно подслушанный разговор молодой пары, во время которой девушка пренебрежительно отозвалась о своей Родине и заявила, что «Родина там, где условия лучше», заставил его глубоко задуматься о своем отношении к этому.
            И он нашёл - таки ответ для молодой пары о том, что же такое для Человека слово Родина. Остались лишь сомнения у Владимира Михайловича – поняла бы его девушка. Такие сомнения, наверное, возникли и у многих читателей.
«Поляна»               
         У каждого человека есть любимый уголок природы, в котором он чувствует себя необыкновенно, с которым связано немало волнующих воспоминаний. Для кого-то это пруд со склонившимися к самой воде ветвями ив, для кого-то берёзовая роща, кому-то больше по душе участок тундры с карликовыми деревцами и ягелем. И вряд ли можно считать любовь к Родине полноценной, если нет у человека такого уголка нетронутой вторжением людей земли. А разве можно считать любящими свою Родину людей, по разным причинам оскверняющим Живую Природу, родную Землю.
           Об этом волнующий рассказ «Поляна», заставляющий задуматься об одной из актуальнейших проблем современности – о сохранении в первозданной красоте окружающей нас Природы
«Моя зимняя деревенька».
            Чистое, лирическое описание любимого уголка своей малой Родины – милой сердцу зимней деревеньки. Сколько их, таких крохотных, на необъятных просторах России. Как же бережно к ним надлежит относиться, ведь это наша общая Родина.
           «Я всей душой с тобой моя деревенька …», восклицает в конце своей прекрасной зарисовки автор, и это звучит как искреннее признание в любви к своей малой Родине.

«Карманная  модель  Вселенной»               
            Удивительная история о простой пожилой деревенской женщине, поначалу кажущейся далёкой от глобальных проблем Мироздания и нашей цивилизации, но, на самом деле, очень неплохо ориентирующейся в них. Поражаешься её оригинальному объяснению бесконечности Вселенной: «…Господь так устроил… без этого простора, без мерцанья-то многозвёздного – задохнулись бы мы, как вот в лукошке каком».
            Нет в коротком рассказе, вопреки заявленной теме, слова Родина, но в мастерски скроенном повествовании любовь к ней и Мирозданию незримо присутствует. А как же иначе? Ведь всё окружающее создано Богом с любовью и как же человеку не любить всё это? А ещё здесь присутствует надежда на возрождение милого сердцу «крестьянского космоса». Хочется верить этому, надеемся, и читателям.
«Настроение, этюд словом»
            Лирически прекрасное описание окружающей Природы влюблённого, без сомнения, автора в родную землю, её людей и человека.


Рецензии
Никогда бы не подумала, что очерк, посвящённый итогам литературного конкурса, может вызвать у меня такой живой отклик. Но удивляться этому не стоит, поскольку очерк написан действительно интересно. Он сам по себе является самостоятельным произведением, насколько профессионально, с большой симпатией к конкурсантам Вы, Дмитрий, охарактеризовали как самих участников, так и их произведения, рассмотрели многие волнующие их вопросы. Не безынтересны и мнения других членов жюри.
Что касается самих конкурсных текстов, то все авторы высказались о своей безусловной любви к Родине. И вот год 2022 предоставил им величайшую возможность доказать правдивость своих слов. Что именно любят авторы: свою страну или власть, они болеют за благо и процветание отчизны или слепо следуют пропаганде СМИ, они за то, чтобы идти в ногу со всем цивилизованным человечеством или за изоляционизм и стагнацию?
Было бы интересно провести аналогичный конкурс именно сейчас.
Считаю этот очерк одним из лучших, когда-либо написанных о литературных конкурсах.
С уважением,
Алла.

Алла Валько   05.12.2022 00:40     Заявить о нарушении
Cпасибо, Алла! Увы, мы живем сейчас в такое время, что экзамены на патриотизм, нравственность и честность нам необходимо сдавать чуть ли не каждый божий день. Люди по-разному могут относиться друг к другу, важнее, мне кажется, чтобы их оценки происходящего были искренними. У каждого свое понимание и свое восприятие Родины. Для одного слово Родина ассоциируется с нищей бабушкой, сидящей у перехода, а для другого - это лояльность своему начальнику. Сейчас мы, к сожалению, привыкли ко лжи: лгут нам, мы сами часто лжем себе и окружающим. Именно проявления искренности разных людей мне особенно важны были во время конкурса.
С уважением и теплом,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   05.12.2022 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.