Россия и мы гвоздь проблемы, молоток решения

Уважаемый читатель! Предупреждаем, что материал сложноват для чтения. Поэтому мы его пока публикуем в таком виде: без разбивки на страницы.

АВТОРЫ: СТАНИСЛАВ И ЮЛЯ ГРАФОВЫ.


С начала так называемой перестройки и гласности в 1987 году менталитет граждан нашей Великой страны в значительной степени изменился. Это проявилось, прежде всего, в повышении конфликтности вследствие депрессивного состояния у большей части населения. Казалось бы, парадокс: иные «перестройщики» и пришедшие им на смену демократы (народ им подобрал другое определение…) нас убеждали – советский строй был насквозь прогнившим, давил всякую свободную мысль… Короче говоря, был невыносим для большинства людей. Но люди до перестроечной поры прекрасно помнят тот энтузиазм, с которым ехали комсомольцы на целину и на БАМ, получившие распределение выпускники столичных вузов, которым предстояло стать учителями, докторами и агрономами в Сибири и на Дальнем Востоке. Это не говоря уже о тех ценах и тех зарплатах на меньшую из которых в 40-60 рублей можно было прожить, при копеечной стоимости продуктов и товаров первой необходимости. Конечно, мало приятного испытать на себе что такое дефицит и ездить из Сочи, скажем, в Москву, в Питер или в Ригу, чтобы скупать там люстры, торшеры унитазы или краковскую колбасу. Но, во-первых, у всякой проблемы есть свои причины, как говорится, «откуда ноги растут». Это значит, что всякую проблему необходимо изучить, а потом решить. То есть либо свести её на «нет» вообще, либо сделать относительно безопасной для жизни общества и отдельно взятых, живущих в нём людей. Как, скажем, торчащий из подмётки гвоздь, который мешает нам при ходьбе и грозится поранить нам стопу. Надеюсь, никто не станет отрицать: проблема серьёзная! И решать её нужно незамедлительно. Пока, как говорится, не поздно. Иные из нас сразу же обратятся к сапожных дел мастеру, иные постараются купить новую обувь, а меньшинство попытается справиться с гвоздем без посторонней помощи. По двум причинам: почему-то вмешательство специалиста для него, этого меньшинства, окажется неприемлемым. Почему-то эта категория людей не пожелает нести обувь в починку либо выбросить старую, пришедшую в негодность, и купить новую. Дело даже не в деньгах и не в воспитании. Просто есть люди, которые пытаются замкнуться в себе и быть непохожими на других. Зная, что их образ жизни вызывает открытое либо скрытое осуждение и даже вредит им, они, тем не менее, ведут его, стараясь во всё подчёркивать свою самость. У этих людей «сбита» шакала ответственности за свои поступки. Внутренний и внешний дискомфорт для них – исключительно по причине окружающих, которые не дают им «развернуться» в этой жизни.

Впрочем, одна эпоха предстаёт перед глазами - Эпоха отказа от специалистов. Когда людям под предлогом, что всё советское - тоталитарное, запрещалось в форме "не советовалось" обращаться в такие уважаемые инстанции ЦК КПСС, в КГБ. Причём по таким насущным вопросам, как - защита от рэкета, дедовщины в армии,произвола местных партийных "князьков"... Эта эпоха, которую хочется назвать "эпошкой", получала название "перестройка и гласность". В ходе этой "эпошки" на первый план вышли актёры, причём в основном юмористы. С серьёзным видом они советовали нам с "голубых экранов" как развивать демократию, как разоблачать культ личности. Далее - более: некий режиссёр по имени Марк и по Фамилии Захаров в открытую сжёг свой партбилет. Прямо - в прямом эфире. 

Теперь постараемся перенести проблему обуви на более глобальные вопросы. Не секрет, что большая часть жилищного фонда Великой России (автор намеренно вводит такое определение) мягко говоря, нуждается в ремонте. Не говоря уже о содержании придомовых территорий, которые, оказывается, лишь частично принадлежат жильцам приватизированных домов, так как есть ещё придомовые участки, находящиеся в муниципальном ведомстве. Так вот, сравним проблему выпирающего гвоздя с этими проблемами. Тем более что рост тарифов за квартплату и прочие услуги набил оскомину большинству из нас, исключая, конечно, олигархов. Почему же в данном случае не решить проблему соответственным образом? Проведя соответствующую визуализацию, сравнив носителей этой проблемы с гвоздём, не обратиться к специалистам – к тем людям, которые могут решить эти вопросы в структурах исполнительной и законодательной власти? Если же таковых нет, почему бы ни поспособствовать тому, чтобы они там появились?

Предвижу глухой ропот: «У них там всё куплено…» Во-первых, у кого – «у них», позвольте вас спросить? Если говорить о каких-то марсианах, что вселились в тела иных чиновников и воздействуют на нас неким скрытым излучением, то давайте по существу (я не шучу!) рассмотрим этот вопрос. Если говорить о какой-то всемогущей мафии, что «крышует» этих чиновников, могу предложить то же самое. Тот же подход – к психотропным веществам, которыми нас, возможно, «заражают» через пищу, воду, воздух и т.д. Просто иначе нельзя. Иначе «гвоздь» будет не распознан и будет по-прежнему выпирать наружу, угрожая нашей пятке. В конце-концов, мы же не враги самим себе?

Обычно в этом случае говорят: «Ага, попытайтесь… Вам быстро укажут на ваше место. Есть такая секира, которая мгновенно обрубает высунувшиеся головы. А все решения, поэтому проводят без нас. И депутатов за нас выбирают, и голоса наши фальсифицируют. Это невозможно проверить. Ни на что повлиять нельзя. Поэтому не мутите воду и приспосабливайтесь….»

То бишь, говорящий и живущий так фактически предлагает жить с гвоздём в ботинке. С текущим на кухне краном. С воняющей канализационной шахтой во дворе дома, извергающей с зависимым постоянством мутные фекальные воды. (Между прочим, во дворе играют наши дети отдыхают на лавочках наши престарелые бабушки и дедушки. Это как – нормально?) Со страной, которой управляют какие-то неведомые нашему сознанию «марсиане», что посеяли множество якобы не решаемых проблем в наше сознание. В числе, которых вопросы безопасности нашей Великой Державы. Ведь к середине 90-х годов – положим руку на сердце! – у нас кроме «ядерного щита» фактически не было ни одной группировки войск, могущей противостоять иностранному вторжению. За исключением таких спецподразделения, как «Альфа», «Вымпел», спецназ ГРУ, да пары-тройки дивизий, как Кантимировская. Странно, но этот «гвоздь» мы также не поспешили устранить хотя вопрос уже стоял не о рвущихся наружу фекалиях, а о вопросах национальной безопасносности. Проще говоря – о вопросе нашего выживания. Или нам стало всё равно, кто нами станет управлять? Будем мы в ближайшие десятилетия кормить свою армию или чужую? А ведь завоеватель, видя как народ, им покорённый, наплевательски относится к своим условиям жизни, может их ещё более понизить. В конечном счёте, повторить известный план нацистов об истреблении значительной части нашего населения и превращении из той кучки оставшихся в живых послушных «менеджеров» и «провайдеров».

Я не шучу. Прошу также не обижаться всех честных менеджеров и провайдеров – я не даром взял эти определения в кавычки. Речь идёт о засилии иностранных слов в нашей богатой и красивой русской речи. Согласитесь, что русские определения тех же профессий «управляющий», «приказчик», «купец», «предприниматель» (вместо бизнесмена) хоть и выглядят архаично, пускай и смешно, но не коробят слух и не портят восприятие тем, кто мыслит аналогично. Согласитесь, что нигде в мире нет адекватных замен этим определениям, появившимся в Британии и США. То есть ни французы, ни немцы, ни итальянцы, ни даже японцы не попытались избавиться от засилья этой «иностранщины», как они пытаются избавляться от засилья американской поп-культуры. Стало быть, в штатовских фильмах о вампирах, оборотнях и космических пришельцах есть нечно негативное, что проявилось и оттолкнуло от себя жителей Европы, а в англо-американских названиях тех или иных бизнес-профессий этой деструктивной начинки нет. Хотя, согласитесь, как странно бы прозвучало «менеджер по делам администрации президента России» вместо известного «управляющий делами администрации президента России». Хотя в переводе с английского «менеджер» и есть «управляющий»…

Но это заоблачные дали в сравнении с «гвоздями», которые мешают нам жить. Вопрос остаётся открытым и актуальным: почему население страны, которую по праву можно и нужна называть Великой и писать это с большой буквы, не желает решать столь элементарные проблемы? Имеется в виду, проблемы коррупции. Они дают начало всем остальным трудностям, начиная с автослесаря, что втайне заменил тормозной трос на машине клиента на «относительно новый», кончая высшими чиновниками, берущими мзду, или учёными, что продают секреты «оборонки» иностранным спецслужбам. Проблемы подобного рода решили все европейские страны. Если почитать роман Д.Селинджера «Над пропастью во ржи», посвящённый насильственному очищениию сельскохозяйственных площадей США под кукурузу в 30-х, как раз в разгар великой депрессии, то там отыщутся все знакомые нам пагубы. И вооружённые банды, что сгоняют фермеров с их земель, и шерифы с их помощниками, что безучастно взирают на эти злоупотребления, а то и помогают вершить бандитам суть да дело… Самое интересное и самое важное: роман написанный тогда же, в 30-х, возымел действие. Конгресс США принял меры и соответствующие поправки в закон. Гонения на фермеров, таким образом, прекратились. Спрашивается, почему у нас за десятилетия, начиная с августа 1991 года, не появилось ни одного подобного романа? Или статьи в газете, где бы описывались проблемы российского фермерства, что платит мзду чиновникам и рэкетирам, включая продажных милиционеров? А местные и федеральные чиновники, сбывая нам иностранные продукты, извлекают из этой ситуации «интересную» выгоду.

Честно говоря, автору наша ситуация напоминает Смутное время или Великую Отечественную войну. С одной лишь поправкой: тогда нашлись князь Пожарский и Кузьма Минин, которые сформировали на свои средства ополчение и освободили Москву. Причём, Пожарский казнил в Нижнем Новгороде всех имущих граждан, которые не пожелали «сбрасываться» на оружие, продовольствие и прочую экипировку, и был, на мой взгляд, совершенно прав. А в Великую Отечественную 1941-45 гг. народ наш не пожелал, выражаясь современным языком, «пить «баварское». Хотя мог бы махнуть рукой. Мол, немец чистая и культурная нация. Тех, кого надо, уморит за колючей проволокой, задушит в газовнях или постреляет. А тех, кто не будет рыпаться, трогать не станет. Сделает менеджерами… Узнаёте? Так, именно так думает определённая часть нашего народа и по сей день. В числе этих прочих - немало образованных людей, которых у нас привычно зовут интеллигенцией, а в Европе и Америке интеллектуалами. К сожалению, к глубочайшему сожалению…

Ответ на все наши вопросы может быть только один: нам внушили, что мы ничего не можем, а мы этому поверили. Впрочем, что и кто кроется за этими внушениями, является целью данной книги. А именно: какие внутренние и внешние силы управляют Человеком, препятствуют или способствуют исполнению тех или иных его планов. Кроме того, управляет ли Человек своей Жизнью?

Советскую эпоху во времена советской власти было принято рассматривать только в лучезарных красках. Когда уже покойный режиссёр Андрей Тарковский закончил известный ныне фильм «Андрей Рублёв», его просто отказались выпустить на экраны. В конце концов, выпустили, но ограниченным тиражом, на поздние сеансы и в кинотеатры клубного и заводского типа, на окраинах городов. Казалось бы, что мог сын Арсения Тарковского, знаменитого поэта, признанного Советской властью, «наворотить» такого? Оказывается, так называемых цензоров Госкино не устроили следующие пункты в отражении русской истории: 1) обилие грязи; 2) большое количество пьяных; 3) жестокость с элементами натурализма; 4) искажение истории и т.д. Причём, из «процензуренной» редакции даже не изъяли сцену языческого праздника Ивана Купалы. Напомним, что там, в больших количествах бегают голые женщины и где, между прочем, в «полной обнажонке» запечатлелась жена ныне покойного Олега Янковского. Как видим, не это покоробило суровых дядек, в числе коих были как партийные функционеры, так и бывшие, и действующие сотрудники 5-го Управления КГБ под прикрытием. Нет, акцент был сделан на пропаганду насилия, грязи, пьянства и искажение исторических фактов. Причём, из фильма изъяли всего несколько кадров: 1) сцену, когда монах в исполнении покойного артиста И.Лапикова забивает палкой собаку (Тарковский намеренно показал, как пёс околевает); 2) сцену падения со стены лошади в ходе взятия посада татарским отрядом, подкреплённым русскими изменниками;3) сцену, где показано начало полового соития во время языческого праздника и всё. Остальную жуть, где настоятелю монастыря татары заливают в глотку раскаленный свинец, а также детальное избиение всех запершихся в храме жителей посада, включая стариков, женщин и грудных детей цензура почему-то оставила. Оставлена была сцена, в которой Рублёв в исполнении Александра Солоницина рассуждает о Христе и фарисеях, а зрители видят перенесение библейских событий на снега Великой Руси: по ним, проваливаясь по колено, идёт, сгибаясь под тяжестью креста, наш Спаситель…

Впрочем, вот что поведала корреспонденту гезеты "Труд" (12 мая 2005 года)Владимиру Князеву директор Владимирско-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова:

"- Рассказывают, что, когда во Владимире шли съемки "Андрея Рублева", вы конфликтовали с самим Тарковским?

- Тарковский, безусловно, - великий художник. Но не надо редактировать, лакировать его творческую биографию. Вспоминаю одну из телевизионных передач "Как это было". Рассказ - об Андрее Тарковском. Ведущий тоном строго судьи спрашивает директора съемочной группы "Андрея Рублева": "А правдивы ли слухи о жестокостях во время съемок этой картины? Говорят, тогда заживо корову сожгли, лошадей зарезали"? Директор отвечает: "Нет, нет, что вы! Этого не было. Корову покрыли плащом, а наверху была ткань, которую подожгли. И корова осталась невредимой". Зачем же лукавить? Корову тогда сожгли. Заживо.
А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как все это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления. Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съемку. Лошадь рухнула у его ног.

- Помнится, во время съемок "Андрея Рублева" еще и пожар случился в самом знаменитом во Владимире Успенском соборе...

- Пожар был задуман по сценарию. Для его имитации на крышу храма подняли дымовые шашки. Их надлежало положить на подносы с толстым слоем песка. Халтурщики-рабочие без присмотра растяп-администраторов на крышу затащили лишь подносы и шашки: песок для них оказался тяжел. От раскаленных шашек начали тлеть деревянные стропила под железом. Но это заметили только тогда, когда из-под крыши пошел дым. Вызванные пожарные взломали железо, и нагревшиеся стропила вспыхнули. Начался настоящий пожар. Происходило это днем в самом центре города. Естественно, собрались толпы народа. Андрей Тарковский в расстройстве убежал в гостиницу "Владимир". Пожар, к счастью, потушили. Я поспешила в гостиницу. Захожу в номер и вижу такую картину: Тарковский сидит, зажав голову руками. Измученное, отчаянное лицо. Справедливости ради надо заметить, что ремонт храма администрация картины организовала быстро. Наверное, потому, что расплачивались тогда наличными.
Потом готовый, но очень урезанный фильм привезли на просмотр во Владимир. Собрался партийный актив, представители интеллигенции. После просмотра Андрей Тарковский спросил, обращаясь к залу: "Товарищи, мы бы хотели услышать ваше мнение о фильме, ваши впечатления. В ответ - молчание. А затем, как по команде (а может, и по команде), актив повалил к выходу. На Тарковского и его спутников это произвело настоящий шок. Позднее, уже на просмотре в Москве, я сказала Савелию Ямщикову: "Думаю, что судьба у фильма будет тяжелой". И как в воду глядела.

- Судя по вашему рассказу, музей-заповедник несет сплошные убытки от съемок фильмов?

- Раньше мы действительно ни копейки не брали со съемочных групп за использование в качестве реквизита и натуры наших исторических памятников. Время было "нерыночное". Помню, как мы были счастливы, когда директор одной из киностудий спросил меня, что бы они могли сделать в знак благодарности для музея. Я подумала и попросила обыкновенных электрических лампочек. Нам их прислали два или три ящика. Это был царский подарок. Зато съемочная группа фильма "Юрий Долгорукий" бесследно исчезла с места событий, не расплатившись и даже не разобрав громоздкие декорации в Суздале. Так что теперь, наученные горьким опытом, мы все делаем только после предоплаты".


Та же или почти та же ситуация произошла с фильмом режиссёров Алова и Наумова «Мир входящему», который был снят значительно раньше. К пьяным там не придрались – их там попросту не было. Но так называемых цензоров, в числе коих были ветераны Великой и Отечественной, возмутило, что советских войнов-освободителей показали, особенно в начале фильма, некой разнузданной толпой, в оборванных шинелях и гимнастёрках, а в конце только что родившийся немецкий ребёнок писается на советское оружие. (Правда, в настоящей, доступной нам редакции он писается на германские пистолет-пулемёты МР38/40, но как было до этого…) Причём, при обсуждении в авторов фильма, впоследствии известных советских кинорежиссёров, снявших такие шедевры как «Бег» и «Легенда о Тиле», никто политическими обвинениями не бросался, в лагеря упечь не грозился. Фронтовики горестно вздыхали и говорили в том духе, что, мол, на войне всякое бывало, но что б все были похожи на оборванцев и бандитов… Кроме того, странно выглядел главный герой, опустившийся, хотя и добрый солдат, лишившийся дара речи в ходе контузии. С остановившимся взглядом, с механическими замедленными движениями он смахивает на робота или зомби. В конце он приносит себя в жертву, спасая товарищей, молодого «лейтёху» из училища, а также беременную немку. Но зададимся вопросом: зачем делать главным героем такой трагический персонаж? Да, за годы войны немало погибло с обоих сторон, стало инвалидами. Но, тем не менее, даже последние продолжали жить. Кто-то спивался, но большая часть оставалась людьми. Иначе бы советская власть не продержалась так долго.

А теперь поставим себя на место тех кто, так сказать «не пущал». И немножко пофантазируем: переложим сегодняшнее настоящее на его будущий пересказ. Итак, вы в будущем решаете судьбу фильма на цифровом носителе, с полностью компьюторизированными декорациями и потрясающими трюками. А сюжет фильма такой: в далёком 2010 году некий супперположительный герой борется с кланом чудовищ или лиц с гей-направленностью, что захватили всё и вся в России. Да и во всём мире. То есть без «подселения» в себя неких чудовищ или без замены традиционной сексуальной ориентации на сами понимаете какую, в той России ни в какую не продвинуться… А ваши дети это увидят вскоре и у них могут возникнуть вопросы. Ладно, если «папа, а ты чудовище?», но если «папа, а ты не…» Можно, конечно, сослаться на права человека самовыражаться (дескать, они так показали, а вы покажите иначе). Но как же быть с правдой, которую ещё принято называть объективностью?

Кроме того, сравним запреты советской цензуры от Госкино с существующими лозунгами советского агитпропа. Что мы увидим? Принято смеяться над лозунгом «Да здравствует светлое будущее!», но что в нём плохого? Конечно, когда «кран не с той стороны текёт» в настоящем, не есть хорошо, но когда он «текёт» как надо, а жильцы грызутся как собаки? А представим, что по мере того, как быт улучшается эта грызня увеличивается прямо-таки с математической прогрессией? Да, «не пущать», конечно», выглядит недемократично. Правильнее выпускать фильмы, где популяризируется жестокое обращение с лошадьми, которых сталкивают во время съёмок с большой высоты и упиваться тем, что зритель скажет: «Ах! Так они же это по-настоящему устроили – без комбинированных съёмок…»

Кстати Андрей Тарковский так и сказал: лошадь была больная и старая, взята с бойни. Стало быть, падая с декорации, не теряла ничего. Терял ли кое чего сам Тарковский – вот в чём вопрос… Кроме этого задумаемся о том, какие впечатления закладывались в души молодого, неискушённого зрителя. Наверняка ему нравились все эти жестокости по одной простой причине: сцены насилия вызывают бешеный прилив адреналина в крови. Как и сцены страха, когда зуб на зуб не попадает.

Но позвольте перейти к первой главе. Тем паче, что вступление изрядно затянулось.

Человек (по сути «Вечное Чело» или «Вечный Разум) недаром считается носителем и распространителем информации. Его мозг так устроен, что воспринимает информационные потоки разной степени сложности. Более того, речь идёт не только о вербальной (речевой) информации, воспринятой за чашкой чая дома у телевизора или через Интернет. Брошенный нами взгляд на себя в зеркало по утру, или на окружающую нас действительность это – тоже восприятие информации. Ибо всё, что (кто) окружает нас, есть информационные носители. Посмотрел некто, торопясь на службу гражданскую или военную, на лежащего в пыли бомжа, или проносящейся мимо шестисотый «Мерседес» и его счастливого обладателя, в голову уже заложена определённая информация, содержащая в себе информационную установку (аффирмацию). Проще говоря, от увиденного, услышанного, прочувствованного Вы получаете материал для размышлений, что выступает в качестве плацдарм для последующих Ваших Планов и следующих за ними Ваших Действий. Надеюсь, Вы согласны?

Тем паче, что человеческий мозг так устроен, что впитывает информационные потоки как губка воду и разные прочие жидкости. В «губке» (верхней коре мозга) задерживается всё ценное или более-менее значимое для настоящей жизнедеятельности. То есть, по принципу - «у кого, о чём горит, тот о том и говорит». Информация, которая нами не распознана как руководство к действию, интересна, но выражает определённые сомнения (то есть нуждается в проверке), а также – чего греха таить! – информация, с которой иные несознательные и неуверенные в себе граждане бояться расстаться откладывается в Долгий Ящик. В это роли, как Вы уже догадались, выступает нижняя кора или подкорка мозга. Со временем, обработанная и вызывающая доверие информация поступает оттуда в верхнее полушарие, где пополняет наши информационные установки. Причём, как в левом (логическом), так и в правом (образном) полушариях. Более того, из этих двух Информационных Центров усвоенные нами данные поступают в не менее важные под центры, что отвечают за работу опорно-двигательного аппарата, обоняние, зрение и т.д.

Подведём итог: мы видим, слышим, общаемся, едим и пьём, встречаемся влюбляемся, порождаем детей – воспринимаем мир – через созданные нами информационные установки. В нашем мозге они представляют собой подобие сложного многослойного экрана, состоящего из наслаивающиеся друг на друга образы. Это одно сравнение. Другое ещё интереснее: в нашем мозгу оборудован компьютер или мини-кинозал с автоматическим включением. Как только возникает какая-либо ситуация встревожившая или заинтересовавшая нас, картинки или кадры приходят в действие автоматически. Прежде чем поступить, мы осматриваем через наш мозг все заготовленные нами варианты действий. И чем больше накопленного нами полезного опыта, тем больше растёт уверенность наша в критических (кризисных) ситуациях). Мы учимся не бояться их, преодолеваем их легко и играючи. Кроме того, мы учимся заранее не допускать их в свою жизнь и жизнь своей страны. Ибо разум каждого из нас по отдельности составляет Единый Разум. Следовательно, сумма установок людей, живущих на пространстве каждой страны и всего Земного Шара, составляет сумму рекомендаций, как делать и как не делать в соответствующих ситуациях. А, учитывая, что каждый из нас носитель не только приобретённой, но и врождённой информации, содержащейся в ДНК, то человека по праву можно назвать мини-космосом или мини-вселенной. Получается, что каждый из нас имеет в глубинах подсознания информацию, которую ещё предстоит раскодировать. И знания эти содержат ответы на глобальные вопросы: причины появления жизни во Вселенной, существование Бога или более совершенного Разума, чтение мыслей на расстоянии и т.д.

Мозговые клетки, что содержат информацию, воспринимают и перерабатывают её, называются нейронами. Каждый нейрон сообщается с другим и формирует подобие дерева с раскидистыми ветвями и мощным, уходящим в основание человека стволом, который является его спинным нервом. Нервные клетки как ветки расходятся от него по всему телу.

Нет необходимости дальше распространяться на эту тему. Итак, всё понятно. Остаётся выяснить структуру информации, что оседает в голове, задерживается в подкорке и поступает в верхнюю долю мозга. Именно эта информация формирует наше сознание и подсознание, которым мы руководствуемся в нашей жизни.

Первый этап восприятия и обработки информации это наши родители. Они закладываю в нас первичные знания о мире «вне», которые либо согласуются, либо вступают в противоречие с нашей врождённой информационной базой. Ибо ребёнок вовсе не робот, но личность, который с младых ногтей учится воспринимать мир по-своему. Иной раз конфликты с родителями начинаются с малых лет. Это так называемые капризы, когда дети не хотят спать или есть в положенные часы, всячески нарушают нормы родительского воспитания, которые в них пытаются заложить. При этом убеждения последних «мы прожили жизнь и знаем как лучше» являются для первых прямо-таки неубедительным аргументом. По одной простой причине: ребёнок в большинстве своём воспринимает мир через чувственно-эмоциональные образы «хочу-не хочу», «приятно-не приятно». То есть детское восприятие это работа правого полушария, но никак не левого, что отвечает за логику, то есть последовательность действий через их предварительный анализ. (Есть, конечно, вундеркинды, но они в меньшинстве.) Не все дети способные проявить в себе врождённые знания и тем более убедить своих родителей, что могут мыслить с рождения.

И это первый конфликт Дитя и Родителя в этом Мире: столкновение установок врождённых и приобретённых. Запомним его, так как знание о неё нам впоследствии пригодится.

Второй этап восприятия информации это общество и государство. Я не зря разделил эти два понятия и явления. Следует вообще-то обозначить государство в составе общества, как охранительно-исполнительную систему на службе народа. Но нынешняя реальность, не только российская, но и мировая, свидетельствует обратное. Избранные вроде бы по воле большинства президенты либо сразу, либо со временем воспринимаются большинством в штыки: то обещаний своих не сдерживают и повышают налоги, то финансируют неких бородатых боевиков, чьи самолёты взрывают ваши небоскрёбы, то дружат с недавней «империей зла», что своей мафией запугала всю Европу и добралась-таки до вас. Так вот, какая сторона мозга действует более всего при взаимодействии Дитя с обществом? Подумаем на следующих примерах: в школах детей учат послушанию. За плохо выученные или вовсе не выученные уроки ставят тройки или двойки. То есть со школьной скамьи Дитя воспитывают, используя поощрения и наказания. Таким образом, Человеку через его правое полушарие продолжают закладывать установки «что можно» и «что нельзя». По сути, чуть подросшее Дитя продолжают воспитывать Родители в образах учителей. Плюс к ним добавляется воспитание собственных родителей, ибо ребёнок иной раз боится учителей и чувствует их более значимыми. Ведь учителя ставят отметки в дневник, за которые следуют поощрения и наказания от родителей.

Об армии нечего и говорить. Там всё основано на приказах и наказаниях за их неисполнение. Благо, если приказы умные. Но если молодому солдату, «духу» или «черпаку», приказывают найти кого-то и передать ему что-то, за что первый немедленно получает по лбу, а на плацу нужно изобразить на час «слоников» (простоять указанное время в противогазах) или выполнить упражнение «муха» (на полусогнутых широко расставленных ногах некоторое время выполнять махи руками)… Короче говоря, этому Дитя можно посочувствовать. На первый взгляд весёлые сценки из анекдотов про армию демонстрируют тревожный факт: молодого человека всё больше и больше заставляют работать правым полушарием, используя в качестве мотивации его страх перед наказанием.

Сделаем один вывод: учителя в данном случае выполняют функцию государства, так как их деятельность основана хоть и частично на прививании детям первичного знания и законах и ответственности за их неисполнения. Ту же функцию исполняют родители, когда воспитывают детей ещё до школьной скамьи.

Сделаем второй вывод: в данной системе воспитания присутствует лишь рефлекторно-чуственное и эмоциональное восприятие мира. Детская система восприятия «можно то, что хочу», «хочу то, что приятно» вступает в противоречие с установкой «можно то, что разрешено». В большинстве случае первая проигрывает последней. Как говорят, общество начинает ломать или подчинять человека ещё с детства. Одно дело, когда речь идёт о фильтрации детских капризов в более зрелый опыт, что помогает ребёнку взрослеть и формирует более зрелую личность. Но Взрослый Человек, прежде всего гармоничный человек. Причём, во всех смыслах, включая спокойствие и баланс половых гормонов. А Гармоничная Личность отличается от своего антипода одним единственным штрихом: отсутствием противоречий. Или их абсолютным минимумом. То есть и левое, и правое полушарие мозга Гармоничной Личности (Взрослого Человека) действуют почти синхронно, что определяется отсутствием стрессов. Ведь последние ничто иное, как перехлёст либо эмоций и чувств, либо уход в «мрачные мысли». И то и другое фактически является отрывом от реальности и приводит, в конечном счете, к дипрессии, то есть затяжному конфликту с Миром и самим собой.

Сделаем третий вывод: разрушение Гармоничной Личности происходит на основе конфликта детского «хочу-нравится» с родительским «можно-нельзя-нужно». То есть Дитя со стороны Родителя подвергается прессингу. Его пытаются склонить к тому, что не всё полезное приятно, а не всё вредное вызывает дискомфорт. Так, далеко не всегда приятно спортсмену, даже самому заслуженному, брать новые рекорды. Представим, что это такое штангисту с мощными буграми мускул навесить на штангу два новых диска и одним рывком поднять этакую махину над головой! Вы когда-нибудь наблюдали этот процесс крупным планом по ТВ? А сами когда-нибудь штанги поднимали с увеличенным весом? Но спортсмен, любящий себя и любящий спорт, стремится к новым достижениям. Поэтому эти неприятности кажутся ему ступенями роста и таковыми являются. Не будь у него чувства неудовлетворения, он бы так и остался прикован силой своей инертности к прошлым заслугам. Так происходит с каждым из нас: чувство неудовлетворения собой, перерастающее в чувство устойчивого дискомфорта, толкает нас к новым результатам. Но мы хотим их достичь и, в конечном счете, достигаем.

А если происходит иначе: мы не хотим этих или иных результатов, но нас со всех сторон убеждают их достигать? Сулят нам золотые горы? Что происходит у нас в мозгу? А вот что: в нас закладывают «ком» не проявленной информации, что мгновенно заполняет подсознание, вытесняя или подчиняя в нём всё и вся. Ибо нераспознанная мнформация содержит один-единственный распознанный, но страшно привлекательный указующий знаменатель, который превращается в «перст судьбы»: нам сулят золотые горы. Ибо, во-первых, нам сулят их в будущем, а, во вторых, обещают их в больших (в границах, что не укладываются в рамки нашей собственной самооценки) количествах. Таким образом, эта идея фикс «за что покупаете» становится вдвойне привлекательной. Ибо будущее, в котором на нас просыпят золотые горы в виде тех или иных благ (чаще всего материальных), манит к себе своей призрачностью. Проще говоря, привлекает своим ожиданием, что на самом деле очень просто объясняется. Дело в том, что в ходе данного ожидания наше подсознание начинает проявлять заброшенную в него информацию и вытаскивать результаты своей проверки на верхний ярус – в сознание. Иными словами, сладким становится не столько режим ожидания и достижения конечной цели, сколько процесс обработки нейронами обоих уровней «кота в мешке», что скребётся у нас в серых клеточках.

Рассмотрим вариант отказа: нам не понравилось предложение, на которое мы купились. Никакие договоры кровью с неким рогатым существом, воняющим серой и карболкою, нас не связывают. И мы спешим разорвать узы с опротивевшей целью, а также с людьми, что нам её предложили. Всё выглядит очень просто, но это лишь в теории. На практике нас ожидают неприятные неожиданности, ибо информационный «ком», что поселился в нашем подсознании, не спешит выходить из него с нашим отказом. Не проявленная и непонятная нам информация, заполнившая нижний ярус, получив по стволовым клеткам нейронов наш отказ, тут же отказывает нашему подсознанию в проявке: отныне распознать её нам очень трудно или практически невозможно. Необходимо учитывать, что наши прежние установки типа «как и ради чего жить», «на какой из подруг жениться», «как построить отношения с коллегами и с шефом» (сумма накопленных знаний, трансформировавшихся в жизненный опыт), уже подчинена этим новым засекреченным знаниям. Ведь вы согласились потому, что вам посулили немыслимые с точки зрения «вас-сегодня» материальные блага. А результат по срокам выстроили так, чтобы вас не испугать быстротой или излишним ожиданием. Иными словами, если Вы неуверенны в себе (вас часто наказывали), результат будет несколько удалён во Времени, если же наоборот Вы оптимистичны, то Вам посулят его в кратчайшие сроки.

Хочется акцентировать Ваше внимание на другом немаловажном моменте: на Ваше ожидание и Вашу веру в идею-фикс работает не только одинокий дядя или тётя, что внушает вам купить «кота в мешке», но ваши родные и близкие, ваши коллеги и друзья. Подобный призыва Вы слышите и видите в СМИ. Известные артисты театра, кино и эстрады наперебой склоняют что-то вроде Лёни Голубкова: «Я не халявщик, я предприниматель…» То есть, нераспознанный пласт информации или информационный «ком» подобного рода посажен в подсознание-подкорку всех или большинства этих людей, что являются носителями и распространителями информации.

Сделаем вывод: конфликт между «хочу» и «нужно» всегда происходит в подсознании, которое заполняется новой информацией. Если человек принял решение жить только по принципу «нужно» и процесс достижения поставленной цели ему не нравится, подсознание (подкорка) либо откажется выводить эту информацию на осознанный уровень, либо сделает это с большими затратами которые вряд ли окупятся. Если же у заброшенной в подсознание информации есть некий Золотой Мостик, что перекинут в сознание, и представляет собой хоть и призрачную, но крайне привлекательную идею, Ваше подсознание заработает с сумасшедшей скоростью. Оно начнёт выдавать Вам все «за» оправдывая насилие, совершаемое над самим собой и другими людьми. Начнет происходить то, что называется - выдавать желаемое за действительное. Наряду с этим произойдёт ещё одна малоприятная с точки зрения психики и здорового человека вещь: подсознание постепенно начнёт подчинять себе наше сознание. Мы перестанем контролировать свои действия, ибо все или большая часть наших жизненных установок окажется в тени. Мы начнём жить по инстинкту, руководствуясь только сердцем. Наше правое полушарие захватит власть над левым: мы начнём жить не по законам разума, что доверяет, но проверяет, но сообразно нашим желаниям. Основным критерием проверки их правильности будет только детское «приятно» или неприятно». Иль, как сейчас говорят: «в кайф» или «не в кайф»! Применительно к водке, наркоте и лёгким, но большим деньгам…

Кстати, а почему подсознанию так легко удается завербовать наше сознание в этом случае? Всё очень просто: призрачная идея, которая подчинена Огромному Поощрению, на самом деле представляет собой схему событий, каждое из которых является ступенькой к этому Огромному Поощрению, имея в своей структуре Малое Поощрение. В процессе достижения этого призрачного, ожидаемого с нетерпением результата наше подсознание работает на подтверждение: ты выбрал верный путь – в конечном итоге тебя никто не накажет за него, только похвалят, да ещё как! То есть мы попадаем в выстроенную схему событий, где нет или практически нет наказаний – одни поощрения. На эту схему усиленно работаю установки событий, заложенные в нас ещё с детства, со школы и с армии: послушание это поощрения, непослушание это страх. Последнее и последний караются так, что и вспоминать не хочется.

Представим себе другой вариант событий: мы соглашаемся на условиях «хочу-не хочу», отвергая «нужно-не нужно». Отныне мы ещё больше прикованы к подсознанию через Золотой Мостик. Просто разочарование в мнимой цели произойдёт ещё быстрей, чем в первом случае. Ибо, как уже выяснили, чувство неудовлетворения и дискомфорта дано нам для роста духовного и роста физического. Без него мы превращаемся в подобие соляного столба. Потчевать на лаврах достигнутого – в этом нет ничего плохого. Но если возникло чувство, что мы способны на большее и оно не проходит, не следует гнать его или убегать от него. Рано или поздно снежный ком ложной цели найдёт Вас и войдёт в Вас. Ибо для труса, боящегося самого себя и жизнь, призрачная цель всегда желаннее настоящей. Она есть способ бегства от настоящей, только и всего.

По такой схеме работают лохотронщики, начиная с уличных, кончая теми, кто вершат судьбы народов. Они предлагают нам себя в качестве Родителя, управляя нашей психикой через конфликт человеческого «хочу» с человеческим «нужно». Иными словами, лжеродители умело используют наши быстро иссякающие, хотя и приятные желания, которые никогда не утолят нашей жажды до конца, и высохший источник наших обязательств перед кем бы то ни было, начиная с наших родителей, кончая нашим начальством и, прошу меня извинить, нашим Отечеством. Для того, чтобы отвлечь наше внимание от этого старого как само человечество конфликта, нам создают Ложную Цель что сулит в процессе её достижения Маленькие Поощрения, а в конечном итоге – Большое Поощрение.

Здесь можно привести массу примеров. Нашу страну да и мир поглотила волна терроризма. Увы, но большая часть терроризма эта арабы, которые являются крайними исламскими фундаменталистами. В их понимании, чем больше неверных ты убил, тем быстрей аллах возьмёт тебя в рай, где в светлых кущах и чистых источников тебя примутся ласкать красивые девушки и т.д. Примерно такой же мотивацией руководились японские лётчики-камикадзе в годы Второй мировой войны. В офисе какой-нибудь продвинутой фирме начальник раздувает напоказ конфликт с одним из подчинённых. Первый боится потерять место, которому явно не соответствует. Внутренний конфликт доводит его до последней точки кипения, и он выбирает себе идею-фикс: травлю одного из клерков, что кажется ему либо слишком удачливым, либо слишком смешным.

На ум также приходит подвиг молодого бойца Александра Матросова, закрывшего своей грудью, согласно официальной версии, амбразуру германского дзота. Или подвиг лётчика Николая Гастелло, что направил дальний бомбардировщик ДБ-3Ф на колону германской бронетехники, грузовиков с пехотой и автозаправщиков. В первом случае рота, в которой служил Матросов, оказалась прижата к земле пулемётными очередями. Конечно, у солдат и командиров был выбор: окапываться, использовав шанцевый инструмент, и ждать полевую артиллерию, что прямой наводкой могла разбить дровяное укрепление. Окапывание сулило стать неуязвимыми для пуль. Но наступление на данном участке фронта в целом оказалось успешно, лишь здесь один дзот сломал все планы. Кроме того, впереди на поле под ливнем пуль лежали убитые и раненые товарищи. Вид их страданий окончательно зажёг сердце молодого сержанта. И Матросов решился на отчаянный шаг, который ему удался.

Неизвестно при этом, действительно ли ему удалось упасть на амбразуру. Тем более навалиться на ствол, что вовсе не торчал наружу. Ибо очередями тело было бы изорвано в клочья и отброшено в сторону. Кроме того, тело могли оттолкнуть изнутри. Допускается другой вариант: Матросову удалось забраться на крышу дзота. Либо раненый, либо убитый, он упал на узкое вентиляционное отверстие в крыше и закрыл его. Пороховые газы от пулемётных очередей, накопившиеся внутри дзота отравили его гарнизон. Либо немцы «уснули» сразу и навечно, либо, задыхаясь, отворили заднюю дверь, а сами некоторое время приходили в себя. Этого времени хватило нашим бойцам, чтобы пересечь простреливаемый сектор и перебить полузадохнувшихся врагов в дзоте. Во втором случае Матросову действительно удалось накрыть собой амбразуру. Немцы, которые не разу такого не видели, были потрясены этим подвигом. Они были в шоке и на грани стресса, забыв об опасности, что, кстати, служит спасительным мостиком между реальностью и вымыслом. В мозгу у каждого из них появился мучительный вопрос: «Если этот русский смог так пожертвовать собой для своих товарищей – смогу ли я?..» При этом все информационные блоки (защита) вроде «русские и славяне это – недочеловеческая раса» или «их гонят перед собой евреи-комиссары» не сработали по одной простой причине: через узкую амбразуру, озаряемую вспышками своего пулемёта, в шуме боя и грохоте своих очередей, плохо различимы фигурки атакующих. Деталей внешности и одежды почти не видно. Кроме того, за кинувшимся на амбразуру советским солдатом никакой комиссар явно не гнался. Да и не полезут трусы, стреляющие в спины атакующим, в самое пекло.

В целом порыв Александра Матвеевича Матросова можно охарактеризовать так: он освобождался от заполненной его подсознание информации, пропустив её и себя через проверку страхом. Иными словами, создал сам для себя ситуацию, в которой ему грозила гибель. Но таким образом вступили в бой нейроны обоих уровней: прежней, проявленной информации, которая называется жизненным опытом, и сравнительно недавно в него заложенной. Какой-то из информационных пластов начал теснить его сознание, обрывая связь с подсознанием. Грозившая ему гибель явилась отличным катализатором для проверки, какие же знания заслуживают истины, а какие являются ложью. Пусть даже ценой собственной жизни Матросов ответил для себя на этот вопрос (другое дело, чему решил следовать?). И как нам кажется истинной причиной данной «проверки смертью» послужил вовсе не шквальный огонь из амбразуры, но ситуация или ряд ситуаций, что произошли до этого рокового момента. Они остались необъясними для будущего героя Советского союза и отложились в подсознании «информационным комом». Число данных ситуаций превысило число ранних, что отложились в жизненный опыт. Таким образом, мозг в подсознании Матросова оказался заполнен в значительной степени необъяснимой для него информацией. Дальнейшее мы уже разбирали: постепенно отключалось логическое мышление, возрастала нагрузка на правое полушарие, что повышало чувствительность и эмоциональность. Но в любом случае Матросов совершил благородный, хотя и не очень продуманный поступок. Согласитесь, что он мог спрятаться, прикинуться контуженным или оглушённым. Тем более, что в ходе атаки он был легко ранен. Однако этот парень выбрал другое: смерть за Отечество.

Какие же информационные пласты вступили у него в противоречие? Несложно предположить, так как в армию Матросов попал из колонии, где отбывал наказание за уголовные преступления. Скорее всего, это прошлое тянуло его назад, пробуждало в подсознании через правое полушарие мозга яркие сценки из преступной жизни. Эта информация, по-видимому, ещё сохраняла своё влияние на личность будущего Героя Советского союза. Призывы тюремной администрации, политработников, командиров и особистов попадали под контроль блатных понятий, что угнездились в подсознании. Эта информация грозила полностью отключить самоконтроль в левом полушарии и отправить через стволовые клетки те варианты событий, что соответствовали его уголовному прошлому. Какие, также не трудно догадаться: пусть фраеров мочат, а братанам форсит. Однако новые установки Александра Матросова отдать жизнь за Родину заблокировали этот деструктивный процесс.

Подвиг капитана-лётчика Николая Францевича Гастелло (кстати, этнического немца по отцу) лежит где-то в той же плоскости. Лёгкий бомбардировщик, которым управлял он и его экипаж, получил тяжёлые повреждение в ходе боевого вылета. Горючее в пробитых баках стремительно иссякало. Дотянуть до своего аэродрома не представлялось возможным. И тут под собой лётчики увидели колонну танков и бронетранспортёров с крестами на броне. Конечно, можно было направить самолёт на неё, предварительно выпрыгнув. Но точность падения самолёта тогда бы снизилась, ибо необходимо было фиксировать штурвал. Решение, как мне кажется было продиктовано этим обстоятельством, плюс тяжёлым положением на фронтах. Но самое главное – снова правое полушарие перекрыло работу левого. Благородный и красивый поступок самопожертвования во имя победы унёс лишь малую толику вражеских жизней. Гораздо более весомый вклад в победу внес бы живой Николай Гастелло, что добрался бы со своими лётчиками до своих, обрёл бы большие навыки в полётном мастерстве и искусстве ведения боя. Каких бы потерь это стоило врагу… Но за это отвечает как раз левое полушарие, которое у будущего героя Советского союза было на тот момент в значительной степени отключено.

Автор не склонен думать, что Гастелло в момент последнего захода на цель руководил страх: чекисты-особисты, дескать, расстреляли бы его за погубленный самолёт, заявись он со своим экипажам через линию фронта таким «безлошадным». Или упекли бы его в ГУЛАГ до конца войны. Дело в том, что даже ходившие в атаку штрафники, за которыми стояли заградотряды, не бросались на амбразуры дзотов. Ни одного такого подвига совершённого ими не зафиксировано. Кроме того, в начале войны в ходе отступления с элементами бегства (на отдельных участках фронта) , которое продолжалось аж до осени 1941-го, было брошено немало военного имущества. Расстреляно было также немало дезертиров, «самостеров» подозрительных и случайно подвернувшихся людей, вызывавших по той или иной причине подозрение. Но никакие даже самые суровые меры не смогли остановить продвижение врага, пока его не переиграли стратегически, а затем не победили с помощью тактических приёмов на полях сражений.

Здесь конечно, сыграл свою роль другой эмоциональный фактор: практически вся авиационная эскадрилия, в которой служил Николая Гастелло, была уничтожена в бесплодных атаках. Тяжёлые бомбардировщики летали без истребительного прикрытия на колонны врага, сопровождаемые самоходными зенитными установками. Кроме этого подвергались атакам вражеских истребителей. После гибели 15 экипажей из 21 Гастелло и его товарищи наверняка хотели отомстить захватчикам.

Иначе говоря, одними эмоциями и чувствами, пусть даже самыми высокими, врага не одолеть. Готовность отдать свои жизнь за Родину ещё не всё. Ибо пуля или осколок заберёт её, но враг, выпустивший по тебе очередь или мину, останется жив. Главный залог победы это - как минимум! – остаться целым и невредимым, чтобы успешно поразить как можно больше врагов. Но человек не обладает совершенным зрением, чтобы зафиксировать своими глазными нервами все летящие на него пули, мины, снаряды и авиабомбы. Он также не обладает таким совершенным двигательным аппаратом, чтобы уходить от полёта осколков, которых сотни или тысячи. Но человек в отличие от этих железяк обладает мозгом, где есть сознание и подсознание. В котором имеются правое и левое полушарие. И в числе миллионов клеток-нейронов есть те, которые отвечают за чувство опасности и спасения. Этот колоссальный опыт, приобретённый и врождённый, ни раз помогал выходить из самого тяжёлого «переплёта» тем или иным фронтовикам, которых за всю войну даже не оцарапало. При этом они не особенно прятались и воевали честно. Как ни странно, но тех, кто старался идти за чужими спинами и по возможности скатываться в воронку, зачастую убивало в первом же бою. То же самое происходило со слишком серьёзными и слишком «правильными», что любили упрекать других за трусость. Значительно снижался риск ранения для весельчаков и верующих. Не случайно, ещё с 1941-го многие матери и жёны вешали на грудь уходившим на фронт нательные крестики, учили их читать молитвы и сами регулярно бегали в храмы молиться за них. Ставили за них свечки, что, говоря профессиональным языком, обеспечивало постоянную психологическую связь корреспондента (отправляющего информацию) и реципиента (получающего информацию). Кроме того, сам образ огня помогал очищению подсознания от лишней, вредящей ему информации в виде страхов и сомнений что, известно дело, попусту терзают душу. Не меньшую пользу приносит запах церковного ладана, звучание церковного хора и другие атрибуты службы. Все они призваны выравнивать психологическое состояние Человека, обеспечивая чистку подсознание и правильное распределение функций обработки и применения информации через правое и левое полушарие.

Кстати шутка помогает проделывать такую же чистку подсознания, выводя из него и вообще из головы информационный шлак и оставляя о нём память лишь в виде запретов. (Правда то, что сегодня оказалось шлаком, завтра может принести пользу. Но сейчас не об этом.) Кроме того, русская поговорка «в сказке ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок» доказывает, хоть и косвенно эту истину. Конечно, можно любую из русских сказок пересказать без красочных образов, заменив бабу Ягу с её ступой на сварливую соседку, а Иванушку-дурачка на парня, что копит силы, но не знает, как их применить. Но от сухости изложения пострадает восприятие, и информация будет уловлена не полностью. Как Вы уже поняли, она будет восприниматься в значительной степени левым полушарием. Правое (образно) отделение мозга будет работать со значительными ограничениями, самостоятельно дорисовывая воображаемые образы. При этом их собирание будет происходить из тех нейронов что являются хранителями информации накопленного опыта. То есть произойдёт вытеснение старыми образами тех новых, что в ограниченных количествах, но всё же пройдут в Ваше правое полушарие от корреспондента. Тем самым обмен информацией произойдёт неравноценный: с вашей стороны не будет действовать образное восприятие, которое позволяет с помощью ярких картинок планировать ситуации по новой схеме. Это равносильно тому, как если бы Вам указали в каком направлении двигаться, но не описали бы приметы человека, с которым вам нужно встретиться, характер покупки, которую вы должны совершить и многое другое. Потому что из минимум образного восприятия исключает из речи прилагательные и фактически сводит описание на нет. То есть вместо «высокой и красивой женщины блондинки» вам предложили бы встретиться просто с «женщиной». А вместо «известного артиста» вам предложили бы взять автограф или интервью просто у артиста. Дай Бог, если с такой фамилией в таком месте оказался бы он один, но жизнь состоит из случайностей. Иногда они наслаиваются друг на друга. Впрочем, внешних примет вам также не узнать, ибо они также прилагательные, которые за неимением достаточного образного мышления практически мозгом не воспринимаются и вами не усваиваются.

Я уже молчу, что значит отсутствие образного мышления у сотрудников спецслужб, милиции, ФСБ и ГРУ, включая СВР и ФАПСИ. Отчего-то в данном случае на ум приходят слова Мюллера из романа Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» и одноимённого телесериала, что сыщик не должен мыслить эпитетами. Вроде «Он выкован из кремня и стали». «Он ушёл, она передала…» Во всяком случае, так, по мнению автора романа, мыслил реальный Мюллер, шеф тайной государственной полиции третьего рейха. Он, если вы помните, когда с конспиративной квартиры сбежала радистка Кэт и спасший её эсэсовец Гельмут, шеф гестапо долго не мог добиться от своих сотрудников описания примет тех, кто выходил из дома. «Я понимаю, что не в трусах! – гаркнул он одному из старых сыщиков мюнхенского криппо, которых он перевёл к себе в центральный аппарат. – В каком мундире, чёрном или зелёном?» «В чёрном, зелёным же вы не поручаете охрану…» Мы видим, как у старой полицейской ищейки вроде Мюллера в данной ситуации вступают в противоречие правое и левое полушарие. Логический аппарат, таким образом, даёт сбой. А нервозность есть ни что иное, как попытка сбросить свой информационный шлак на окружающих. Несложно себе представить, как у них вследствие этого сбивается процесс восприятия.

Теперь представим современную ситуацию. В офисе некой строительной фирмы «Зося корпорейшен» некоему клиенту предлагают купить участок под застройку, а также квартиру в ещё не построенном многоэтажном доме. Документы на землю есть, проект строительства тоже имеется. Сам говорящий обязательно при галстуке, свеж и румян. Глаза широко раскрыты, смеются, глаз не отводит, рот широко улыбается. Участлив к вам, предлагает чай и кофе. А на всю стенку у него разные дипломы, уставные документы и прочая бумага с печатями и оформлением, в рамочках. Сам офис просторен и светел, в нём много оргтехники, юношей и девушек, что выглядят как на подиуме. В холле может стоять декорированная эмблема фирмы, или её баннер, а также модели уже отстроенных объектов недвижимости под стеклом. Во дворе фирмы – обязательно стоят автомашины, из которых одна-две кричит своей ценой («мы за ценой не постоим!»), а другие так себе. И простому, от сохи или от станка, россиянину, что накопил денежки, очень хочется такому и таким верить. Просто необъяснимо хочется. И он или она обычно покупают этот проект жилья, получают все расписки и квитанции, не понимая, что покупают «воздух».

Одна из таких пострадавших клиентов мне горестно призналась: «У меня обострённое чувство опасности. Никакой опасности я там не почувствовала». Результат: она купила несуществующую квартиру, которую никто ей не собирался предоставить. Со временем вышли все сроки строительства, которое вообще и не начиналось. Пустырь, огороженный забором из синего сайдинга, с яркими эмблемами фирмы застройщика, так и стоял одиноко. На все обращения в офис ей неизменно «квакали» по телефону: «Ждите, вот-вот начнём…» Потом ей стали отвечать, что компания испытывает финансовые трудности, но с ними скоро справится. Когда все мыслимые и немыслимые сроки прошли, улыбающийся ранее директор ей отрезал, что фирма обанкротилась и ничего строить не может. Денег ей вернуть он также не может. Все судебные иски он выиграл, во всех инстанциях клиента признали виноватым в том, что он совершил противоправную сделку. А в администрации города, зам главы так ей и сказал: «Зачем вы покупали воздух?»

Клиент была уверена, что договор купли и продажи, квитанция об оплате за не построенную квартиру послужат надёжным гарантом воздействия на Исполнителя со стороны Заказчика, каковым она и являлась по договору. При этом она, обладая с её слов обострённым чувством опасности, не удосужилась заглянуть в законодательство или проконсультироваться у юриста, чтобы не только почувствовать опасность, но наверняка узнать о ней. А именно: договор купли и продажи действителен лишь при участии нотариуса. А нотариус никогда не заверит сделку на «воздух». Кроме того, ситуация усугубляется тем, что пострадавшая от неприкрытого мошенничества долгое время работала в органах внутренних дел, где курировала бывших зэков, а затем охрану золотых приисков. Как вы понимаете, опыта в общении с мошенниками и прочими маргинальными личностями у неё, офицера МВД, было - хоть отбавляй. Но, тем не менее, она попалась на удочку. А затем, словно ребёнок, она принялась засыпать обращениями УВД, администрацию города, прокуратуру, суды и прочие инстанции, веря, что ей помогут. Везде следовал отказ разной формы грубости и циничности. Но не это главное. Ей всюду либо намекали, либо говорили, открыто: не надо было покупать «воздух».

Что явилось причиной «попадания» этого умудрённого опытом человека? Неужто она сама – скрытый или явный мошенник, которому перепало от своих, что с ней «одной кровью»? Скорее всего, эта женщина стала жертвой своего образного правого полушария, которое подчинило себе левое, а также запущенной в подсознание установки о скором получении жилья. Образное мышление заблокировало со временем процесс поступления новой информации, а также адекватной её обработки подсознанием. Причиной этому мог послужить неудачный брак, который в действительности имел место. Утверждение «у меня обострённое чувство опасности» целиком и полностью подтверждает мою версию, ибо самоуверенность строится именно на ярких образах достигнутого и не принимает ничего нового. Рамки образного мышления, в которые эта женщина заключила своё левое полушарие, были раздвинуты мошенниками с помощью нехитрых приёмов: обаяние и коммуникабельность в общении, просторных и светлых помещений, обилия дипломов и прочей наглядной агитации, а также открытой и скрытой рекламой своих результатов. Последнее зачастую достигается некими дорогими аксессуарами, вроде роскошной машины у входа, «внезапных» звонков и «внезапных» посетителей, которые принимаются искусно, при свидетелях, захваливать хозяина фирмы, выставляя его своим благодетелем. (Точно также поступают мошенники-целители, особенно на массовых сеансах так называемого «лечения», поднимая из зала своих бывших «пациентов».)

Вот наконец-то мы подошли к главному: что же такое аффирмации? О них вскользь было упомянуто в начале главы. Это ни что иное, как внушение в переводе с английского. (Сейчас модно всюду, где ни попадя употреблять иностранщину, и я поэтому сделал одно небольшое исключение.) Так вот, все ведущие психологи настоящего и прошлого, начиная с Зигмунда Фрейда, Эрика Бёрна и кончая Лиллиан Ту (эта женщина-банкир из Малазии достигла невероятных успехов в бизнесе, разработав собственную систему психотреннингов) считали, что в сложных ситуациях для начала необходимо разработать систему самовнушения. Иными словами, посылать в подсознание образы, стимулирующие все виды человеческой деятельности, повышающие интерес к жизни и самому себе. То есть, человеку неуверенному в своём карьерном росте надо внушать самому себе изо дня в день, что он «я самый лучший бизнесмен» или «я самый лучший клерк», прибавляя к этому следующие лестные эпитеты вроде «никто не сравнится со мной в работе», «я не боюсь трудностей, ибо они ступени роста», «я не победим», «я могу всё» и т.д. Человеку неуверенному в своих половых гормонах, надо полагать, предлагается внушать себе, что «я самый лучший любовник» или «я самая лучшая любовница»… При этом субъекту внушений предлагается тщательно прислушиваться к самому себе, давая себе постоянно установку на покой, внутренний и внешний, записывать в дневник самонаблюдения и проводить постоянный самоанализ. Что это значит? А то, что самовнушения сами по себе это – связующая нить сознания и подсознания верхней коры и нижней подкорки головного мозга. Ни говоря уже о правом и левом полушариях. Недаром все религии предлагают общаться с Богом или Верховной Силой через молитву или медитацию. И то и другое вызывает из подсознания массу ярких, даже зрительных образов и положительных эмоций. Начиная с того, что человек в момент молитвы или медитации, становится в эмоционально-чувственном восприятии на одну ступень с Богом и поэтому чувствует в себе силы изменить себя. Кроме того, церковный канон «Бог везде, Бог в тебе» и «Бог есть всё сущее» фактически означает уже свершившееся решение тех или иных ситуаций.

Не случайно, что «лохотронщики», прорвавшиеся в те или иные конфессии, шли от обратного. Первое, что они начинали делать, так это разделять Человека с Богом. Хотя по сути это самая страшная ересь и сокрушение одного из основополагающих канонов христианской церкви. Иисус Христос говорил, что он Сын Человеческий и Сын Божий одновременно. Это полностью совпадает с постулатом из Книги Бытия Ветхого завета о Боге: «создал человека по образу и подобию своему». (В буквальном смысле как мне кажется это значит, что Личность Бога для нас непостижима, как личность каждого человека, поэтому в нас заложен Образ, но заложено и Подобие, так как Создатель не хочет и не может «отрезать» от себя своё творение, как родитель от себя своих детей.) Христос также говорил, что «я есть Отец, Сын и Святой Дух». Но и этого ало. Спаситель сказал, на мой взгляд, самое главное: «все вы боги», имея в виду нас, человечество. Если вы помните, конфликт Ветхого и Нового Завета строится на искушении Евы, а затем Адама змеем попробовать яблоко познания добра и зла. По утверждению змея, откушав, люди станут как боги. Что и получилось, но странным образом: Адам и Ева увидели, что наги, испытали стыд и прикрыли интимные места. От Бога (якобы!) это не укрылось, и он понял, что созданные им люди Его ослушались. Возвестив своих ангелов «вот Адам стал одним из нас…», он принял решение выгнать его и его жену из Эдемского сада и обречь на тяжкие жизненные испытания. Фактически, поставить в зависимость от системы поощрений и наказаний вы согласны?

Иисус Христос, по утверждению богословов, победил первородный грех и спас тем самым человечество от гибели. Зададимся вопросом, только ли крёстной жертвой? Ведь судя по Нагорной проповеди и другим своим изречениям, сын Бога и плотника, рождённого земной женщиной, был прекрасным психологом. Так его изречение «не живи сегодня завтрашним днём… итак, довольно с каждого дня своей заботы» является самовнушением для выходящих из депрессии, ибо, как мы уже разобрались, это прокручивание застарелых кризисных ситуаций в мозгу. Понятно, что, продемонстрировав свою готовность отдать жизнь за человечество, Спаситель многих подтолкнул на путь истинный. Но кроме этого он должен был соединить Человека с Богом, ибо на тот момент иудаизм внушал людям, что они были исчадием греха и наказаны за это Создателем. И вот в среду людей пришёл некто, кто, во-первых, объявил себя Сыном Бога и назвал всех людей богами, что, во-вторых, свело якобы свершившееся грехопадение человечества не нет. Получается, что сын плотника Иосифа и Марии почти открыто заявил: никакого изгнания человечества из Эдемского сада по воле Бога не произошло. Человечество было якобы «наказано» якобы за совершённый «грех» совсем другой силой, которая в Библии названа «сатаной» (обман), «диаволом» (двойной волей или двуличием), «нечистым духом» и, наконец, «князем мира» и «богом века сего», который в соборных посланиях апостола Павла ничто иной, как культ богатства и власти плюс первые два понятия-явления.

Обратимся к римской мифологии, которая составила первую древнейшую религию – язычество, и было современницей христианства. Если помните, там есть миф о Прометее, сына верховного бога Зевса и богини Геры. Он был прикован по их воле к скале и орёл отца клевал у него печень. За какое ослушание Родитель подверг столь суровому наказанию своё Дитя? За то, что Прометей сжалился над человечеством которое по воле Зевса, влачило полуживотное существование, и одарил его частицей божественного огня. Люди научились разводить костры, защищаться о животных и стали подобны богам.

Вернёмся ещё раз к тому, что апостол Павел называет враждебную Богу и человеку силу «бог века сего». Зачем он так чернит само понятие Бог? Но ведь Бог суть производное слово. От этого корня произошло слово и понятие «богатство». А Иисус Христос известен своим изречением: «Проще верблюду проникнуть через угольное ушко, чем богатому попасть в рай». Неужели, здесь скрыто противоречие? Мне кажется, что никакого противоречия нет. Дело в том, что Спаситель называл себя царём, но подчёркивал: «царство моё не от мира сего». Но был казнён, обвинённый в попытке оспорить власть римского императора (кесаря) в Иудее, и в попытке отторжения от Римской империи одной из провинций. Иными словами, смысл его слов намеренно извратили: для иудейских первосвященников он был опасен как схоласт, опровергающий без труда заблуждения Ветхого завета. Победить его в диспуте они не смогли и выбрали последнее: «разобраться» чужими руками – с помощью римской оккупационной администрации. Понтий Пилат, хоть и прокуратор (наместник) Рима в Иудее, но испугался отказать подстрекаемой толпе иудейских фанатиков. Тем паче, что последние кричали: «Кровь его на нас и на наших детях!», перекладывая (как им казалось) ответственность из подсознания Пилата в своё собственное.

А нам должен быть интересен один косвенный момент: чем так могли испугать всесильного наместника Иудеи те, кем он управлял? В Иудее были нередки бунты, но римляне подавляли эти хаотические выступления очень легко. Неужто угрозой пожаловаться на него императору: мол, пощадил твой «цепной пёс» государственного изменника, что поставил выше твой, кесарь власти, не просто власть некоего «доброго бога», но, страшно сказать свою собственную? Опять-таки, это слабо стыкуется с тем, что в Иудее стояли римские гарнизоны, готовые подавить любой бунт, а Рим подчинил себе тогда всю Азию и подошёл к границам нынешней Германии. Римская армия была самой сильной, сокрушившей даже знаменитые фаланги греческих гоплитов, известных нам по фильму «300 спартанцев». Правда есть одно мало-мальски разумное объяснение: римское язычество к тому времени исчерпало себя как государственная религия. И римский сенат, и император искали из этой ситуации новый выход. Иудаизм, как и египетское учение о сотворении мира верховными богами Осирисом и Исидой, пробовались в качестве альтернативы. К тому времени император Тиберий заинтересовался иудаизмом и был готов принять его как римскую религию. Хотя выбор так и не состоялся. Рим после его смерти начнёт эпоху своего заката, которая окончится принятием христианства.

Но вернёмся, как говорится, к началу. Почему в христианстве имеет место дуализм или да простят меня верующие, скрытый «диавол»? А именно: с одной стороны Бог представлен как создатель всего сущего, с другой же, упоминается некий «бог века сего», коим называется сатана, диавол и нечистый дух. Частично свет на этот вопрос проливает легенда о павшем Архангеле Люцифере (Светоносном), что изначально сидел по правую сторону от Престола Всевышнего, но был изгнан на Землю за гордыню. Но есть, на мой взгляд, другой смысл.

Как мы знаем, Бог в христианстве триедин: Отец, Сын и Святой Дух. В такой очерёдности это записано во всех молитвах и церковных канонах православной и католической церкви. Но в книге Бытия, которая открывает Ветхий Завет и объясняет сущность сотворения мира, есть такие слова: «В ту пору земля была безвидна и пуста; лишь Дух Святой носился над водой». Мало того, что подтверждается научная гипотеза о происхождении жизни из Мирового океана, который поначалу заполнял собой всё пространство планеты и содержал в себе «первичный коктейль» жизни. Помимо этого читатель, верующий или неверующий, ставится перед фактом: Дух Святой изначально создавал жизнь на Земле и во всей Вселенной. Ибо Он упоминается первым из трёх Божественных ипостасей в первой книге Библии. Только после Его упоминания Бог создаёт ангелов, что создают небесные светила, и принимается создавать жизнь на Земле.

Хочется обратить внимание, что хула против Святого Духа самый тяжкий грех. Так записано в Новом завете. Прощается хула на Бога Отца и Бога Сына. Но не прощается хула на Святого Духа. Согласитесь, но это многое объясняет.

Итак, мы почти что приблизились к концу. Теперь хочется сделать несколько выводов, но в ненавязчивой форме. 

Обратим внимание на одну немаловажную деталь: все религии мира раскрывают свой смысл через систему ярких образов. В них очень гармонично, если вчитаться в Библию, Коран и Талмуд, сочетается образная подача и распространение информации, а также её логическая обработка по схеме Корреспондент-Рецепиент и наоборот. Иисус Христос говорил притчами и объяснял это тем, что «по жестокосердию не услышите меня». А фарисеев, то есть иудейских богословов, сравнивал с сидящими на сундуке с драгоценностями и одновременно называл их родом лукавым и прелюбодейным. Фарисеи были великолепными ораторами. Однако роскошь, в которой они жили, не сблизила, а разделила их с иудейским народом. В результате христианство стало мировой религией, а иудаизм, несмотря на свои глубокие корни, остался уделом одного еврейского народа. Причин этому, конечно, много. И христианство на сей момент переживает не лучшие времена. Но, согласитесь, что именно христианство и ислам на сегодняшний день это две религии, влияющие на глобальные изменения в современном мире.

Следующая важная деталь: диавол (дьявол) появляется в Библии лишь в Новом Завете. Причём в сложении "сатана и диавол", к которому ещё "плюсуется" понятие "смерть". Смерть как- гибель не физическая, но духовная. А если понять истинный смысл "сатаны" как понятия и явления (в переводе с санскрита "сатан" есть обман или ложь) то выводы получаются очень даже...

Если в Ветхом Завете "плод познания" даёт начала "размножению" человечества как биологического вида, то почему этого не произошло после "инструкций" Бога "плодитесь и размножайтесь"? (Не будем пока исследовать появление в 1-й главе Книги Бытия двух женщин: одну - до появления Евы из ребра Адама. Это тема отдельного исследования...) Иными словами, почему человечество поддалось на искушение вопреки запрету? И что значит "Бог есть любовь" по Иисусу Христу и у него же - "свершенная любовь изгоняет страх"?

Хочется добавить: страх перед запретом? Или, любовь Бога к Человеку (отношения Пациент-Рецепиент: Взрослый-Взрослый на всех уровнях)вообще исключают какие-либо запреты и страх как их проявление?..

От этих ненавязчивых выводов передём к теперь уже  подгруппе столь же ненавязчивых:

Во всех образах, созданных литературой (практически во всех!), в видениях многих святых и монахов, "сатана" или "диавол" предстоит в виде рогатого козлоподобного существа (иногда добавлены крылья как у летучей мыши и хвост как у дракона). Понижение нечистой силы до полуживотного уровня должно настораживать и наводить на мысль, что нечистая сила находится на полуживотном уровне развития: потребности полового размножения, питания, и проч. у неё не просто стоят на первом месте, но превалируют над остальными потребностями либидо (личности).

Власть или стремление к подавлению личности есть следствие страха перед духовными запросами личности (Святой Дух-Логос-Разум-Взрослый), а также полуживотное стремление расширять жизненное пространство (как у животных!)для своих интересов био-потребления.Иными словами,

Как только в зону био-потребления попадают духовные идеи(Святой Дух-Логос-Разум-Взрослый), их стараются исказить до полуживотного уровня. Так почти во всех религиозных концессиях понятие Дух Святой является лишь компонентом-дополнение к ипостасям Бога Отца и Бога Сына. Это является Прямым искажением основного канона веры, который указывает на первичность Единого Духовного Начала Жизни и уводит человечество в зону био-потребления.

Зона био-потребления подчинена интересам тех, кто живёт по программе Родитель-Дитя. Это означает, что общество потребления сознательно отказывается от использования Разума, но делает упор на элементарные рефлексы, сходные с животными (половые, пищеварительные, защита территории) плюс их гиппертрафированное выражение (обогащение, разврат, жестокость,садизм и т.д.)Подчинённые "дети" в данном случае это - жертвы чужой воли, что оправдывают своё бездействие установками "так заведено", "у них всё куплено", "жизнь такая" и т.д. Это позиция называется "детская", так как её носитель самоустраняется от ответственности за свои поступки, всецело доверяясь "родителям", которые в качестве поощрения за "полсушание" оставляют "детей" без наказаний и поощряют их подарками (понижение налогов, прибавки к зарплате,снятие обвинений и т.д.).

ВЫВОД ПО СПЕЦИФИКЕ: В нашей стране родительскую позицию давно удерживает чиновничий аппарат. Кто удерживает позицию детскую, догадайся сам, уважаемый читатель... 

Итак, подведём черту. Причины конфликтов в человеке и в человечестве кроются в дисбалансе между сознанием и подсознанием в пользу последнего. Это можно обозначить, как загруженность подкорки мозга нераскодированной информацией, которая начинает управлять «надкоркой» через громкие цели о лучшей жизни. Достижение этих призрачных целей по срокам определяется в зависимости от психологического развития той или иной личности, не говоря уже о целых народах. Иными словами, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но мышь зачастую поступает мудрее человека, что становится жертвой с завидным постоянством. Но почему это происходит? Ответ прост: нас приручают перезагружать мозг лишней и ненужной нам информацией, которая подчинена призрачным целям о нашем благополучии. Этот губительный процесс постепенно отключает работу левого полушария мозга, что отвечает за логическое мышление. В человеке начинает доминировать полушарие правое, что отвечает за чувственно-эмоциональное восприятие. Когда «ой вы мысли мои скакуны», это здорово. Но когда чувства, то возникает вопрос- если доскачешь на таких, то куда? Если доскачешь вообще… Однако обратим внимание на современное общество, которое называют обществом потребления. В нём культурная жизнь устроена так, что чувства управляют мыслями, потому что кажутся простыми, легкодоступными и приятными. Поп-культура с вызывающим эротизмом, а также песнями без серьёзной смысловой нагрузки типа «ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже», отключает левое полушарие мозга и сокращает мыслительную деятельность до минимума. Жизнь индивидуума и общества сводится к процессу производства ради потребления по принципу «хочу-не хочу» потому что «приятно или не приятно». Как будто в последнем есть элемент логики, но это лишь на первый взгляд. Как известно, приятное это понятие растяжимое. Приятно и чертей шваброй гонять после «дури» и пол-литра спиртного, приятно и органной музыке внимать… Кроме этого, в поп культуре наличествует элемент «лжекатарсиса», когда читателю или зрителю предлагается страшные сюжеты, перенесённые на бумажные или цифровые носители. «Катарсис» значит по-гречески очищение через страдание. Вы понимаете, о чём идёт речь: масса триллеров и ужастиков помогает обществу потребителей стряхнуть с себя повседневное напряжение. Но в греческой культуре катарсис означал действительно очищение, когда в ходе испытаний, которые обрушивали на человека боги, он находил себя, свою половину и обретал счастье. Скажите, вы нашли себя и обрели своё счастье хотя бы от одного фильма ужасов? А от триллера тоже? Я уже молчу об обретении своей второй половины, то есть счастья в любви. Вся эта жуть с ожившими мертвецами, вампирами и «чужими», у которых вместо крови серная кислота, действительно повышает потенцию путём бешеного выделения адреналина, но никак не способствует возникновению глубоких чувств. Правда, в ряде таких фильмов герой женщина и мужчина находят друг друга. Но в конце нередко повисает неопределённость. Когда всё остаётся позади и все злодеи перебиты, режиссёр и сценарист либо возвращают героев, что уже нацеловались или готовятся к этому к началу ужасов и испытаний, либо намекают на их продолжение. Причина такого «дежавю» проста: подобное кино содержит переизбыток эмоциональных образов и минимум смысловой нагрузки. Происходит засилье правого полушария, отчего человек попадает в зависимость от своих чувств и эмоций. Последние и первые, подобно вампирам, начинают требовать постоянной подпитки. И стоит сказать им «нет», как испытающий эмоциональный голод человек или группа людей будет способна грабить, убивать и насиловать, ибо это есть удовлетворение наших низменных инстинктов. А инстинкты, как известно, стоят на ступень ниже чувств и эмоций. И эмоциональный голод им сродни.

Кроме этого задумаемся, какие именно аффимации (они же внушения) закладывались в сознание граждан СССР. Лозунги «Слава труду!», «Хлеб всему голова» (кстати, из народного фолклёра), «Экономика должна быть экономной», «КПСС – ум, честь и совесть эпохи», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Да здравствует советский народ, мир, дружба и всё прогрессивное человечество», «Мир во всём мире»… Честно говоря, без всякого психологического анализа видно, что они содержат все себе положительную смысловую нагрузку. А приведите какой-нибудь лозунг из пост перестроечной России? Честно говоря, они не на слуху, если вообще они есть. То же самое можно сказать о лозунгах блока стран НАТО. В советские времена существовал некий бренд «Руки прочь от…», под который создавались общественные и государственные мероприятия – компании – против вторжения войск США во Вьетнам и других внешнеполитических демаршей. Компании как правило срабатывали и превращались во всеобщую волну протеста, которую подхватывали не только на территории СССР, но и за её пределами. Чего уж греха таить этим пытались иной раз прикрыть начинающийся с конца 60-х дефицит, но на лживые лозунги и компании наш народ никогда не покупался. Мы, прожившие советскую эпоху, свидетели тому, как неохотно стал ходить советский человек на партийные и комсомольские собрания, заниматься общественной деятельностью и платить членские взносы, как только общественная жизнь забюрократилась. Другое дело, почему в массовом сознании не набрал силу аналитический подход к этой общественной депрессии с желанием её пройти – выйти на другой уровень развития? Увы, но события августа 1991-го, а также ноября 1993-го больше напоминают погружение в социально-политический кризис – как следствие погружение в депрессию большей части населения. Основной причиной данного исхода многие специалисты видят резкий отказ от старой идеологии КПСС и переход в совершенно пустое, неподготовленное для жизни идеологическое поле. Про «пустое» конечно, сказано с большой натяжкой, ибо в нём нас ждали депрессивные «бесы» в виде откровенно бандитских понятий. Недаром период, начиная с 1991-го, назван криминальной революцией. Мы его подробно рассмотрим в одной из последующих глав.

Что же до лозунгов демократов и иже с ними, то они сводятся к основным, не блещущим разнообразием: «долой тиранию» или «долой тоталитаризм», что одно и то же. Кроме этого провозглашается курс на свободное развитие личности. То есть совершилась в Америке и Европе сексуальная революция – геи пришли к власти на всех уровнях. Этого, оказывается, мало. Надо, что ли геями всех европейцев и американцев сделать? Но это уже, пардон, не демократия, а как раз самый, что ни на есть тоталитаризм. Кроме этого США в пантеоне с Британией пытаются вершить суд да дело. То бишь сеять демократию с ракетами бомбами в Передней Азии. Чуть раньше боеприпасами с урановыми наполнителями была обработана Сербия. Совсем недавно прямой агрессии и оккупации подвергнут Ирак. Стало ли там больше демократилии, больше порядка и безопасности, о которой так любят судить в «свободном обществе»? Нарочно оставлю этот вопрос без ответа. Предлагаю внимательнее посмотреть очередную программу новостей по ТВ.

Между тем ничто не ново под Луной: всё течет, и всё изменяется, но всё возвращается на круги своя. Так изрёк царь Соломон, об этом же свидетельствует опыт каждого из живущих. Помнится, сэр Виллиам Пит, министр иностранных дел Британии в XVIII веке изрёк, что богу было угодно создать турок для решения проблем объединённого королевства. Причём назвал их болванами. Понимают ли бравые американские парни, уничтожающие уникальные культуры Ирана и Афганистана, что правительство США выступаете теперь в качестве болванов для Британии? По-видимому, нет. А следовало бы заглянуть в историю и увидеть, что Британские интересы с XVIII века простилались именно на переднюю Азию, где был непокорный Афганистан. Там же они столкнулись с интересами России. Фактически вся история прошлого века это попытка Британии залезть и утвердиться в этом регионе засчёт России и США. Столкнув их лбами, что наглядно проявилось до и после 11 сентября. До этой роковой даты волна исламского терроризма накрыла Россию. А после она накрыла исключительно США. Об этом стоит призадуматься, не так ли?

Конечно, не надо передёргивать и впадать в крайности. Религиозный и прочий фанатизм зачастую пытается полностью подчинить мысли чувствам. То есть создать им тесную клетку из «вечной» схемы, вроде: я самый умный – не учите меня жить. Но это означает полное одиночество. Тогда как эмоционально-чувственный диктат над своей и другой личностью, к сожалению, не так заметен на первый взгляд. Чем и опасен, к другому величайшему сожалению.

13:45, 2010 год.


Рецензии
Здравствуйте, Станислав и Юля... Прочитала статью с большим интересом. Масса информации незнакомой для меня.Форма изложения материала рассчитана на читателя, имеющего определённые знания в вопросах психологии, истории, философии, медицины... Спасибо за изложенные мысли, факты. Введение в процесс анализа помогает усвоению выводов и умозаключений авторов. Давно не читала подобного. СХОДУ ТАКОГО НЕ ОСИЛИТЬ...

Ирене Крекер   04.05.2017 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Я сам в аннотации отметил, что статья получилась не для широкого читателя.
Пока не можем ее адоптировать.
С уважением.
С наступающим Праздником!

Станислав Графов   04.05.2017 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.