Теория интересов

Наверное любой здоровый, вполне адекватный, нормальный человек стремится строить благополучную жизнь.
Правда, смысл, который разные группы, разные люди вкладывают в этот термин, не всегда совпадает.  В нашу эпоху у подавляющего большинства благополучная жизнь  ассоциируется с материальной обеспеченностью, комфортом, роскошью… Но есть какое-то количество людей, для которых на первом месте – стабильно-хорошие отношения с окружающими, особенно с ближним окружением.  Это очевидный факт – с посторонними у нас более или менее нормальные отношения. А вот в сфере отношений с близкими…  полный швах.  Мы как-то свыклись с таким положением (человек ко всему привыкает?) – скандалами и острыми конфликтами  с детьми, родителями, своей дражайшей половинкой…   А ведь если на секунду остановиться в этой дьявольской круговерти жизни и задуматься…  это ведь непорядок?  Разумные существа не могут конфликтовать.  Не должны конфликтовать…
В каких случаях оправдан, вернее – объясним конфликт? Наверное – в ограниченном количестве случаев. Прежде всего – нарушенная, с отклонениями психика. Во-вторых – отсутствие нормального воспитания. В-третьих – отсутствие традиций, низкий уровень культуры в обществе..
Конечно, пройдут десятилетия,  столетия, рано или поздно будет создана система «табу»,  внутренних запретов, так сказать – тормозов…  исключающих недоразумения, разногласия, конфликты…   А может – попытаться нам приблизить это время?

Итак – строим хорошие отношения…. Что для этого надо?  Ну, конечно – умение разбираться в людях… Ответ настолько очевиден – сам напрашивается. Но оказывается – такой ответ не совсем точный. Не полный.
Прежде всего – научиться разбираться в себе.
Подавляющее большинство, дойдя до этих слов, фыркнет: а что там в себе разбираться! Уж если я себя не знаю… Ну, хорошо. Попробуйте дать себе характеристику. Только – чур! – объективную, честную…  Ладно, не буду напрягать, не старайтесь.  Это очень трудно, почти невозможно.  Вернее – возможно, только  та характеристика будет… как бы сказать…  необъективной. Неполной.  В общем – она нам ничего не даст.
Дело в том, что та характеристика, которую мы обычно даем, та терминология, методика… не годится для практического применения. Он годится для досужего трепа, обывательского переливания из пустого в порожнее.
Так. Ну, ладно. Кажется, договорились – к вопросу надо подходить серьезно и основательно. С чего начнем?
Наверное - с теории интересов.
Что она гласит, эта теория?
О том, что  если два человека оказались в поле зрения друг друга, они обязательно проявят взаимный интерес, мы все в общем-то знаем. Так же знаем и то, что интерес этот бывает разной степени, глубины, интенсивности и проч…
А вот о том, что интерес этот вовсе и не интерес, а конгломерат множества интересов… мы только догадываемся.
Да, господа. И дамы, конечно… Интересов множество. И вот этот самый Ю.Айбазов насчитал их как раз дюжину. Впрочем, он оставляет за любым право количество интересов довести скажем, до ста, или тысячи…
Да, надо сразу заметить – он их располагает без определенного порядка: у разных людей разное сочетание, комбинации. У кого-то одно на первом месте, у кого-то – совсем другое. Так же – на втором, третьем, и так далее…
Вот эти интересы.
= желание найти собеседника, человека, близкого по духу, уровню интеллекта, для общения…
=семья, дети, забота о будущем, боязнь одиночества, желание обрести опору в трудную минуту…
= материальный интерес: здесь огромный разброс – начиная от банальных наличных, и кончая услугами, скажем – домработницы, шофера, садовника.. или, допустим – проживание…
= желание обрести целителя-утешителя, духовника-психолога…
= стремление обрести объект для «выпускания  пара»,  чтобы можно было срывать дурное настроение, для снятия напряжения, психической разрядки…
= может, не так часто, но встречаются люди, главной чертой характера которых является забота, стремление опекать кого-то, проявлять свое великодушие, сострадание.. словом, этот интерес – забота, участие, сострадание…
= самоутверждение через чувство превосходства, подавления другого… но без психического насилия, моральное подавление, без агрессивности, без комплекса «вампир-донор».
=эстетический интерес, чувство прекрасного.. чаще этот интерес проявляется у мужчин, хотя и часть женщин не чужды полюбоваться милым  лицом, скажем – фигурой…
= спортивный азарт, инстинкт завоевателя (или охотничий),  чувство хозяина, обладателя, престиж, амбиции…
=предмет для развлечений, источник удовольствий..
=любопытство, коллекционирование..
=и наконец – инерция мышления, стадный инстинкт, стремление «быть как все»..
Интересы эти находятся в постоянном движении, динамике. Меняются местами, одни какие-то делаются более значимыми, другие – менее. Одни исчезают и затухают, другие – возникают вновь…  Количество интересов на данный период у разных людей разное.
Это, наверное, крайне редкий случай, чтобы проявлялся один интерес.  А такого, чтобы присутствовали все интересы – вообще не бывает.. 
Наверное – конкретно, реально проявляются 3-4-5 интересов, разной интенсивности. Например – у этого человека  на первом месте  забота о будущем, боязнь одиночества в старости, на втором месте – желание обрести целителя-утешителя,  духовника-психолога, на третьем – предмет для получения удовольствий, объект для развлечений…
Продолжение следует..


Рецензии
Интересные мысли
буду ждать продолжение

СПАСИБО

☼ С уважением Олег

Олег Устинов   25.05.2013 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.