Другой

У меня дома висит большое зеркало, которое любит отражать все не так, как оно есть на самом деле.

Я часто стоял перед ним и говорил в него свои записи.

А однажды оно начало мне отвечать, и отвечать довольно грубо. Оно пересказывало все, что я ему говорил до этого, используя много плохих слов и насмехаясь.

А потом оно начало плевать мне прямо в лицо и яро меня ненавидело.

Вчера я подошел к нему и увидел вовсе не себя. Предо мной стоял человек с немытыми волосами, пробитой щекой, широкой улыбкой без пары зубов. Ему читать свои записи я не стал, и зеркало стало делать это за меня: достало из кармана тетрадь и читало, плюясь в лицо и разбрасываясь пустыми бутылками из под пива.

Я занавесил зеркало и подходить к нему больше не решился (потому что получать бутылками по голове крайне неприятно).

Зеркало громко гоготало и ругалось, пытаясь сдернуть с себя штору,которой я его закрыл. Оно сильно раскачивало себя из стороны в сторону и стучало собой о стену. Гвоздь погнулся и познакомил зеркало с полом.
Я подошел к разбившемуся зеркалу, убрал штору и посмотрел на осколки.
В каждом из них был я - я, на себя не похожий. В одном из осколков я был усатым инженером, а в другом лысым бандитом, в третьем я был зализанным менеджером, а в четвертом...

Каждый осколок вздохнул и каждый начал читать мои записи, и все они читали их по-своему.


Рецензии