Человек из будущего. Ещё один клад?

     Виталий    Сергеевич     вошёл     в   кабинет     председателя    сельсовета    так    незаметно    и    неслышно,   словно     проник      сюда     сквозь     стены.   
И  когда    Большой   Магома,    оторвав     взгляд    от    газеты,   где    сообщались   новости    районного    масштаба,   хотел   было    потянуться    всем    телом,    распрямляя    свои    могучие    плечи,    он   так  и  застыл    в   этом   движении.    С   раскинутыми    в  стороны    руками,    словно     собираясь    кого-то    крепко    обнять   и  прижать   к  своей    груди.

-  Это, что…  Ты?   -   словно   не   веря   своим   глазам,   произнёс    Большой   Магома,    медленно   опуская    руки    и    переводя    глаза    с    лица     Виталия    Сергеевича    Калачова     который    сидел     сейчас     перед   ним   на   плотно   прикрытую   дверь.

  Но,     как    он     оказался   здесь,   как   прошёл   к     его    столу
через    всё    пространство     кабинета,   как   он   вошёл     в    его    кабинет,    Большой   Магома     вспомнить      не    мог.      И,    возможно    поэтому,     следующим    вопросом      были    слова:  -  Но,   как?
 
  Виталий   Сергеевич,    вместо   ответа,  только    махнул    в  сторону   двери    рукой,   будто   говоря:  -   Подумаешь,   дело  какое.

 -  Нет,  ты   мне    всё   же   объясни.   Откуда    ты   пришёл?   Где    ты   был    все   эти   дни?   Что    с  тобой   случилось?   -  Вопрос   за    вопросом    обрушил    на    Калачова,    ничего   не    понимающий     в     происходящем       сейчас    в    его  кабинете     председатель   сельсовета.
 
    Он    спрашивал    у   руководителя    археологической    группы,   который    так     сидел    сейчас    здесь   перед    ним,     словно    он     и     не   вставал     с    этого    стула   и    никуда    отсюда    и  не  выходил.
   
     И    снова,    этот   учёный    из   Москвы,  так   и   не  сказав   ни  слова,    только     устало     махнул     рукой.

 -   Да,  что   ты    всё   рукой    своей   машешь?  Недовольно   произнёс   Большой   Магома.   -   Ты,  что,    дар  речи    утратил?

И   тут,   случилось  то,   что    заставило,    на  какое-то    время,     потерять     дар   речи    самому     председателю    сельсовета.    Когда   он   увидел,  как   Виталий    Сергеевич     поднялся   и    положил   перед    ним,    на  поверхность   стола,     три    больших    алмаза...
 
     Гранённые   драгоценные    камни    приковывали   к  себе    взгляд.   Он   смотрел   на     них  и  не  зная,  что  нужно   сказать  в  таком   случае,  только    поводил    головой   из  стороны   в  сторону,   словно   пытаясь   этим    движением   ослабить   ворот    рубашки.   


      Через   два   дня,    главной  новостью   во  многих  информационных     выпусках    было   сообшение   о  найденном    кладе      на    склоне   горы  Ослинное   Ухо.

Героем   дня   был    учёный  из   Москвы,  который,   отыскал,   казалось  бы,   вопреки  здравому   смыслу, здесь,   на  окраине   села,  где    никогда  не  проводились  никакие  археологические   поиски,     выполненные    руками   древних  ювелиров   старинные   украшения,  великолепной   работы   головные   уборы,   которые    были    атрибутами    высшей   власти.    Изумительные    вещи,     сделанные   настолько   тонко,  что,  казалось,   сотканы   из   тончайших   золотых   нитей.  Посуда,   украшенная    замысловатыми  узорами.
 
        Большой   Магома,  только   теперь,  слушая   это  сообщение   понял,  почему   тогда,  так   щедро   делился   с  ним   драгоценными   камнями    Виталий   Сергеевич.   
Он   оставил   ему   те,   три   алмаза  которые  принёс   в  тот  день,   и   пообешал   ещё    десять    в  обмен    на,   казалось   бы,   совсем  простое   дело,  прорыть   вручную,  под  покровом   ночи    траншею   под   тем  деревом,  что  росло   на  вершине  горы.   Прорыть   так,   чтобы   никто  этого   не  видел,   и   чтобы    большой   камень,  который   лежал   возле  этого   дерева,  опустился   в    траншею.
   -   И  всё?  -  спросил  его   тогда   Большой   Магома,  -  так   это   мне  ничего  не  стоит.
   -   Нет,  ошибаешься   Магома,  стоит.   Целого   состояния   для  тебя,  твоих   детей   и  твоих   внуков.  Только,   обещанные     десять     больших   алмазов  я  вручу   тебе    после   той  ночи,  когда   ты    закончишь    работу.  Времени   у  тебя   всего  одна  ночь.
 
          Вот  такой  договор   тогда  они  заключили.   Всю  ночь,  как   только   стало  темнеть,   начал   трудился   Большой   Магома. 
 Копал   вручную,   если  попадались   камни,    не  драгоценные,    разумеется,   а   обычные    от  скальной   породы,   выковыривал   их    ломом.    Три   лопаты   поломал,   лом   тяжёлый  слегка    согнул,   но  работу,  за  которую   взялся,   выполнил.    И   первые   лучи  восходящего   солнца   встретил,   сидя   свесив   ноги   в   прорытую   им    глубокую     канаву,   на  дне  которой   лежал    теперь    огромный   булыжник,   что  прежде  большим   гладким  камнем   придавливал   корни   дерева.   

Хоть   и  устал    он    за  эту  ночь  и,   копая    землю     на    крутом  склоне,   то  и  дело    с  недоумением    думал:  -  Зачем   всё  это  нужно   Виталию   Сергеевичу….  Уж   не  разыгрывает  ли  он  его?   
  Но,  не  такой  он,  Магома,   человек,  чтобы    безнаказанно     можно   было      его  разыгрывать.   Да  и  потом,  три    алмаза,  что  при  нём  они    остались,    можно   считать,   как   аванс   за   ночную     работу.   А     закончит    работу    и   получит,   как  говориться,     полный   рассчёт.
   
Рассуждая    так,   он     опускал   руку    в   карман,  чтобы    убедиться,  что    драгоценные   камни  на   месте.   И   убеждаясь   в  этом,  с   новой   силой   принимался    за   работу,   которая    уже   не  казалась   ему   пустым    и    ненужным    делом,  если    за  неё   так   щедро   платят.
 
  И    когда,  наконец-то,    распрямил    натруженную     спину    и   откинулся    на    сырую   от   утренней    росы   траву    и    лежал   так   на  ней    глядя    в   посветлевшее  небо,   снова    стал     донимать   себя    вопросами:   -   Почему  и  зачём   всё   это   происходит?     Уж  не   сошёл   ли   я   с   ума?     А  действительно   ли   это    настоящие   алмазы…
 
И,   в  очередной    раз,    доставая     и    рассматривая   пристально,     ощущая,     как   исходит     трепетное      тепло,    от    холодных     искрящихся      бликов,       которые    они   излучали.   И,   тут   же,    крепко    сжимал     их    в       широкой    своей    ладони,  словно    опасаясь,  что   кто-то    сможет    сейчас     у   него    забрать  эти    драгоценные   камни. 

В  этот   же   день,  ближе   к   обеду,  все   десять    камней    драгоценных,   аккуратно   сложенные   в   пакет,   передал   ему    Виталий   Сергеевич.   А   на   другой   день  и  отыскали,  члены    экспедиции,   которой   руководил   Виталий   Сергеевич    тот   самый    удивительный      клад.


Рецензии