Что есть добро

Что есть добро? Давайте заглянем в интернет, впишем в строке поиска слово «добро», и в Википедии найдем определение. Нашли? Прекрасно, читаем: «Добро — наиболее общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Изначально было противоположно понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т.е. становится близким релевантному понятию "хорошо" ... В религиозном смысле Добро абсолютизируется, — например, в христианской морали Добро является характеристикой явлений с точки зрения их соответствия Божьему промыслу, общему для всех». На этом закончим, так как потом идут различные вариации и разделения понятия добра, в многочисленных человеческих религиях, и немного различных представлений о добре отдельных деятелей культуры и искусства.


Теперь же, давайте посмотрим, как понимали термин «добро» наши древние предки. Древнеславянская азбука начинается так: Аз, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, Жизнь. Обратите внимание на три последних слова. Они знакомы нам, не так ли? Это слова, которые используются нами, и по сей день, являясь современными. Древняя азбука, словно бы, прямым текстом говорит нам: «добро есть жизнь», а говоря совсем современным языком «добро – это жизнь». Не правда ли, – гениально. Здесь не говорится «добро – это правильно», «только так и надо себя вести», нет, все намного проще. Добро – это закон появления жизни, подобный законам физики. Если бы не было добра, то и жизнь бы не появилась. Если ты будешь добрым, то будешь жить долго, твоя жизнь будет наполнена счастьем и смыслом, ты поймешь тайны мироздания, будешь в гармонии с созидательной энергией вселенной, а если будешь идти наперекор этому завету, то обречешь себя на страдания. Некоторые скажут: «ну, каждый понимает добро по своему», возможно, но объединяющий все это элемент, первоисточник, у всех один и тот же. Какие ассоциации у вас вызывает слово «добро»? Не вспоминаете ли вы какие-либо приятные моменты из своей жизни? Наверняка, да. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что добро – это нечто приятное, что хочется получать, ощущать всем своим телом и душой. Правда, не каждый, далеко не каждый, станет делиться своим добром с ближним. И я предполагаю, что тому причина – прошлое нашего мира, который некогда, давным-давно был захвачен побегами сорняка отвержения истины, и прекрасный сад превратился в уродливые заросли противоречий.  Понятие добра нынче настолько искажено, что даже вызывает отвращение у большинства людей. Добро стали ассоциировать со скучной старой догмой, которая уже никому не нужна. Яд древних сорняков настолько отравил некоторых людей, что они стали даже бороться с истинным понятием добра, считая, что оно ущемляет их свободу выбора. Так, возможно, появились настоящие злодеи, часть которых, в итоге, даже стала правителями мира. Они планомерно и методично, век за веком, сами не понимая того, строили мир зла, лишая всех жителей планеты истинного понимания добра, погрузив всё человечество во тьму разума. И сейчас продолжается строительство империи тьмы. Не понимают они глупые, что пилят сук, на котором сидят. Добро – это основа жизни на земле, необходимый элемент, своего рода, энергия, которая позволяет работать огромному механизму, под названием – природа. Перестав получать ток, механика планеты даст сбой, и тогда нам всем уже будет несдобровать. Включится программа иммунитета планеты, где в роли вредоносных вирусов выступим мы – люди. Природа не успокоится, пока не уничтожит всё человечество, ну или хотя бы его большую часть. Так давайте же не будем вирусами, давайте станем полезными бактериями для планеты. Давайте будем понимать смысл добра и соблюдать правила, которые позволяют существовать жизни на земле.


Рецензии