Гарри Каспарову-50 лет
Поздравляем ! Будьте здоровы ! Пусть Ваши пожелания исполнятся!
Гений как проблема.
В.Шендерович о 50-летии Г.Каспарова.
Гарри Каспарову — пятьдесят лет! При ином раскладе, о юбиляре сегодня взахлеб рассказывала бы программа «Время» – мало кто из ныне живущих на подведомственной территории принес столько славы своей стране… Стране, которая когда-то ассоциировалась с торжеством интеллекта.
Но администрация позаботилась о том, чтобы юбиляру было легче отделять зерна от плевел. Юбилей Каспарова сегодня — его личный человеческий праздник, а для нас, которым посчастливилось помагнититься возле этой божественной катушки, этот день — повод сказать ему вслух слова уважения и любви.
Любить Каспарова, кстати, довольно трудно. Он подавляет не только за доской, — но там есть чем подавлять! «Вы оскорбляете мой мозг», — эти слова из «Крестного отца» Гарри Кимович цитирует часто и с удовольствием: мозг-то имеется.
И к этому беспрецедентному мозгу прилагаются — вы подумайте — чистое гражданское чувство, мощная эмоциональная структура и совершенно детская вера в то, что все должно быть справедливо. И удивление от того, что это не так.
Шахматный взгляд на мир, установка на то, что белые начинают и выигрывают, что все решают интеллект, труд и воля, а правила одни для всех, и нельзя, ну нельзя же просто сгрести с доски проигрышную позицию и размазать фигуры по лицу оппонента!.. — все это, конечно, делает гения уязвимым в политике, где только так и делается.
Гарри Каспаров не будет президентом, о нет.
Какое счастье, если вдуматься.
Как минимум, для него.
В девяностом году (когда повсюду еще свисали серп и молот), Каспаров настоял на том, что будет играть свой чемпионский матч под оппозиционным в ту пору триколором. Это было очень ярко — во всех смыслах слова! Он был молод, и он был победитель.
Спустя почти четверть века, в стране, деградирующей на глазах, стране, твердо выбравшей свой нынешний триколор из блекло-серого, просто серого и грязно-серого, — такой стране остается только злорадствовать в его адрес: проиграл, проиграл…
Он?
Или мы?
Гарри Каспаров — золотой запас нации. Уточняю специально для больных на голову — русской нации! И он продолжает приносить ей славу. Как-то в Нью-Йорке (при мне — и к моей жуткой писательской зависти), он в один присест подписал полтысячи экземпляров своей новой книги…
Это вам не зиги кидать. Вот это и есть — слава России!
И когда он вкладывает свои немаленькие личные деньги (тоже, кстати, не большой повод для любви) в попытки что-нибудь изменить к лучшему на Родине — это и есть патриотизм!
Это, — а не пиление Сочи силами членов кооператива «Озеро» и поиски амфор среди стерхов, на радость дебилам…
Когда-то, в ледяную путинскую пору, в середине позорных «нулевых», на мое соображение о малых шансах на успех, Каспаров, пожав плечами, ответил шахматной аксиомой: когда мало материала, надо атаковать!
Количество материала по-прежнему несопоставимо, и никакой интеллект тут не поможет: они по-прежнему, чуть что, швыряют фигуры в лицо противнику, как 6 мая прошлого года на Болотной…
Они дождутся, что сгниет доска.
Чтобы не терять времени даром, Каспарова можно еще пару раз свинтить и чего-нибудь ему поломать, можно вытолкать его из страны, как вытолкали из политики, — тоже не бином Ньютона… Можно рассказать россиянам, что Каспаров бегает по ночам по Москве и кусает ОМОНовцев.
Можно еще триста раз оскорбить его мозг, дело нехитрое.
Гораздо труднее — приподняться на цыпочки, чтобы получить хотя бы минимальное представление о точке его обзора. И уж совсем невозможно — смириться с тем, что где-то рядом с тобой обитает свободный, успешный, гениальный человек.
Дай ему бог здоровья.
Виктор Шендерович
журналист
echo.msk.ru/blog
————————
Свидетельство о публикации №213042601890
Спасибо, что обратили внимание на статью В. Шендеровича к 50-ти летию Гарри Каспарова! Спасибо, что дали возможность ознакомиться с ней.
Виктор Шендерович - блестящий журналист. Его публикации всегда насыщены высоким гражданским чувством, его позиция обозначена чётко и ясно, манера изложения ярка и эмоциональна. Его стилю не свойственны полутона и неопределённые намёки, многозначительные умолчания и недомолвки. Он порывист и страстен в любой своей работе.
Писать что-либо по случаю или к определённой дате достаточно сложно. Но Виктор Шендерович успешно справился с этой задачей. Потому что статья написана не по заказу, а по велению сердца. И она не только о Гарри Каспарове - чемпионе мира по шахматам, который в настоящее время посвятил себя целиком и полностью политической борьбе за лучшее будущее, за более достойное правительство для многострадальной России и её народа.
Работа Шендеровича также и о том, что управителям страны не нужны честные, открытые и наивные люди, подобные Каспарову. Методы борьбы с инакомыслящими остались первобытными: дубинка и силовые приёмы. Властям не доступен интеллектуальный поединок. Они ненавидят свободу, им чужды высокие порывы, они продажны и своекорыстны. Завистливы и лживы.
Прав Виктор Шендерович, говоря: "Гарри Каспаров - золотой запас нации".
Дай Бог здоровья всем честным и небезразличным людям, кого заботит судьба родной страны!
С благодарностью за публикацию,
Светлана Лось 29.04.2013 17:42 Заявить о нарушении
Мой любимый писатель, ещё старше меня, живущий много лет за рубежом,признался, что в нём страх присутствует.
Мне недавно моя хорошая знакомая переслала прелестный мультфильм "Жизнь так коротка". Молодая пара женится,мечтают о доме,детях, машине. Жизнь незаметно проходит, они стареют, жена умирает. Вот и весь фильм.Сопровождается прелестной музыкой. Несколько раз смотрела, плакала. Послала фильм дочке. Она отвечает :"Не посылай мне таких грустных фильмов больше". Но фильм об обычной свободной жизни.Никаких тюрем, стукачей, чтения запрещенной литературы, никакой дискриминации. Просто жизнь. Почему же в нашей несчастной стране судьбы людей искорёжены, почему люди должны думать о том, что не касается их собственной жизни, их семьи,здоровья? Почему
должны добиваться простой свободы жить, свободы, которая ограничена только рамками свободы других людей? Ежедневно в магазинах,на дорогах,в жеках,поликлиниках чувствовать унижения.Каково в поликлинике в туалете увидеть бачок,прицепленный замком?Каково бояться полиции больше, чем бандитов,каково без взятки не получить нужной бумаги...В Москве у 47-ми летней соседки
родился первенец. Его отец смылся до рождения ребенка. Женщине сделали кесарево сечение, а на следующий день из дома сообщили, что её пожилая мать не выходит. Дверь заперта.Оставив ребёнка в роддоме, вчерашняя роженица вынуждена была поехать домой, потому что
без неё МЧС дверь не вскрывала. Застали мать, лежащей на полу.Вызвали скорую помощь, но они не взяли женщину.Как это можно пережить? Но живут люди, пока их не коснулось. А коснутся может каждого.Простите, меня понесло.
С благодарностью и уважением, дорогая Светлана!
Майя Уздина 29.04.2013 18:21 Заявить о нарушении
Вы затронули, говоря о страхе, очень интересную тему. Чувство страха присуще человеку. Это одно из условий сохранения жизни, да? Без него, без разумного страха, существование невозможно. Страхи бывают разные. Обоснованные или нет, они обусловлены человеческой природой.
Люди страшатся темноты, явлений природы, хищников, других людей. Одни страхи с возрастом проходят, уступая место другим. Возвращаясь к теме анекдота, нужно заметить, что во многих случаях смех - лучшее средство от страха. Насмешка - действенное оружие, помогающее обезвредить противника. Что смешно - то не страшно.
Даже когда мы назывем кого-то бесстрашным, это определение касается чего-то одного, какого-то одного страха. Человек может бесстрашно сражаться с превосходящими силами врагов, но смертельно бояться молвы. Или тараканов, или грозы.
Говоря о России, мне думается, что народ не столько боится, сколько не верит официальным заявлениям и обещаниям воровитых властей, наученный предыдущим горьким опытом. Он презирает своих никчёмных правителей и старается выжить любой ценой при сложившихся обстоятельствах. Так уж сложилось, что власть не печётся о счастье и благосостоянии своего народа, а народ игнорирует, насколько возможно, такую власть. "Они" там, наверху, не могут разглядеть нас. "Мы", народ, и "они" - антогонисты. Естественно, люди приспосабливаются ко многому. Хочешь того или нет - жизнь человеческая - цепь компромиссов.
Люди инстинктивно не доверяют власть имущим. В погоне за высокими идеалами человеческая жизнь обесценивается. Платить собственной жизнью за идею готов далеко не каждый. И это понятно.
Но всё-же верится, что найдётся в России лидер из тех, о которых говорится "безумству храбрых поём мы песню" и увлечёт за собой народные массы и узнает страна лучшие времена. Дай-то Бог!
Спасибо Вам, Маечка, что в очередной раз дали повод поразмышлять.
С огромным уважением,
Светлана Лось 29.04.2013 19:37 Заявить о нарушении