Настоящесть

Настоящесть означает быть собой в любой обстановке, при любых обстоятельствах. То, чего не хватает людям в современном мире. Человек боится быть настоящим, потому что на его пути встает много препятствий, с которыми он не может справиться, и которые часто его ломают, от чего он перестает быть настоящим и начинает проживать не свою жизнь. Как научиться быть настоящим, и если произошли поломки в психике, можно ли их исправить, чтобы вернуть себе себя настоящего? И как выглядит настоящесть, как определить, что именно это она и есть? Мы часто обманываем себя, и потом не можем разобраться, где мы настоящие, а где не настоящие. В современном мире наметилась опасная тенденция, касающаяся как подавления животных инстинктов, так и подавления человечности, любви. Люди начинают все больше пользоваться суррогатными чувствами. Потеря, как животности, так и человечности, ведет общество к деградации и вырождению. Как сохранить то богатство, которым природа наградила человека? Животные инстинкты – это мощная энергетика, человечность – это духовность, наполнение жизни смыслом, созидание и самосовершенствование, сохранение целостности среды обитания, без которой невозможно само существование человека. Что препятствует нам быть самим собой? Страх. Как справиться со страхом? Научиться быть настоящим. Как этому научиться? Попробуем разбить все на составляющие, чтобы понять, как все друг с другом взаимосвязано. Я увидел симпатичную женщину и воспринял ее, как женщину, на уровне животных инстинктов. Я «захотел» ее, как женщину (первая реакция на противоположный пол именно такая, происходящая на подсознательном уровне) и дал чувствам разрядиться, не подавил их. После этого, сработали уже другие чувства. Я представил, насколько мне будет комфортно с этой женщиной идти по жизни, будет ли между нами любовь. И эти чувства получили разрядку. То есть, нигде ничего не подавляется. Далее, возникает сравнительный анализ. Я взвешиваю все «за» и «против» и принимаю взвешенное решение, которое, не подавляя чувства, ставит их под контроль разума. «Я хочу» будет задавать тон, но оно же, будет и очеловечиваться. Почему же в жизни животные желания могут подавляться или, наоборот, становиться неуправляемыми, а человечность, в угоду желаниям, полностью игнорируется? Как сохранить баланс сил? Все нам нужна сказка, в которую бы хотелось верить. Человек не может жить без идеала, мечты, веры во все хорошее. Все это, помогает ему преодолевать трудности и совершенствоваться. Но жизнь состоит не только из сказки, но из жесткой реальности. Хотите, чтобы сказка стала былью, не отрывайтесь от реальности ни на мгновение и переводите желаемее в действительное. Чтобы не отрываться от реальности, внимание должно быть направлено не только в сказку, но и в реальность. Всегда надо видеть, что белое – это белое, а черное – черное. Стоит вам пойти на поводу у страха и перепутать цвета, как вы тут же оторветесь от реальности и попадете в мир самообмана, который замкнет все мысли на себе, и вы начнете жить в нереальном мире. За этим, последует потеря настоящести. Вы перестанете быть собой. Люди, подолгу сидящие в социальных сетях, часто жалуются на потерю энергетики, падению творческих, умственных способностей, а это все результат отрыва от реальности. Виртуальный мир, в отличие от реального, в котором желания реализуются напрямую, отбирает энергию, так как реализуемые чувства не настоящие. Они идеализированные, придуманные, что не является недостатком, но они оторваны от реальности, а потому, разрушительны. Не позволяет оторваться от реальности, устойчивое внимание. Оно же, делает сильным, не боящимся давать чувствам полную свободу, и защищает от проникновения неконтролируемого страха. Правде, страху надо смотреть в глаза (смотреть в лицо – не совсем правильное выражение, именно – в глаза, только тогда страх отступает). Не бояться – не значит игнорировать страх. Страх присутствует, но он в общей связке чувств и способствует стабилизации равновесия. Как если бы вы балансировали на канате над пропастью. Начнете клиниться на страхе, и обязательно свалитесь вниз. Будете смотреть вперед и доверитесь инстинктам, сможете удержать равновесие. Чуть качнет вас в сторону – сработает страх, и вы наклонитесь в противоположную сторону, чтобы удержать равновесие. А чтобы страх не начал доминировать, вы будете противостоять ему с сильных, волевых позиций. И все это, при устойчивом внимании, которое сделает ваши действия осмысленными. Без смысла, наступает хаос. Чтобы быть собой, надо понимать все, что происходит вокруг и внутри вас. Например, если вы курите, то, как вы можете быть собой, ведь вы подавили страх, который вас защищает, и устойчиво нарушили, тем самым, равновесие. Настоящесть, подразумевает полную свободу и сбалансированность всех чувств. А вы, боитесь правды, боитесь посмотреть страху в глаза. Какой же вы тогда настоящий? Настоящесть – это перевод желания в действие, это достижение желаемого, это не смирение с несправедливостью, с неправильностью, это благородство, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, любовь к ближнему. Настоящесть – это соединение животности и человечности, духовного и материального в одно целое. Не стоит разделять чувства на «хорошие» и «плохие», все чувства нужны человеку. Когда они соединены воедино, возникает гармония. Когда чувства разделены, возникает противостояние. На смену разделению чувств, придет чувствование, которое сделает человека настоящим, каким его задумал создатель. 26.04.2013 г.


Рецензии