Диверсант

               
Война не дотянулась до Кашаровки,  и Васятка так и не услышал её громыхания.

Вечером к ним забежала тётя Глаша Скоропятова, как всегда запыхавшаяся, точно за ней гналась собачья свора.

— Аль не слыхали? — начала она с порога и рассказала такое, от чего у Васятки зашевелились волосы.

Оказывается, прошлой ночью в Ивановском лесу на парашюте спустили фашистских диверсантов. Шестерых будто бы схватили сразу, а седьмой как сквозь снег ушёл. И теперь на всех дорогах выставлены посты, но диверсант пока не объявился.

— Вот вражина! — сказала бабка. — Это куда же он?..

— Мало ли куда,— со значением ответила тётка Глаша. — Мож, тут где...

И повела глазами вверх, словно бы диверсант должен сидеть на крыше.

— Страх-то какой! — перепугалась бабка.

— Изловят,— убавляя в коптюшке фитиль, успокоила мать.

— Знамо, изловят, — согласилась тётка Глаша.— Только как бы бед не натворил.

Васятка опасливо покосился на темнеющее окно и подумал про тётку Глашу: быть бы ей разведчицей — всё знает!

— Однако побегу! — заторопилась тётка Глаша. — Ко мне на постой пришли.

— Это откуда же? — спросила бабушка.

— А кто их знает. Откуда-то из-под Житомира, говорят.

— Вона как! — удивилась бабушка, словно что-то знала об этом самом Житомире.

Тётки Глашина новость озадачила Васятку, и он теперь  думал о пропавшем диверсанте и о том, каких бед мо-жет натворить.

— Ты завтра смотри тут без нас,— предупредила его мать. — Чужих не пускай.

— Мам, а какой он, диверсант? — нерешительно спро-сил Васятка, забираясь под лоскутное одеяло.

— Никакой! Костяной да мясной. Много будешь знать, скоро состаришься, — сердито оборвала его мать.— Спи давай! Нам завтра с бабкой в поле.

Осенью в колхозе не убрались с подсолнечником и теперь его всем селом молотили по снегу.

— Метель вроде бы, — с неуверенной надеждой  заметила бабушка.

— Уляжется,— твёрдо сказала мать и потушила коптюшку.

Взрослые заснули сразу же, а Васятка долго ворочался, прислушиваясь к вою метели, в котором чудились чуждые и враждебные ему звуки. И утром он проснулся с мыслью о диверсанте.


В избе было тихо. Васятка выглянул в окно и подумал, что козу кормить ещё рано. Курам тоже мать наказала дать просяной лузги лишь в обед, а до обеда далеко — глаза выкатишь. И тут Васятка вспомнил про горку. Он и умываться не стал. Запихнул в рот печёную картофели-ну, накинул дедову фуфайку, малахай и выбежал в сенцы. Подхватил лыжи — и на улицу!

Во дворе рассыпчатый снег казался сухим, пронзительно скрипел и отливал студёной дымкой. Васятку окинуло крепким морозом и он, досадуя на утреннюю лютость, завернул за угол.

Горка прибавилась, и даже очень. Её высокий гребень лоснился от нехоженой гладкости и своим белым краем сливался с избяной крышей. Васятка настроил лыжи, влез в ремни очкастыми от заплат валенками и упёрся палками. Лыжи скользили, вертелись под ним и не слу-шались его. Они были короткими, тяжёлыми и блесте-ли, как бронзовое зеркало. Когда-то покойный дед выстругал их из морёного дуба и Васятка теперь не расста-вался с ними, всё свободное время проводя на горке.

Прежний, набитый след за ночь закатало метелью, и Васятка принялся прокладывать новый. Проехал раз, другой, на третий свалился. За воротом резко обожгло, и Васятка заплясал, нагнув голову и освобождаясь от снежного крошева. Оно таяло под одеждой и холодны-ми струями разливалось по спине. Вот ещё, паровоз тебя увези, с досадою хотел сказать Васятка, но тут его оклик-нули:

— Мальчик, а мальчик, дай прокатиться.

Васятка оглянулся и чуть не лопнул от смеха.

Внизу стоял неуклюже одетый паренёк, такой же, как сам он, нет, пожалуй, на вершок повыше, головастый, в большом красноармейском шлеме с алой суконной звездой над куцым козырьком, в облезлой меховой дошке и в лохматых унтах.

Глаза у мальчишки были круглые и без ресниц, белки выпуклые, ледяной голубоватости. И было в них что-то холодное и подозрительно хитрое. И тут Васятка смекнул: да это же диверсант! Ишь как вырядился!..

Васятку даже обожгло от своей догадки. Он испугался и завертел глазами, не зная, что делать: то ли непонимающим прикинуться, то ли бегством спастись? Ну, нет, пусть хоть бомбой взрывает, а уж он не побежит. Васятка напыжился и стал храбриться.

— Я тебе прокачусь! — угрожающе произнёс он и, выставив перед собой палки, двинулся к чужаку, ко-торого сразу же для себя окрестил Голованом.

— Ну-ну,— попятился Голован и это прибавило Ва-сятке смелости.

— А ну проваливай! — сгущая голос, принялся наседать Васятка. — Это моя горка.

И двинул Голована плечом.

— Чего толкаешься? — обиделся Голован. — Не хочешь, и сам уйду.

И тут Васятка засомневался: диверсант ли? Может, и не диверсант.

Голован, проваливаясь, брёл по снегу, неуклюже растопырив руки в толстых варежках. Васятка присмотрелся, как он неумело идёт, ухая в сугробы, как, падая, неловко барахтается в снегу, и вновь проникся подозрением. Нет, так нельзя! Тут надо хитро-стью... И Васятка окликнул незнакомца.

Тот словно этого только и ждал. Радостно повернул назад. И, пока он возвращался, Васятка думал, как бы половчее накрыть его. Эх, если бы оружие, тогда безо всяких: «Ваши документики!». Вон патруль на вокзале тоже спрашивал у небритого мужика: «Ва-ши, гражданин, документики».

— Ладно уж, прокатись, — разрешил Васятка и по-дал Головану лыжи.

Тот заторопился и старательно начал прилаживать лыжи под унты. Однако выходило у него плохо, даже очень плохо и во всём чувствовалась неумелость. Точно с такой же неумелостью поднимался он и в горку. При этом страшно пыхтел, отдувался и, ещё не съехав, тут же завалился в сугроб.

— Послушай, как тебя?.. А вот там, где ты жил, снег бывает? — осторожно спросил Васятка.

— Бывает, но мало, — беззаботно ответил Голован.

«Всё верно, — отметил про себя Васятка. — Дед тоже когда-то говорил, что в Германии снегу мало».

Он подождал Голована и, хитро поглядывая из-под овчинного малахая, ловко ввернул:

— А ты... умеешь по-немецки?

— А то нет!— весело признался Голован и, выставив суконную стёганую варежку, звонко крикнул: — Хан-дэ хох!

— Ну-ну, — осадил его Васятка, на всякий случай попятившись.

 Голован засмеялся и опять занялся лыжами.

— А как по-немецки будет карта?

— Какая карта? — насторожился Голован.

— Ну, обыкновенная... на которой всё нарисовано... лес, речка, склады...

— Географическая, значит?

Голован напряг лицо и, оттолкнувшись палками, крикнул:

— Ландкартэ!

«Ты смотри, и это знает! — удивился Васятка. — Интересно, где у него оружие? Скорее всего, в подкладке запрятано».

— Получилось! — радостно заорал Голован и его выпуклые глаза вспыхнули таким торжествующим блеском, что Васятке стало досадно: «Радуйся, радуйся. Ох, и поревёшь ты у меня, фашистская морда!».

— А стрелять умеешь? — опять ввернул Васятка.

— Ещё бы! — весело отозвался Голован. — Пуля в пулю кладу, если из пистолета шагов на десять. Я до войны в тире, знаешь, как садил!

— Ловко! — восхитился Васятка и невольно поёжился, решив, что теперь надо ближе к делу. — Может, погреемся? — предложил он.

— Я даже с большим удовольствием! — согласился Голован. — И зима же у вас тут... — Он поднёс ко рту варежку и принялся дышать в неё.

 «Не терпит русского мороза», — злорадно отметил Васятка и первым направился к сенцам.

 В избе Васятка принялся улещивать и обхаживать гостя. Он увивался возле него, помогая стаскивать дошку, незаметно ощупывая её. Но оружия не было. Васятка дважды ронял дошку на пол в надежде, что где-то всё-таки звякнет. Однако так ничего и не звякнуло. Это снова обескуражили Васятку,  и он решил, что или сам жестоко ошибся, или, напротив, этот Голован диверсант такой, каких ещё поискать. «Ну, ничего, я уж тебя раскрою», — думал Васятка.

И тут из вельветовой курточки Голована вдруг выпала фотография. Васятка бросился к ней, но Голован опередил его.

«Вот оно что! Фотографировал, гад!» — догадался Васятка и представил, что он теперь тоже на снимке и этот снимок может даже попасть к их фюреру. Васятка не на шутку перепугался и покосился на тёмное отверстие печурки, чтобы проверить: на месте ли молоток.
Молоток лежал на своём месте, и это успокоило Васятку.

Голован стянул намёрзшие унты и, оставшись в залатанных носках, по-хозяйски огляделся.

— Что, на печь махнём? — предложил Васятка.

Голован согласился и тут.

— Между прочим, у моей бабушки тоже такая печь, — заметил он, когда они забрались.

«Бреши больше! — едва не крикнул Васятка. — Знаем мы, какие у вас, у фашистов, печи!»

Голован сел не с краю, а сразу же забился в угол. В Васяткины планы это не входило. Он наделся, что тот сидет с краю, тогда в случае чего можно и двинуть его покрепче ногой.

— А где она, твоя бабушка? — с вкрадчивой враждебностью спросил Васятка.

— Далеко, — хмуро ответил Голован и помрачнел. — Бомбой накрыло, — с усилием выдавил он после короткого молчания.

—«Илюша»? — чуть не подпрыгнул Васятка.

— Сам ты «Илюша»! — обиделся Голован. — «Юнкерсы»...

— Это чьи же «юнкерсы»? — невинно удивился Васятка.

— Известно, чьи. Фашистские.

Васятка упёрся затылком в стену и словно одеревенел.

— Послушай, а как тебя зовут? — хрипло спросил он, всё ещё сомневаясь.

— Витькой, — ответил Голован и протянул Васятке руку. — Голубенко.

— Вона что-о, — удивился Васятка, как привыкла удивляться его бабушка. — А я-то... меня Тягунков... Васяткой меня... У нас тут все Тягунковы...

— И тётя Глаша?

— Какая тётя Глаша?

— Ну, у которой мы остановились...

— А ты что, родня ей?

— Нет. Мы эвакуированные.

— Во-она как! — опять нараспев удивился Васятка. — А я-то думал...

На эвакуированных за войну Васятка насмотрелся вдоволь. В селе их жалели, помогали и называли беженцами. Выходит, и Голубенко беженец. А он-то...

— Свёклу будешь? — предложил Васятка.

Витька молчаливо поёрзал, пошевелил кадыком и сглотнул слюну.

— А можно? — спросил он с виноватой робостью.

— У нас можно... У нас много её, — ободряя Витьку, торопливо заговорил Васятка и, соскочив с печки, загремел ухватами.

Хорошо утомлённая свёкла исходила паром, была сочной и приторной от сладости. Ели они её весело, и Васятка  подбадривал Витьку, доставая из чугунка самые распаренные куски. Когда оба достаточно отогрелись и освоились, Васятка вдруг посмотрел на Витьку и неловко признался:

— А знаешь, я тебя пришибить хотел... Думал, диверсант немецкий.

Витька,  перемазанный свёклой, вскинул на Васятку недоумённые глаза и недоумённо усмехнулся.

  - Какой же я диверсант? У меня и отец — красный ко-мандир. Вот смотри — лётчик.

И показал фотографию. Васятка повертел её, с интересом разглядывая,  и вернул, бережно держа за уголок.

— Похож,— сказал по-взрослому солидно. — А у меня — солдатом в пехоте.

— Это хорошо,— одобрил Витька. — Они врукопашную сходятся.

Васятка ничего не ответил.

— А хочешь, я тебе бабки подарю? — вдруг предложил он.

— А сколько их у тебя?

— Десять.

— Не надо, — отказался Витька. — У самого мало.

— Вот ещё! — воскликнул Васятка. — Лето придёт, я их знаешь сколько нащёлкаю! У меня глаз меткий.

— Тогда подари. Я тебе тоже что-нибудь подарю.

— Я тебе всё отдам! Мне не жалко... Для тебя нисколечко не жалко!..

На печи, заваленной старыми валенками, одёжками и разным тряпьём, было душно. Обоих после еды быстро разморило.  От тепла и уюта клонило в сон.

— Скорее бы  война кончилась! — нетерпеливо произнёс Васятка.

Витька не отозвался. Васятка повернул голову и увидел, что тот спит и что в руках у него белые, подаренные им бабки.

Васятка взял дерюгу, осторожно укрыл Витьку и отправился во двор кормить козу.


Рецензии
Иван Ефимович, мне кажется (мне так кажется), что не надо ваши тексты "разбивать" по совету этих сайтовских "держиморд околоточных" на лишние пробелы. Вы же не анекдоты из жизни рассказываете! Держитесь своей авторской постановки фрагментов.
У Вас - другой стиль.

С уважением. Е.Ж.

Евгений Жироухов   16.08.2015 19:23     Заявить о нарушении