Преступление

  П Р Е С Т У П Л Е Н И Е

При ужесточении режима становится меньше уголовной преступности – зато больше государственной.
Каждое нераскрытое преступление рождает новое.
Все преступления совершаются от одиночества и тоски.
Порочный человек способный совершить подвиг, а великий человек – преступление.
Равнодушие, в ряду преступлений, стоит первым.
Преступник может раскаяться, равнодушный – неисправим.
Иные мужчины предполагают, что страсть оправдывает преступление.
У каждого преступления есть свои жертвы.
Нет большего преступления, чем попустительствовать вредным стремлениям.
В каждом социальном обществе есть маньяки.
Каждое дорожное происшествие – это преступление.
Не бывает преступления без мотива.
Иногда преступники оказываются лучшими героями.
Когда поймёшь смысл, любое преступление раскрывается очень просто.
Измена самое тяжкое из преступлений.
Нет ничего преступнее халатности.
От гитары до ножа один шаг.
Необузданная ревность толкает на преступление.
Даже смерть не искупит всех преступлений. (Китайская п.)



За всяким большим состоянием кроется преступление.
                О. Бальзак

     Я считаю, что в наше время существует три главных фактора, которые в сочетании делают человека преступником. Во-первых, система воспитания не сумела выявить у него направляющего таланта. Человек оставлен вариться в собственном соку. Во-вторых, он должен быть генетически предрасположен к авантюре: риск порождает в нём положительные эмоции. В-третьих, духовная нищета: духовные запросы подавлены материальными претензиями. Вокруг полно прекрасных вещей: автомобили, роскошные девочки, жратва, наркотики в конце концов. Зарабатывать всё это невыносимо скучно и тяжко, потому что любителей работы у него нет. Но очень хочется. И он начинает брать то, что по существующему праву ему не принадлежит, рискуя свободой, жизнью, человеческими условиями существования, причём делает это не без удовольствия, а может быть, и с наслаждением, потому что риск у него – в генах…
     Г.А. сказал как бы между прочим: закон никогда не наказывает преступника. Наказанию подвергается всего лишь тварь дрожащая – жалкая, перепуганная, раскаивающаяся, нисколько не похожая на того наглого, жестокого, безжалостного мерзавца, который творил насилие много дней назад (и готов будет творить насилие впоследствии, если ему приведётся уйти от возмездия). Что же получается? Преступник ненаказуем. Он либо уже не тот, либо ещё не тот, кого следует судить и наказывать… Слава богу, что хоть смертная казнь у нас отменена!
                Аркадий и Борис Стругацкие «Отягощённые злом…»


Рецензии