Река детства

      

      
Позвонила  вчера сестра из Туровца и, словно бы между делом, добавила: «А на Сухоне лёд тронулся»
И нахлынуло столько воспоминаний. Всё как вчера было: Сухона и самая красивая деревня  Уваровица.
Так считали не только мы ,но и все проплывающие на пароходе Вологда – Тотьма. И снова перед глазами наш большой дом на берегу, в котором дружно уживались школа, медпункт и наша семья
с небогатым хозяйством. Помню, с каким волнением, радостью и ожиданием чего-то хорошего выбегали  мы, девчонки, на берег  и смотрели на проплывающие мимо проруби, обставленные ёлками. Гадали, в какой же деревне бабы полоскали в них бельё, черпали воду, несли тяжёлые ведра на коромыслах . А река ворочала громадные льдины! Потом плавно проплывали по реке отдельные льдинки, сияло солнце. Тропинка на крутом берегу вдоль деревни быстро подсыхала и тогда возникало непреодолимое желание поскорее скинуть надоевшие тяжёлые сапоги. Приходилось подолгу  клянчить у мамы позволения побегать босиком. Прямо сейчас возникло это ощущение ,когда крутишься на одной пятке, а ветер  свистит в ушах. А потом, конечно же, обязательные цыпки на руках и ногах. Так и хочется спросить своих ровесниц- землячек:» А помнишь, как приносили на щепочках солидол от пилорамы и  мазали- лечили  свои цыпки, чтобы чивкали?»

Были  в моей жизни и  другие реки. Посчастливилось побывать на Волге, Каме, Дону.  Купалась  в чистых горных уральских речках. Загорала на берегу Азовского моря. Было здорово, но…Сухону- реку моего детства, заменить невозможно. Я счастлива, что там живут самые дорогие для меня люди. Рада, что хотя бы по телефону услышала слова: «А на Сухоне- лёд….»


Рецензии
Прочла с удовольствием!
С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   10.05.2022 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.