Жизнь после смерти
- А я, наверное, не верю в Бога… Знаешь, я всегда-всегда верила в него. А сейчас я боюсь, что его нет. Что ты уйдешь, и я больше никогда-никогда не увижу тебя. И что вот это огромное количество людей, с которыми я хотела встретиться. В первую очередь, конечно, родные. А потом… Ну, там, Толстой, Достоевский, моя соседка Валентина Ивановна. Я по ней очень скучаю. Что они, то есть мы… не увидимся. И что эта вера, прямо по Фрейду, или по Юнгу, что она вся коту под хвост. Ляжем все и дружно разложимся. И никто не воскреснет, никто не встанет. Ведь если верить, то тогда должны ожить и все домашние животные, да и дикие тоже. У них же тоже есть душа. А такая загробная жизнь уже напоминает Кустурицу. Такой балаган на выезде. Куры, кошки, собаки, люди…
- И цыгане табором…
- Что? Да и цыгане. Как-то мне кажется это все невероятным. Ведь чтобы была еще какая-то жизнь души, нужно, чтобы было какое-то тому оправдание. Зачем душам оставаться в живых, если тело умерло? Не умножай сущности без необходимости…
- Оккам. Да, сложно. Но, возможно, у Бога есть какие-то на этот счет свои предположения. Может быть, наши души зачем-то ему еще нужны.
- Какой холодный ветер! Давай зайдем внутрь.
- А какие волны? Сине-черные. Такие, мне кажется, только здесь бывают. Мертвенная вода. Наверное, в сказках про мертвую воду говорилось о ней. Да, что-то стало совсем холодно. Пойдем.
Свидетельство о публикации №213042500096