Праздник

Замечательный, ясный и чисто умытый майский день набирает силу. Кругом красные флаги и нарядные люди. Демонстрация уже закончилась, из громкоговорителей широко разносится над всем городом праздничная музыка. Полдень. Яркими группами, в алых бантах возвращаются с городской площади участники демонстрации. Открылись магазины, в них очень оживленно. Подле высокого крыльца большого старого гастронома сладко спит в пыли пьяный. Он сер и небрит, и спит тут, возможно, еще с ночи.

К крыльцу приближается средних лет пара. ОНА выглядит, как продавщица овощного магазина, снявшая свой грязно-белый халат. Толстые пальцы закованы в дутое золото, темно-синий кримплен костюма оттеняет потаенно-теплое сияние янтарных бус на оранжевой блузке. ОН мал ростом, нескладен и жилист. Лицо и движения простого работяги. Его новый серо-зеленый костюм, нейлоновая рубашка и узенький галстук на резинке, похоже, сделаны из жести. Просто удивительно, что он не гремит при ходьбе, как оцинкованное ведро. Их лица сосредоточенно-раздражены после недавней размолвки, и держатся они привычно порознь. Оба напряженно молчат. Однако, поднимаясь на крыльцо, он кивает в сторону пьяного и раздраженно говорит жене: «Видишь, люди давно уже празднуют, а я еще ни в одном глазу!»

5.05.1981
Из цикла "С натуры"


Рецензии