Приключения Реношки

                Как Реношка нашел свою хозяйку

           В один из солнечных весенних дней в далекой Франции появился на свет маленький автомобильчик  из семейства Рено. Рабочие покрасили его в ярко-желтый цвет, потому что настроение у них было хорошее.

Новые автомобили грузили на специальные железнодорожные платформы, и они отправлялись в разные города и страны. Много дней ехал наш желтенький автомобильчик, и его то пекло солнцем, то поливало дождем. Мимо проплывали леса и поля, города и деревни, и все, что он видел, было очень интересно.

И вот, наконец, автомобильчик привезли в магазин. Один из продавцов так и ахнул:
- Ух ты, какой веселенький Реношка!
Вот и прилипло это имечко к нашему герою.
В магазине – автосалоне продавались разные машины.  Джипы-зазнайки посмеивались над Реношкой, твердя ему, что он похож на цыпленка.

       Между автомобилями прохаживались покупатели, внимательно осматривая товар. На Реношку никто не обращал внимания. Наверное, никому не нравился слишком яркий желтый цвет.
       Реношка загрустил: его никто не хотел покупать, а стоять на одном месте было так скучно!
       Однажды в магазин зашли двое: девушка с длинными светлыми волосами и важный мужчина в темно-сером костюме.
Девушка сразу бросилась к Реношке: «Хочу вот эту машинку, папа! Она так подходит к моему платью!» 
       Действительно, на девушке было короткое ярко-желтое платье, и Реношка обрадовался: наконец-то он нашел свою хозяйку! Девушка выбрала именно его, и высокомерные джипы разочарованно наблюдали, как забирают из надоевшего магазина не их, а счастливого Реношку. Так им и надо: не будут больше зазнаваться!

       Реношке вмонтировали сигнализацию, и теперь он мог издавать очень громкие тревожные звуки, стоило лишь чужаку дотронуться до него.
Важный мужчина сам сел за руль, и Реношка, чихнув, весело побежал по дороге. Это было его первое путешествие на собственных колесах! Бензин струился по его разгоряченным жилам, мотор и душа пели ликующую песню. Начиналась новая счастливая жизнь.


                Как Рита и Реношка создали пробку на дороге

      Новую хозяйку Реношки звали Ритой. Рита и Реношка – даже имена их были созвучны.
Рита жила в большом красивом коттедже. Территория возле дома была огорожена  железным забором, и каждый раз для Реношки отпирали и за ним потом запирали специальные ворота. За этим забором машины чувствовали себя в безопасности: никто не мог ночью разбить им фары или проткнуть шины.

Мы сказали – машины. Да, Реношка был тут не один. У Ритиного отца имелся собственный темно-синий джип. По своему обыкновению, Джип стал зазнаваться и задирать новичка.
Когда Реношка вежливо поздоровался с ним, тот презрительно фыркнул:
-Ты, цыпленок! Не подходи ко мне близко, а то раздавлю ненароком! Иди-ка ты лучше в курятник, там тебе самое место!

      Реношка обиделся, но ничего не сказал. Конечно, он был поменьше размером, чем джип, не имел такой проходимости по ухабам, но в езде по городским дорогам  был не хуже, и, если бы пришлось потягаться силами, надеялся обогнать зазнайку. Зачем спорить и переживать? Жизнь покажет, что Реношка  достоин уважения. Он отвернулся от обидчика и постарался заснуть.

      Наутро он повез Риту  в институт.  Девушка нервничала. Она проспала и опаздывала на занятия. Кое-как припарковав машину, она убежала.
Реношка осмотрелся:  и справа, и слева от него стояли автомобили, и Рита с трудом втиснула его между ними. Машины стояли криво, и глубоко просунуться между ними Реношка не мог, поэтому его бампер выдавался назад из автомобильного ряда. В зеркало заднего вида он заметил приближающийся трамвай и понял, что тот сейчас врежется в него. Реношка даже зажмурился от страха, ожидая удара.

      Однако ничего не произошло. Трамвай громко зазвенел и остановился. Рассерженная женщина-водитель подошла к Реношке и ударила его кулаком. Реношка покачнулся и засвистел-запел сигнализацией: «Рита, спаси меня! Рита, тревога! Скорее, скорее!»
Но Рита не слышала его. Она сидела в аудитории и записывала лекцию преподавателя. Окна в помещении были закрыты, звуки с улицы не проникали, а до перемены оставалось сорок минут.

       Реношка продолжал истошно кричать, но Риты не было. Вплотную к первому трамваю подъехал второй, потом третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой…. Расстроенные пассажиры выходили и, потоптавшись в нерешительности, отправлялись по своим делам пешком. Получалось, что Реношка их здорово подвел: они опаздывали на работу, в школы и детские сады.
       
       Реношка чуть не плакал от бессилия: он не мог без Риты сдвинуться с места.
Водители трамваев, сгрудившись, совещались.
-Вызывайте эвакуатор! – сказал один из них. Другой позвонил в полицию.
Время шло. Появился полицейский, пнул Реношку ботинком в колесо.  Все ждали прибытия эвакуатора, и он приехал.
 
     Увидев его захватные устройства, похожие на огромные щипцы, Реношка заголосил с новой силой. И тут, наконец, лекция закончилась, и студенты увидели из окна, какую большую пробку создала Рита неправильной парковкой.

     Когда Рита, наконец, подбежала к своему автомобилю, на нее набросились с руганью все водители трамваев и те люди, которые ждали, когда движение восстановится. А Реношка, уже охрипший от постоянного воя сигнализации и совсем обезумевший от страха, что его увезет эвакуатор, перевел дыхание.

     Рита с Реношкой освободили всем дорогу. Трамваи и автомобили отправились по своим делам, а полицейский выписал для Риты штраф. Ох, и попадет ей теперь от папы!


Рецензии
Красиво придумано - Реношка.

Елена Ляхова   06.06.2017 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.