Ох, как непросто всё... как же жаль...
Огромная часть немцев осталась в бывшем Союзе. Это более сильные духом и зрелые люди.
Как индикатор, исход показал тех, кто поступился моральными принципами. Какая генетическая память распалила любовь к 300лет назад покинутой Германии, мне непонятно. Занавес подняли, стену разрушили - добро пожаловать, потомки Екатерининских переселенцев. Старики, дети репрессированных в 1941 году, в большинстве с кровью отрываемые от своих родных домов, обливаясь слезами, покидали, как они говорили, родину. Дети же и внуки их с вожделением ждали "приглашения " в земной рай - Германию. Уехали - да и радуйтесь, на исторической родине теперь... Ан нет.. полны "Одноклассники" группами, созданными нашими соотечественниками с названиями своей покинутой родины. Слезы льют, воспоминания пишут, заигрывают с брошенной растерзанной, нищей родиной-матерью. Хлебнули "счастья чужбины". Мягко стелила Германия - жёстко спать?
Мне как-то в запале написали - "мы тут работаем"! А что, вас отдыхать приглашали? Кто мешал вам на родине работать? Мы остались. Встретили все трудности. Выжили. В отличии от вас у нас одно, перевешивающее все ваши сиюминутные блага, преимущество - чистая советь. Мы остались с родиной в самые трудные для неё годы. Мы не поехали работать на доживающих век, фашистов, их детей и внуков.
Мне написали из Германии : "Таня, я думала, ты умнее"...
Я недоумеваю. Умнее - это молчать, чтобы истина постепенно канула без следа?
Я бы и молчала. Но вот вытолкнула меня на тему любви к родине моя одноклассница, Айман, представительница титульного народа, приютившего нас, российских немцев в 1941, которая живёт почему-то не на своей исторической родине, а в России и поучает меня, как надо любить родину. Вот я и привела пример, вопиющей безнравственности, по отношению к родине. Это переселенческий бум. А она почему-то спряталась и полемизировать не стала, угодливо умно молчит, перед взбунтовавшимися соотечественниками - переселенцами.
Моих деда с бабкой так же, как и их, привезли в товарном вагоне с узлом тряпок и кучей малолетних детей.
Про горькую родину я, и в самом деле, постоянно думаю. Украинская ветвь в моем роду является коренной еленовской.Они одни из первых поселились там, как только земля для села была обозначена и нарезана на кварталы 1892году. С самого основания в Еленовке жили семьи только русские казачьи и украинские. И лишь в 1930х, точно пока я не выяснила, поселился в селе казах Шуна. Я не помню его фамилии, помню дочку его звали Аклима. С него началась казахская страница Еленовки.
Меня увезли замуж ещё в 1975 году, когда никто ничего и не предполагал (о перестройке). Ошибка Сталина в том, что он сослал народ не туда? Надо было их сразу к фашистам? Тогда бы и не было темы. Хотя, как посмотреть.
Скорее он это НЕ сделал именно потому, что им в Германии дали бы оружие и заставили идти продолжать войну с СССР.
Я была в Саратове и общалась с родственниками по немецкой линии. Они говорят, что так и было бы. Фашистов ждали в тех местах. Изрядно хорохорились, наглели и прославляли Гитлера. Но далеко не все. Отморозки, коих и сейчас встретить - не проблема.
Когда немцев поволжья гнали, как скот, в товарные вагоны, многие проклинали Гитлера, женщины, дети плакали. По вине Германии народ пережил кошмар лишений, трудармию, комендатуру. В 1970-х лидеры немецкого движения требовали у правительства вернуть им Автономию в составе СССР В Щучинском районе. Но по известным причинам, правительство подавляло демонстрации и наказывало вдохновителей идеи. Неспроста... памятуя о готовности встретить Гитлера на Волге в 1941 году.
И ещё, из истории, а я её знаю не понаслышке, (преподавала): первая мировая, революция, вторая мировая... это всё попытки Германии захватить территорию России. Теперь ни ваши дети ни внуки об этом не знают. И, когда нас не станет, эта история будет стёрта... и всё может повторится сначала. А немецкий народ, с 300 летним опытом проживания в России, имеющий статус российских немцев, похерил этот опыт самым банальным вероломным образом. И для чего? Чтобы там страдать да слёзы проливать о покинутой родине!? Люди! Вы уже определитесь, где ваша родина. Сознание перелётных уток - там , где сытне, там и родина? А не проще было создать свой собственный рай там, где родились вы, ваши дети и внуки?
В Германии советские немцы - русаки. Да и нужны, как разменная монета, которая принесёт рубль. Дети и внуки их нужны, а для чего? Вы этого уже не узнаете и не увидите.
Российские немцы - звучит гордо. Им доверяют высокие посты, уважают. Российские немцы полноправные граждане России.
На Кубани, в 1975 году, меня свёкор назвал фашисткой, как только узнал, что у меня отец немец. Он так и спросил:
"як, ото так ходють и ныхто йх не вбиваэ?"
Вот самый страшный день в моей жизни... Я прочно знала, что я советский человек, а мой отец не фашист и живём мы на своей родине. Я была потрясена.
Но отец моего свёкра погиб в 1943 году под Кёнигсбергом. Отец свекрови пропал без вести в предгорьях Кавказа, тоже в 1943... И вот я в семье, где немцы - это фашисты, кровные враги. Кубанские казаки - народ вольный и скор на расправу, пусть словесную. Каждый приезжий из другой области - кацап. А тут - немка. Фашистка - без, как теперь говорят, вариантов.
А свёкор каждый праздник 9 мая ходил на демонстрацию.. и, подвыпив, плакался: "ось, сын жэнывсь... хфашистку узяв. Дытына и та рыжа, як нимци..."(Это про нашего сына).
Я себя в обиду не давала и ставила его на место, по ходу боевых действий, просвещая. Он пожаловался своей сестре, важной тётке и она, как авторитет, приехала со мной проводить беседу, прощупать меня, так сказать. И вот тогда, в 1975 году, я от этой тётки узнала, что у них в доме стоял фашистский штаб. Шёл 1943 год. В феврале началось их отступление.
Они просто уходили, не трогая гражданское население, понимая, что они неправы. В то время началась массовая сдача их в плен. Фашисты, а по сути простые немцы, хотели жить и немалая их часть была в войне под страхом расстрела.
Офицер на ломанном русском языке перепуганным бабке, моему 15 летнему свёкру и его сёстрам 17 и 19 лет, сказал - мы уходим, Гитлер войну проиграл, мы не победили ИВАНА, но придёт время, Иван Иванович (т.е потомки участников второй мировой)сам к нам прибежит... Меня захлестнул праведный гнев: такому не бывать! Наши немцы ни за что не пойдут к фашистам...они наши.
Оказалось не так...
После отступления фашистов стали приходить письма с фронта и в их дом принесли похоронку на отца...
Потом уже, как свёкор овдовел, он ко мне первой, из трёх невесток, приезжал как домой и всячески выказывая уважение, говорил:"Та я шо, Таню, я ж тих нимцив у войну бачив... ты друга, я ж ото не знав, шо есть наши нимци... "
А меня распирала гордость - вот, я смогла доказать, что немец - не значит фашист !
Мы трудолюбивые, аккуратные, точные, на все руки мастера!
Муж гордился мной, не пропуская случая поведать, что я немка.
На работе, где я работала 25 лет, когда узнали , что я немка, надо было видеть их лица... смятение... как.. Татьяна Владимировна, Вы имеете с фашистами одни корни?!
В их понимании. И это потому, что они жили в оккупации. И в Краснодаре впервые фашисты применили газовую камеру. Это тут все знают. С моими заслугами это трудно связать. Я заметила резкое отчуждение коллег. Они муссировали между собой тему. Как только я приближалась, разговор обрывался.
Потом, постепенно всё сгладилось... работала-то я по-прежнему и общалась как и всегда.
Самый первый опыт быть немцами я получила в три года.
Мама была на работе. Зима. темнело рано. Мы с Валерием и папой сидим у печи. Папа приклёпывает к поварёшке отвалившуюся ручку. Только раскрыл свой "волшебный сундук", в котором богатства видимо-невидимо, неизвестных нам предметов... Вдруг распахивается дверь и с клубами морозного пара вваливается толстый, как мне тогда показалось, в полушубке, перепоясанный портупеей, казах. Он что-то говорит отцу неуважительно и требовательно. Отец сидит молча и, опустив голову, продолжает начатое дело - приклепывает ручку... Мы вытаращив глазёнки, испуганно смотрим на дядьку в шапке с кокардой.Тогда он, уловив наши взгляды, с сияющим лицом расстегивает портупею, достаёт пистолет и наводит его в голову отца со словами: ваш папка фашист. Я его сейчас застрелю.... Мы ничего не понимаем... но почувствовав опасность и оскорбление, начинаем в два голоса реветь... Отец встал , и сказал - убирайся, не пугай детей и ещё что-то говорил, чего я не помню... но слова "фашист" и "репрессия" врезались в память: чем-то леденящим душу от них веяло... Я не помню, как этот человек ушёл. Помню пришла мама. А папа ей с порога: на, Аннушка, твоё оружие - протянул поварёшку. Мама взяла её и рассмеялась - вот это да! А как её теперь вешать на гвоздик? Ты же ручку крючком не в ту сторону приклепал. Прошло много лет. 33года. И я осмелилась спросить папу про тот случай... А он ответил - дураки всегда были, есть и будут. Вот тут я и спросила, а почему он не собирается в Германию. И тут он сказал: наша родина здесь. Горькая, но наша. Там мы будем никто и позора в семье я не допущу. Забудьте думать.
В 1992 году я узнала, что сестра тёщи моего двоюродного брата, Виктора, живёт со мной в одном городе. Я пошла, нашла их. Оказывается, что 15 лет я ходила мимо их дома и не знала, что мы станем свояками, а потом уже, будучи ими, но не зная об этом, я проходила мимо их дома и видела постоянно сидевших на лавочке двух пожилых дядечек, которые всегда внимательно наблюдали как я к ним приближаюсь и смотрели вслед... Так они стали свидетелями моего растущего положения, а потом я ходила мимо них уже с коляской, в которой лежала новорождённая Ленка. А они пытались в коляску заглянуть. Однажды я не выдержала, заулыбалась и поздоровалась с ними. Они - расцвели... я им показала Ленку, а они мне сказали, что так привыкли ко мне, что в пору познакомиться. Каково же было моё удивление, когда один из них оказался, в последствии, когда через 2 года мы познакомились как свояки, супругом сестры тёщи моего двоюродного брата Виктора К. Мир тесен - смеялись - как тесен мир! А дядя Саша говорил - я чувствовал, что ты казахстанская немка. У меня на них нюх.
С тех пор мы общаемся, как родня. Уже 21й год.Тетя Розалия Беккер очень милая женщина. Её дочь Татьяна мне как сестра. Тётя Розалия побывала в гостях у родни там, в фатерланде в 1997году, сделала анализ всего увиденного. Из чего утвердилась в своём мнении, что жить она будет в родной стране.
Свидетельство о публикации №213042500749