Золото самоварное

     Самовар, похоже, чувствовал себя именинником. Его извлекли из чулана, начистили до блеска и теперь суетились вокруг, горячо обсуждая перипетии предстоящей процедуры. Для консультации была приглашена соседка, семидесятипятилетняя баба Клава. Нашу возню она оценила, насмешливо покачав головой.
   - Одно  слово - дачники, - но уже через минуту старый самовар, вздутый кирзовым сапогом, довольно гудел, попыхивая вкусным сизым дымком.

     А потом был чай, чай с вареньем и неторопливыми разговорами. Занавески надувались парусами, ошеломляюще пахло жасмином из палисадника, а весёлые солнечные зайчики скакали по пузатым, золотым самоварным бокам.
    "Золото самоварное", -  вспомнилась давняя бабушкина присказка. И подумалось вдруг: вот есть же простая и добрая жизнь, без суеты и фальши; вот лес, вот река, и куст жасмина, и яблони в саду, и этот старый дом. Что же гонит нас в шумный, пропахший бензином и гарью город, туда, где люди не знают соседей по подъезду, а воду пьют водопроводную? Говорят, есть такая рыба, которая живёт в песке. Та, наверное, в воде задыхается. Вот так и мы. Какие такие  ценности  мы ищем, не замечая золотых россыпей у себя под ногами? Золото оно золото, да невзаправдашнее ведь...

     Но так важно, по-купечески, подбочась, глядел со стола  самовар, таким сладким,  солнечным было варенье, такими добрыми, благостными - лица, так хорошо и светло было на душе... И казалось, что, видимая не глазом, а сердцем, сидит за столом  бабушка в белом платочке, усмехается по-крестьянски мудро и насмешливо и приговаривает:
   - Ох, внучка, внучка! Золото моё... самоварное!


Рецензии
Замечательная миниатюра! Спасибо, Елена!
Всего доброго!

Эльвира Гусева   26.04.2013 19:52     Заявить о нарушении