Сирийские хроники. 26 апреля 2013

http://nikolaysolo.livejournal.com/890830.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1957972


Сирийские хроники. 26 апреля 2013.

«Химическое оружие Сирии» как козырь в игре США против России

Химоружие в Сирии, как козырь в игре против Асада

Власти США заявили 25 апреля, что во время конфликта в Сирии якобы «применялось химическое оружие» — администрация Барака Обамы считает такие действия «красной чертой» для режима Башара Асада.
Но несмотря на громкое заявление, Вашингтон признает, что «предварительных оценок недостаточно для немедленных действий» в отношении Дамаска, и «расследование будет продолжено».
«Оценки нашей разведки с разной степенью уверенности свидетельствуют о том, что сирийский режим применил в стране в небольших масштабах химическое оружие, а именно зарин», — говорится в письме Белого дома членам сената.
В то же время власти США подчеркивают, что полученных американской разведкой данных недостаточно для принятия решения и начала действий против Дамаска.
«Одних только оценок разведки недостаточно — нужны заслуживающие доверия и подтвержденные факты, которые позволят нам принимать решения», — отмечает Белый дом.
Глава Пентагона Чак Хейгел также заявил, что данные о применении химического оружия в Сирии предварительные. Из его слов следует, что пока неясно даже, кто, где и когда применял оружие массового поражения.

«Мы некоторое время оценивали ситуацию, а к заключению пришли в последние сутки. Мы не можем подтвердить происхождение этого оружия, но мы полагаем, что любое применение химоружия в Сирии, скорее всего, исходит от режима Асада… Нам нужны все факты, вся информация. Есть еще некоторые неясности насчет того, что, где и кем применялось», — сказал Хейгел журналистам.
По словам главы Пентагона, в последние дни он посетил пять ближневосточных стран, и везде озабочены ухудшением ситуации в Сирии.
Представитель Белого дома в свою очередь пояснил журналистам, что режим Асада должен обеспечивать сохранность арсеналов боевых отравляющих веществ, поэтому даже в случае их попадания в другие руки ответственность будет возложена на власти.
Зарин — боевое отравляющее вещество с нервно-паралитическим действием, которое вызывает судороги и остановку сердца. После вдыхания смерть наступает за несколько минут. Боеприпасы с зарином использовал Ирак во время войны с Ираном — в результате авиаудара по городу Халабджа в 1988 году погибли около 5 тысяч человек, примерно 20 тысяч пострадали.
Президент США Барак Обама предупреждал, что использование химического оружия в Сирии станет «красной чертой», после чего Вашингтон может пересмотреть подход к решению конфликта.
Некоторые СМИ тогда расценили эти слова как заявление о готовности начать военную интервенцию в Сирию, однако на следующий день Белый дом опроверг это и попросил представителей СМИ не интерпретировать слишком вольно высказывания президента.
В этот раз большинство вопросов к представителям американской администрации также связано с тем, какими будут дальнейшие действия.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн предложил ввести в Сирии "бесполетную зону" — с такой меры начиналась операция в Ливии, которая привела к падению режима Каддафи.
«Красная линия пересечена. Надеюсь, что теперь администрация рассмотрит то, что мы предлагаем на протяжении двух лет этой кровавой бойни: обеспечить зону безопасности для оппозиции, установить бесполетную зону и поставлять оружие тем участникам сопротивления, которым мы доверяем», — сказал Маккейн журналистам.
Бесполетная зона предусматривает запрет на полеты, который обеспечивается средствами ПВО и боевой авиацией другой стороны. Военные часто трактуют это понятие шире и предлагают сразу подавить все средства противовоздушной обороны противника, чтобы обеспечить безопасное патрулирование.
Представитель Белого дома, комментируя предложение Маккейна, сказал, что не хочет вдаваться в детали.
«Но мы будем готовы к разным сценариям», — сказал он, добавив, что США ведут активные консультации и с сирийской оппозицией, и с союзниками: Великобританией, Францией, Израилем.

События развиваются быстро и по какому-то новому сценарию.
Например, хронология заявлений такова.
23 апреля. США не располагают данными об использовании химоружия в Сирии.
23 апреля. НАТО обеспокоена возможным использованием химоружия в Сирии.
25 апреля. Власти США заявляют, что Дамаск, вероятно, использовал химоружие.
25 апреля. Белый дом и Пентагон заявили, что по данным американской разведки власти Сирии могли "в небольшом количестве" применить химоружие.
25 апреля. Правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз, сообщает со ссылкой на заявление главы госдепа США Джона Керри агентство Ассошиэйтед Пресс. Керри однако не смог назвать ни даты, ни места «применения».

А в эти же дни шеф Пентагона слышит в Израиле угрозы в адрес Сирии и Ирана, и поддерживает израильского союзника своими заявлениями.
Вашингтон посещает эмир Катара, и они с Обамой требуют ухода Асада.
Но, накануне этих событий в Брюсселе госсекретарь Джон Керри на встрече с Сергеем Лавровым намекает на готовность американцев собрать единую делегацию из представителей оппозиции для переговоров с сирийскими властями ради достижения политического урегулирования.
И вот этот последний факт заставляет сделать предположение о том, что нынешня вакханиялия с химоружием - это очень кильный козырь в игре против Асада, которого теперь будут шантажировать: "уходи или начнем интервенцию".
Впрочем, чтобы начать полномасштабную интервенцию, нужно много денег, которых сейчас просто нет.
Было сообщение о том, что американцы обсчитали, во что им обойдется гарантирующий успех удар по Ирану. - Насчитали расходов на 1 триллион долларов.
Сирийская интервенция станет дешевле, но всё равно вылетит в копеечку.
Так что воевать сейчас - в разгар финансового кризиса - не на что. А вот шантажировать возможностью войны можно.
Похоже, что именно это и происходит - американцы хотят максимально укрепить свои позиции перед возможным началом политического торга за Сирию.
Сергей Филатов,

Как США химичат с «сирийским химическим оружием"
http://www.len.ru/index.php?mod=news&act=show&id=771

Как США химичат с сирийским "химическим оружием"
или
После дождичка в четверг 

Вот сообщения западных СМИ только в последние дни…
23 апреля. США не располагают данными об использовании химоружия в Сирии.
23 апреля. НАТО обеспокоена возможным использованием химоружия в Сирии.
25 апреля. Власти США заявляют, что Дамаск, вероятно, использовал химоружие.
25 апреля. Белый дом и Пентагон заявили, что по данным американской разведки власти Сирии могли "в небольшом количестве" применить химоружие.
25 апреля. Правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз, сообщает со ссылкой на заявление главы госдепа США Джона Керри агентство Ассошиэйтед Пресс. Керри однако не смог назвать ни даты, ни места «применения».
25 апреля. Глава Пентагона согласился с израильским генералом: в Сирии «применялось ОМП»...
25 апреля. Британия «имеет доказательства» применения химоружия в Сирии...

Итак, после дождичка в четверг 25 апреля пошла писать вся западная «губерния». О «страшном» химическом оружии, уже ПРИМЕНЕННОМ «ужасным» Асадом против «безоружных оппозиционеров».
Слова «могли», «вероятно», «в небольшом количестве» исчезли.
А чего мелочиться! Применили – и все.
В каком количестве? В достаточном, чтобы США заявили об увеличении в два раза суммы, выделяемые ОФИЦИАЛЬНО, ОТКРЫТО врагам Сирии для ее уничтожения.
В достаточном, чтобы США снова рявкнули на весь мир: «Асад, уходи!»

И весь мир встал во фронт!
Как же! Раз американцы говорят, значит, так и есть.
«А как же с «химическим оружием, которое было - якобы- у Ирака?» - раздаются язвительные голоса немногочисленных независимых СМИ.
«Молчать!» - последовал окрик из Белого дома.
«Одобрямс!» - ответили хором западные СМИ, потопив в своем реве реплики честных журналистов.

И вот по всем каналам в четверг, как после дождичка, выросли ядовитые грибы: «Правительственные силы Сирии применяли химоружие много раз против сирийского народа!»
Все напряглись!
Все знают, что…

Когда такое обрушивали потопом на головы обывателей западные СМИ, за этим следовали ракетные и бомбовые удары альянса НАТО против еще одного суверенного государства.
Неужели будут бомбить?
Или снова, как все эти месяцы необъявленной войны НАТО против Сирии, будет только игра на нервах?
С надеждой, что это только игра не нервах…
С надеждой, что все эти «химические экзерсизы» - для слабонервных…
С надеждой, что у сирийских бойцов и офицеров и самого президента – крепкие нервы…
С надеждой на благоразумие руководителей России, Китая, Ирана и других мирных стран…

Заканчиваю…
После дождичка в четверг
С надеждой на мир во всем мире!

Фредерик Куртуа, из Туниса

Наш комментарий:
Увы, не будет мира, будет война. Так решили Соединенные штаты. Прошу, читайте:
«Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американская разведка располагает "довольно достоверными" данными о том, что Сирия применяла химическое оружие.
Во время визита в Объединенные Арабские Эмираты Хейгел сказал, что имеются подозрения, что силы режима могли применять газ зарин против боевиков.
При этом он не стал вдаваться в подробности, где и когда это произошло, заметив лишь, что газ применялся в небольшом объеме».
Как эту новость распространяют  26 апреля западные агентства?
«Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что американская разведка располагает данными о том, что Сирия применяла химическое оружие. Во время визита в Объединенные Арабские Эмираты Хейгел сказал,  что силы режима применяли  газ зарин против оппозиционеров».
Вопросы есть?
Вы правы. Очень много вопросов. Только до Белого дома, увы, не достучаться. Американцы ведут себя на нашей планете, как слон, хуже, как стадо обезумевших слонов в посудной лавке… А западные агентства утверждают, что США, оказывается, имеют на это право!

Мнение блогера lysogorow  и мое комментарий:
 «Не исключаю Ваш   вариант - давление на Асада в преддверие переговоров... Не исключаю внутриамериканской политической борьбы, или межклановой борьбы в глобальной элите, следствием чего могут являться противоречащие друг другу шаги разных политических фигур Запада...
Не исключаю также, и что в целом США находятся  в   цейтноте, связанным с тем, что осенью в Иране выборы! А там очень заманчиво разыграть излюбленный "оранжевый" сценарий с летальными последствиями для Ирана. Упустить такой момент в Иране осенью они не могут себе позволить. А «незавершенка» в Сирии давит и способна отразиться на раскладе в регионе в целом осенью не в пользу США, если её не дожать».
У США  бабок лишних нет,   зато есть желание грузануть на бабки европейских ястребов,  в Англии и Франции, которые прямо-таки  рвутся в бой. Да и альянс Израиль-Турция-Катар-Саудиты бьет   копытами.  Штаты могут поджечь, сами не тратясь и не рассчитывая  получить  прибыль. Но какие  зато будут политические дивиденды?
Обратите внимание на то, что происходит в самой Сирии.
Повсюду наемники НАТО терпят поражения.  24 апреля после пяти недель боев Сирийская Армия  восстановила контроль над ключевым пунктом в окрестностях Дамаска – городом Отайбах.  Взяв город, армия нанесла сильный удар по силам наемников-террористов, которые уже несколько раз объявляли о» скором падении Дамаска».
В тот же день высокопоставленные чиновники из администрации Барака Обамы заявили, что разведка США «в большой степени уверена», что власти Сирии уже «дважды применяли химическое оружие». «В малых дозах!»
Ну, совсем чуть-чуть! В количестве меньше, чем показали американцы в пузырьке  перед агрессией против Ирака!
А в пузырьке вообще-то был белый порошок! Слабительное!
Но мировая общественность проглотила  и ложь о «химоружии Ирака», и сразу в штаны наложила!
Так что сегодня вся эта шумиха насчет «химоружия Сирии» не стоит даже того пузырька, но….
Пипл хавает, простите за грубость! А силы Добра?
Мое мнение:
«Химическое оружие Сирии»  это  козырь в игре США против России.
Россия уступит нажиму США, согласится с США, что якобы Сирия применила химоружие.  И все! Точка!
Дан альянсу НАТО, где США играет главную роль, зеленый свет!
И член НАТО, Турция начинает агрессию!

А кто сегодня воюет в Сирии против сирийского народа? Прошу познакомиться. МЫ о них писали ужке два года. Теперь о них пишут и сами европейцы!

Что будет с Европой, если «романтики-изгои» вернутся домой?
Европа штампует террористов
ЕС сосчитал воюющих против Сирии террористов из Европы
Альянс НАТО воюет против Сирии, забрасывая туда наемников-террористов
 Сирийский народ сражается с тысячами террористов, завербованных в разных странах мира

Участие в войне против Сирии принимают до 600 граждан Европы, что составляет свыше 10% всех боевиков сил оппозиции, заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, выступая 25 апреля перед депутатами Европарламента.
«Общее количество иностранных боевиков в Сирии исчисляется тысячами, включая выходцев из государств Северной Африки и наемников с Балкан», - заявил он.
Согласно представленным 25 апреля  в Европарламенте исследованиям различных аналитических центров, число наемников-европейцев в Сирии  в настоящее время составляет от 140 до 600 человек. Большинство из них - граждане Германии, Франции, Бельгии и Великобритании. Между тем, европейские эксперты отмечают, что все эти исследования «подсчитывали»  только молодежь, имеющую гражданство стран ЕС.
Вне исследований, по соображениям секретности, остались профессиональные наемники, специалисты по подрывным операциям   НАТО, которые воюют против Сирийской Армии или обучают боевиков в Турции и Иордании.

Если принять во внимание всех едущих    в Сирию из Европы наемников с Ближнего Востока, Пакистана и Афганистана, которые пока не получили европейского гражданства, но им это гражданство обещано,  то эти цифры значительно вырастут. 
Обратите внимание: при вербовке наемников вне Европы  спецслужбы НАТО им обещают европейское гражданство и прочие льготы… В будущем! После взятия Дамаска!

Различные страны Европы и ранее заявляли, что обладают данными об участии европейцев-наемников в боях против Сирийской Армии. Так, Королевский колледж в Лондоне в начале апреля опубликовал исследование, в котором заявил, что к террористическим группировкам в Сирии «примкнули европейцы». При этом также была названа цифра в 600 наемников.
Глава контрразведки Германии Ханс-Георг Маасен заявил на днях, что в Сирию хлынул   поток «радикально настроенных» немецких исламистов. Он отметил, что, по всей видимости, исламисты из Европы в 2013 году сосредоточат свое внимание именно на Сирии, куда и перебрасывают свои группы для проведения терактов.
Поступает  информация  и из Сирии.    Наемник из Франции, «бывший» - но бывших офицеров не бывает, как известно -  офицер французской армии, имя которого не называется, отметил, что на стороне террористических банд  в Сирии воюют около 200 граждан Бельгии.  О своих «коллегах из Франции» офицер предпочел промолчать… Обратите внимание на его  характеристику этих «европеоидов»:  «у романтически настроенных европейцев  быстро проходит желание воевать, они становятся изгоями и оказываются в тяжелом положении».
Эти сообщения серьезно встревожили власти Бельгии. После заявлений   французского офицера бургомистры городов Фландрии собрались в Антверпене на экстренное совещание для обсуждения того, как «не пускать бельгийских граждан в Сирию» и как им «закрыть», если они уже в Сирии, дорогу обратно в тихую, мирную Бельгию. Бургомистры с ужасом смотрели видеохронику разрушенных террористами сирийских городов, понимая, что ждет маленькую Бельгию, если эти «романтические изгои»  вернутся…
Как заявил один из бургомистров, «пусть лучше они там останутся!»
Иван Иванов, по сообщениям информагентств.

Мнения блогеров:
александр корнеев#

К сожалению между престижем государства на мировой арене и деньгами наш президент и правительство выбирают деньги. Россия уже после посадки самолета Москва-Дамаск в Турции должна была оказать жесткое давление на Эрдогана. Но даже имея серьезные рычаги давления на Турцию Россия их не использует. Такая половинчатая политика и делает ситуацию в Сирии патовой.

Николай Сологубовский#
В последние дни на Западе и в самой Турции резко увеличился поток антисирийских и антирусских материалов. Готовится агрессия открытая, масштабная!
Король Иордании прибыл в Вашингтон за деньгами и оружием.
Пентагон рассматривает ВСЕ ВАРИАНТЫ нападения на Сирию!
Одна надежда, на стойкую позицию России и  на ее громкое предупреждение, что если НАТО   осмелится, то Россия не позволит и вмешается.
По имеющейся информации, Россия действенно укрепляет оборонительный потенциал Сирии.
 А с проникшими в Сирию террористами стойко, мужественно сражается Сирийская Армия, постепенно их выдавливая из страны.

Западные телеканалы передают репортажи из Алеппо, вешая лапшу на уши европейского обывателя. А вот что на самом деле…

Мой старый знакомый из Алеппо на днях побывал в Ереване. Он жил здесь несколько лет, но после активизации конфликта в Сирии вернулся к семье. Мой знакомый рассказал о примечательных фактах из жизни алеппских армян, об обороне в армянском квартале, в которой он сам принимает участие. Но он попросил не публиковать его имя, исходя из ряда соображений, поскольку собирается вернуться. Представляем его рассказ ниже.
Армяне в Алеппо живут в основном в 3-4 кварталах. Почти 80% армян сосредоточено в Нор Гюхе, остальные – в Сулеймание, где они живут вместе с арабами-христианами, Виланах и Шейх Тахае, где живут христиане и мусульмане. В последние дни в армянских кварталах спокойно, повстанцы пытаются пробраться в армянские кварталы, но армянские ополченцы и сирийская правительственная армия обороняют их. Как-то им удалось на 2-3 дня пробраться, но очень скоро их вытеснили. Нор Гюх часто оказывается под огнем, иногда обстреливается ракетами, поскольку там находятся подразделения правительственных войск. В результате страдают армяне, армянские церкви, школы, строения. Армяне боятся, что к власти в Сирии могут прийти исламисты, как в Египте, и национальная культура может пострадать.
Во всем этом активное участие принимает Турция, которая пытается свершить второй геноцид в Алеппо. Однажды мы с одним армянином выехали из Алеппо за продуктами и топливом, и нас предупредили, чтобы мы взяли с собой паспорта либо арабов-христиан, либо мусульман. Нашли араба, немного похожего на меня, взяли паспорт и двинулись в путь. Пока доехали к селу неподалеку от Алеппо, нас несколько раз останавливали повстанцы и проверяли документы. И каждый раз спрашивали – есть ли в машине солдаты правительственной армии и армяне. После очередного вопроса мы поинтересовались, почему именно армяне. И один из повстанцев сказал, что Турция им обещала за каждого убитого солдата правительственной армии 1000 долларов, а за армянина – 5000 долларов.
Армянский квартал находится под снайперским прицелом. Поэтому несколько центральных улиц закрыты. Закрыта и улица старшей гимназии. Не действуют гимназии Карен Эпе, школа Саакян, церковь Св. Григора Просветителя. Вот уже 8 месяцев заблокирована улица, где в основном расположены магазины. Бывает, что армия находит снайперов. Когда поймали одного из них, мы пошли посмотреть – это была молодая австрийка, бывшая биатлонистка, которой ежемесячно платили по 50 тыс. долларов плюс премию за каждого убитого. Она успела застрелить молодого армянина.
Несколько дней назад повстанцы прорвались в курдонаселенный квартал Шейх Махсуд, который расположен на возвышенности близ армянского квартала. Сначала курды также обороняли свои кварталы, правительство сказало им – обороняйтесь, а мы поможем чем сможем, но часть курдов была согласна сдать квартал. 20 дней назад за определенную сумму они отдали квартал повстанцам, что было опасно для армян. Армия поняла, что нельзя уступать высоту, вошла в курдский квартал, начались бои, и сейчас его контролирует армия.
Бывают и курьезы. Как-то мы стояли на блок-посту, и появляются двое, которые беспорядочно стреляют. Ребята-армяне ранили их. Стрелявшие (как оказалось, из Афганистана) спросили: «Вы нас видите? Нам дали лекарство и сказали, что станем невидимыми». А однажды ночью один попытался напасть на армянский квартал с мечом. Он также сказал, что ему дали лекарство-«невидимку».
В числе повстанцев много иностранцев. На переднюю линию направляют в основном афганцев, чеченцев, много тунисцев, египтян, филиппинцев, йеменцев, саудитов, нигерийцев. Повстанцы очень хотят прорваться в армянские кварталы, потому что это даст им превосходство. Кроме того, они уверены, что в этом случае правительственные войска не станут сравнивать с землей здания.
Правительственные войска обращаются ко многим с призывом оборонять свои кварталы, а они помогут чем могут. За день до атаки войска предупреждают граждан, призывают покинуть свои дома и пускают в дело артиллерию и авиацию, сравнивая с землей целые кварталы. Если повстанцам удается пробраться в квартал, правительство считает, что жители изменили.
Армяне объединяются независимо от партийной принадлежности. Зарубежные армяне направляют деньги, помощь, и мы обеспечены провиантом. Половина алеппских армян покинула страну, многие уехали в Армению и Ливан, с надеждой вернуться. Но многие отказываются уезжать, говорят, что Сирия – их родина, и они готовы быть с ней как в дни процветания, так и бедствий.
http://www.lragir.am/index.php/rus/0/politics/view/29863

И еще одна тема, о которой очень много говорят и пишут в эти дни.
Николай Стариков. Для Запада теперь везде одни чеченцы
Западные СМИ работают по принципу кнопки – включил-выключил. Включил внимание публики. Пропала нужда — выключил это внимание, сфокусировав его на других новостях. Случился теракт в Бостоне, виноватыми назначили чеченцев. И теперь пошли публикации о чеченцах. Даже там, где о чеченцах никогда речи и не шло. Теперь все кавказцы станут в англоязычных СМИ представителями Чечни. Почему? Да так проще. Иначе «избиратель Запада» просто не поймет. Он ведь не знает, что такое Дагестан и кто такие аварцы.
А кто такие чеченцы он знал по многолетним рассказам западных СМИ о «борьбе Чечни за независимость от России».
Вот типичный пример.
Чтобы придать своей галиматье псевдоисторичность и правдоподобность, делается отсыл к классикам. К Льву Николаевичу Толстому. К его повести «Хаджи Мурат».
Прямо под заголовком неполживый журналист называет героя толстовской повести Хаджи Мурата чеченцем, который боролся с русским империализмом
Так понятно. Так удобно.
В чем подвох? А в том, что Хаджи Мурат был аварцем. Как и имам Шамиль. Они не были чеченцами, они были представителями одного из народов Дагестана. Но что такое Дагестан и кто такие аварцы, не знает западный журналист и не поймет западный читатель.
Это очень низкий уровень журналистики. Просто ниже плинтуса. Откуда такая «ошибка»?
В самом начале толстовского повествования главный герой – Хаджи Мурат въезжает в «немирный чеченский аул». Значит – он чеченец. Значит – актуально и понятно.
Вы еще верите западным СМИ и журналистам, которые там работают? Они ведь сами не знают и не понимают НИЧЕГО.
А  европейцы читают только заголовки и первые строки того, о чем пишут.

От публикатора:
Но поскольку я обращаюсь к проницательному читателю, то ни заголовков, ни первых строк повторять не буду.
Я уважаю вам, читатель! Поэтому так долго рылся в мусорной куче, наваленной западными СМИ. Если что не нашел из важного, из «информаций к размышлению»,  прошу добавить.


Рецензии
Хитрый ход Кэмерона в войне НАТО против Сирии

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказался 26 апреля против отправки британских войск в регион, несмотря на...
Несмотря на, прошу прочитать, "имеющиеся у него доказательства использования режимом Асада химоружия".

РИА Новости http://ria.ru/arab_sy/20130426/934727430.html#ixzz2RZHa7leQ
Такой хитрый и подлый прием называется "доказательство от недоказанного".
Никаких доказательств у Кэмерона нет. ПОэтому он и не посылает! Сейчас! Но пошлют другие! Это отмашка для Турции. А Англия? Ну как ей потом не порадеть за родного турка!
Так что не волнуйтесь, англичане, ваших мальчиков не пошлют. А пошлют других!
Ведь у самого Кэмерона есть "доказательства использования режимом Асада химоружия".

Николай Сологубовский   26.04.2013 15:42     Заявить о нарушении