В гостях у Риты

             
  С Ритой мы познакомились у Кати и Коли / Катя и Коля – отдельная история - основатели уникального музея на планете – музея Современного Ренессанса.
 Понятно, может ещё не для всех, что случайностей в жизни не бывает.

 "Мы -как лес", как сказала одна дама, " не видим, что корнями связаны". Ах, как жаль, что этого многие не замечают или не хотят замечать.


Как только Рита вошла в музей, она обратила не себя внимание не только своей внешней привлекательностью как женщина, но и украшениями, которые были на ней.
Это был вечер Аллы Цыбульской / Алла – театровед, актриса/посвящённый В.Шекспиру,  у Кати и Коли в очень  камерной - домашней обстановке.


После концерта как всегда чаепитие и разговоры. Рита показывала свои украшения любопытным как я гостям и приглашала к себе в гости посмотреть её коллекцию, теперь, то я знаю, что это не просто коллекции – это музей!


Итак, Рита приехала из Москвы лет 25 назад, в её детстве, отец был расстрелян и молодая женщина – мать Риты, осталась с 2 детьми. Детство Риты прошло у музея изящных искусств им. Пушкина в Москве, поэтому я не удивилась, что теперь, здесь в пригороде Бостона она превратила свой дом, в музей, отдавая дань, как местной истории, так и своим историческим корням.


Думая, что я еду  в Боксборо (Boxboro)смотреть коллекцию американских украшений – бижутерию 50 годов, я  и не подозревала, что попаду в музей быта и прикладного искусства Америки и России.


Рита преподавала русский язык, и студенты привозили ей сувениры из России. Она же в свою очередь  бывая на родине,  тоже покупала и привозила новые экспонаты для своего домашнего музея. За годы она научилась реставрации мебели, всегда любила шить,её работы отличаются вкусом и оригинальностью.

Проводя экскурсию по дому, мы останавливались возле стен, полок, полочек и шкафчиков, вешалок, на которых – стоят, висят, лежат - Ритины сокровища. Здесь не только живопись, керамика, дерево, шитьё, бижутерия, сумки ,обувь,но даже специальный столик с находками из раскопок в Бостоне, так называемый  «Биг Диг» (Big Dig).

Куклы из России-русской художницы, одетые в ткани от Риты. Расписные  доски, подносы. Гжель, ушедшая и современная и наконец , бижутерия американского дизайнера Мириам Хаскелл.(Miriam Haskell)

Мириам родилась в штате Индиана (Tell City) 1 июля 1899 года, недалеко от  другого штата Кентаки. Её родители – были иммигрантами из России, держали свой магазин. Закончив школу в Нью Олбани(New Albany) и проучившись после  три года в Университете Чикаго, будущий дизайнер переезжает в Нью Йорк в 1924 году.

  Уверена, что когда Рита  впервые увидела на блошином рынке в Бохборо (Boxboro) брошь  Мириам  она не знала всех подробностей её биографии. Сейчас у неё в доме, конечно же, есть книги и альбомы её любимого дизайнера, так же как и каталоги, помогающие ей в изучении её коллекции сумок ,например.
 

 Имея при себе только 500 долларов, интересный факт, что Рита с семьёй приехала в Америку из России тоже с 500 долларами в кармане, так как долгие годы её семья была в отказе, Мириам в 1926 году открывает небольшой ювелирный магазинчик в Нью-Йорке. Это был boutique  при гостинице Мак Альпин(McAlpin).


Довольно скоро  открывается  другой её  магазинчик на 57 улице. Вскоре она начинает работать в компании с Франком Хесс (Frank Hess).


Их недорогие украшения из стекла и пластика пользовались большой популярностью в момент  Великой Депрессии, довольно тяжёлого периода в истории Америки. Украшения Мириам начинают продавать компании Сакс  (Saks),где  также продавались вещи от Шанель (Chanel)на Пятой авеню и Бурдини(Burdine) и вскоре её бижутерия уже находит своих поклонников в Майями и Лондоне, где открывают специальные магазины по их продаже.

Украшения Мириам  надевались не только обывателями, но и звездами Голливуда Джоан  Крауфорд(Joan Crawford), Люсиль Болл (Lucille Ball), Глорией Вандербилд т (Gloria Vanderbilt)их снимали в кино и даже графиня Виндзора  (Duchess of Windsor) была обладательницей бижутерии Хаскелл. Дж. Крауфорд практически приобретала всё, что создавала Мириам, начиная с 1920 по 1960 годы.

 Художники, как Лэри Остин,(Larry Austin)создавали акварели показывая модели в украшениях от Мириам.
 

Мадам Хаскелл прожила нелёгкую жизнь, её не стало в 1981 году, помогая активно в трудные периоды в истории страны, а также стараясь выжить и работать в мире мужчин, в то время дизайнерами и, как и во всех других  сферах бизнеса были  представители только мужского пола.

Многие работы Мириам, созданные ею до 1950 года не имели «подписи» - клейма – Мириам Хаскелл - в виде подковы, которое позже  добавит на её дизайн, брат Джозеф.

Такие работы крайне редко встречаются,  у Риты же их несколько. Сейчас  украшения Мириам  Хаскелл стоят  приличных денег. Начиная с 1940 годов работы Мириам стали продаваться  и в Новой Англии, думаю именно поэтому их можно было купить и на блошином рынке в Бохборо. 

 Мадам Хаскелл много ездила, приобретая стекло в Венеции и Чехии,  в Австрии покупая хрусталь от Сваровского  (Daniel Swarovski),делая закупки необходимых деталей  для её дизайна в Париже. В те годы она смогла построить замок  на Гудзоне (Ossining) в деревне, недалеко от Нью-Йорка, но, увы, когда она попала в дом престарелых, родственники продали всё, даже её архивы, чтобы оплатить её пребывание там.


А ведь она помогала стране, и во - время наводнения в Охайо в 1937 году и во время второй мировой войны, даже создав особый дизайн патриотических украшений в это время. Её потрясли ужасы войны и в свои 50 лет она уже больной человек, её компанией стали управлять её братья,она же посвятив  свою жизнь по уходу за своей престарелой матерью,   позже переезжает в Цинцинати, пожив у своего племянника до своего ухода.


 Оставшись в своих работах, будем надеяться на века, благодаря таким коллекционерам как Рита.
Все работы дизайнера Мириам Хаскелл сделаны вручную, иногда на создание только одной вещи могло уйти три дня.


Сейчас украшения фирмы Хаскелл можно увидеть у первой Леди страны –Мишель Обамы  https://www.miriamhaskell.com/content/welcome-our-new-website и многих других  современных звёзд  Америки.

Однако у Риты , в её коллекции  украшений ещё тепло и дух самой Мириам Хаскелл  и в этом  их глубокая ценность.


Рецензии