Глава 7. Христоф Мартин Виланд
Есть сказки для детей, но есть сказки и для взрослых. Лучшие из последних написаны так, что ребенок станет с увлечением слушать просто сказку, взрослый же будет хохотать до упаду, отлично понимая скрытый смысл истории. Вот добрый принц, оказавшись в замке колдуна, берет ночной горшок, чтобы облегчить мочевой пузырь, а горшок оказывается заколдованной феечкой, неимоверно обрадованной спасением от злобных чар. Вот благородная Ундина щеголяет перед принцем в великолепных нарядах из драгоценных тканей, она надела на себя целых 6 пышных платьев, а принц смущенно гадает, чего это к нему заявилась эта голая чванливая тетка — ведь наряды сшиты из кристально чистой воды и невидимы человеческому глазу… И т.д., и т.п. Эти забавные моменты взяты из сказок классика немецкой литературы, ироничного поэта Виланда, создателя блистательного волшебного повествования «Оберон, царь волшебников» и сказочника, признанного, с одной стороны, предшественником Э.Т.В. Гофмана и В. Гауфа, а с другой стороны, предтечей создателей жанра фэнтэзи.
Христоф Мартин Виланд родился 5 сентября 1733 г. в деревушке Обергольцгейм близ швабского вольного города Бибераха-на-Рисе. Это были времена, когда в Священной Римской империи германского народа главенствовала Австрия, а страна была раздроблена на 350 княжеств и вольных городов. Империей правили Габсбурги, но Биберах тяготел к герцогству Вюртембергскому. Родился Христоф в год, когда там на герцогский престол взошел Карл I Александр, дедушка российской императрицы Марии Федоровны Старшей и прадедушка Александра I и Николая I. Этот герцог известен в истории своей жадностью и тем, что всю власть в государстве отдал Еврею Зюссу, который беспощадно обирал подданных неслыханно высокими налогами. Герцог был католиком и намеревался обратить подданных в свою веру. Отец Виланда был протестантским пастором, а потому события в Вюртемберге весьма тревожили его семью. Карл I Александр умер, когда Христофу шел 4 год. Свои планы о разгроме протестантов осуществить герцог не успел. Вскоре после его кончины судили и повесили Зюсса, останки же его не снимали с виселицы целых 6 лет — в назидание каждому, кто вновь попытался бы грабить граждан Вюртемберга. Так что мальчик с младых ногтей познал борьбу за веру и воочию видел, к чему приводит тиранов жадность и несправедливость.
Первоначальное образование Виланд получил дома под руководством отца. Склонность к поэзии проявилась у него рано: Христоф начал писать стихи сразу на немецком и латинском языках. В 1747 г. его отправили учиться в Магдебург (Саксония). Затем Виланд слушал курс юридических наук в Тюбингенском университете в Вюртембергском герцогстве.
В Тюбингене молодой человек опубликовал свои первые, религиозно-мистические произведения. На него обратил внимание швейцарский просветитель И.Я. Бодмер и пригласил в Цюрих для совместного занятия литературой. Виланд прожил в Швейцарии 8 лет, но никаких особых творческих высот не достиг. В 1760 г. он вернулся в Биберах, где получил должность письмоводителя при городском совете. Писатель женился (1765 г.), остепенился… и постепенно отошел от религиозной тематики, обратившись к сатире и волшебным сказкам. С этого времени все его произведения проникнуты веселой иронией. Правда, главными творениями Виланда того периода стали философский роман «Агатон» и философская поэма «Музарион». Впрочем, одновременно с ними поэтом была создана первая стихотворная повесть-сказка «Идрис» (1768 г.).
Труды писателя произвели хорошее впечатление в Германии, и в 1772 г. саксен-веймарская герцогиня Анна Амалия предложила Виланду должность наставника при ее сыновьях — Карле Августе (будущем герцоге) и Константине. Жалование ему положили солидное — 1000 талеров в год. Переехав в Веймар, Виланд тогда же приступил к изданию первого в Европе журнала литературы и искусства «Немецкий Меркурий».
40 лет прожил Виланд в Веймаре, вырастил 14 детей, дружил с обосновавшимися там же Гёте, Шиллером и Гердером. Здесь он создал обессмертившую его имя поэму-сказку «Оберон» (1780 г.). Она состоит из 12 глав и соединила в себе рыцарский роман времен крестовых походов, итальянский эпос в духе Л. Ариосто, мир комедий Шекспира (особенно «Сон в летнюю ночь» и «Буря») и народной сказки. Центральным персонажем поэмы, вокруг которого раскручиваются бурные события на «дикой» земле Палестины, является король эльфов и повелитель волшебников Оберон, супруг шекспировской королевы эльфов Титании. Любопытно, что именно с переведенным на русский язык «Обероном» в 1787 г. к нам пришло понятие «эльф».
Далее последовали стихотворная обработка сказки из «1001 ночи» — «Шах Лоло» (1784 г.); фантастическая история приключений рыцарей Круглого стола короля Артура — «Зимняя сказка» (1784 г.); «Знатный Герон» (1786 г.) и др. Сочинял Виланд и прозаические сказки, которые собрал в книгу «Джиннистан» (1786—1789 гг.).
Необременительная должность, давшая Виланду титул надворного советника и пожизненную пенсию, позволяла вести сравнительно независимый образ жизни. В 1794 г. поэт продал все свои сочинения и на полученные деньги купил под Веймаром небольшое имение Османштедт. Там он пережил развал Священной Римской империи под ударами французской армии, оккупацию и несколько личных встреч с Наполеоном. Полководец объявил Виланда «немецким Вольтером«, отчего поэт не пострадал от захватчиков.
Умер Христоф Мартин Виланд 20 января 1813 г. на 81 году жизни и похоронен в Османштедте.
Свидетельство о публикации №213042500742
Эту вашу книгу стоит напечатать. Она найдёт читателя.
Альберт Деев 18.09.2017 11:33 Заявить о нарушении
В противовес Вашей точке зрения, большинство книжных реализаторов в Москве полагают, что такую книгу никто не купит.
Так что пока обойдемся Интернетом. Объявлять сбор средств на издание у меня возможности нет. Равно как убедить кого-либо в целесообразности публикации книги о сказочниках. Кому они нужны в наш век?
С уважением
Виктор Еремин 19.09.2017 10:01 Заявить о нарушении
Альберт Деев 19.09.2017 16:04 Заявить о нарушении
Виновата та шелупонь, которая издательскую политику формирует, ориентируясь исключительно на невзыскательные вкусы быдловатой части общества, потому что сами из таких. Проверено на собственном опыте. А против лома - нет приема. Значит, так и должно быть.
Виктор Еремин 19.09.2017 19:14 Заявить о нарушении