Дорожные зарисовки, отстойный вагон

Расстояние между небольшим кубанским городом и  Ростовом-на-Дону небольшое-160километров.
Можно было поехать на машине,можно поездом.Выбрали ночной поезд.Все-таки прохладнее,что имеет значение в июле,когда палящее солнце просто не дает жить нормально.Иногда бывает так жарко,что кажется кровь бежит медленнее.
На чистеньком перроне  почти никого не было,дул прохладный ветерок,словно приглашая в путешествие с комфортом.Направление "на север" в это время года не загружено.Все едут к морю.,то есть, в противоположную сторону.
Наконец показались огни поезда "Адлер-Москва".Проводник-тучный армянин протер поручни вагона и пригласил:"Пжалста". Супружеская пара быстро поднялась по ступеням.
Женщина чуть вперед,мужчина за ней.Им понравилось то,что вагон был совершенно пуст,можно присесть на любое место.Прошли до середины вагона и сели там,где было приоткрыто окно.
Поезд стоял долго,вдоль вагона проходили обходчики,постукивали молотком где-то под вагоном.
Поехали тихо,ветерок  попадал в лицо из открытого окна.Муж и жена разговаривали о чем-то своем,женщина  вытащила из сумки продукты для ужина  и разложила на столе.Неожиданно стол сложился ,что-то крякнуло под ним и крышка больно ударила по коленям.Охнув, молодые люди  решили пересесть в другое купе,благо никого не было. Пакеты,еще не раскрытые, перенесли на другой стол,предварительно опробовав его на прочность.
Только  уселись-с грохотом открылось окно напротив,там, где боковые места.От движения оно моталось туда-сюда,как форточка на ветру.За окном была ночь и  чувство похожее на мистический страх овладело  пассажирами.Закрыть окно не получилось.Есть перехотелось.
Через некоторое время женщина вышла в туалет,осторожно придерживаясь руками за  стены,
прошла в конец вагона.Мужчина,не ожидающий ничего хорошего от вагона и поездки вообще,шел недалеко от жены.
Дверь туалета подозрительно щелкнула,хотя пассажирка не закрывала ее на ключ,заблокировалась сама.Через время  из туалета послышался сдавленный крик,что-то упало на женщину сверху как только она повернулась спиной к окну.Мужчина,не дожидаясь помощи хозяина вагона,начал выбивать дверь ногой,крикнув жене,чтобы она отстранилась.
Вырвав  дверь из паза увидел странную картину.Жена сидела на корточках,придавленная сверху  окном,вывалившимся  ей на спину,как гармошка.Какая-то странная конструкция,причем,разная по всему вагону.
Осторожно  добрались на свое место.По вагону шел проводник.Подойдя к пассажирам спросил:"Ваша работа? Что это у вас  все поломано тут?"
-У нас поломано?  Возмутился мужчина.
-Может это ваш вагон не пригоден  для эксплуатации? Проводник  молчал,потом вздохнув присел на полку,прощупав под собою место.Гости ждали разъяснений.Они  последовали:
-Что рассказывать? Вагон "оздоровляли",ну,мыли,ремонтировали.Брали такие вагоны их "отстоя",там они находились постоянно,на случай нехватки, в пик пассажирских перевозок.
Такие вагоны могут выйти в южном направлении с глухо-закрытыми двойниками на окнах, с неполным комплектом оборудования и даже нехваткой воды.
Слушая проводника пассажиры думали об одном: удастся ли доехать до конечной станции
без ЧП?
За разговорами пролетели 2 часа.Приехали как-то незаметно.Прощаясь, пожелали друг другу удачи,благополучного возвращения домой.


Рецензии